Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2011 9:45

Салаты: есть ли жизнь без майонеза

Салатные заправки творят чудеса: они могут сделать изысканной даже обычную «нарезку» овощей. Жестких правил для приготовления таких соусов не существует: есть лишь базовый набор ингредиентов, ориентировочные пропорции и безграничная кулинарная фантазия хозяйки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Салатные заправки творят чудеса: они могут сделать изысканной даже обычную «нарезку» овощей. Готовые «магазинные» заправки, включая майонез, очень удобны, но однотипны. Они огрубляют вкус блюда, делают его более «плоским». К тому же на то она и кухня, чтобы экспериментировать. Жестких правил для приготовления таких соусов не существует: есть лишь советы, которых можно придерживаться.

10 советов по приготовлению заправок

  • Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много, и все они хорошо известны любой хозяйке: сметана, йогурт, растительное масло (подсолнечное или оливковое), мягкий сыр (например, фета), горчица, уксус (яблочный, винный, хересный, бальзамический), лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед, зелень, вяленые помидоры, кедровые орешки, чеснок, имбирь, приправы. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.
  • Смешивая ингредиенты, не забывайте соблюдать пропорции. В совершенной заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и остаются на ваше усмотрение.
  • Если вы не любите кислые заправки, добавляйте в них мед или немного сахара. Кроме того, с этими ингредиентами салаты (особенно сырные) заиграют новыми вкусами.
  • Для приготовления заправок старайтесь использовать мягкие травы и пряности — укроп, петрушку, мяту, базилик, эстрагон. Во-первых, они не будут чувствоваться на зубах в процессе еды, во-вторых, лучше передают свой аромат. Розмарин и тимьян оставьте для мяса.
  • Масло для салатов лучше выбирать ароматное и нерафинированное, ведь оно необходимо не только для придания блюду соответствующей «текстуры», но и для вкуса. Оливковое extra virgin идеально подходит для средиземноморских салатов, особенно для тех, где много зелени. Кунжутное — для восточных, горчичное — для овощных (подчеркивает природный вкус овощей), ореховое — для салатов с острым сыром.
  • Заправку, как и любое другое блюдо, перед подачей на стол (а еще лучше — перед смешиванием с овощами) нужно пробовать на вкус. Чтобы он не показался слишком резким, в получившийся микс лучше обмакнуть не палец, а кусочек салата или овоща.
  • Не стоит поливать салат заправкой заблаговременно — овощи «раскиснут», потеряют вкус и цвет. Если есть острая необходимость приготовить все заранее, налейте получившийся соус в отдельную баночку или емкость, чтобы перед самой подачей на стол встряхнуть и полить овощи.
  • Домашние соусы, в отличие от «магазинных», не содержат эмульгаторов — веществ, отвечающих за поддержание постоянной однородности массы, поэтому склонны быстро расслаиваться. Если это все же произошло, перед заправкой блюда еще раз перемешайте микс венчиком.
  • Заправки можно делать впрок — уж как минимум пару дней они простоят в холодильнике. Так что заранее обзаведитесь емкостью для хранения и не забудьте ее предварительно простерилизовать (хотя бы ошпарить кипятком).
  • Для салатов старайтесь использовать морскую соль и свежемолотый черный перец (смолотый над тарелкой прямо из мельницы) — мелкий, порошковый, из пакетика, может, и придаст блюду необходимую остроту, но только не аромат. К тому же после смешивания с маслом и уксусом он потеряет товарный вид и превратится в черную пыль.

10 вариантов необычных заправок

Кисло-сладкая заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка цветочного меда (жидкого), соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: все перемешать, подавать практическими с любыми овощными салатами.

Мятная заправка

Ингредиенты: 200 г сыра фета, 250 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 10 листиков мяты, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: сыр фета размять вилкой или пальцами, смешать с йогуртом, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и измельченные листочки мяты. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Имбирная заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка тростникового сахара, брусочек имбиря (4х1 см), ½ лимона, соевый соус (по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Приготовление: имбирь натереть на терке, из лимона выжать сок. Смешать все это с оливковым маслом, уксусом, добавить сахар и соевый соус. Посолить, поперчить. Хорошо сочетается с курино-овощными салатами.

Малиновая заправка

Ингредиенты: 1 стакан малины, 4 столовые ложки орехового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: малину измельчить в блендере, добавить масло и уксус, посолить, поперчить. Заправка хорошо сочетается с кресс-салатом.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты: 1 апельсин, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 8 листиков мяты, ½ стакана оливкового масла, свежемолотый перец, соль.

Приготовление: из апельсина выжать сок, соединить его с уксусом, посолить, поперчить. Добавить измельченные листики мяты и оливковое масло. Аккуратно перемешать вилкой или венчиком. Подавать с морепродуктами.

Итальянская заправка

Ингредиенты: ½ зубчика чеснока, 40 г кедровых орешков, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, горсть базилика, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: кедровые орешки слегка обжарить на сковородке и подавить в ступке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Базилик также истереть в ступке. Соединить все это с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Подавать с зелеными салатами.

Аночусная заправка

Ингредиенты: 8 филе анчоусов, 1—2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, ½ лимона.

Приготовление: анчоусы размять вилкой, чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить к анчоусам. Влить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Подавать с запеченными баклажанами, рыбой, сыром или зеленым салатом.

Кунжутная заправка

Ингредиенты: 3 столовые ложки семян кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка белого винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: на сковородку налить кунжутное масло и обжарить в нем семечки до золотистого цвета. Переложить в миску, дать остыть. Добавить оливковое масло, горчицу и уксус, перемешать венчиком. Посолить, поперчить. Подавать с зелеными салатами и креветками.

Острая чесночная заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: чеснок завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10—15 минут, чтобы он стал мягким. Дать немного остыть, размять вилкой до однородной массы, смешать с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Посолить, поперчить. Подавать с салатами из запеченных баклажанов и сыром.

Французская заправка

Ингредиенты: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка кленового сиропа, 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление: смешать все ингредиенты. Прекрасно сочетается с любыми овощными салатами.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
poopii poopii
я (!) ем майонез, жрала, жру и буду жрать
СсылкаПожаловаться
Zwecke
о, а секта антимайонезников кем-нибудь здесь будет представлена? :)
СсылкаПожаловаться
Елена Климова
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Наталья Шеина
Очень понравилось, летом всегда хочется чего-нибудь легкого
СсылкаПожаловаться
Алёна Лена
Большое спасибо за статью!!!!
СсылкаПожаловаться
Олеся Обрезкова
Спасибо статья интересная!
СсылкаПожаловаться
Людмила Барыкина
спасибо за полезные советы.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пицык
майонез едим только домашний
СсылкаПожаловаться
Любовь Зинченко
Лучше оливкового масла и лимонного сока ничего нет!!! А статья очень хорошая. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Валентина Фирсова
легкий майонез-быстро,просто,калории подсчитаны,и хочется верить,что без ГМО
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
396
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
347
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
328
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
297
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru