Согласно новому исследованию, ограниченное употребление жирной пищи не удлиняет продолжительность жизни, как считалось ранее, а может иметь противоположный эффект. Ученые из Баршопского института изучения долголетия и старения (Сан Антонио, Техас) совместно с коллегами из университета Колорадо пришли к такому выводу после эксперимента, проведенного на 41 генетической разновидности мышей. Исследователи выявили закономерность между уменьшением количества жира в организме животных и продолжительностью жизни. Мыши, у которых толщина жировой прослойки не менялась, жили дольше своих «худеющих» соплеменников.
Впрочем, чтобы доказать свою правоту, ученым предстоит провести те же исследования на людях. А пока точных данных нет, стоит придерживаться правила золотой середины. Так что если вы собирались в выходные на шашлыки, возможно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии.