Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2011 13:58

Депрессия и лишний вес: как выйти победителем

Я уже много писала о том, что, когда мы нервничаем, худеть становится сложнее. А как быть, если накрывает депрессия? Глядя в серое небо, низко нависающее над Москвой, сложно не поддаться хандре. Главная опасность заключается в том, что мы не всегда в состоянии распознать ее появление. Мы месяцами списываем плохое настроение на погоду, усталость, нехватку витаминов, пока, наконец, не осознаем, что все уже слишком запущено.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я уже много писала о том, что, когда мы нервничаем, худеть становится сложнее. А как быть, если накрывает депрессия? Глядя в серое небо, низко нависающее над Москвой, сложно не поддаться хандре.

Главная опасность заключается в том, что мы не всегда в состоянии распознать ее появление. Мы месяцами списываем плохое настроение на погоду, усталость, нехватку витаминов, пока, наконец, не осознаем, что все уже слишком запущено.

Иногда мы так далеко и настолько неосознанно уходим от самих себя, что даже не замечаем перемен,

произошедших с нами. Мы начинаем выполнять какие-то действия автоматически, повинуясь требованиям времени и ситуации, напрочь забывая о том, какими мы были раньше. Так было, когда я набрала вес в первый раз, и то же самое произошло во второй раз. Смерть близкого человека, развод, сложные новые взаимоотношения, огромное количество работы — все это привело к тому, что я думала только о завтрашнем дне и совершенно не вспоминала о себе сегодняшней. А потом как-то раз я сидела с друзьями и говорила про любимый остров Крит, про то, как я обожаю Грецию, и какой чудесный отпуск мне довелось там провести. На следующий день я полезла искать фотографии, которые были сделаны пару лет назад, даже нет, почти три года назад. Тогда я писала свою первую книгу, и все было совершенно иначе. Меня переполняли надежды, желания, я видела перед собой новую открытую дорогу, абсолютно неизведанную, полную неожиданностей. Мы второй раз поженились с мужем, и та поездка была своеобразным свадебным путешествием, пусть и с ребенком. Я смотрела на эти фотографии и вдруг начала плакать. Не потому, что развелась с мужем, не потому что все чувства и эмоции ушли, нет. Я плакала о том, что я так далеко и незаметно ушла от той отправной точки, все изменилось с тех пор на 180 градусов, а я почему-то наблюдала за всем происходящим будто со стороны, не понимая, что в действительности происходит. Может, вы скажете, что это возраст, но по мне — обыкновенная спячка, в которую многие впадают, согнувшись под гнетом ответственности, страха не оправдать чужие ожидания и боязни завтрашнего дня. Тогда я была другой. Как только я это поняла, тут же ощутила, насколько естественно для меня быть стройной. Я должна была вернуться к прежнему весу.

Однако, даже поняв причины, я далеко не сразу вернулась в форму. Потому что момент осознания того, что вы находитесь в депрессии, не является гарантией выхода из нее. Это только первый шаг на длинном пути. Но не стоит пугаться и отказываться от попыток выйти из подавленного состояния только из-за того, что процесс может занять много времени. Вы в состоянии ускорить ее окончание, используя некоторые упражнения, и тогда процесс похудения с большой вероятностью пойдет успешно.

Упражнение «Совершеннолетие»

Постарайтесь вспомнить себя в возрасте 18 лет, представить в деталях то время. Что вас тогда радовало и огорчало? О чем вы мечтали? Чего вы пытались добиться? Удалось ли вам реализовать что-нибудь из того, что вы планировали? Или те цели потеряли свою значимость? А теперь попытайтесь внутренне перенестись в то время. Заставьте себя снова почувствовать: вам опять 18 лет. И не думайте о том, что это нелепо, потому что на самом деле вам 60. Вспомните Коко Шанель, которая приехала снова покорять мир в 70. Ощутите, что у вас все еще впереди, и ваша жизнь может сложиться так, как вам всегда хотелось.

Есть еще одно упражнение, которое я всегда выполняю, когда чувствую, что мое настроение ухудшается. Я называю его «Ромашка счастья».

Упражнение «Ромашка счастья»

Нарисуйте большой цветок с множеством лепестков и напишите над ним название сегодняшнего дня недели, например, «Пятница». Вспомните все то хорошее, что с вами сегодня случилось независимо от важности события, будь то место, которое вы успели занять в метро, духи, которые вы давно хотели купить, прибавка к зарплате, которую вы сегодня получили, или встреча с любимым человеком. Затем нарисуйте на другом листе еще один цветок и назовите его текущим месяцем, например, «Январь». Вспомните все хорошее, что случилось с вами за весь месяц. Потом то же самое проделайте с текущим годом и с годом прошлым. Когда мы вспоминаем, что в нашей жизни постоянно происходит что-то хорошее, наше настроение автоматически улучшается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Norma
А я уже сама не понимаю, что у меня...меня то раздувает, как пингвина, то худею на 2 размера....развод пережила с потерей 7 кг, потом снова набрала...сейчас - сплошные стрессы, ем как плодожорка и пухну...(((
СсылкаПожаловаться
NORA
депрессия не имеет ничего общего с хандрой, читайте внимательнее, что я написала.
СсылкаПожаловаться
ирина шоломицкая
У автора творческий застой? Или она снова в отпуске колесит по миру? У меня начинается депрессия, когда я вижу эту статью уже больше месяца.
СсылкаПожаловаться
Татьяна В
тока Екатерины Миримановы могут жрать в депрессии. Психически здоровый человек в депрессиях еле живет, не то что дойти до холодильника и устроить саранчу, на это просто нет энергии жизненной. Автор глупая кукла, не понимающая че несет
СсылкаПожаловаться
Евгения
А меня в депрессию вогнала система многоуважаемой Е. Миримановой. Когда я вела дневник, в котором, по рекомендации автора системы похудения, записывала каждый день свой вес, свое меню и т.д. Вставая утром на весы и не видя там отвеса, у меня портилось настроение на весь день, а от этого еще больше хотелось есть. У меня появилась идея-фикс "Ни дня без отвеса", но так как отвесов не было большее время соблюдения этой системы питания, я всегда пребывала в унылом и подавленном состоянии. Депрессия не депрессия, а невроз мне Система -60 заработать помогла. Сейчас, когда я все вспоминаю и анализирую, я понимаю, что больше полугода следования Системе -60, я потеряла время впустую. Система питания, предлагаемая Екатериной Миримановой ни моими знакомыми врачами, ни фитнес-инструкторами не одобряется. Напротив, они ею возмущены. Похудела я за это время на 6 кг, но я похудела исключительно из-за спорта. Когда же остановка веса продолжалась несколько месяцев подряд, я решила все это бросить. В психологическом плане мне тоже было трудео: я перестала ходить в гости, на вечеринки, т.к. там практически не бывает продуктов, входящих в пресловутые "Списки на ужин", перестали и ко мне друзья заходить, т.к. после 18.00 есть мне было нельзя... В общем, я лишилась не только общения, но и стала употреблять очень однообразную пищу. Ведь даже на обед г-жа Мириманова приемлет, к примеру, из всех круп только рис и гречку. Короче, что может посоветовать худеющим человек, имеющий лингвистическое образование? Если это подошло Е. Миримановой, то это еще не значит, что оно подходит всем. Да, может тетечкам, у которых вес перевалил далеко за сотню, этот метод и подходит, чтобы они хоть иногда закрывали рот. А нормальному человеку, с лишними 5-10 кг эта методика не подходит, а по словам моего инструктора по фитнесу, еще и вредит, замедляя обмен веществ. Так что, подумайте прежде, чем менять шило на мыло. К тому же, вес после этой Системы так же быстро возвращается, как и приходит. А всю жизнь следовать этой бредовой методике — точно можно себе заработать нервное расстройство.
СсылкаПожаловаться
IRINA KIM-CHERNYAVSKAYA
Депрессия - это заболевание. Действительно лечится медикаментами. Есть разные стадии. Во время болезни аппетит отсутствует полностью.... Даже не помнишь кушал ты или нет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаева
Все испытывают стресс практически каждый день. Ежедневно наш организм реагирует на малейшие отрицательные эмоции извне, которые мы даже не замечаем. И чаще всего отрицательное влияние сказывается на порядке приема пищи. При воздействии стресса люди делятся на две группы: люди, у которых снижается аппетит и, соответственно, те, кто «заедает» стресс. У первой группы людей снижение аппетита – это нормальная реакция организма. Причем эти люди теряют вес стремительно. Происходит это по ряду причин. Люди, испытывающие стресс забывают про еду, не испытывая чувства голода. В данный момент они становятся более активными, суетливыми, а это повышает расход калорий. При стрессе повышается выработка гормонов (адреналина), которые отвечают за обмен веществ. Но все это не значит, что надо нервничать для того, чтобы похудеть, потому что организм, находясь в постоянном отрицательном напряжении, начинает откладывать жир, как говориться, «про запас». И эти нарушения в организме могут привести к ожирению. Вторая группа людей, наоборот, во время негативных эмоций очень часто заглядывает в холодильник, пытаясь заменить неприятные эмоции приятными. Как не поднять себе настроение шоколадкой, пирожным или курочкой? А во время стресса ухудшение процесса пищеварения приводит к тому, что пища хуже переваривается, витамины хуже усваиваются, и как следствие начинает накапливаться жир. Что же делать? Многие, немного отойдя от стрессового состояния, начинают пробовать различные диеты. И не понимают, что лишний вес набрался из-за негативных эмоций. Прежде всего, надо бороться не с весом, а со стрессом! Вот несколько простых рекомендаций: Гуляйте больше на свежем воздухе. При ощущении тревоги, беспокойства принимайте «Нерво-Вит». Кроме успокоительных трав он содержит витамин С, который защищает организм от последствий стресса. Дышите глубже, научитесь медитации или йоге.
СсылкаПожаловаться
Лариса Аза
В ответ на комментарий от Евгения
Евгения
А меня в депрессию вогнала система многоуважаемой Е. Миримановой. Когда я вела дневник, в котором, по рекомендации автора системы похудения, записывала каждый день свой вес, свое меню и т.д. Вставая утром на весы и не видя там отвеса, у меня портилось настроение на весь день, а от этого еще больше хотелось есть. У меня появилась идея-фикс "Ни дня без отвеса", но так как отвесов не было большее время соблюдения этой системы питания, я всегда пребывала в унылом и подавленном состоянии. Депрессия не депрессия, а невроз мне Система -60 заработать помогла. Сейчас, когда я все вспоминаю и анализирую, я понимаю, что больше полугода следования Системе -60, я потеряла время впустую. Система питания, предлагаемая Екатериной Миримановой ни моими знакомыми врачами, ни фитнес-инструкторами не одобряется. Напротив, они ею возмущены. Похудела я за это время на 6 кг, но я похудела исключительно из-за спорта. Когда же остановка веса продолжалась несколько месяцев подряд, я решила все это бросить. В психологическом плане мне тоже было трудео: я перестала ходить в гости, на вечеринки, т.к. там практически не бывает продуктов, входящих в пресловутые "Списки на ужин", перестали и ко мне друзья заходить, т.к. после 18.00 есть мне было нельзя... В общем, я лишилась не только общения, но и стала употреблять очень однообразную пищу. Ведь даже на обед г-жа Мириманова приемлет, к примеру, из всех круп только рис и гречку. Короче, что может посоветовать худеющим человек, имеющий лингвистическое образование? Если это подошло Е. Миримановой, то это еще не значит, что оно подходит всем. Да, может тетечкам, у которых вес перевалил далеко за сотню, этот метод и подходит, чтобы они хоть иногда закрывали рот. А нормальному человеку, с лишними 5-10 кг эта методика не подходит, а по словам моего инструктора по фитнесу, еще и вредит, замедляя обмен веществ. Так что, подумайте прежде, чем менять шило на мыло. К тому же, вес после этой Системы так же быстро возвращается, как и приходит. А всю жизнь следовать этой бредовой методике — точно можно себе заработать нервное расстройство.
СсылкаПожаловаться
Мне не подходит минус 60 по темпу жизни, и я не следую системе, но в защиту автора могу сказать, что в её книгах говориться о спадах, когда вес стоит. ( стоять он может несколько месяцев). Это естественных процесс. Если метод сразу вызывает неприятие и подавленное состояние, зачем ему было следовать? У меня есть знакомые, которые похудели по данной методике, построив некоторые особенности питания под себя. И живут до сих пор, питаясь так (тем более, что когда человек достиг своего желаемого веса, можно делать некоторые послабления, о чем в книге кстати тоже говориться). Дневник вести полезно в отношении меню, а вот взвешиваться каждый день не стоит. Впрочем, если у Вас действительно лишних всего несколько кг, достаточно для поддержания и спорта с привычным для Вас рационом питания.
СсылкаПожаловаться
Наталья Антипова
хорошие психологические приемы!вообще я очень благодарна Кате!на ее системе я чудесно похудела!
СсылкаПожаловаться
Оksana
Вы абсолютно правы! У меня была депрессия,знаю каково это...Спать тянет уже в девять,а просыпаешься как от пинка в пять утра и слёзы весь день. Есть ничего невозможно,всё без вкуса и запаха,как сено. Я вливала ложку борща и запивала водой! Боль внутри непроходящая...Только антидепрессанты и спасли.Догадалась в психиатрическую больницу обратиться. Вот уж никогда не думала,что такое может со мной случиться! Одно утешило:кто так бурно переживает,быстрее выходит из депрессии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
665
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
545
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
299
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
267
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
267

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru