Депрессия и лишний вес: как выйти победителем

Я уже много писала о том, что, когда мы нервничаем, худеть становится сложнее. А как быть, если накрывает депрессия? Глядя в серое небо, низко нависающее над Москвой, сложно не поддаться хандре. Главная опасность заключается в том, что мы не всегда в состоянии распознать ее появление. Мы месяцами списываем плохое настроение на погоду, усталость, нехватку витаминов, пока, наконец, не осознаем, что все уже слишком запущено.

Я уже много писала о том, что, когда мы нервничаем, худеть становится сложнее. А как быть, если накрывает депрессия? Глядя в серое небо, низко нависающее над Москвой, сложно не поддаться хандре.

Главная опасность заключается в том, что мы не всегда в состоянии распознать ее появление. Мы месяцами списываем плохое настроение на погоду, усталость, нехватку витаминов, пока, наконец, не осознаем, что все уже слишком запущено.

Иногда мы так далеко и настолько неосознанно уходим от самих себя, что даже не замечаем перемен,

Content image for: 440442
произошедших с нами. Мы начинаем выполнять какие-то действия автоматически, повинуясь требованиям времени и ситуации, напрочь забывая о том, какими мы были раньше. Так было, когда я набрала вес в первый раз, и то же самое произошло во второй раз. Смерть близкого человека, развод, сложные новые взаимоотношения, огромное количество работы — все это привело к тому, что я думала только о завтрашнем дне и совершенно не вспоминала о себе сегодняшней. А потом как-то раз я сидела с друзьями и говорила про любимый остров Крит, про то, как я обожаю Грецию, и какой чудесный отпуск мне довелось там провести. На следующий день я полезла искать фотографии, которые были сделаны пару лет назад, даже нет, почти три года назад. Тогда я писала свою первую книгу, и все было совершенно иначе. Меня переполняли надежды, желания, я видела перед собой новую открытую дорогу, абсолютно неизведанную, полную неожиданностей. Мы второй раз поженились с мужем, и та поездка была своеобразным свадебным путешествием, пусть и с ребенком. Я смотрела на эти фотографии и вдруг начала плакать. Не потому, что развелась с мужем, не потому что все чувства и эмоции ушли, нет. Я плакала о том, что я так далеко и незаметно ушла от той отправной точки, все изменилось с тех пор на 180 градусов, а я почему-то наблюдала за всем происходящим будто со стороны, не понимая, что в действительности происходит. Может, вы скажете, что это возраст, но по мне — обыкновенная спячка, в которую многие впадают, согнувшись под гнетом ответственности, страха не оправдать чужие ожидания и боязни завтрашнего дня. Тогда я была другой. Как только я это поняла, тут же ощутила, насколько естественно для меня быть стройной. Я должна была вернуться к прежнему весу.

Однако, даже поняв причины, я далеко не сразу вернулась в форму. Потому что момент осознания того, что вы находитесь в депрессии, не является гарантией выхода из нее. Это только первый шаг на длинном пути. Но не стоит пугаться и отказываться от попыток выйти из подавленного состояния только из-за того, что процесс может занять много времени. Вы в состоянии ускорить ее окончание, используя некоторые упражнения, и тогда процесс похудения с большой вероятностью пойдет успешно.

Упражнение «Совершеннолетие»

Постарайтесь вспомнить себя в возрасте 18 лет, представить в деталях то время. Что вас тогда радовало и огорчало? О чем вы мечтали? Чего вы пытались добиться? Удалось ли вам реализовать что-нибудь из того, что вы планировали? Или те цели потеряли свою значимость? А теперь попытайтесь внутренне перенестись в то время. Заставьте себя снова почувствовать: вам опять 18 лет. И не думайте о том, что это нелепо, потому что на самом деле вам 60. Вспомните Коко Шанель, которая приехала снова покорять мир в 70. Ощутите, что у вас все еще впереди, и ваша жизнь может сложиться так, как вам всегда хотелось.

Есть еще одно упражнение, которое я всегда выполняю, когда чувствую, что мое настроение ухудшается. Я называю его «Ромашка счастья».

Упражнение «Ромашка счастья»

Нарисуйте большой цветок с множеством лепестков и напишите над ним название сегодняшнего дня недели, например, «Пятница». Вспомните все то хорошее, что с вами сегодня случилось независимо от важности события, будь то место, которое вы успели занять в метро, духи, которые вы давно хотели купить, прибавка к зарплате, которую вы сегодня получили, или встреча с любимым человеком. Затем нарисуйте на другом листе еще один цветок и назовите его текущим месяцем, например, «Январь». Вспомните все хорошее, что случилось с вами за весь месяц. Потом то же самое проделайте с текущим годом и с годом прошлым. Когда мы вспоминаем, что в нашей жизни постоянно происходит что-то хорошее, наше настроение автоматически улучшается.