Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2011 9:30

Маринуем мясо для шашлыка

Маринование мяса для шашлыка — процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует и их состав каждый определяет для себя сам. К тому же в этом деле лучше всего работает такое правило: выслушай всех и сделай по-своему.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В данной статье описаны проверенные маринады для курицы, свинины, говядины, баранины и рыбы.

Шашлык — такое блюдо, которое умеет готовить каждый. И каждый считает себя знатоком. Шашлычные фанаты то и дело вступают в ожесточенные споры: какое мясо лучше выбрать, добавлять ли уксус, когда солить, сколько мариновать, нанизывать ли лук на шампуры…

Рецептов самих маринадов такое множество, что эталонного, пожалуй, и не существует. К тому же с шашлыками лучше всего работает такое правило: выслушай всех и сделай по-своему.

Полезные советы

Маринование мяса для шашлыка — процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует, их состав каждый определяет для себя сам. Впрочем, некоторые «мариновательные» законы со временем все же сложились, правда, и их нельзя назвать истиной в последней инстанции.

  • Основной маринадный принцип такой: чем качественнее мясо, тем нежнее должен быть маринад. Более того, некоторые повара советуют хорошее мясо вовсе не мариновать, чтобы не испортить его вкус. Достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком непосредственно перед приготовлением. Однако если вы сомневаетесь в качестве мяса, то лучше не рисковать и все-таки предварительно его «обработать».
  • В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня продвинутые кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок.
  • Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу (вспомните, именно солью мы посыпаем пятна на одежде или ковре — чтобы кристаллы впитали в себя всю жидкость), и шашлык получится сухим и жестким. В то же время некоторые шашлычные специалисты соль в маринад все-таки добавляют, но в строго определенной последовательности: сначала посыпают крупной солью нарезанный кольцами лук, разминают его руками, чтобы он быстрее дал сок, потом добавляют специи и только затем перемешивают с мясом.
  • Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.
  • Время маринования мяса зависит от качества изначального продукта. В одних случаях достаточно пары часов, в других — шесть, в третьих — ночь или даже пару дней.
  • В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.
  • Использовать кисломолочные продукты для маринования нужно с осторожностью, особенно если вы собираетесь везти мясо на пикник. Без сумки-холодильника кефир или йогурт могут быстро испортиться.

Коллекция маринадов

(Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг мяса.)

Маринад мятный

Для свинины

Ингредиенты:4—5 столовых ложек растительного масла, 3—4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, 2—3 зубчика чеснока, веточка розмарина.

Приготовление: смешать масло с мелко порубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей и чесноком, разрезанной на несколько частей веточкой розмарина. Смазать этой ароматной смесью мясо и оставить на ночь.

Примечание: такой же маринад можно использовать для курицы, добавив в состав побольше пряных трав (майоран, тимьян, паприку и чили). Мариновать в течение часа.

Маринад простой

Для баранины и свинины

Ингредиенты: 250—300 г лука, 1 чайная ложка крупной соли, 1 столовая ложка кумина (зиры).

Приготовление: лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, чтобы лук начал выделять сок. Мясо посыпать кумином и добавить в луковую смесь, хорошенько перемешать. Мариновать 3—4 часа. Нанизать мясо на шампуры и поперчить, сделав над шашлыком несколько оборотов мельницей.

Маринад янтарный

Для курицы

Ингредиенты:пару рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1—2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов.

Приготовление: шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6—8 часов.

Маринад пряный

Для рыбы

Ингредиенты: 1 столовая ложка семян кардамона, шафран на кончике ножа, щепотка соли, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки грейпфрутового сока, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, 2—3 листика свежей мяты.

Приготовление: кардамон растереть в ступке вместе с щепоткой шафрана и солью. Добавить мед, грейпфрутовый сок, масло, перемешать, посыпать перцем и имбирем. Листики мяты мелко порубить и смешать с маринадом. Мариновать не больше двух часов.

Маринад ароматный

Маринад для курицы

Ингредиенты:1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.

Приготовление:имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси куриные шашлычки 30 минут.

Маринад для курицы соево-горчичный

Ингредиенты: 6 столовых ложек соевого соуса, 4 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки меда, 2 чайных ложки горчицы, 4 зубчика чеснока (раздавить), черный перец молотый (по вкусу)

Маринад «пьяный»

Для говядины

Ингредиенты:1 бутылка светлого пива, сок половины лимона, 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка паприки.

Приготовление: смешать пиво с лимонным соком, добавить паприку, кумин и кориандр. Залить этой смесью предварительно отбитую и нарезанную на кубики говядину и мариновать 2 часа. Перед жаркой каждый кусочек говядины можно обернуть полоской бекона, чтобы в процессе приготовления мясо немножко пропиталось жирком.

Маринад гранатовый

Для говядины и свинины

Ингредиенты: 0,5 л гранатового сока, 6 луковиц, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка паприки.

Приготовление:половину луковиц нарезать мелко, половину — кольцами. Пересыпать пряностями, перемешать, влить гранатовый сок. Мариновать в этой смеси мясо от 6 часов до суток.

Маринад томатный

Для говядины и свинины

Ингредиенты: 3 мягких помидора, соевый соус, 1 чайная ложка паприки, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление:томаты натереть на терке и процедить через сито или марлю. Получившийся сок дополнить таким же количеством соевого соуса, добавить мед, масло, присыпать паприкой. Свинину мариновать около 2 часов, говядину — от 4 до 6.

Маринад восточный

Для рыбы

Ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, сок одного лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление: все ингредиенты смешать в произвольном порядке, мариновать рыбу около часа.

Примечание: в маринад для любой белой рыбы можно добавить 1 чайную ложку молотой паприки — для цвета.

Маринад газированный

Для баранины

Ингредиенты: 500 г лука, сок одного лимона, 1 чайная ложка крупной соли, 100 мл сильно газированной воды.

Приготовление: лук нарезать кольцами, посыпать солью и размять руками, чтобы лук дал сок. Перемешать с мясом, добавить лимонный сок и газированную воду. Мариновать 2—3 часа.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Карина Соловьёва
В ответ на комментарий от Salih История переписки2
Salih
если мята настоящая, растущая в глубине леса, а не у дороги, то вполне может дать очень ароматный вкус
СсылкаПожаловаться
если мята магазинная - то нет а больше её в москве брать неоткуда
СсылкаПожаловаться
Ioly
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
наверно, я единственный чел, который не любит шашлык. Ну вот не люблю я его и все тут, не говоря уж о том, что он вреден для желудка и поджелудочной ))))) а уж про маринады и говрить не буду )))
СсылкаПожаловаться
Я тоже не люблю!
СсылкаПожаловаться
Анатолий Жинкин
В ответ на комментарий от Александр Сивцов
Александр Сивцов
Как-то посмотрели передачу с доктором Агапкиным. Там тема касалась маринования мяса. Так вот. На первом месте - пиво. На втором - сухое вино, а далее - всё остальное. Лично я предпочитаю два варианта: Первый: просто солю солью со специями. В магазинах иногда продаётся "Вкусная соль" с травами. Вот её и использую. Второй: Солю и замачиваю на ночь в светлом хорошем пиве. Вкус - обалденный!
СсылкаПожаловаться
ХОРОШЕГО ПИВА НЕ БЫВЕТ ОНО ВСЕ ПЛОХОЕ.
СсылкаПожаловаться
ЕвгенияСтанченко
Верно замечено,что уксус портит вкус.А вот такой маринад вполне хорош .
СсылкаПожаловаться
СветланаГарунова
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
наверно, я единственный чел, который не любит шашлык. Ну вот не люблю я его и все тут, не говоря уж о том, что он вреден для желудка и поджелудочной ))))) а уж про маринады и говрить не буду )))
СсылкаПожаловаться
Каждому - свое!А я люблю из свинины да ещё и с уксусом!
СсылкаПожаловаться
Инесска
я делаю с домашним винным уксусом...получается вкуснятина...уксус, перец черный молотый и репчатый лук
СсылкаПожаловаться
Наталья
ха! вот это насмешили про советские времена и мясо "сомнительного происхождения"))))))) а сейчас, надо думать, мясо качественное и натуральное? вскормленное на экологически чистых продуктах!?!?))))) да я сейчас мясо иногда покупать брезгую и хожу на рынок только к давно проверенным людям, а что касается магазинов..... так упаси господь! на него же смотреть страшно! синтетика как с виду , так и на вкус и запах!((((( а что касается маринада, предпочитаю все равно уксус+лук(ООООчень много) + черный перец - свой простой секрет никому не раскрываю - и все гости довольны и всегда говорят , что это лучше , чем в пиве, кефире, минералке и прочей новоявленной байде, которая вообще никакого вкуса не дает, а мясо получается пресным(((((
СсылкаПожаловаться
Dark Angel
мммм шашлычок, эх, прочитала аж слюни потекли. а у меня папа всегда говорил, что лука нужно ложить в маринад столько же, сколько мяса. 1:1 или накрайняк 1:2, тогда сока больше и мясо нежнее будет, а еще он в мясо всегда пару ложек столовых водки вместо уксуса добалял, и мясо всегда наинежнейшее было.
СсылкаПожаловаться
irina ka
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Не знаю как там с мятой дело обстоит, но на собственном опыте убедилась в идеальном вкусе шашлыка вот в каких маринадах: КИВИ-на пару килограмм мяса достаточно одного плода. Не солить, не перчить. Лук не добавлять. Мариновать несколько часов, что б мясо свовсем не раскисло. Мясо получается нежное, сочное. ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. Крошу хлеб, лук, соль, перец. КРАСНОЕ ВИНО-отличный маринад. Тоже придаёт мясу нежность и пикантность. Поробуйте!
СсылкаПожаловаться
можно подробнее: нарезаем на куски 1кг.мяса и добавляем нарезанный 1,шт киви? и все???
СсылкаПожаловаться
Віка Которажук
Рецепт з минеральнов водов мени полюбився.Але я буду робити не з баранинов а з курячих рульок,бо дити не люблять баренину.Надіюсь ни знаю буде дуже смачно:) Дякую за рецепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1597
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1417
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
839
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
811
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
607
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru