Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2011 9:30

10 табу семейной жизни

В период букетно-конфетных отношений мы очень стараемся показать себя с лучшей стороны — привлекательными и щедрыми, легкими и понимающими, заботливыми, в общем, практически идеальными. Но уверенность в отношениях и совместная жизнь бок о бок вносят свои коррективы, порой не самые лучшие. Что же нельзя делать, когда «я» и «ты» окончательно превратились в «мы»?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В период букетно-конфетных отношений мы очень стараемся показать себя с лучшей стороны — привлекательными и щедрыми, легкими и понимающими, заботливыми, в общем, практически идеальными. Но уверенность в отношениях и совместная жизнь бок о бок вносят свои коррективы, порой не самые лучшие. Что же нельзя делать, когда «я» и «ты» окончательно превратились в «мы»?

1. Носить легендарные халаты с оторванными пуговицами, забывать о фитнесе и косметологе.

Уж сколько лет глянцевые журналы твердят миру о пользе кружевных пеньюаров и кокетливых шелковых халатиков — так нет же, год—другой, и вся красивая домашняя одежда из специализированных магазинов сменяется «старой, но удобной». И дело не только и не столько в дырках или пятнах на любимой футболке, сколько во внутреннем ощущении их обладательницы или обладателя: «Стараться быть красивым и сексуальным ни к чему, и так сойдет».

Но не стоит превращать это в проблему или комплексовать — причитания «ой, я толстая», «я не накрашенная» и «все выходные — для косметолога и шоппинга» надоедят даже самым ярым поклонникам красоты.

2. Ложиться спать, поссорившись

Утро, конечно, вечера мудренее, но невыясненные вечерние обиды делают его грустным и недобрым. Конечно, отложить решение проблемы можно и на завтра, а вот освободиться от отрицательных эмоций и обид, помириться, обнять друг друга — лучше уже сегодня. Кстати, и сон от этого будет крепче и спокойнее.

Но при этом спать в одной кровати, как считают врачи и психологи, совсем не полезно: это плохо сказывается на эмоциональном состоянии и нервной системе. Особенно если вы делаете это потому, что «так положено», на самом деле страдая от храпа и ночной борьбы за постельное пространство.

3. Принимать серьезные решения в одиночку

Не важно, касается ли это воспитания детей, распределения бюджета или покупки белого кролика, в любом случае партнер будет чувствовать себя обиженным, даже если в душе он полностью согласен с вашим решением. А если решение окажется еще и неверным, вместо помощи и поддержки вы рискуете услышать вполне справедливые упреки.

Но у каждого из вас должно быть «право молниеносного решения» в тех критических ситуациях, когда подождать и посоветоваться никак не получается. И в этом случае партнер может рассчитывать и на понимание с вашей стороны.

4. Сравнивать любимого с бывшими

Саша не курил, Женя больше зарабатывал, а Сергей виртуозно жарил блинчики? Все это не дает вам повода требовать того же самого от близкого человека или проводить какие-то параллели. Кстати говоря, если бывший был «подлец и эгоист», от сравнений тоже стоит воздержаться. Психологи считают, что любые сопоставления говорят о незавершенности прежних отношений, а «третий лишний», пусть и виртуальный, паре не нужен.

Но если вы слишком старательно замалчивает прошлое, избегая всяческих воспоминаний, это тоже не очень хороший знак. Может быть, кто-то просто слишком ревнив?

5. Вмешивать в семейные конфликты третьих лиц

Подруга говорит, что такое поведение недопустимо, мама советует быть мягче, а коллеги считают, что лучшим решением проблемы станет легкий флирт? Предложите им другую тему для разговора: проблемы личного характера лучше решать самостоятельно. Ведь близкие изначально будут на вашей стороне и не смогут дать объективную оценку происходящему. Кроме того, в дальнейшем это снизит количество сплетен и пересудов в кругу вашего общения.

Но если вы оба запутались окончательно, можно прибегнуть к непредвзятой оценке профессионала — семейного психолога.

6. Пренебрежительно отзываться о его близких и друзьях

Какими бы безвкусными ни были пироги свекрови, наряды сестры и шуточки однокашника Виталия, критиковать и высмеивать их в присутствии любимого не стоит. Хотя бы потому, что это абсолютно бесполезно. Если он не согласен с вами, его это просто разозлит, если же в глубине души он разделяет вашу точку зрения — ему будет больно лишний раз слышать о недостатках родных людей.

Но если его круг общения доставляет вам серьезные неудобства, можно мягко сказать об этом и постараться свести совместное времяпрепровождение до минимума. При этом не ограничивая любимого.

7. Сравнивать доходы

Финансовый вопрос всегда был одним из самых спорных в совместных отношениях. Должен ли мужчина зарабатывать больше? Хорошо, если ваши взгляды совпадают, но такое случается не всегда. В любом случае насмешки и акцентирование собственного превосходства не пойдут ни финансам, ни отношениям на пользу. Результативными могут стать лишь конкретные пожелания, подкрепленные конкретными цифрами — такие разговоры сильный пол воспринимает лучше.

Но раздельный бюджет (крупные покупки не в счет) при обоюдном согласии вполне позволителен.

8. Смеяться над увлечениями

Биатлон, хоккей, нумизматика или рыбная ловля — в зависимости от подхода это может стать камнем преткновения или еще одной точкой соприкосновения. Даже если последнего не получилось, относитесь к хобби любимого с уважением — если уважаете его самого.

Но не стоит притворяться и изображать бурный интерес к тому, что на самом деле вам безразлично. Когда (а рано или поздно это случится) тайное станет явным и во время очередного хоккейного матча вы заснете от скуки, взаимное доверие будет серьезно подточено.

9. Нарушать личное пространство

Чтение СМС и почты, подслушивание и проверки — вещи, которые большинство мужчин считают недопустимыми. Оправдания почти никогда не принимаются.

Но на войне как на войне, и в некоторых, совсем уж критических случаях кристальной честностью можно поступиться. Главное — не войти во вкус.

10. Забывать про праздники

Романтики много не бывает, особенно в отношениях со стажем. Подарки, поздравления и маленькие сюрпризы помогают разрушить серый быт и лишний (точнее, совсем не лишний) раз напомнить о чувствах.

Но не стоит ожидать, что День вашего первого поцелуя или святого Валентина и прочие весьма относительные праздники имеют для мужчин такое же значение, как для вас. И обижаться за невнимание к ним просто бессмысленно.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
153
fery
В ответ на комментарий от РУБЛЬ
РУБЛЬ
Холост по двум объективным причинам: - слишком хорошо знаю женщин; - я добрый - так много одиноких женщин - не могу их всех бросить.
СсылкаПожаловаться
Что ж, и такие мужчины тоже, наверняка, нужны! Я вот тоже долго не выходила замуж, так много парней вокруг и все твои... к тому же полная свобода. А выйди замуж и - сменишь внимание всех на невнимание одного и свободу потеряешь. А потом поняла, что другие как-то не боятся нарубить с плеча, разрушить все, создать новое, идут на риск, ломают свою жизнь и туда и сюда, а я вроде как нет... лелею свое однообразное счастье. Неужели у вас не было таких мыслей?
СсылкаПожаловаться
fery
В ответ на комментарий от Gesine Tschatter
Gesine Tschatter
Девушка особо не задумывается, что после замужества она резко станет многим "должной": не спорить со свекровью, ублажать мужа, воспитывать детей и т д. Список можно продолжать бесконечно. Просто с мужчины спрос меньше: его с самого начала никто не обязывает быть кормильцем и добытчиком в семье. Ему дают на это время, а девушка/женщина, как лошадь: впрягли и понукают.
СсылкаПожаловаться
ну, желающие запрячь и понукать всегда найдутся. Только ж это все по собственной инициативе - хочешь, впрягайся, не хочешь - никто тебя не запряжет....
СсылкаПожаловаться
РУБЛЬ
В ответ на комментарий от fery История переписки2
fery
Что ж, и такие мужчины тоже, наверняка, нужны! Я вот тоже долго не выходила замуж, так много парней вокруг и все твои... к тому же полная свобода. А выйди замуж и - сменишь внимание всех на невнимание одного и свободу потеряешь. А потом поняла, что другие как-то не боятся нарубить с плеча, разрушить все, создать новое, идут на риск, ломают свою жизнь и туда и сюда, а я вроде как нет... лелею свое однообразное счастье. Неужели у вас не было таких мыслей?
СсылкаПожаловаться
Прочитал пару раз - никак не мог суть вопроса уловить... Всё бы вам, барышням, ломать... - можно и не ломая "...и туда и сюда..." Был я женат, целых 18 лет... (давно это было) ...и никогда не донимали меня столь депрессивные мысли. Нужно быть просто счастливым, а главное уметь быть таковым. ...И люди к Вам потянутся - они то же к этому стремятся. При формальной аллогичности у "слабого пола" крайне развита "логика от души" - женщины на подсознательном уровне чувствуют, что мужчина способен любить женщину только при условии, что он, для начала, счастлив и готов сделать счастливой женщину. (пардон - сам запутался) (ну, в общем Вы меня поняли) Конечно бывает и обратное, типа материнские чувства какой-нибудь альфонс пытается пробудить, что б его, типа, пожалели - но это уже коммерция... - к счастью, по контексту вопроса, это отношения не имеет. Мнение-своё-экспромтом в качестве абсолютной истины не утверждаю.
СсылкаПожаловаться
Наташа Манчук
Нужно всегда оставаться собой и не выдавливать из себя идеал, если муж любит, то и с косяками будет любить,никто не идеален.
СсылкаПожаловаться
fery
В ответ на комментарий от РУБЛЬ История переписки3
РУБЛЬ
Прочитал пару раз - никак не мог суть вопроса уловить... Всё бы вам, барышням, ломать... - можно и не ломая "...и туда и сюда..." Был я женат, целых 18 лет... (давно это было) ...и никогда не донимали меня столь депрессивные мысли. Нужно быть просто счастливым, а главное уметь быть таковым. ...И люди к Вам потянутся - они то же к этому стремятся. При формальной аллогичности у "слабого пола" крайне развита "логика от души" - женщины на подсознательном уровне чувствуют, что мужчина способен любить женщину только при условии, что он, для начала, счастлив и готов сделать счастливой женщину. (пардон - сам запутался) (ну, в общем Вы меня поняли) Конечно бывает и обратное, типа материнские чувства какой-нибудь альфонс пытается пробудить, что б его, типа, пожалели - но это уже коммерция... - к счастью, по контексту вопроса, это отношения не имеет. Мнение-своё-экспромтом в качестве абсолютной истины не утверждаю.
СсылкаПожаловаться
)))) Конечно, я вас поняла) "женщины на подсознательном уровне чувствуют, что мужчина способен любить женщину только при условии, что он, для начала, счастлив и готов сделать счастливой женщину" - только так и бывает. А в материнские чувства к альфонсам я совсем не верю. Это, наверное, от безысходности - чтобы хоть кто-то рядом был. Да еще и послушный (ну есть такие, любительницы поуказывать всем и вся). Так вы же были женаты - это совсем меняет дело! Как ни странно.) А я вот ни разу... и, что ужасно - ни разу не хотела ((( Вот попробую сходить - а то уж совсем взрослая девка. Жених - прекрасен, удивителен и лучше всех на свете. А неохотаааа......вот я и настраиваю себя всеми способами. И да! Счастье - это навык... надо уметь!)))
СсылкаПожаловаться
РУБЛЬ
В ответ на комментарий от fery История переписки4
fery
)))) Конечно, я вас поняла) "женщины на подсознательном уровне чувствуют, что мужчина способен любить женщину только при условии, что он, для начала, счастлив и готов сделать счастливой женщину" - только так и бывает. А в материнские чувства к альфонсам я совсем не верю. Это, наверное, от безысходности - чтобы хоть кто-то рядом был. Да еще и послушный (ну есть такие, любительницы поуказывать всем и вся). Так вы же были женаты - это совсем меняет дело! Как ни странно.) А я вот ни разу... и, что ужасно - ни разу не хотела ((( Вот попробую сходить - а то уж совсем взрослая девка. Жених - прекрасен, удивителен и лучше всех на свете. А неохотаааа......вот я и настраиваю себя всеми способами. И да! Счастье - это навык... надо уметь!)))
СсылкаПожаловаться
хотя для меня было не легко коротко изложить мнение по сложной проблеме, с учётом моих не самых высоких способностей в этом, впрочем как и в другом... Про безысходность - это так... На то она и безысходность, что вариантов "как-бы" нет. Каждый вправе распоряжаться своей жизнью. Хуже когда "это" во вред окружающим. Дело в общем совести... Кое-что чуть-чуть недопонимаю (- нравится мне русский язык!): Почему УЖАСНО, что не хотела замуж? Выйдешь - может понравится. Не понравится - снова выйдешь... (каламбурчик получился) (шутка). Жених, с Вашей точки зрения, достойный - почему неохотаааа ? Не хотите обязятельств? С высоты своего опыта могу утверждать, что брак - это сначала обязательства, после всё остальное. Какими бы ни были свободными отношения. В народе - это называют "бытовуха". Всегда подходил к этому принципиально - чужие недостатки нужно уважать. И ещё: женщины любят, когда их любят. Всё остальное - прилагаемое и приобретаемое, при желании конечно. В том числе свидетельство о браке. Банально-пафосно, но очевидно. Что настраиваете себя - это похвально. Есть в Вас чуство ответственности. Что в наше время не частое явление, особенно среди молодёжи. Снова напоминаю: моё мнение не претендует на абсолютную истину.
СсылкаПожаловаться
MILA ***
конечно так легко сказать не читать смс не смотреть звонки и что бы никто не вмешивался, в любом случае кто то да вмешается в отношения, а не заглядывать в телефон половинки своей я просто не смогу(((. Кстати постоянно замечаю во вских стаьях тут постоянно допускают различные ошибки, неужели нельзя пограмотнее писать
СсылкаПожаловаться
Нимея Дельгадо
В ответ на комментарий от Турсунова
Турсунова
вроде и пишут о простейших вещах - однако же на практике все же получается наступать на вечные старые грабли.. мне, во всяком случае, это удается с лихвой (вроде и умом Бог не обделил - однако.... :(( ) и причем по всем пунктам! не виновата я ЛИЧНО лишь в "не вмешивать посторонних" свекровь всегда в курсе..это что-то, граждане - не иметь права на ЛИЧНУЮ семейную жизнь... причем стараешься не допустить ошибок, а они лезут, окаянные и разрешения не спрашивают.
СсылкаПожаловаться
Гнать в шею, всех кто лезет, а то в "кровати" оказываются не двое, а целый выводок доброжелателей, пусть это даже близкие люди. В основном в чужую жизнь лезут те, кому в своей скучно и делать нефиг.
СсылкаПожаловаться
Гайдядина Vерониkа
капец 7 пунктов совпалось!
СсылкаПожаловаться
Ирина Хренова(Петрова)
А мне статья очень понравилась! Сказано все четко и без психологических вывертов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
764
Что с ней было?
Оля Матвеева
Всем доброй ночи форумчане и хорошего вечернего отдыха...)) Вопрос о Анне Карениной... Она реально считается Героиней? А в чем ее героизм? Я не пончла Толстого: описал женщину неуравновешенную...
659
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
481
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
393
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
348

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru