Жирная пища продлевает жизнь

Диеты и долголетие — вещи несовместимые, считают исследователи техасского института.

Согласно новому исследованию, ограниченное употребление жирной пищи не удлиняет продолжительность жизни, как считалось ранее, а может иметь противоположный эффект. Ученые из Баршопского института изучения долголетия и старения (Сан Антонио, Техас) совместно с коллегами из университета Колорадо пришли к такому выводу после эксперимента, проведенного на 41 генетической разновидности мышей. Исследователи выявили закономерность между уменьшением количества жира в организме животных и продолжительностью жизни. Мыши, у которых толщина жировой прослойки не менялась, жили дольше своих «худеющих» соплеменников.

«Действительно, чем более радикальной была диета, тем отрицательнее организм реагировал на ограничения в еде, и мыши умирали раньше», — пояснил Джеймс Нельсон, преподаватель физиологии в Институте Баршопа. «Это противоречит столь популярной сегодня теории, что потеря веса благотворно влияет на долголетие», — отметил он.

Впрочем, чтобы доказать свою правоту, ученым предстоит провести те же исследования на людях. А пока точных данных нет, стоит придерживаться правила золотой середины. Так что если вы собирались в выходные на шашлыки, возможно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии.