Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2011 9:00

Великие истории любви: Мэрилин Монро и Артур Миллер

В узком кругу знаменитостей они стояли на самом далеком расстоянии друг от друга — ветреная блондинка и сдержанный интеллектуал. Заметив друг друга, Мэрилин и Артур стали родными, но так и не смогли заглянуть глубже созданных публикой образов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В узком кругу знаменитостей они стояли на самом далеком расстоянии друг от друга — ветреная блондинка и сдержанный интеллектуал. Заметив друг друга, Мэрилин и Артур стали родными, но так и не смогли заглянуть глубже созданных публикой образов.

Артур Миллер дает одно из последних интервью. Оператор замечает, что у драматурга уже плохо работают суставы. Любовная история с Монро — вопрос 40-летней давности, но пальцы пожилого мужчины заметно дрожат.

Вопросы следуют один за другим: когда Миллер снова говорит о своей Мэрилин, профиль становится прежним — резким. Не хватает только папиросы в углу рта и очков в тонкой, франтоватой оправе.

«Мы были двумя частями, контрастами общества. Я не сразу понял, что рядом была не просто чувствительная, любившая жизнь женщина. В сердцевине ее характера сохранялась мрачность, о которой я не подозревал. Но я любил ее. Мне казалось, что достаточно быть рядом, чтобы давать надежду». Он ошибался.

Как-то он вспомнит, что увидел Монро впервые на одном из званых коктейльных вечеров. Она была в откровенном, почти прозрачном платье, пила сладкое игристое вино и много смеялась. Мужчины вокруг этой актрисы порхали как стая мотыльков вокруг жаркого огня. Она всем раздаривала улыбки, впрочем, не обещая большего. Рядом с ней всегда находился супруг — бывший бейсболист Джо ДиМаджо. По складкам на лбу и сжатой линии губ только дурак бы не понял — он устал ревновать.

Сначала Миллер смотрел на Мэрилин с любопытством — так орнитолог разглядывает оперение редкой птицы. А вдруг она станет отличным прототипом для героини одной из пьес? Женщина, которую ведет от одного поклонника к другому надежда получить тепло и немного любви. Женщина, которая очень любит жизнь и дарит радость. Чудесный образ. На том же вечере они перебросились парой незначительных фраз. Мы не узнаем, говорили ли они о ветре над океаном, гонорарных выплатах за сценарные работы или философских трактатах. Столкнулись на несколько часов, как якобы знакомые друг другу. Так часто случается в богемной среде.

После болезненного развода с ДиМаджо и первых нервных срывов Мэрилин отвлекает себя — посещает школу Ли Страсберга. Там актеров учат разговаривать жестами, извлекать из глубин памяти самые болезненные моменты своей жизни и бросать их под ноги толпе ради успешной роли. Она улетает из Лос-Анджелеса, где, кажется, знает каждое лицо, и перебирается в квартиру-студию в Нью-Йорке.

Ее день состоит из утренней ванны, быстрого завтрака, долгих репетиций и книг. Она читает так, как первооткрыватель исследует скалы нового берега — внимательно, не спеша. Фолкнер, Лорка, Достоевский… Как будто играет новую роль — из звезды экрана, просыпающейся на шелковых простынях рядом с мужем-спортсменом, перевоплощается в студентку. Иногда даже носит очки. На прикроватном столике вместо баночек с кремами держит стихотворный сборник. Ей хочется расти.

И тут — новая встреча с Артуром Миллером. Среди интеллектуалов Мэрилин порой некомфортно — ей хочется впитывать каждое слово этих начитанных людей, но она чувствует, что не вписывается в их круг. Она девочка без образования, которая смотрит на Миллера снизу вверх — преданно, ласково, с восторгом. Мэрилин знает, что он женат на «правильной» девушке из «правильной» еврейской семьи. Она в курсе, что у Миллера есть дети. И соглашается встречаться тайно.

Он видит в ней потенциал, о котором ей ранее никто не говорил. Обладатель премии Пулитцера понимает ее стремление к совершенству. Он верит в то, что когда-нибудь эта красивая женщина перешагнет амплуа комедийной актрисы и станет мастером драматического жанра. В нескольких кафе для них оставлены столы, за которыми уже так привычно скрываться от вездесущих папарацци. Они встречаются уже несколько месяцев — Миллеру необходимо время, чтобы развестись с женой. Да, он принимает такое решение, потому что рядом с Монро учится улыбаться, быть беззаботным, радоваться жизни.

В июне 56-го она становится его законной супругой. Рядом с Артуром, который настоял и на повторном бракосочетании по всем иудейским законам, Мэрилин наконец-то кажется умнее. Тянется к искусству, читает пьесы, каждому журналисту повторяет, что хочет большего — «быть актрисой», а не кокетливой дурочкой в льнущем к телу платье. «Никто не сказал бы, что Артуру нравятся легкие по нраву блондинки. До меня у него не было таких».

Казалось бы, противоположности должны дополнять друг друга. Но Артур с удивлением узнает, что жить рядом с Мэрилин невозможно. Былая легкость растворяется в бесконечных истериках. Утром она само очарование, а ближе к вечеру приходят кошмары. Она глотает таблетки для того, чтобы уснуть. В прессе появляются иронические колонки светских обозревателей — известный драматург попал под каблук белокурой дурочки и теперь не может написать ни строчки.

Герои Миллера переживают драмы — он готовит пьесу, по которой планирует ставить фильм. В реальной жизни перед глазами мелькает невыдуманная трагедия: Монро переживает выкидыш, затем срыв, все чаще ставит седативные на гримерный столик. В середине 1960 года на съемках фильма «Неприкаянные» по сценарию самого Миллера они улыбаются друг другу уже через силу. Монро впервые играет роль, которая требует от нее всех эмоциональных резервов.

Критики утверждают, что она не справляется. Ходят слухи, что она называет своего партнера по фильму Кларка Гейбла «папочкой» и льнет к его плечу при любой возможности. Требует внимания. Требует любви. Иногда опаздывает на съемочную площадку на два часа, иногда не приезжает вовсе. «Неприкаянные» с треском проваливаются в первые же дни проката.

К началу 1961-го Миллер и Монро подают документы на развод. Для Мэрилин этот брак навсегда остается самым длинным — они прожили вместе более четырех лет. Причина расставания в документах указывается самая банальная — «Несходство характеров». Получив свободу, Артур с удивлением почувствовал, что к нему возвращается вдохновение. Рядом быстро оказалась Ингеборга Морат — талантливый автор фотоагентства «Магнум». Морат не только разделяла все увлечения писателя — она от них не отвлекала.

Монро говорила, что «выбор прост, когда все мужчины становятся одинаковыми». Артур часто называл ее «самой грустной девушкой на свете». ДиМаджо каждую неделю посылал на ее могилу цветы. Семья Кеннеди до сих пор игнорирует вопросы о подробностях ее смерти. «Я надеюсь, вы все еще помните, что она все-таки была живой», — скажет один из теперь уже давних знакомых.

«Ошибка многих мужчин состояла в том, что ночью они обнимали Мэрилин, не зная, что утро проведут с Нормой Джин», — то ли придумал очередной фантазер-биограф, то ли действительно как-то вскользь проговорилась она. Даже высоколобый писатель не смог сразу разглядеть за маской кокетливой, улыбчивой блондинки трудный характер и душевную боль.

Великая история любви иногда оборачивается еще одной грустной сказкой об эгоизме.

Фото: PA/Photas, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
92
Елена Рябинина
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
Как я устала от этой избитой пошлой фразы "Противоположности притягиваются!!!" Они действительно притягиваются, но по каким критериям их определять??? Он - интеллектуал, а у нее, глупенькой и наивной, есть желание вырасти??? По цвету волос чтоль??? Или по гороскопу??? Или (свят-свят-свят) советов Розы и Василисы послушаться??? Девушки с форума! ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ НАУКОЙ - СОЦИОНИКОЙ, найдете все про себя и про отношения с людьми. Задолбали уже - трудный загадочный характер Мерилин, неразгаданная тайна...... Тсссс..... чтобы никто не услышал...... Четко определяется один из типов по соционике, и НЕ БЫЛ КАК РАЗ МИЛЛЕР ЕЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ!!!!! Очень важно правильно определить свой тип и тип своего дуала (прями противоположный и идеально дополняющий психически партнер) и будет вам в жизни щасье.... Ну, в общении с людьми, по крайней мере, точно.... Мерилин действительно жаль - такая замечательная, редкая женщина. и не нашла (или не удержала??? - я думаю о первом муже) свою идеальную пару... И это не у нее одной, 90% всех "слепых" отношений заканичивается крахом, и у известных людей и у простых. Саморазрушение включается у всех, кто общается с неподходящим партнером. Это не реклама))))) Я просто не могу молчать, как оказывается легко стороить отношения - и не надо больше смотреть "дом-2" или "давай поженимся" или бесконечные несчастные лав-стори слушать. Все сами можем))))))))))) А у Монро, кстати, мой психотип, поэтому так близко к сердцу ее трагедию принимаю
СсылкаПожаловаться
Татьяна, если не секрет какой психотип у Монро? Я только недавно узнала про Соционику, можете что-то сказать насчет союза Наполеон-Штирлиц?
СсылкаПожаловаться
Elena Ivanova
В ответ на комментарий от Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Всю эту резину тянут те, кто на этом зарабатывают.
СсылкаПожаловаться
Таких историй очень много. Вызвать у красивой и умной женщины чувство неполноценности и самому тогда возвыситься на ее фоне. Была бы она дурой , не стала бы Мерилин Монро. Мне кажется, именно Миллер сломал ее. Посмотрите , какой у него самодовольный вид. Разве она интересовала его как личность? Только как трофей.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ленская
В ответ на комментарий от Елена Рябинина История переписки2
Елена Рябинина
Татьяна, если не секрет какой психотип у Монро? Я только недавно узнала про Соционику, можете что-то сказать насчет союза Наполеон-Штирлиц?
СсылкаПожаловаться
Конечно, это не секрет. Монро типируют как интуитивно-этического интроверта, в соционике он именуется "Есенин".
СсылкаПожаловаться
Лейла Райхерт (Байкушукова)
Есть у Монро и талант и красота.А вот у большой половины актёров сегодня и этого нет!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Михайлова
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
Как я устала от этой избитой пошлой фразы "Противоположности притягиваются!!!" Они действительно притягиваются, но по каким критериям их определять??? Он - интеллектуал, а у нее, глупенькой и наивной, есть желание вырасти??? По цвету волос чтоль??? Или по гороскопу??? Или (свят-свят-свят) советов Розы и Василисы послушаться??? Девушки с форума! ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ НАУКОЙ - СОЦИОНИКОЙ, найдете все про себя и про отношения с людьми. Задолбали уже - трудный загадочный характер Мерилин, неразгаданная тайна...... Тсссс..... чтобы никто не услышал...... Четко определяется один из типов по соционике, и НЕ БЫЛ КАК РАЗ МИЛЛЕР ЕЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ!!!!! Очень важно правильно определить свой тип и тип своего дуала (прями противоположный и идеально дополняющий психически партнер) и будет вам в жизни щасье.... Ну, в общении с людьми, по крайней мере, точно.... Мерилин действительно жаль - такая замечательная, редкая женщина. и не нашла (или не удержала??? - я думаю о первом муже) свою идеальную пару... И это не у нее одной, 90% всех "слепых" отношений заканичивается крахом, и у известных людей и у простых. Саморазрушение включается у всех, кто общается с неподходящим партнером. Это не реклама))))) Я просто не могу молчать, как оказывается легко стороить отношения - и не надо больше смотреть "дом-2" или "давай поженимся" или бесконечные несчастные лав-стори слушать. Все сами можем))))))))))) А у Монро, кстати, мой психотип, поэтому так близко к сердцу ее трагедию принимаю
СсылкаПожаловаться
+100
СсылкаПожаловаться
Светлана Кузьмина
В ответ на комментарий от Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Всю эту резину тянут те, кто на этом зарабатывают.
СсылкаПожаловаться
А откуда вы все знаете что у нее было на душе? Как вы можете ее судить. Она прекрасная женщина! И ее имя останется , а не ваше, кто ее осуждает. Не ваши фото будут смотреть(потому что грустно смотреть), а на ее.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Константиновна
Монро через столько лет будоражит умы. Это великая Женщина. Красота, чувственность, сексуальность. Столько женского, столько энергии. Несколько фильмов с ее участием входит в 100 лучших фильмов тех лет. Есть талант быть Богиней. Пройдет 100-300 лет, многие "великие" женщины сотрутся из памяти людей, а Монро - это бренд на века. Одна из самых талантливых и такая красивая.
СсылкаПожаловаться
Iza
В ответ на комментарий от аля
аля
стараюсь смотреть со всех ракурсов,ну не вижу ни крас оты,ни таланта Монро.
СсылкаПожаловаться
Вы просто ей завидуете....из за этого так пишите-как не красиво с вашей стороны! Мерилин была очень красивой женщиной.....и как пишут ей завидовали в то время миллионы женщин....даже после её смерти я думаю что многие до сих пор восхищаются ей......и завидуют её красоте и таланту!
СсылкаПожаловаться
МАЛИНКА
Да этот дедок как паразит благодаря самой Монро и ее славе стал более известен. Не согласись она быть с ним вместе, о этом паразите мало ктобы знал. Вот такие халявщики мало того, что роют яму тому, кто их вытянул, но еще и пытаются и оклеветать. Фу вот уроды.
СсылкаПожаловаться
МАЛИНКА
Она грустила потому как поняла
, за какое герьмо она замуж вышла. Во первых этот дед должен был быть благодарным, что на него обратила внимание Монро, во вторых женская зависть бывает у таких мужичков, которые завидуют чего добилась и имеет его женщина. Ну сразу ясно глянув на его рожу, что от такого можно ожидать. К примеру от настоящего красавца такого не дождешься. А этот же бабка сварливая старая бесился, что не ему так много внимания уделяют, все авации и славу Мерилин получала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
448
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
374
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
369
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
358
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru