Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 мая 2011 9:15

Мэтт Деймон: как попасть в Голливуд «с улицы»

На экране он наемный убийца или суперагент, мечущий ножи и взламывающий пароли охранной системы Пентагона. За пределами съемочной площадки — бывший филолог Гарвардского университета, который на интервью всегда появляется в отглаженных рубашках. Мэтт Дэймон — гений-самородок, который однажды пришел в Голливуд с «оскароносным» сценарием и за пару лет покорил мир.

На экране он наемный убийца или суперагент, мечущий ножи и взламывающий пароли охранной системы Пентагона. За пределами съемочной площадки — бывший филолог Гарвардского университета, который на интервью всегда появляется в отглаженных рубашках. Мэтт Дэймон — гений-самородок, который однажды пришел в Голливуд с «оскароносным» сценарием и за пару лет покорил мир.

Прямая дорога в Гарвард

Разводу не удивился никто. Соседи привыкли к ссорам и крикам, которые не спрячешь ни за какими стенами. Самая интеллигентная пара в районе — налоговый инспектор и учительница — забывали о приличиях, стоило им чуть больше времени провести друг с другом. Они были не созданы друг для друга, и это было ясно всем окружающим, вот только стоило им выйти за порог, и из упрямства и ради двоих детей, они вновь превращались в идеальную пару.

Супруге стоит отдать должное. Она делала все возможное, чтобы семья хотя бы пару дней прожила в спокойном счастье. Родила второго ребенка, надеясь укрепить отношения. И однажды ссоры все-таки утихли, но вовсе не потому, что муж и жена нашли общий язык — одним ранним утром Лесли Деймон посадила в машину двоих детей и уехала, чтобы больше никогда не вернуться. Младшему Мэтту было чуть больше двух лет.

Их новым домом стал Кембридж, городок, в котором находится знаменитый Гарвардский университет, и Мэтт был с детства уверен, что однажды наденет мантию его выпускника. Он был очень начитанным ребенком — с матерью, которая получала одну ученую степень за другой, иначе и быть не могло. Опережал школьную программу, спал на уроках литературы («Я прочитал эту книжку пять лет назад, мэм») и сочинял планы покорения мира с лучшим другом, соседским мальчишкой Беном.

Неудивительно, что в Гарвард он поступил с легкостью, которая не снилась лучшим выпускникам лучших школ страны — просто однажды перешел из ближайшей школы в соседний же университет.

Научный подход к покорению Голливуда

К сожалению, лучший друг даже не пытался поступить в Гарвард. Еще в восемь лет ему удалось появиться в телесериале, и как только он начинал более-менее серьезно учиться, его тут же одолевали мечты о голливудской Аллее славы. Его лучшим номером на вечеринках была речь, подготовленная к вручению «Оскара»: «Спасибо маме, продюсеру...» и далее по тексту под аплодисменты всей компании. Поступив в университет Вермонта, Бен уже после первого семестра заменил все семинары занятиями в театральной школе.

А Мэтта в это время захватила новая страсть. Его занимал не столько Гарвард, сколько занятия на местных курсах сценаристов. Окруженный гениями и вундеркиндам, сам наделенный незаурядными способностями, он начал сочинять историю про агрессивного юношу, которому на роду написано провести всю свою жизнь в тюрьме. Вот только на поверку озлобленный на весь мир преступник оказывается математическим гением. Его давно занимала мысль о ненормальности гениев и гениальности настоящих психов, и еще в старшей школе они с Беном придумали этого одаренного неуча.

Теперь друзья заражали друг друга каждый своим увлечением. Мэтт рассказывал о курсах сценаристов, Бен о кастингах, и в конце концов у них созрела одна мечта на двоих — покорить Голливуд. Отсутствие финансов и мало-мальской актерской удачи их не интересовала. Мэтт надолго лишил мать сна, заявив, что бросает Гарвард и едет в Голливуд, и для начала им удалось прийти к согласию — он съездит на пробы, но обязательно вернется и наверстает пропущенное.

Мэтт всегда был послушным ребенком, вот только первые же неудачи раззадорили его куда сильнее, чем мечты Бена об «Оскарах». Он был намного более здравомыслящим и понимал, что отработанная схема голливудского бизнеса — это огромная система, в которой подавляющему большинству мечтателей достаются незначительные роли с гонорарами в сотню долларов. Звездами становятся единицы, и это вопрос удачи, хорошего настроения продюсера, внезапного желания режиссера подарить миру новую знаменитость. А раз есть система, то есть способ ее обмануть. Мэтт бросил Гарвард на последнем курсе и перебрался в Голливуд с уже четким планом дальнейших действий.

Сценарий на миллион

Его фильмография была не самой блистательной. Роли второго плана с периодичностью раз в 3—4 года. Но это не слишком беспокоило ни Мэтта, ни Бена, которые сутки напролет сидели дома за рукописью своего первого сценария. Идея была следующая — раз никто не хочет нас снимать, мы придем сами и принесем готовый сценарий фильма, в котором для нас уже прописаны главные роли. Неслыханная наглость и блестящая идея. Уже в 1997 году на столе продюсера кинокомпании «Мирамакс» лежал сценарий «Умница Уилл Хантинг» с именами двух неизвестных авторов — «Мэтт Дэймон и Бен Аффлек».

Позже начались съемки с Робином Уильямсом и сценаристами в главных ролях. А еще позже, уже будучи миллионером, Мэтт Дэймон признается в интервью: «На словах “Эпизод 1. Дубль 1. Мотор”, у меня, как в романах, покатились слезы по щекам. Четыре года мы писали этот сценарий. Четыре года возлагали на него все наши надежды. И вдруг услышали, как Робин произносит выстраданные нами фразы. Тут уж невозможно было больше сдерживаться. Я искоса взглянул на Бена, он тоже стоял и плакал. А Робин потом обнял нас, по-отцовски потрепал по головам и сказал: “Это не сон, мальчики, вы действительно добились успеха”».

В том же году актер получит несколько отличных предложений, ролей, о которых мечтал, в десятый раз переписывая свой сценарий. Отныне в год он снимался в 2—5 фильмах, и рейтинг его возрастал с каждым съемочным днем: сначала «Спасти рядового Райана», потом «Талантливый мистер Рипли», «Догма», «Неукротимые сердца», «11 друзей Оушена» и, наконец, фильм, принесший ему настоящий успех как исполнителю главной роли — «Идентификация Борна». На открытии персональной звезды на Аллее славы рядом с Дэймоном перед объективами впервые появилась его мама — она простила ему побег из Гарварда и призналась, что никогда еще не гордилась сыном так, как в этот день.

Мэтт начинал легко, без намерений жизнь положить ради искусства. Он видел себя в ролях интеллектуалов и преступников, разрабатывающих хитроумные планы, в фильмах, ради которых не придется менять форму носа или становиться мачо. Тем не менее, едва он вошел в график регулярных съемок, тут же пришлось соответствовать чужим требованиям. Он похудел на 20 килограмм за 3 месяца ради двух съемочных дней в «Храбрости в бою», затем на 15 килограмм в «Талантливом мистере Рипли». Ради роли в «Информаторе» он поправился на 15 килограмм, а уже через месяц после окончания съемок появился на красной ковровой дорожке в идеальной форме.

Став агентом Борном, он полгода изучал боевые искусства и год занимался боксом, ради изможденного вида в кадре не спал ночами и до утра сидел в Интернете. Все это помогает бывшему студенту Гарварда, воспитанному и миролюбивому Дэймону успешно превращаться в агентов ЦРУ и наемных убийц.

С 2002 года актер поднялся еще выше по голливудской карьерной лестнице. Вышел еще один фильм, созданный по его сценарию и смонтированный им же — «Джерри». Одновременно с этим под его продюсерским началом было запущено несколько проектов. Пару лет назад ходили слухи, что актера начинают забывать, но на деле он был занят семейными хлопотами, и сейчас его съемочный график вновь расписан на три года вперед.

Мэтт с супругой Лучианой

«Я никогда не женюсь»

Мэтт Дэймон долгие годы оставался одним из самых популярных холостяков Голливуда. Он заверял прессу, что дети лишают свободы, не позволяют менять города и страны по одному только желанию. Говорил, что кочевой образ жизни — то, о чем мечтает, но чаще всего не может себе позволить любой житель планеты. Жил то на съемных квартирах, то у Бена Аффлека и без особых сожалений расставался с очередной молодой актрисой. Подружился с Джорджем Клуни, с которым на пару можно было заявлять журналистам: «Я никогда не женюсь».

А потом случилась история, о повторении которой мечтают все золушки мира. Однажды в Майами, в перерыве между съемками актер забежал в один бар. Уставший, в грязной футболке и с остатками грима в волосах. На следующий день пришел снова и приходил до тех пор, пока барменша, аргентинка и мать-одиночка Лучиана не согласилась переехать к нему. Сейчас убежденный и принципиальный холостяк женат, у него три дочери, которых, по слухам, он непростительно балует.

Мэтт Дэймон с супругой и дочкой Джией

«Сейчас все это кажется голливудским фильмом, из тех, в которых мне и самому довелось сниматься. Несколько лет назад мы с Беном пили шампанское из пластиковых стаканчиков, отмечая звонок агента — он сообщил, что в «Мирамаксе» приняли наш сценарий. А сейчас я с женой и дочками приезжаю на выходные к Бену устроить барбекю за его особняком. Попасть в Голливуд, да хоть в Букингемский дворец “с улицы” можно, нужно для начала просто встать и пойти».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Nika
Об этом свидетельствует независимый опрос, проведенный The Guаrdian: по статистике 78 % опрошенных готовы отдать актеру Мэтту Дэймону свой голос.
СсылкаПожаловаться
Nika
Вот такой неожиданный поворот событий!! ))))
СсылкаПожаловаться
Nika
В общем, талантливый человек талантлив во всём!!!
СсылкаПожаловаться
Nika
Будем ждать Мэтта Дэймона в президенты!! ))))))))))
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
Такой милый!!
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сиколенко
мой самый пресамый любимый актер!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
N Ait bayeva
Ребята и девушки, мечтающие попасть в кино. Пишем сценарии!!! С сей секунды :-D Respect to M.Damon!
СсылкаПожаловаться
Natali Gold
Очень талантлив и самобытен.Как партнер мужчина..сложен.Думаю, что он - Одиночка, ибо не от мира сего
СсылкаПожаловаться
Слава Руренко
апр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Работаю главным бухгалтером в холдинге. Две недели назад руководитель одной из служб бухгалтерии, моя подчиненная отказалась выполнять моё задание, которое является её прямой обязанностью по...
731
Некоторые считают это прямо нормой..Когда взрослый мужчина (официальный муж/неофициальный )прётся жить к женщине.Вы бы позволили такое?
670
тут за очками очередь, шо делать?
383
У меня собственно вопрос будет к семейным людям, которые прожили вместе более 10 лет. Как у вас обстоят отношения с мужем (в любом плане)? Мне кажется у нас чувства угасли к друг другу, секс стал...
356
Как и все бездетные 30-летние тётки, я, регулярно, чувствую давление со стороны общества по поводу отсутствия у меня детей. Люди окружающие меня часто спрашивают, когда же уже, а у меня нет ответа. И...
241
Доброго всем денечка! Вот и созрела я до шугаринга. Девочки, стоит или нет? От эпилятора волосы врастают просто безбожно (никакие скрабы не помогают), а от бритвы, к вечеру уже щетина.. на зону...
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru