Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2011 14:07

Джейсон Стэтхэм: «Я научу Бонда пить пиво»

Он торговал поддельными духами на лондонских улицах, участвовал в Олимпийских играх, прославился ролями в боевиках, а войти в историю собирается под именем Агента 007. Кинокритики считают, что у мошенника со стажем Джейсона Стэтхэма действительно есть все шансы примерить роскошный костюм Джеймса Бонда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Он торговал поддельными духами на лондонских улицах, участвовал в Олимпийских играх, прославился ролями в боевиках, а войти в историю собирается под именем Агента 007. Кинокритики считают, что у мошенника со стажем Джейсона Стэтхэма действительно есть все шансы примерить роскошный костюм Джеймса Бонда.

Настоящие медали и поддельные духи

Джейсон Стэтхэм — личность загадочная. И журналисты в этом убедились еще тогда, когда пытались раскопать подробности биографии начинающей звезды. Им пришлось нелегко, потому что из разных источников поступали совершенно разные факты.

Его мать была портнихой или танцовщицей. А временами выступала в уличных ансамблях. Отец — известный певец, а может быть, боксер или даже владелец скромного нелегального бизнеса, связанного с обменом валют. Впрочем, вполне вероятно, что он занимался продажей контрафакта и по пятницам пил пиво с крайне подозрительными и хорошо известными британской полиции личностями. Одно можно сказать точно — семейство Стэтхэмов никак нельзя назвать обычной английской семьей.

Джейсон в самом деле вырос на улице. Родители меняли профессии одну за другой и не всегда угадывали с направлением. И пока каждый из них искал себе какое-то применение, Джейсон с братом были предоставлены сами себе. Временами для мальчишек лучшей школой становилась улица, где бесплатно можно и курс молодого бойца пройти, и овладеть актерским мастерством, и научиться зарабатывать карманные деньги. Джейсон с девяти лет продавал на самых оживленных перекрестках китайский парфюм и фальшивые драгоценности — это было очередное мероприятие его неуемного отца. По вечерам наматывал круги по бассейну и прыгал с вышки. С утра вновь на улицу, демонстрировать весь драматический талант для того, чтобы за пару фунтов продать «Шанель» очередной студентке.

Уже почти 12 лет он входил в национальную сборную по прыжкам в воду и таков же был его стаж уличной торговли, когда однажды после соревнований к нему подошел рекламный агент. Тот искал крепкого, мужественного молодого человека для рекламы джинсов, и уже на следующий день Джейсон получил предложение.

«Требуются настоящие жулики»

Гай Ричи искал парня с характером. Настоящего мужчину с внешностью вышибалы из ночного клуба, на котором одинаково хорошо сидят смокинг и джинсы. Кроме того, для своего нового детища он искал совершенно нового героя без фильмографии. Вот только выпускники киношкол все, как один, копировали голливудских мачо. На пробы приходили второсортные Иствуды, Сталлоне и даже Бандерасы.

Однажды вечером один из продюсеров познакомил его с моделью, который снимался в рекламе его оптовой компании по продаже одежды. Молодой человек явно не выспался и вряд ли успел позавтракать, был небрит, опасно молчалив и сурово смотрел исподлобья. Но постепенно они разговорились, Стэтхэм поведал режиссеру о своем таланте втихювать прохожим кривобокие подделки и даже умудрился пару из них тут же продать собеседнику: якобы «настоящие» и «только сегодня полученные из уцененной партии». Когда Гай Ричи положил кошелек на место, он понял, что этот спортсмен-мошенник его мастерски обманул и заодно — обеспечил себе место в новом боевике. Без проб и сомнений.

Гай Ричи был в восторге. Его новый знакомый оказался отличным парнем, прошедшим неплохую уличную подготовку. А таких было уже немало среди его лучших актеров. «Гаю нужен был подлинный характер. И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Позже, когда у режиссера спросят о секрете создания его хитов, он ответит: «В моем фильме жулики самые настоящие!».

После премьеры «Карты, деньги, два ствола» Джейсон Стэтхэм проснулся звездой и знал наверняка, что карьеру уличного торговца можно считать завершенной. А уже на следующее утро ему вновь позвонил Гай Ричи и сказал, чтобы тот не расслаблялся и готовился к новым съемкам. Впереди — целая непокоренная планета.

«Кино — забавная штука, — расскажет он спустя пару лет. — Кто-то к тебе подходит, кто-то звонит, вручает контракт, платит деньги только за то, чтобы ты как самый счастливый мальчишка на свете помахал пистолетом и поцеловал какую-нибудь красотку. Я вообще не участвовал в этом процессе, просто выкладывался на съемках, а то, что происходило вокруг, совершенно меня не касалось».

«Смесь тестостерона и надежности»

Роли давались легко, к тому же играть приходилось самого себя. Его герои были мошенниками с очень гибкой совестью и достаточно свободной трактовкой законов. «Нельзя, но если очень хочется, то можно» — как раз про них. Неудивительно, что сначала он стал сугубо «мужской» звездой, его трехдневная щетина и бритая голова украсили обложки всех мужских журналов, а на интервью он сотни раз рассказывал о системе своих спортивных тренировок. И только позже его обаяние добралось до женской половины человечества. «Смесь тестостерона и надежности» — такое определение до сих в ходу и льстит самому актеру.

Гай Ричи не мог так просто отпустить Джейсона. Актер снялся в «Большом куше» и уже в процессе съемок стало понятно, что среди его козырей припрятана не только сногсшибательная харизма. Он играл Турка, организатора подпольных боев, и в какой-то момент из актера второго плана он выбрался в самый центр и стал главным рассказчиком. Неудивительно, что после премьеры большинство приглашений было уже из Голливуда.

Он перебрался на другой материк, но первые пара ролей оказались очень посредственными. Какие-то перспективы появились перед съемками «Противостояния» — Джейсону довелось встретиться с самим Джетом Ли. Их совместная работа кое-чему научила начинающего актера. В мире экшенов больше всего ценится тот, кто сам выполняет свои трюки, а не полагается на мастерство каскадеров. С этого момента он увеличил физические нагрузки и решил, что в следующем фильме все драки будут за ним.

Случай не заставил себя ждать, и вскоре в полку самых известных голливудских злодеев появился новый персонаж — убийца-психопат по прозвищу Монах из фильма «Костолом». Именно после него Стэтхэму с другого материка позвонил французский режиссер Люк Бессон. Начинались съемки франко-американского боевика «Перевозчик», и главную роль Бессон уже писал специально для Джейсона.

Джейсон с невестой Рози Хантингтон-Уитли

Теперь имя Джейсона Стэтхэма знали не только поклонники британских гангстерских комедий. У актера появился азарт, и он уже был готов сниматься в чем угодно, лишь бы было весело. Он впервые появился в мелодраме — «Лондоне» Гюнтера Ричардса. Мало того что амплуа было в новинку, так еще и парик пришлось надеть. А затем Гай Ричи позвал в свой очередной продюсерский проект «Револьвер». Позже с ним связались режиссеры Брайан Тейлор и Марк Невелдайн и за обедом рассказали о своем собственном сценарии «Адреналин».

Казалось, фильм был обречен на провал. Идея в том, что главный герой во сне получает дозу сильнодействующего яда и, чтобы не умереть, ему приходится поддерживать максимально высокий уровень адреналина. Напряжение царило и на съемочной площадке — не выключающиеся ни на минуту камеры, ящики с энергетическими напитками и изнуряющие трюки. Реализовать это технически было почти невозможно, шансы на успех стремились к нулю, и спасти картину могло только актерское мастерство. В конце дня у актера не было сил даже на ужин. Но результат того стоил — после съемок в продолжении «Адреналина» его будущее было обеспечено ролями на несколько лет вперед. Только в течение этого года стартует пять фильмов с его участием.

Джейсон научился мастерски обращаться с холодным и огнестрельным оружием, драться так, как будто всю жизнь изучал восточные единоборства. Его герои по-прежнему серьезны и молчаливы — можно по пальцам пересчитать все те случаи, когда он улыбался в кадре. Иногда кажется, что и вне съемочной площадки он так же хладнокровен, но друзья утверждают, что у него отличное чувство юмора. А дома он превращается в гостеприимного хозяина и может приготовить первоклассный ужин к приезду своей невесты, британской модели Рози Хантингтон-Уитли.

У Стэтхэма нет ни одной награды — ни «Оскара», ни «Золотой малины». Его не выдвигают ни на звание лучшего, ни на звание худшего. Ясное дело, что никакому актеру этот факт не прибавил бы уверенности в себе. Сейчас он решительно настроен изменить свое амплуа. «Все дело в том, что я слишком скромный парень», — без лишней скромности говорит Джейсон.

Сейчас среди его самых амбициозных планов — главная роль в ремейке печально известного фильма «Ворон», на съемках которого погиб Брэндон Ли. А также появление в бондиане, которое, по слухам, уже вполне реально.

«Да, я мечтаю заполучить роль Джеймса Бонда, — рассказывает актер. — Наверное, кто-то подумает, что я не такой элегантный джентльмен и мне бы всю жизнь играть костоломов, попивающих пиво в трактирах, но когда-то же надо разрушать привычные стереотипы. Так что, может быть, я смогу научить Бонда пить пиво, ходить в тапочках и вообще стать немного проще?».

Фото: All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
155
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
ира тарасюк
красавчик)))) лю!!!!
СсылкаПожаловаться
Диана Буц
Мужчина,секси!!!!
СсылкаПожаловаться
Загадка
Ну просто шикарный мужчина. В нем есть все,страсть,темперамент,соблазн. Я его хочу..........
СсылкаПожаловаться
Матюхина Ирина
очень хотела бы стать его партнершей по фильму
СсылкаПожаловаться
Liya
Ух!!! Какой брутальный мужчина!
СсылкаПожаловаться
elina spiridopoulou
В ответ на комментарий от айдай тологон кызы
айдай тологон кызы
Настоящий мужчина должен быть чуть красивей обезьяны лицом, но не хуже бога красив телом, уметь драться хотябы как Джек Воробей, быть немного грубым и конечно безгранично нежным - таким идеальным мужчиной можно назвать только Джейсона Стэтхэма.
СсылкаПожаловаться
ia viidy za nego
СсылкаПожаловаться
""ЕКАТЕРИНА""
самец! что тут скажешь! адреналин!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Zamira Shamyrova
На счет брутальности точно отмечено...
СсылкаПожаловаться
P! E! R! S! O! N! A
он самый идеальный по фильмам и по внешности. а вот интересно какой по характеру?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
570
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
519
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
357
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
310
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
223
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru