Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
6 мая 2011

Легенды и мифы Дома Chanel

Вклад Коко Шанель в то, что сейчас определяется как классический стиль леди, настолько велик, что до сих пор имеет сильное влияние на образ современной женщины и на женскую моду вообще.

Вклад Коко Шанель в то, что сейчас определяется как классический стиль леди, настолько велик, что до сих пор имеет сильное влияние на образ современной женщины и на женскую моду вообще.

Габриэль Шанель, 1935 год

Коко Шанель (настоящее имя Габриэль Шанель) родилась 19 августа 1883 года в Саумуре на реке Луара. В начале XX века эта молодая девушка из семьи с небольшим достатком начала свою карьеру в качестве торгового ассистента в магазине, продававшем льняные изделия для дома и одежду для малышей. Вскоре она нашла богатого патрона, который распахнул перед ней двери в общество. В 1909 году с помощью своего друга Артура Капела она открыла собственный магазин-ателье дамских шляпок. Предприятие было настолько удачным, что уже через год она переехала на Ру Камбон №21. С 1913 года кроме шляпок она также стала делать одежду. В Домах моды, открытых в Деавиле и Биарритце, популярных курортных местах, строгие вещи Коко Шанель пользовались большим спросом. В 1919 году она решает целиком сконцентрироваться на haute couture и открывает бутик на той же улице только в доме №31. Эти владения в нескольких метрах от входа в отель «Ритц» до сих пор являются штаб-квартирой Дома Chanel.

Эскиз руки Габриэль Шанель, 1929 год

В годы юности Шанель в моде были наряды с оборками, кринолинами, рюшами, корсетами и гигантскими шляпами. Эти наряды не способствовали преодолению пассивности, к которой женщины привыкли за века. Одежда, которую предлагала дамам новоиспеченный дизайнер, была абсолютно другой. Она должна была служить женщинам, а не существовавшим обычаям. В то время это была революционная концепция: одежда должна дарить женщинам возможность наслаждаться активной жизнью, дарить им независимость.

Николь Кидман в рекламной кампании духов Chanel №5

По этой причине мода определялась полезностью одежды и тем, как она носилась. Стоит отметить, что Шанель не освобождала женщин от корсета, это достижение другого модного дизайнера — Поля Пуаре. Но безупречная посадка по фигуре, простота, замечательная отделка и мягкие гладкие ткани давали больше свободы движений, надежность и удобство — все то, что женщины хотели получить от одежды.

Кира Найтли в рекламной кампании Coco Mademoiselle

Шанель убрала все лишнее из одежды, оставила только ее сущность (возможно, сегодня ее назвали бы пуританкой), и Жан-Поль Готье, один из многочисленных друзей Шанель в среде интеллектуалов и художников, описал ее дизайн как «восстание против мишуры». Ее коллекции включали простые пуловеры, юбки, платья прямого кроя и спортивные костюмы, сделанные из джерси или твида, что было чрезвычайно умеренным для того времени, но излучало особенный шарм. И сама Шанель всегда одевалась в том стиле, который рекомендовала своим клиентам. Ее любимым нарядом был мягкий костюм из джерси, который она носила с аксессуарами.

Шанель также создавала очень элегантные вечерние платья, хотя на нее сильное влияние оказывала мужская мода. Она сделала костюмные украшения социально приемлемыми, часто комбинируя их с настоящими золотыми ювелирными изделиями. Действительно, Шанель, которая всегда настаивала, чтобы к ней обращались «мадемуазель», вплоть до своей смерти в 1971 году, редко можно было увидеть без роскошного жемчужного ожерелья. Коко Шанель оставалась верной концепции моды, которую сама создала, всю свою жизнь, демонстрируя таким образом, что стиль и элегантность не являются вопросом возраста.

Карл Лагерфельд в финале показа Chanel

Chanel до сих пор является одним из самых известных дизайнерских брендов, в немалой степени этому способствовал Карл Лагерфельд, работающий на Дом моды Chanel с 1983 года. Модные дизайнерские вещи Chanel всегда стоили дорого и сегодня остаются одними из самых дорогих. Тем не менее, стиль, созданный Шанель, внес большой вклад в женскую моду, особенно в ту ее часть, которая вошла в реальную жизнь. Этот дизайнер создала простые линии в одежде, которые подходят практически всем женщинам. Она использовала простые ткани, такие как твид, хлопковое джерси, трикотаж и искусственный шелк. Все наряды могли комбинироваться друг с другом. Образ дополнялся умеренными в цене костюмными ювелирными изделиями. Аксессуары, например, шелковые цветы, не пришивались, а носились в качестве броши, таким образом, они могли стать частью и другого наряда.

Шанель была заинтересована не только в удалении лишней «мишуры», но она также стремилась создать простую и функциональную одежду, которая носилась бы не только в следующем сезоне и какое-то время после него, но в течение многих лет. Классическая одежда от Chanel остается вечной.

По материалам сайтов: chanel.com; retromoda.ru; mparis.ru

Фото: All Over Press, Global Look Press, Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Полиночка
жаль что стоит это очень дорого!
СсылкаПожаловаться
Tina
Я ожидала легенд и мифов, а прочла просто историю Дома Шанель. Но тоже интересно. А идея маленького чёрного платья просто потрясающая!!! Спасибо, Коко:)
СсылкаПожаловаться
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
одежда,действительно, выглядит дорого, стильно, красиво! но косметика мне не нравится!чтобы ни говорили!
СсылкаПожаловаться
Юля Алексеева
да и фильм Коко де Шанель,тоже замечательный
СсылкаПожаловаться
No name
В ответ на комментарий от rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
одежда,действительно, выглядит дорого, стильно, красиво! но косметика мне не нравится!чтобы ни говорили!
СсылкаПожаловаться
из шинеля можно только туаленую воду любить и то за стойкий аромат
СсылкаПожаловаться
Кристина
На мой взгляд Лагерфельд испортил Дом Шанель, вещи стали абсолютно не приспособленные к обычной жизни... Зачастую это какие-то наряды для маленькких девочек, выполненные в твиде. Аксессуары супер, но не более того.
СсылкаПожаловаться
Белоусова Анна
Лучше прочесть хорошую дорогую книгу про Шанель!) а тут - ничего увы нового. А Шанель я обожаю и преклоняюсь перед ней - одна из величайших женщин начала 20 века, бросившая вызов всем. кто говорил, что женщина ни на что не способна! Я Восхищаюсь ею!
СсылкаПожаловаться
ФаНдЕрА
дайте мне много денег )))))хочу че нить от шанель)))
СсылкаПожаловаться
Ольга И.
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Я ожидала легенд и мифов, а прочла просто историю Дома Шанель. Но тоже интересно. А идея маленького чёрного платья просто потрясающая!!! Спасибо, Коко:)
СсылкаПожаловаться
Она ещё и брюки ввела в женскую моду не только чёрное маленькое платье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Скажу сразу что доход, жильё, машины, сбережения, финансовая стабильность есть. Проблем общения с американцами нет. Ностальгии нет. Мне не скучно. Устраивает еда. Но дискомфорт есть: •1. в Америке...
949
Несколько лет назад моя подруга отлупила своего двенадцатилетнего сына ремнём за то, что он курил за гаражами. На уроке физкультуры учитель заметил следы от ремня и обратился в органы опеки. Было...
796
Столько тем на форуме, что по ряду причин, в том числе из-за неравноправия, среди женщин так мало ученых, писателей, художников, композиторов. А что им, даже в том же 18-19 веке мешало заниматься...
444
Познакомилась (мне 27) пару недель назад с молодым человеком (ему 29) в интернете (тиндер). Было 2 встречи, гуляли, кофе пили, в кино ходили. Изначально начал заливать, что ищет исключительно...
440
Угадай цветок
Худеющая
Тема для развлечения. Цветочки посмотреть. Название угадать. Внимание, будут и обманки. Добавляйте свои фото тоже. Итак поехали.
359
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
502
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди