Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2011 8:35

Как связаны стресс и вес тела

Многие могли заметить, что во время сильных переживаний легко похудеть. Не случайно подмечено, что влюбленные худеют — переживания позитивной направленности могут уменьшать аппетит и вызывать состояние эустресса («хорошего» стресса).
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многие могли заметить, что во время сильных переживаний легко похудеть. Не случайно подмечено, что влюбленные худеют — переживания позитивной направленности могут уменьшать аппетит и вызывать состояние эустресса («хорошего» стресса). Объясняется это просто — центр удовольствия, расположенный в головном мозге, получает достаточную стимуляцию, и на этом фоне потребность в еде (аппетит) уменьшается. Центр удовольствия (на самом деле это не одна точка, а несколько структур) устроен так, что даже предвкушение чего-то приятного вызывает радость. Вспомните себя, когда вы ожидаете чего-то хорошего (например, долгожданной поездки) — на фоне приятных хлопот нетрудно забыть про еду.

Напротив, когда человеку грустно, он может «заедать» плохое настроение, пытаясь получить положительные эмоции хотя бы за счет вкусной еды. Это действительно помогает, однако перспектива набрать лишние килограммы вовсе не радует. Офисные работники могли заметить, что когда повышается нагрузка на работе (конфликт, подготовка важного отчета), жировые отложения могут появиться сами собой. При постоянно высокой нагрузке могут возникать вспышки стрессогенного переедания (неуправляемого голода), когда человек теряет способность контролировать количество съеденного, не может во время еды остановиться и переедает.

Попробуем разобраться, что происходит с нашим организмом во время стресса. Это реакция универсальна как для дистресса («плохого» стресса), так и для эустресса («хорошего» стресса). Не важно, собираетесь вы спасаться бегством от тигра или пойти на свидание — ваш организм реагирует универсально — он мобилизуется. Правда, в ситуации со свиданием или экзаменом вы все же будете волноваться значительно меньше.

При стрессе ускоряются различные процессы, и организм пытается освободиться от всего лишнего. В кровь выбрасывается адреналин, который наряду с прочими эффектами еще и ускоряет расщепление глюкозы (а значит, и процесс распада жира). Поэтому многие могли заметить, что при стрессе, волнении, страхе, тревоге (экзамен, конфликт, перемены в жизни) организм быстрей перерабатывает пищу и быстрей избавляется от излишков жидкости. Однако не будем забывать, что «настоящий» стресс (не тот тип волнения и усталости, который называют стрессом в быту) протекает в три стадии. И если в начальной стадии организм мобилизуется, то на третьей наступает истощение. В процессе с аппетитом могут происходить разные изменения: от полной его потери (нейрогенная анорексия) до усиленного «волчьего» аппетита (стрессогенное переедание).

Неудивительно, что большинство препаратов для похудения направлено на избавление организма от избытка жидкости, ускорение пищеварения или стимуляцию центра голода. Чаи, содержащие в своем составе мочегонные травы, могут позволить быстро «убрать 2—3 килограмма за счет потери жидкости. В этих целях некоторые женщины даже принимают диуретики (мочегонные препараты). Однако не следует их принимать без медицинских показаний, потому что кроме жидкости диуретики выводят и ценные микроэлементы. Кроме того, для эффективного похудения ваш организм должен получать не менее 2-х литров жидкости в сутки — вода требуется для различных биохимических процессов, сопровождающихся расщеплением одних веществ и образованием других (например, для расщепления жиров и глюкозы). Если эти процессы замедляются, лишние килограммы откладываются быстрей.

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что стресс («легкий» и «приятный») благотворно сказывается на фигуре. Вы предвкушаете нечто приятное, волнуетесь, и худеете. А вот «плохой» стресс вреден для организма в перспективе он способен даже вызвать заболевание.

Многие женщины (да и мужчины тоже) пытаются похудеть, но не всегда это получается достаточно быстро и эффективно. И это кажется удивительным при таком огромном количестве диет — казалось бы, выбирай на любой вкус, при доступности спортивных залов и наличии лекарственных препаратов. Диетологи говорят, что трудней всего похудеть тем, кому нужно сбросить «всего лишь пару лишних килограммов». Казалось бы, такой пустяк по сравнению с теми, кто страдает ожирением. Однако на первых этапах диеты именно люди с избыточным весом худеют быстрее — за счет выведения из организма лишней жидкости.

Рекомендации для всех желающих похудеть будут универсальными. Старайтесь больше двигаться и привыкайте питаться правильно — даже если вы не стремитесь похудеть, вы оцените улучшение состояния кожи (ровная и гладкая, как у японки). Употребление пищи, богатой клетчаткой, ускоряет очищение организма и выведение токсинов (от этого улучшается и самочувствие, и состояние кожи). Светские красавицы времен царской России перед балом чистили кишечник и отказывались от еды — это улучшало цвет лица.

Постарайтесь ограничить потребление продуктов из муки высшего сорта, сладостей, макаронных изделий, жирных продуктов, фаст фуда. Не забывайте, что сладкие напитки (газировка, соки, алкоголь) тоже калорийны.

Но что делать, если вы привыкли «есть с душей» и при мысли об ограничениях в рационе вам становится тоскливо? А вот для этого разработаны специальные препараты, уменьшающие аппетит, например, Диетресса. Это средство блокирует аппетит на уровне центра голода. Эффект получается, как если бы вы испытывали незначительный «хороший» стресс: вы способны контролировать количество съедаемого, быстрей наедаетесь и меньше едите, и, как следствие, худеете. На фоне приема таблеток скорость похудения у всех разная – это зависит от метаболизма (скорости обмена веществ в вашем организме). Кому-то повезет в первый месяц сбросить от 3-х до 6-и килограммов, а некоторым приходится ждать результата несколько месяцев.

Не стоит огорчаться, если похудение происходит не так быстро, как вам бы этого хотелось. Организму нужно время, чтобы перестроиться на новый тип питания. Просто придерживайтесь правильного питания, соблюдайте умеренность и не забывайте, что самый лучший эффект дает сочетание правильного питания с физической активностью. Даже регулярные пешие прогулки помогут укорить достижение желаемого результата.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
ПуШиСтАя
а я вот в отпуске разжирела...и лень чтото делать...на работу выйду-думаю скину.*сижу ем беляшик домашнего производства*.
СсылкаПожаловаться
носарик
В ответ на комментарий от ПуШиСтАя
ПуШиСтАя
а я вот в отпуске разжирела...и лень чтото делать...на работу выйду-думаю скину.*сижу ем беляшик домашнего производства*.
СсылкаПожаловаться
пуся, ну и правильно, надо иногда отдыхать и от диет. Я за вас рада
СсылкаПожаловаться
Владимир Сорокин
Очередная реклама какого-то сомнительного препарата с подозрительными свойствами!!!
СсылкаПожаловаться
Tina
Вот оно что! Длинная статья про очередной похудальный препарат. Милые женщины, просто ешьте в меру и НИЧЕГО не пейте. Так и рак поджелудочной можно заработать. Мой муж прошым летом весил 85 кг. Он просто стал есть меньше и перестал есть на ночь. Результат-74 кг. Без препаратов! Он-хирург и плохих стрессов хватает. А я после родов на 9 кг похудела и уже 4 года не могу поправиться. Хотя, стрессов никаких:)
СсылкаПожаловаться
Оксана Поповцева
Есть обязательно нужно и в том числе мясо. Загляните сюда: http://www.semya-na-5.ru/2011/05/23/pochemu-nado-est-myaso/ здесь много интересного.
СсылкаПожаловаться
лол @
ну опять реклама ! сидишь, втыкаешь ждешь халявной панацеи а тут опять облом задолбали!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Я лично без всяких препаратов худела, на 60 кг за3 года 12 лет назад,лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
441
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
261
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
251
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
180
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru