Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2011 9:15

Кулинарный словарь: трудности перевода

Если фраза «гарнировать абилированный карбонат бланшированными и припущенными баклажанами» для вас не больше, чем набор звуков, самое время заглянуть в кулинарный словарь!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Часто мы даже не задумываемся над тем, какие термины используем в процессе приготовления того или иного блюда. Обычно на кухне мы вообще ничего вслух не проговариваем, а когда пытаемся пересказать рецепт подруге, получается что-то однотипное: порезать-порезать, добавить-добавить-добавить, перемешать, посолить-поперчить, обвалять в муке и пожарить.

Однако о еде, как и о любви, тоже можно говорить красивыми и высокими словами. Тем более что еда этого действительно заслуживает. Согласитесь, «гарнировать абилированный карбонат бланшированными и припущенными баклажанами»» звучит гораздо лучше, чем «украсить разделанную свиную вырезку ошпаренными и потушенными баклажанами».

Мы говорим: ЖАРИТЬ.

Подразумеваем: любой процесс от придания продукту золотистого оттенка до многочасового тушения.

Как правильно:

Жарить — готовить пищу на сильном огне в масле без добавления воды до образования корочки. Например: жарить яичницу.

Пассеровать — слегка обжарить в жире до образования легкой золотистой корочки. Например: пассеровать лук для супа.

Заколеровать — придать изделию красивую, аппетитную корочку, поставив его в жаркую духовку на 5 минут, не пропекая его. Например: заколеровать курицу.

Гратинировать — сделать на продукте корочку из соуса, крема или быстро плавящегося продукта в духовке за несколько минут. Например: гратинировать бутерброды с сыром.

Выпекать — довести до готовности с помощью сухого жара. Например: выпекать корж для торта.

Мы говорим: ТУШИТЬ.

Подразумеваем: готовить с добавлением жидкости.

Как правильно:

Припустить — довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не покрывает продукт полностью. Например: припустить овощи перед подачей.

Томить — готовить на медленном огне в собственном соку или жидкости. Например: томить рагу.

Варить — готовить пищу в любой жидкой или парообразной среде за исключением масел и сахаров (чаще всего в воде, молоке). Например: варить рис.

Кипятить — готовить в пузырящейся жидкости. Например: кипятить молоко.

Пошировать — готовить яйца на раскаленной сковороде, где кипит около 1 см воды, или прямо в бурлящем в кастрюле бульоне. Время приготовления около 4 минут. Термин используется только для яиц.

Мы говорим: ПОРЕЗАТЬ.

Подразумеваем: измельчить продукт.

Как правильно: для начала, правильнее говорить «нарезать», а вообще лучше конкретизировать, как именно.

Шинковать — резать узкими кусочками. Например: шинковать морковь для приготовления ее по-корейски.

Крошить — резать кубиками. Например: крошить морковь в суп.

Рубить — раскалывать на куски любого размера острым тяжелым предметом. Например: рубить мясо или мелко порубить чеснок.

Пралиновать — истереть орехи в муку и перемешать со взбитым с сахаром яйцом. Касается только изготовления особой начинки для десертов — пралине.

Мы говорим: ПОЧИСТИТЬ.

Подразумеваем: очистить от шкурки или от внутренностей.

Как правильно:

Абилировать — тщательно очистить мясо, птицу или рыбу от внутренностей, шкуры, костей и прочего. Обычно используется при описании первичной обработки продуктов. Например: абилировать курицу, то есть очистить ее от перьев, пуха, кожи и пр.

Изнутрять — удалить сердцевину овоща или фрукта. Это старинный термин, который часто использовался в дореволюционных кулинарных книгах. Например: изнутрить яблоко.

Мы говорим: НАДРЕЗАТЬ.

Подразумеваем: сделать насечки на сыром мясе перед приготовлением.

Как правильно:

Карбовать — делать насечки для смягчения мяса вместо отбивания, в них можно втереть пряности. Например: карбовать свинину перед запеканием.

Шпиговать — делать насечки для смягчения и вставлять туда кусочки сала для избежания сухости. Например: шпиговать говядину.

Цизелировать — прокалывать рыбу перед приготовлением, чтобы она не разваливалась в процессе, а также для улучшения вкуса. Например: цизелировать осетра.

Мы говорим: ПРОЦЕДИТЬ.

Подразумеваем: пропустить жидкость через сито, чтобы избавиться от осадка.

Как правильно:

Декантировать — перелить жидкость в другую емкость для удаления осадка. Чаще всего термин используется в отношении вина. Например: декантировать портвейн.

Мы говорим: СЛИТЬ ВОДУ.

Подразумеваем: вылить или перелить жидкость, отделив ее от более плотных по консистенции продуктов.

Как правильно:

Откинуть — переложить в дуршлаг варившиеся в воде овощи или макароны, чтобы с них стекла вода. Например: откинуть спагетти и заправить соусом.

Мы говорим: ОШПАРИВАТЬ.

Подразумеваем: обдать горячей водой.

Как правильно:

Бланшировать — быстро обработать пищевые продукты (чаще всего овощи и фрукты) горячей водой или паром с целью сохранения их натурального вида и облегчения варки, а также при консервировании. Например: бланшировать баклажаны.

Мы говорим: ОБСЫПАТЬ.

Подразумеваем: посыпать муку и обвалять в ней что-то.

Как правильно:

Панировать — обвалять изделия в измельченных и просеянных сухарях или муке. Чаще относится к мясу, рыбе, птице или овощам. Например: панировать мясные отбивные.

Подпылить — посыпать доску тонким слоем муки и обвалять в нем тесто. Например: подпылить муку и продолжить обминать тесто.

Мы говорим: УКРАШАТЬ.

Подразумеваем: красиво разложить продукт на тарелке.

Как правильно:

Гарнировать — придать красивый внешний вид блюду (обычному второму) с помощью гарнира. Также используется в более простом значении: добавить к блюду гарнир. Например: гарнировать эскалопы овощами.

Мы говорим: ПОСАХАРИТЬ.

Подразумеваем: украсить изделие сахаром.

Как правильно:

Глазировать — покрывать изделие глазурью (в том числе шоколадной). Например: глазировать кулич.

Глясировать — покрывать изделие сахарной пудрой. Например: глясировать пирожные.

Мы говорим: ЗАГУСТИТЬ.

Подразумеваем: изменить консистенцию блюда.

Как правильно:

Лиировать — с помощью муки, крахмала или яиц придать блюду новую консистенцию, цвет или даже вкус. Например: лиировать картофельное пюре, соусы и муссы.

Мы говорим: ОТСТАВИТЬ.

Подразумеваем: дать блюду постоять и остыть.

Как правильно:

Фраппировать — охладить блюдо для улучшения вкуса, возможно, перед финальным этапом приготовления или перед подачей на стол. Например: фраппировать булочки перед выпеканием.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Lamargo Lamargo
после всего этого я есть не хочу - лучше лапша "просто добавь воды"
СсылкаПожаловаться
zafren
зачем
СсылкаПожаловаться
Кусочек сыра
Термин декантировать трактуется не верно. Зачем писать о чем не знаете?
СсылкаПожаловаться
Newton89
Чу-щу пиши с буквой "у"!
СсылкаПожаловаться
Елена Моренко
Половины этих терминов я ни то, что не употребляла во время приготовления пищи, а даже не слышала...:(
СсылкаПожаловаться
-STE-
если я буду пересказывать рецепт со всеми этими терминами, ктож меня поймет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
778
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
554
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
525
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
391
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
374
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
303

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru