Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
6 мая 2011

Олег Меньшиков: «Я нормальный!»

«В Меньшикове есть шик професcионала высшей лиги», — сказал о нем как-то Андрей Вознесенский. Роман Балаян называет его «Актер Актерыч». Никита Михалков говорит, что «Олег — человек, который может все. Он очень щедрый артист». А Надя Михалкова «заметила, что он всегда добивается того, чего хочет».

Он дает мало интервью. Но объективно у него и поводов их давать не так уж много, поскольку снимается он мало, в театре играет и ставит премьеры тоже не каждый день. А рассказывать одно и то же считает бессмысленным. Его называют замкнутым и необщительным. Но такой уж у него характер. Да, не рубаха-парень, но таких людей миллионы. Ему не нравится, когда журналисты или поклонники пытаются расспрашивать его о личной жизни. Он утверждает, что «предельно искренне» говорит со сцены о том, что его волнует и трогает в жизни. А то, что он может «наплести» журналистам, на самом деле никакого отношения к его личности не имеет. И признаваясь в том, что «жизнь во всей ее полноте» для него намного важнее актерства и что жить он любит красиво и удобно, Меньшиков просит журналистов: «Не демонизируйте, пожалуйста, меня без нужды. Я нормальный».

Театральная Москва, а также Лондон и Париж

Он всегда знал, чего он хочет, и всегда делал то, чего хотел. С детства очень любил музыку и с удовольствием учился в музыкальной школе, сначала по классу скрипки, потом фортепиано. В юности увлекся театром, решил стать артистом и поступил в Щепкинское училище. Поработав в Малом, Театре Советской армии, Ермоловском, понял, что репертуарный театр не для него, и ушел. В никуда. Помаялся несколько месяцев, вылечил язву и дождался-таки роли Калигулы у Петра Фоменко в Театре имени Моссовета, одной из своих любимых ролей.

А потом уехал в Лондон, и там, в театре «Глобус», он, кареглазый брюнет, сыграл голубоглазого блондина Есенина в спектакле «Когда она танцевала». Сыграл так, что удостоился премии Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье (за 1992 год). Дункан в том спектакле играла Ванесса Редгрейв. (Позже, в 1994 году, он играл эту же роль в одноименной постановке французского режиссера Патриса Кербра в парижском Театре комедии на Елисейских полях, теперь уже по-французски.) В Лондоне же, в театре «Трайсекл», он сыграл и в «Игроках» по Гоголю.

Вернувшись в Москву, Меньшиков получил свою вторую любимую роль — Вацлава Нижинского в антрепризной постановке «N/Нижинский» по дневникам великого танцовщика.

В 1995 году Меньшиков организовал «Театральное товарищество 814», собственную антрепризную театральную компанию. В 1998 году «814» выпустил свой первый спектакль — «Горе от ума», в постановке Меньшикова, с ним же в роли Чацкого. И с потрясающе красивыми костюмами и декорациями Игоря Чапурина и Павла Каплевича. Неоднозначная реакция критиков на этот и последующие три спектакля «Товарищества» не помешали Меньшикову в аншлагами показывать их в течение нескольких лет в Москве, объездить с гастролями всю Россию и закрывать их тогда, когда, по мнению «товарищей», приходило для этого время.

Крестные отцы

Та же история с кино. Снимался он всегда немного и всегда только в тех фильмах, в которых хотел. На его дебютной картине «Жду и надеюсь» (1980) помощником режиссером работал Роман Балаян, которого называют первым крестным отцом Меньшикова-киноактера. Именно Балаян отпустил его параллельно сняться в небольшой роли в «Родне» Никиты Михалкова (который, разумеется, второй крестный). И именно в «Родне» (1981) его увидела тогдашняя жена Михаила Козакова Регина. В это время Козаков искал актера на главную роль в своем фильме «Покровские ворота» (1982). Меньшиков стал идеальным Костиком. Это, безусловно, его лучшая роль в кино. У него будут и другие, хорошие, очень хорошие, главные и второстепенные роли, но Костик — выше всяких похвал. Нержавеющая любовь всех женщин бывшего СССР.

Роман Балаян тоже не забыл про «крестника», снял его и в «Полетах во сне и наяву» (1983), и в «Поцелуе» (1983). (Кстати, Балаян назвал однажды Меньшикова — Актер Актерыч. Потому что, мол, играет он не только в кадре и на сцене, потому что актерство «заложено в его природе».) Небольшую, но очень ему подходящую роль Меньшиков сыграл у Петра Тодоровского в фильме «По главной улице с оркестром» (1986) с выдающимся Олегом Борисовым в главной роли. В том же 1986-м Меньшиков вместе с Владимиром Ильиным снялся в фильме «Мой любимый клоун» Юрия Кушнырева по сценарию Александра Адабашьяна.

В 1994-м Никита Михалков позвал Меньшикова на роль Мити в «Утомленных солнцем». Когда несколько лет спустя Михалков пригласит его продолжить, Меньшиков спросит у режиссера: «Никита Сергеевич, вы разве не в курсе, что меня убили?». Но у Никиты Сергеевича, как выяснилось, были серьезные планы на актера Меньшикова. Пришлось ему сниматься не только в двух продолжениях «Утомленных солнцем», но и в «Сибирском цирюльнике», и в «Статском советнике» Филиппа Янковского (которого продюсировала михалковская «Студия ТриТэ»). Эраст Петрович Фандорин в исполнении Меньшикова разделил многомиллионную армию «эрастоманов» на два лагеря: тех, кому Фандорин-Меньшиков категорически не понравился, и тех, кто именно так себе литературного сыщика и представлял (многие признавались, что, читая книжки про Фандорина, в голове «видели» Меньшикова). А создатель Эраста Петровича Борис Акунин, между прочим, согласился на экранизацию только при условии, что Фандорина сыграет Меньшиков.

Начиная с «Утомленных солнцем» Меньшиков снимался преимущественно в масштабных, почти эпических картинах, и почти все они костюмированные — «Кавказский пленник» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Восток-Запад» (1999), «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем 2» (2010). Исключение составила только «Мама» (1999), где Меньшикову довелось еще раз поработать с Нонной Мордюковой.

Жизнь во все ее полноте

Похоже, что и в жизни вне театра и кино Меньшиков всегда знал, чего хотел. (Он, кстати, всегда говорил, что «моя жизнь» намного важнее, чем «моя профессия».) Всегда любил музыку и никогда о ней не забывал. Будучи начинающим актером, час в день танцевал. Просто включал дома магнитофон и танцевал. Один. Всегда с готовностью садится за инструмент, на вечеринках, в ресторанах. Когда в настроении, поет. Вертинского, песни 30—40-х годов, классические партии. Он любит теннис и играет в него. Любит футбол и играет в него.

«Он парень стильный», — сказала про него Нонна Мордюкова. Дорогие машины, дорогие костюмы и часы, дорогие рестораны. Когда не было денег, занимал под будущие съемочные гонорары. Он честно признается, что привык к «хорошим условиям», что любит комфорт.

Он хотел быть холостяком (или не хотел, но не встретил ту, на которой захотелось бы жениться) и до 44 лет был им. Слухов, сплетен, домыслов по этому поводу ходило немало, неспроста, мол, он и не женат, и никаких громких романов, не бывает, мол, так с мужиками. А потом он взял и женился. На выпускнице театрального училища вдвое младше себя.

В прошлом году Меньшиков отметил 50-летие. Как сам говорит, не ощущает «полтинника». Говорит, всегда чувствовал себя на 36 — и в 25, и в 50. Уже минимум полтора года он не снимается и не играет в театре, говорит, «поднадоело». Но все это время он явно не на диване лежал, судя по той программе, которую он представит в мае в рамках фестиваля «Черешневый лес»: джазовый марафон в саду «Эрмитаж», шоу поющего и одновременно танцующего духового оркестра и «чемпионат» по футболу среди команд московских театров на открытом поле в Лужниках. А еще летом он обещает открыть ресторан на Гоголевском бульваре.

Фото: PersonaStars.com

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
129
Людмила Дроздова
В ответ на комментарий от Лариса Щербань
Лариса Щербань
Всегда была поклонницей его таланта - яркого, запоминающегося, заставляющего не просто смотреть, но и думать, сопереживать. Таких актёров - единицы. Удачи Вам в жизни, и в дальнейшем творчестве! А мы всегда ждём Вашего нового появления на экране. И с удовольствием пересматриваем все фильмы с Вашим участием.
СсылкаПожаловаться
А может Олег и прав... Когда есть что сказать- скажет. А для нас это время ожидания. И время бежит.
СсылкаПожаловаться
Беллуня
Мой наилюбимейший актер - умный, ироничный, загадочный. Талантливейший! Желаю ему огромного счастья в личной жизни и новых запоминающихся, взволновывающих ролей в кино и театре!
СсылкаПожаловаться
Юлия Гиниятуллина
В ответ на комментарий от Лариса Щербань
Лариса Щербань
Всегда была поклонницей его таланта - яркого, запоминающегося, заставляющего не просто смотреть, но и думать, сопереживать. Таких актёров - единицы. Удачи Вам в жизни, и в дальнейшем творчестве! А мы всегда ждём Вашего нового появления на экране. И с удовольствием пересматриваем все фильмы с Вашим участием.
СсылкаПожаловаться
Олег, ты всегда был выше всех и похвал и людей! а внутри - (да и не важно, главное. ты умел быть выше всех!, а внутри - только близким знать дано) Будь счастлив! Я.:)
СсылкаПожаловаться
Bianca
я считаю его величайшим актером из живущих в россии.
СсылкаПожаловаться
КЕНВИЛ
Змечетельный актёр, яркая личность, незабываемые работы. Настоящая звезда. Низкий поклон таланту.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ельчугина
Присоединяюсь к хвалебному хору из статьи и людей! Мне тоже очень нравится Актер Меньшиков и его Костик и его Фандорин, и его Остап, которого тоже разругали. А его частная жизнь меня не волнует, пусть живет как хочет, любит кого хочет, делает, что ему нравится, а нас радует ролями, фильмами и спектаклями!!!
СсылкаПожаловаться
Света
Люблю этого замечательного артиста. Умница, красавец, интеллигент, каких, увы, так мало. С огромным удовольствием смотрю фильмы с его участием. Браво, Олег!
СсылкаПожаловаться
Света
О да, именно шик. Я его поклонница
СсылкаПожаловаться
Ирина
Он потрясающий!!! Пересматриваю его роли много раз!!!! Это великий актер!!!!
СсылкаПожаловаться
Зухра Гучетль
В ответ на комментарий от Наталья Албуташвили
Наталья Албуташвили
ПРОСТО ЛЮБЛЮ!!!
СсылкаПожаловаться
Я его обожаю, уникальный артист!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/?page=98#topic-form Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать. Мои варианты только такие: покупаем...
1769
Пятый год моя племянница учится в институте и я с её слов наблюдаю такую картину. Со второго курса почти все приезжие студентки нашли себе сожителей. При этом считают, что это то же самое, что быть в...
605
До свадьбы не интересовал размер зарплаты мужа. Сейчас так вышло, что я знаю сколько он получает. Около 250000. При этом на расходы дает только 60000. Меня взбесило это, потому что мы даже не...
511
Девушка сына была ооооочень удивлена, что денюжки своему ребеночку я даю в долг. "Мне родители дают просто так". Как думаете - есть вероятность, что в скором времени я не стану бабушкой? ))
419
... если пришел сын и говорит "мама, съезди на выходные на дачу. Ко мне девушка придет. Ну ты понимаешь!" К возрасту привязка потому что - привязка к здоровью в 60. Дача плохо отапливается...
415

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди