Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2011 9:15

7 способов поднять настроение

Плохое настроение — что с ним делать, пока оно не отравило жизнь не только вам самим, но и окружающим?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Плохое настроение — что с ним делать, пока оно не отравило жизнь не только вам самим, но и окружающим?

Я хандру свою лелею

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется плохое настроение? Ну как же, — возможно, ответите вы. — Настроение нам регулярно кто-то портит. Родственники, коллеги, друзья и просто незнакомые люди. А еще — неудачно сложившиеся обстоятельства, всяческие неприятности… все разве упомнишь?

Но так ли это на самом деле?

Комментирует психолог Андрей Журбин:

— Никто не станет спорить, что в жизни самых разных поводов для расстройств пруд пруди. И мало кто способен отказать себе в удовольствии лелеять и баюкать свою хандру. И все же я возьмусь утверждать, что плохое настроение — ловушка нашего собственного ума, в которую мы сами охотно попадаемся.

Любой из нас склонен винить в своих неприятностях кого угодно, но только не себя. И это полбеды. Другая ее половина — водоворот негативных эмоций, который нас захватывает и буквально парализует, лишая способности трезво оценить ситуацию. Что мы имеем в итоге? Не только подавленность, апатию и все шансы провалиться в депрессию. Мы серьезно рискуем собственным здоровьем, успехом и даже репутацией.

Поэтому когда обстоятельства складываются не так, как вам хотелось бы, попробуйте не упустить один очень важный момент — момент выбора вашего отношения к ситуации. То есть вас вот-вот должно накрыть, и уже почти накрыло. А вы делаете шаг в сторону и наблюдаете за собой со стороны. Сумейте хотя бы раз поймать это состояние, когда «судьба» только постучалась в дверь. Не открывайте, подождите. Глубоко вдохните и скажите себе, что вы способны справиться с любой ситуацией. Именно сейчас вы учитесь управлять своим состоянием, и если вы выйдете из этого поединка победителем — вам уже не страшно ничего.

Не горюй!

Итак, все плохо. Как сделать так, чтобы все стало хорошо, и при этом быстро? Во-первых, как уже было сказано, нужно поймать тот момент, когда только зарождается ваша реакция на ситуацию. Это ключ к успеху.

1. Теперь нужно… просто подышать. Ровно и глубоко, в течение нескольких минут. Такое дыхание освобождает ум и прекрасно блокирует все негативные состояния. Если есть возможность — уединитесь и побудьте в одиночестве. Дышать нужно так: глубокий вдох через нос — пауза в течение двух секунд — полный выдох через рот.

2. Когда мы подавлены, самое последнее, чего нам хочется, — это двигаться. Но лучше все-таки пересилить себя, потому что физическая работа способна творить чудеса. Не зря старые люди говорят, что печаль метлой прогоняют. И тут не до жалости. Нагрузить себя нужно до изнеможения. Выйдите на прогулку, начните уборку, отправляйтесь в бассейн или в фитнес-центр. Мышечная усталость — мощный и очень эффективный «переключатель».

3. А еще вас спасет собственное тело — точнее, биологически активные точки. На теле человека их великое множество. Когда вас одолевает плохое настроение, попробуйте сделать так: большой палец одной руки поместите в углубление ладони другой руки — самую ее середину и сделайте нажатия или ввинчивающие движения от 3 до 9 раз. Этот прием отлично уравновешивает психику. Еще одно местечко — мочки ушей. Осторожно, но достаточно сильно помассируйте уши.

4. Ароматерапия — прекрасное средство от дурного настроения. Если на работе вы подвержены частым стрессам, запаситесь пузырьком хорошего эфирного масла — лучше, если это будет масло апельсина или мяты. Нанесите капельку на запястье, и постепенно аромат вернет вам хорошее расположение духа.

5. Как правило, стресс люди заедают, и, как правило, сладостями. Держите у себя на столе пакетик леденцов на натуральных соках. Такая «долгоиграющая» конфетка лучше, чем кусок торта. Пересмотрите свой рацион — если приступы хандры случаются с вами часто, начните принимать рыбий жир, а лучше — есть рыбу жирных сортов.

6. Позвольте себя обнять или прикоснитесь к близкому человеку. Такое прикосновение творит чудеса. Оно поднимает уровень гормонов удовольствия в крови, понижает кровяное давление и сердечный ритм и мгновенно расслабляет. Кстати, общение с четвероногими друзьями принесет ничуть не меньше пользы.

7. Нарисуйте свою проблему. Возьмите фломастеры или цветные карандаши, лист чистой бумаги. Произвольно выберите цвет и позвольте вашей руке перенести все неприятные ощущения на бумагу. Вы должны быть при этом слегка отстраненным — сейчас работает ваше подсознание. Как только почувствуется облегчение — а оно наступит обязательно — разорвите лист на мелкие кусочки и выбросьте.

Настоящему индейцу….

Способов поднять настроение, конечно же, больше. Куда важнее – научиться не позволять себе раскисать. Если не брать во внимание обстоятельства действительно трагичные, в 90% случаев все наши переживания вызваны несущественными поводами.

Наше настроение зависит не столько от того, что происходит вокруг, сколько от того как именно мы это воспринимаем. И даже если не в нашей власти бывает изменить обстоятельства, то уж свобода на них реагировать у нас есть всегда. Не можешь изменить ситуацию – меняй реакцию. Вот «золотое» правило хорошего настроения. Как видим, стать «настоящим индейцем» не так уж и сложно.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
Viktoria Prokhorova
Кто не любит рисовать - можно проблему описать словами и так же потом этот листик порвать. Проверяно, помогает) всем хорошего настроения!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Никитина
В ответ на комментарий от МН
МН
Они там в статье рекомендуют наносить на запястье каплю эфирного масла. Это неправильно. Эфирное масло, а уж тем более хорошее, т.е. не разбавленное, ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде. Иначе можно получить ожог.
СсылкаПожаловаться
Это точно!ожог гарантирован!
СсылкаПожаловаться
Вадерий Тедяшев
В ответ на комментарий от Анна Тарасова
Анна Тарасова
И к такой хорошей рекомендации могу добавить.Избегайте общения с нудными,вечно ноющими людьми.Это заразно.Бегите от неудачников,Стремитесь к обществу людей успешных и позитивных.
СсылкаПожаловаться
Самый чёрствый человек может нести такую лабуду! Который нагло отвернётся от человека попавшего в беду! Если продавца обокрали то вы отвернётесь от неудачника и отдадите предпочтение более успешному грабителю?
СсылкаПожаловаться
Анна Тарасова
В ответ на комментарий от Вадерий Тедяшев История переписки2
Вадерий Тедяшев
Самый чёрствый человек может нести такую лабуду! Который нагло отвернётся от человека попавшего в беду! Если продавца обокрали то вы отвернётесь от неудачника и отдадите предпочтение более успешному грабителю?
СсылкаПожаловаться
Прежде чем называть меня чёрствой,наберитесь где-нибудь ума,и вдумайтесь в смысл текста!
СсылкаПожаловаться
Гузель
Вы правы Анна. Общение с вечно ноющими людьми доводит организм до такого дисбаланса, что порой приходится избегать встреч с ними.
СсылкаПожаловаться
Вадерий Тедяшев
В ответ на комментарий от Анна Тарасова История переписки3
Анна Тарасова
Прежде чем называть меня чёрствой,наберитесь где-нибудь ума,и вдумайтесь в смысл текста!
СсылкаПожаловаться
Такие люди как вы не только не понимают свонй чёрствости, но и спроваживают своих пожилых родителей в дома престарелых, дабы не подвергать свой организм дисбалансу...
СсылкаПожаловаться
юрий ахтырченко
тарасова наберись ума
СсылкаПожаловаться
Людмила Наумова
чаще улыбайтесь и все будет ОК.....
СсылкаПожаловаться
надежда лукьянова
Талантливые люди "переписывали" настроение на бумагу - в стихах. Настроение - это состояние души.
СсылкаПожаловаться
Ljubov Gribanova
Это точно!!! ожоги гарантирован!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Погадаю бесплатно
Анастасия Позднякова
Пишите имя, дату рождения и вопрос
1040
Мне 27 лет, выгляжу нормально , работаю. Пригласил девушку красивую на свидание вчера , познакомились на сз. Все вроде бы должно было быть хорошо , но к сожалению почти сразу она начала интересоватся...
685
Что лучше: с или без?
Татьяна Иванова
У меня постбальзаковский возраст, нет мужа и детей. Здоровье хорошее, многие показатели в норме. Я не чайлдфри, семью и детей хочу, но не с кем. Сегодня позвонил дядя (он гинеколог) и в очередной раз...
506
Непростая тема. По вашему: какой выбор должна сделать женщина, если во время беременности ей сообщают, что у ребёнка СД. Сделать аборт или принимать то, что дали?
295
Свадьба!
Солнечный слон
Вставляем картинки, граждане, и рассаживаемся в произвольном порядке. А я щас молодого позову схожу...))
277
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
44

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru