Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2011 9:45

Как не развестись после измены

По статистике, 90% измен становятся известны партнеру — с поговоркой «Все тайное всегда становится явным» не поспоришь. Та же упрямая статистика утверждает, что в 30% случаев факт измены приводит к расставанию пары. Можно ли пережить измену и не расстаться?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

По статистике, 90% измен становятся известны партнеру — с поговоркой «Все тайное всегда становится явным» не поспоришь. Та же упрямая статистика утверждает, что в 30% случаев факт измены приводит к расставанию пары. Можно ли пережить измену и не расстаться?

Пожалуй, новость об измене любимого человека и то, как мы ее переживаем, можно сравнить с известной психологической моделью принятия горя. Когда-то доктор Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий горя, и эта модель распространяется не только на людей с тяжелыми заболеваниями, но и на всех, кто столкнулся с серьезными неприятностями на работе или в личной жизни.

Стадия I. Отрицание

Вы еще не осознаете произошедшее до конца и не верите в то, что это действительно случилось. В случае с тяжелыми заболеваниями человек обычно сдает анализы, чтобы убедиться, что диагноз правильный. Пожалуй, в случае измены, особенно когда у вас на руках все доказательства, дополнительных фактов не требуется — и к следующей стадии вы перейдете очень быстро.

Стадия II. Злость

Она же — гнев и ненависть. В этот момент обычно кажется, что вы не простите его никогда и ни за что. Вам хочется рвать и метать, моментально расторгнуть брак, отомстить его любовнице, уехать немедленно и как можно дальше. Осторожно! Контролируйте себя. Давить чувство ненависти не стоит, наоборот, его необходимо выплеснуть — кричите, ругайтесь, пишите гневные письма (отправлять их не стоит). Если не отпускает, идите в спортзал и хорошенько избейте грушу.

Стадия III. Торг

«Вот если бы я занималась с ним сексом каждый день...», «Вот если бы я купила то кружевное белье...», «Вот если бы я меньше задерживалась на работе...», «Вот если бы у нас был ребенок...». Перестаньте винить себя и придумывать «что было бы, если бы…». Ни в коем случае не сравнивайте себя с другой — вы не лучше, а она не хуже вас, и наоборот. Да, это сложно, но попробуйте просто перестать о ней думать, хотя бы потому, что вам не стоит так тратить свое время. Не ищите виноватых и не думайте, что было не так в прошлом, сейчас как раз актуален не вопрос «Кто виноват?», а «Что делать?».

Виктория, 29 лет: «О том, что мой молодой человек мне изменял с нашей общей знакомой, мне донесли “подружки”. Есть, знаете, такие девушки, которым прямо радостно рассказать другому плохую новость. Я всегда была очень темпераментной, и тут меня как с цепи сорвало — я накинулась на своего мужчину, чуть ли не расцарапала ему лицо, он меня силой удерживал, чтобы я к этой дамочке не отправилась. Устроила секс-марафон, чтобы он понял, что я лучшая, а потом позвонила своему бывшему, хотела в гости его позвать, чтобы меня ревновали тоже… А потом что-то меня как стукнуло — это все не поможет. Я же люблю своего Сергея. Зачем мне что-то еще ему доказывать? В общем, я к нему пришла, и вопрос ребром поставила — ты со мной или нет? И тут он мне предложение делает, говорит, хочу быть только с тобой… Подруги говорят, у нас с ним темпераментная итальянская семья теперь. И это правда».

Стадия IV. Депрессия

Хочется навсегда остаться на диване под пледом, окружить себя бумажными платочками и никогда не выходить из дома. Жизнь кончена, как он мог, больше ничего приятного не случится ни-ког-да... Вполне вероятно, что эта стадия будет пересекаться с предыдущей или проходить с ней одновременно, но, как обычно, важно не дать себе полностью погрузиться в это состояние. Естественно, что вам не хочется ничего. Делайте ваши обычные рутинные дела через «не хочу». Запретите себе хандрить и помните — со временем все пройдет. Ничего правдивее этого банального совета пока не придумано. А поскольку в этом апатичном состоянии вы все равно никакого разумного решения не примете, постарайтесь выйти из него побыстрее.

Анна, 35 лет: «Я всегда старалась быть решительной и самостоятельной, поэтому немедленно подала на развод, когда Вадим признался, что у него была любовница. Для меня это был удар по доверию, и казалось, восстановлению оно не подлежит. Собрала вещи, сняла накопления со счета, быстро переехала к родителям. А потом — несколько месяцев мне не хотелось делать вообще ничего. Ходила на работу, как кукла, проекты тормозила, бросила спортзал, отказывалась от встреч с друзьями — страдала, потому что как по живому отрезала. С ним тоже все контакты разорвала, заблокировала в сети, в телефоне, потому что он пытался постоянно выйти на связь и развода не давал. И так и не дал до тех пор, пока я не согласилась поговорить. Сейчас он всячески старается загладить свою вину и спасти наш брак, но я пока по-прежнему чувствую, что у меня выбили почву из-под ног, и так и не могу начать доверять ему снова».

Стадия V. Принятие

К сожалению, дойти до этого этапа, минуя предыдущие, вряд ли получится. В данном случае это, пожалуй, еще и принятие решения. С одной стороны, «пока люди любят — они прощают», с другой — вполне вероятно, что вы примете решение начать жизнь с чистого листа. Главное — не обманывайте себя. Вполне вероятно, что вам, чтобы сохранить баланс и вернуть утраченную гармонию, потребуется разорвать отношения. Ведь измена — это не просто физический акт, а фактически удар по доверию и ядерная бомба, сброшенная на ваши отношения. Но и после ядерной атаки сохранить отношения можно, если этого хотят оба партнера. Только помните, что принятие решения не произойдет в формате «села и решила», на это потребуется много времени и совместная «работа над ошибками».

Валерия, 30 лет: «Когда я узнала, что Слава мне изменил, это было как удар в солнечное сплетение, когда не можешь дышать. Мы были женаты уже несколько лет, планировали ребенка, и тут я узнаю, что у него была интрижка на стороне. Разумеется, первый порыв — развестись. Сейчас, когда прошло уже несколько лет после той истории, я могу ее спокойно анализировать и считаю, что это только укрепило наши отношения. Тогда мой вроде бы молчаливый муж говорил со мной целыми ночами. Мы тогда сказали друг другу столько, сколько не говорили за все годы, что жили вместе. До этого такое было только в самом начале отношений. И звучит чудовищно, но, очевидно, нам и нужна была такая встряска, чтобы обо всем поговорить и изменить то, что, оказывается, обоих не устраивало в наших отношениях».

Разумеется, сможете ли вы пережить измену и вместе двигаться дальше, зависит и от партнера. Что это было для него — случайный секс или потребность? Если последнее, то, вполне вероятно, ситуация повторится. И тут уже все зависит от вашего к этому отношения и от того, почему вы рядом именно с этим мужчиной: потому что так получилось или потому что он ваш друг, защитник и родной человек, с которым вы хотите прожить всю жизнь?

Несколько советов

1. Не впутывайте в конфликт детей, родителей и друзей. Это дело касается только вас двоих.

2. Банально, но действенно — напишите все на бумаге, вообще все. На одном листе — то, что вы сейчас чувствуете, на другом — что вы хотите сказать ему, на третьем — что вы хотите сказать ей. Перечитайте. Сожгите. При необходимости повторите. Это хорошо упорядочивает мысли.

3. Не мстите ни его любовнице, ни ему самому. Месть — самое деструктивное занятие, которое только можно придумать. Сконцентрируйтесь на себе, вашем отношении к случившемуся и дальнейшем развитии событий.

4. Легкие успокоительные вам сейчас не помешают. Держите их всегда в сумочке, и как только почувствуете, что невыносимо хочется расплакаться, — принимайте.

5. Помните, что это не самое худшее, что могло произойти, и что из любой ситуации есть как минимум два выхода.

Главное — понять: чтобы по-настоящему пережить измену, надо уметь прощать и отпускать прошлое, и действительно хотеть этого должны обе стороны. Вы — прощаете и не напоминаете регулярно о произошедшем, мужчина — делает все, чтобы восстановить утраченное доверие.

А если вы все-таки чувствуете, что восстановить баланс после случившегося можно только разорвав отношения, не обманывайте себя и не пытайтесь склеивать разбитую вдребезги чашку, а воспринимайте это как отличный повод начать новую жизнь.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
119
Кошка
В ответ на комментарий от ира ромашка
ира ромашка
Мда тяжело когда это просисходит с мужем...... но только не надо забывать, что женские измены встречаются не реже......все зависит от ситуации . Если измена продолжалось длительное время это одно, а если случайно по пьяни или приспичело - совсем другое..... Ситуации разны бывают. Но я считаю , как и автор - Если любишь и дорожишь человеком - надо простить, и простить в душе, раз и навсегда!!! И никогда такое не вспоминать и не попрекать....
СсылкаПожаловаться
Правильно Ира пишешь. Редко встретишь разумного человека. А то все тут такие гордые, некуда деваться. Ну и бросайте своих мужчин, и оставайтесь в одиночестве, ни в чем не разобравшись и ни о чем не подумав! Видимо не так уж сильно и любили... а может думаете мужчина ваша собственность? Нет милые, вы лучше сначала внутрь себя загляните и подумайте, почему так произошло. В большинстве случаев вы сами же и виноваты. Только признаться то трудно! Чтобы был гармоничный союз без измен, нужно каждый день работать над собой и над отношениями с любимым человеком! И это большой труд. А некоторые думают штамп в паспорте поставили, и больше ничего делать не надо! А когда уже что-то произошло, то конечно, мы сама невинность и святость, а он такой подлец и предатель! Таких дамочек мне очень жаль. Похоже вы вообще не умеете любить никого кроме себя...
СсылкаПожаловаться
Кошка
В ответ на комментарий от Кошка История переписки2
Кошка
Правильно Ира пишешь. Редко встретишь разумного человека. А то все тут такие гордые, некуда деваться. Ну и бросайте своих мужчин, и оставайтесь в одиночестве, ни в чем не разобравшись и ни о чем не подумав! Видимо не так уж сильно и любили... а может думаете мужчина ваша собственность? Нет милые, вы лучше сначала внутрь себя загляните и подумайте, почему так произошло. В большинстве случаев вы сами же и виноваты. Только признаться то трудно! Чтобы был гармоничный союз без измен, нужно каждый день работать над собой и над отношениями с любимым человеком! И это большой труд. А некоторые думают штамп в паспорте поставили, и больше ничего делать не надо! А когда уже что-то произошло, то конечно, мы сама невинность и святость, а он такой подлец и предатель! Таких дамочек мне очень жаль. Похоже вы вообще не умеете любить никого кроме себя...
СсылкаПожаловаться
А если так сильно бьет по самолюбию и не можете жить с этим, ну расстаньтесь по-человечески! не нужно так унижаться, звонить любовнице и рассказывать какая вы жертва всему свету! Поливать грязью мужа и шантажировать детьми! Это низко, как вы не понимаете!
СсылкаПожаловаться
Радуга
В ответ на комментарий от Кошка История переписки2
Кошка
ну и дура!!!
СсылкаПожаловаться
я тролль) ну и дура, это точно))
СсылкаПожаловаться
Мария Ермолаева
Измену простить-НИКОГДА!!! Раз предал, и второй раз предаст, только тогда будут обязательства, семья, маленькие дети. многие мужчины начинают погуливать, пока жена в декрете. В статье написано если у вас будут зашкаливать нервы носите с собой успокоительное. Бред полный, здоровья совсем не останется, превращусь в истеричку, и никакие успокоительные не помогут!
СсылкаПожаловаться
Ирина Суворова
В ответ на комментарий от Сергей Бочаров История переписки2
Сергей Бочаров
98% мужчин изменяли,поэтому не тупити девчата,чаще прощать надо и никакое это не предательство
СсылкаПожаловаться
А я называю это предательством.Доверия такому человеку не будет никогда.
СсылкаПожаловаться
mar mar
Прощаю 3й раз измены. всё надеюсь на то что чтото изменится. Очень страшно но я его люблю. он сказал , что если я подам на развод он меня не осудит........ всё поймёт. меня не любит. прожили 20 лет. изменял много и часто. не знаю как мне жить дальше? я не уродина мне говорят, что красивая и молодо выгляжу. а у меня пустота на душе. Никогда не изменяла и не принимала ухаживаний. была верна мужу....... воспитание правильное было.... увы
СсылкаПожаловаться
Лана Русова
В ответ на комментарий от Кошка История переписки2
Кошка
Правильно Ира пишешь. Редко встретишь разумного человека. А то все тут такие гордые, некуда деваться. Ну и бросайте своих мужчин, и оставайтесь в одиночестве, ни в чем не разобравшись и ни о чем не подумав! Видимо не так уж сильно и любили... а может думаете мужчина ваша собственность? Нет милые, вы лучше сначала внутрь себя загляните и подумайте, почему так произошло. В большинстве случаев вы сами же и виноваты. Только признаться то трудно! Чтобы был гармоничный союз без измен, нужно каждый день работать над собой и над отношениями с любимым человеком! И это большой труд. А некоторые думают штамп в паспорте поставили, и больше ничего делать не надо! А когда уже что-то произошло, то конечно, мы сама невинность и святость, а он такой подлец и предатель! Таких дамочек мне очень жаль. Похоже вы вообще не умеете любить никого кроме себя...
СсылкаПожаловаться
100% Согласна!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей
да ладно! мы волонтёры обездоленных сердец, а не изменьщики.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Чебоксарова
Измена-это космической энергий обмен. Сапротивления этому явлению нет в природе!
СсылкаПожаловаться
елена
В ответ на комментарий от Мудрая Сова История переписки2
Мудрая Сова
Это прямой путь к расставанию. Нужно посмотреть, как поведет себя мужчина. Может это просто случайность и он чувствует себя виноватым. Простить трудно, еще труднее забыть. Любишь, надо попытаться простить. Если он ведет себя, как будто так и надо, гнать его в шею. Мне муж, когда-то сказал, что мужская измена- это нормально. А женская-это бд-во. Понятно - только развод. А сначала, я изменила ему с несколькими его друзьями и поставила его в известность. Испортила свою репутацию, но получила огромное удовлетворение от его реакции. Развод отметила с подругами песнями и плясками тоже в его присутствии. И ни о чем не жалею.
СсылкаПожаловаться
Я простила своего любимого, собирала свое разбитое сердце по кусочкам. А через три года он завел другую подружку, еще и ребенка родили. Узнала через девять лет после первого предательства. Дура что тогда простила. Сейчас не могу себя собрать, у нас трое детей, очень мне плохо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1388
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1223
Выберите автомобиль))
372
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
350
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru