Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2011 9:00

Шон Пенн: главный скандалист Голливуда

Шона Пенна вполне заслуженно считают одним из лучших современных актеров. В его движении от многообещающего молодого таланта к нынешней славе мощного профессионала, который может сыграть буквально все, есть восхищающая последовательность и красота истинного дарования. Пропеть столь же лестный и однозначный дифирамб его человеческим качествам вряд ли получится.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шона Пенна вполне заслуженно считают одним из лучших современных актеров. Причем актерская репутация Пенна формировалась очень поступательно: в его движении от многообещающего молодого таланта к нынешней славе мощного профессионала, который может сыграть буквально все (и при этом очень тщательно относится к выбору ролей), есть восхищающая последовательность и красота истинного дарования.

Пропеть столь же лестный и однозначный дифирамб человеческим качествам Пенна не удастся, тут все выливается в веселый треп о бурных похождениях и бунтарской молодости Шона, пересказы скандалов 20-летней давности, светские сплетни о его знаменитых женах и пафосные рассуждения о политических демаршах звезды последних лет. А истина, как всегда, будет находиться где-то посередине — как личность Шон Пенн сильно сложнее, чем тот хулиган, каким его рисуют в гламурных статьях «из жизни звезд», и гораздо проще, нежели он представляется «сурьезным» журналистам с активной социальной и политической позицией.

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в семье, принадлежащей, что называется, к творческой интеллигенции. Его отец, Лео Пенн, выходец из еврейской семьи с русско-литовскими корнями, был актером и режиссером, мать, ирландка-католичка Эйлин Райан — актриса. Известно, что Лео Пенн в середине 1950-х годов угодил в печально знаменитый «черный список» деятелей Голливуда, составленный Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности при конгрессе США. Туда попадали коммунисты, сочувствующие им и вообще люди подозрительных «левацких» убеждений. Так что либеральные взгляды и ненависть к любым проявлениям консерватизма и косности у Шона, как говорится, в крови. Как и тяга к кино — стоит ли удивляться, что парень, родители которого имели непосредственное отношение к кинематографу и общавшийся в школе с другими актерскими детьми (Шон учился вместе с Эмилио Эстевесом и Чарли Шином, сыновьями известного актера Мартина Шина) — захотел попробовать себя на этом поприще?

Немного потренировавшись в телесериалах, Пенн дебютирует в кино: играет кадета военной академии (в компании с Томом Крузом) в драме «Отбой». Следующий фильм, комедия «Беспечные времена в колледже Риджмонт», не только расширил актерский диапазон Шона (он бесподобно сыграл отвязного балагура-серфера Джеффа Спиколи), но и ознаменовался помолвкой с Памелой Спрингстин, сестрой знаменитого музыканта Брюса Спрингстина, с которой они вместе снимались. Правда, помолвка быстро расстроилась, зато знакомство с Брюсом вылилось в крепкую многолетнюю дружбу.

Почему-то теперь принято считать, что всерьез о Шоне Пенне как о перспективном молодом даровании критика заговорила после роли в триллире Джона Шлезингера «Сокол и Снеговик» (1984). Но если честно, кто видел юного Пенна в криминальной драме «Плохие парни» (1983), поймет, почему именно после этой картины он попал в список Screen World «Многообещающие молодые актеры 1984 года». И кстати, его исполнение роли Джеффа Спиколи занимает девятую позицию в списке журнала Premiere «100 величайших кинематографических героев всех времен».

Да, 80-е были и впрямь бурным временем в жизни Шона Пенна. Первый успех, богемные тусовки, невероятные загулы, очень много выпивки и сигарет. Он мог сорваться вслед за другом на Каннский фестиваль — просто потусоваться, а вернуться назад в Лос-Анджелес через Белфаст. То ли ирландская кровь взыграла, то ли на экстрим потянуло, как-никак Белфаст — горячая точка Великобритании, средоточие религиозных разборок между ирландцами и англичанами. Впрочем, в ту пору Пенн был далек от серьезных политически окрашенных демаршей. Поэтому в Белфасте он просто развлекался: пил, приставал к местным девчонкам, дразнил полицейских, подначивал военных.

Рассказывая о Шоне Пенне, приходишь к одному закономерному выводу: он всегда был склонен к ярким проявлениям — будь то хулиганские выходки юности или не менее заметные политические выступления в зрелые годы. И это отнюдь не противоречит его репутации серьезного, вдумчивого актера — именно его природная эмоциональность подпитывает его актерскую психофизику. То же и с личной жизнью. Каких друзей и каких женщин выбирает Пенн? В друзьях у него — уже упомянутый Спрингстин, легендарные голливудские возмутители спокойствия — ныне покойный Деннис Хоппер, Джек Николсон (все трое значительно старше Шона). Потом к этой примечательной компании добавился Ларс Ульрих — ударник знаменитой хэви-металл группы Metallica. Ну, а первой женой Пенна стала личность совсем уж эпатажная — Мадонна.

С Мадонной, 1989 год

В 1985 году, когда они познакомились, карьера Мадонны была на резком взлете. Ее альбом Like a Virgin становится бриллиантовым, две композиции из него — заглавная и Material Girl — суперхитами, Мадонну приглашают сниматься в кино, она проводит свой первый гастрольный тур по США, на песню Material Girl снимается видеоклип. На этих съемках и встретились две яркие личности — Мадонна и Шон Пенн (оба, кстати, по гороскопу Львы). Мадонна тогда крутила интрижку со своим партнером по съемкам — актером Китом Каррадайном, но когда увидела Шона, между ними словно искра пробежала: это была бурная, сильная, «львиная» страсть. Съемки клипа проходили в январе 1985, а в августе мир взбудоражило известие — Мадонна и Шон Пенн женятся! Свадьба удалась на славу: почетным гостем был Энди Уорхол, новобрачный обстрелял вертолет папарацци из ружья. Словом, событие получилось громкое. Именно так впоследствии Пенн и характеризировал этот брак в целом: «Было громко».

Влюбленные снялись вместе в фильме «Шанхайский сюрприз», бойком, но разруганном критикой — было видно, что обоих больше занимают поцелуи и жаркие взгляды, чем актерская игра. Сыграли в спектакле «Гусь и Томтом», публика валом валила посмотреть на скандальную пару — «главный голливудский хулиган + сексуальная штучка». Желтая пресса была в восторге, супруги давали ей обильную пищу для пересудов — громкие домашние скандалы, рукоприкладство, даже привязывание Мадонны к стулу в качестве карательной акции, вмешательство полиции… И логическое завершение всего этого шумного предприятия — развод в 1989 году. Много спустя Пенн резюмировал: «Я встретил ее на съемках того клипа. Она была настоящим феноменом. Кто мог предположить, что будет дальше?.. Но, честно говоря, не помню, чтобы за все четыре года мы бы хоть раз нормально поговорили. Я очень любил свою бывшую жену, но хочу сказать: в 25 лет еще не видишь разницы между первой большой страстью и настоящими серьезными отношениями».

После развода с Мадонной начался новый период в жизни Шона Пенна. Он неизменно рос как актер. Великолепно сыгранные роли — мелкого мошенника, обретшего веру в бога, в криминальной комедии «Мы не ангелы» и полицейского под прикрытием в криминальной драме «Состояние исступления» (там он встречает свою будущую вторую жену Робин Райт). Номинация на премию «Золотой глобус» за роль в гангстерской драме «Путь Карлито» и на «Оскар» — за роль приговоренного к смертной казни в драме «Мертвец идет». Съемки у таких режиссеров, как Оливер Стоун («Поворот») и Дэвид Финчер («Игра»). Приз Каннского фестиваля как лучшему актеру за роль в мелодраме «Она прекрасна» (там он снялся вместе с Робин Райт) и вторая номинация на «Оскар» за роль в «Сладком и гадком» Вуди Аллена. Приз «Лучший актер» Венецианского фестиваля за драму «21 грамм» и, наконец-то, заслуженный «Оскар» — за роль в «Таинственной реке» Клинта Иствуда. Пенн успешно пробует себя и в режиссуре: он снимает фильмы «Индейский бегун», «Постовой на перекрестке», «Обещание» (последние два — со его другом Джеком Николсоном в главной роли). В личной жизни тоже все вроде бы неплохо — прелестная белокурая Робин, оказавшаяся довольно волевой девушкой, более-менее держит импульсивного Пенна в руках, у них рождается двое детей — сын Хоппер Джек (названный в честь друзей Дэнниса Хоппера и Джека Николсона) и дочка Дилан (в честь Боба Дилана). Причем оба ребенка появились на свет еще до заключения брака: Шон и Робин прожили вместе шесть лет, прежде чем поженились (возможно, это было проверкой того, что Шон назвал «настоящие серьезные отношения»).

С женой Робин Райт на Эдинбургском кинофестивале, 2001 год

Где-то с начала нулевых Пенн серьезно увлекается политикой: выступает с резкой критикой действий президента Джорджа Буша в отношении Ирака, затем — Ирана. Снимается подряд в нескольких фильмах яркой политической направленности — «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона», «Переводчица», «Вся королевская рать», «Харви Милк» (премия «Оскар за роль Харви Милка — политического деятеля, первого открыто объявившего о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и погибшего от руки консервативно настроенного государственного служащего). Хотя сам Пенн в интервью журналистам открещивается от навешиваемого на него ярлыка политического активиста: «Просто я ответственный гражданин. Иногда решение приходит импульсивно. Мы живем в интересное и не слишком простое время. Не участвовать во всем том, что творится вокруг, — значит, упустить возможность сделать свою жизнь полнее. То, что мы делаем сегодня, непосредственно отразится завтра на наших детях».

С дочерью Дилан, октябрь 2009 года

Что касается его детей — это да, к ним Шон действительно относится трепетно. Перевез семью в Сан-Франциско — из соображений, что, мол, в развращенном Голливудом Лос-Анджелесе ничего путного из детей не выйдет, и вообще уделяет общению с Хоппером и Дилан много времени. А вот брак с Робин Райт дал трещину еще в 2007 году — тогда сама

Заботливый отец Шон Пенн встречает сына Хоппера Джека в аэропорту Мехико, февраль 2009 года
Робин подала на развод, сославшись на «непримиримые противоречия». Правда, потом Пенн уломал ее отозвать документы. Но затем сам, в начале 2009 года, заговорил о разводе. И Робин вторично подала документы на расторжение брака в августе 2009, заявив, что они не живут вместе с начала 2009 года.

Надо сказать, что, хотя на протяжении почти 20 лет совместной жизни с Робин Шон Пенн никогда не устраивал ей таких представлений, как Мадонне, слухи о трениях между супругами нет-нет да и просачивались в прессу. То Робин выставляла Шона из дому и тот жил в трейлере, коротая время в компании Джека Николсона, то Пенн сам погружался в очередной загул: «Не могу без алкоголя. Вот, например, совершенно невозможно оставаться трезвым на всех этих пафосных тусовках и вечеринках. Я по натуре человек застенчивый и, чтобы не комплексовать, напиваюсь. А еще никак не брошу курить. Выкуриваю в день по четыре пачки. В 40 дал зарок — брошу. Не получилось». В августе 2010 года брак Шона Пенна и Робин Райт был расторгнут. Впрочем, любитель сексапильных блондинок (судя по его выбору женщин) Шон Пенн недолго оставался в одиночестве: с недавнего времени вовсю обсуждается его роман со Скарлетт Йоханссон.

Фото: All Over Press, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Лена
Да нуууу((((урод.
СсылкаПожаловаться
Анна Зорнина
С каким Эмилем Хиршем? Вы что, товарищи! Это Джеймс Франко!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Иванова
В ответ на комментарий от Лена
Лена
Да нуууу((((урод.
СсылкаПожаловаться
Ничего ты Лена не понимаешь. Главное не форма, а содержание. И уже то что у него были такие жены и такие друзья, говорит само за себя. Больше серьезных фильмов смотри, а не сериалов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
901
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
646
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
330
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
237
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru