Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вертикальные роды - что-то новое или хорошо забытое старое?

Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом.

Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только последние лет триста делают это, лежа на спине.

С давних времен у многих народов Африки, Южной Америки, Азии традиционной позой для родов считалось положение сидя на корточках. А вот в Голландии и Германии для этих целей использовали специальный стул с подлокотниками, сиденье которого по своей конструкции напоминало сиденье унитаза. В Индии удобным считали рожать, повиснув на ветках деревьев.

На Руси тоже практиковали нечто подобное. Во время схваток повитуха заставляла роженицу активно двигаться и переступать через препятствия, а непосредственно в процессе рождения ребенка женщина либо стояла на коленях, либо полувисела на шее у мужа. Вот вам и совместные роды с папой, о которых сейчас так много спорят.

Однако медицина не стояла на месте, и мужчины-врачи потихоньку начали применять свои знания в области, где до тех пор господствовала только природа. Если повитухи, принимавшие роды, считали этот процесс естественным, не требующим вмешательства, то врачи, напротив, были движимы идей усовершенствования.


Они предложили в помощь женщинам акушерские щипцы и обезболивание морфием, хлороформом и эфиром. Поскольку использование этих методов было невозможно при вертикальном положении, на смену ему пришло горизонтальное, удобное врачу, но не будущей маме и малышу. Так роженица превратилась из активного участника в пассивного пациента.


Чем же были хороши вертикальные роды, если спустя много лет женщины решили вновь вернуть себе право рожать так, как им удобно? Самое очевидное преимущество - это помощь земного притяжения как на стадии схваток, так и в процессе самого рождения. Согласитесь, намного проще, когда ребенок под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз, нежели пытаться выталкивать его вверх с поднятыми ногами.


При вертикальном положении головка малыша и околоплодный пузырь давят своим весом на шейку матки, помогая ей быстрее раскрыться. В результате продолжительность первого периода родов (стадии схваток) сокращается на 2-3
часа
, и мамочка тратит меньше энергии, экономя силы, которые ей еще пригодятся. Это положительно сказывается и на малыше, ведь при каждой схватке перекрывается доступ кислорода.


В отличие от горизонтального положения, при вертикальном уменьшается давление матки на крупные сосуды, что благотворно влияет на кровообращение и предотвращает возникновение у ребенка гипоксии (кислородного голодания).


Если первый период родов сокращается по времени, то второй (непосредственно рождение) увеличивается в среднем на 20-30 минут. Это означает, что продвижение ребенка происходит медленнее и плавней, а в результате уменьшается риск родовых травм у матери и ребенка.


В третьем периоде при вертикальных родах плацента отделяется намного быстрее, поэтому кровопотери значительно сокращаются и составляют 100-150 мл. В то же время при нормальных родах с горизонтальным положением теряется около 250 мл.


Получается, что у вертикальных родов гораздо больше оснований называться естественными. Однако стоит отдельно оговорить, что для их проведения существует противопоказание, которым является любое осложнение: тазовое предлежание, гипоксия плода, преждевременные роды, необходимость наложения акушерских щипцов. В этих случаях роженицу переводят в горизонтальное положение.


Какие же позы может принимать женщина в случае вертикальных родов? Судя по названию, многие полагают, что это обязательно происходит стоя. Однако на самом деле вариантов намного больше.


В первом периоде женщина может ходить, стоять, опираясь на кровать, присаживаться на корточки. В настоящее время такое поведение распространено почти во всех роддомах даже при горизонтальных родах, поскольку активное поведение способствует уменьшению боли и снижает вероятность применения обезболивания.


Второй период вертикальных родов сильно отличается от традиционных: в это время женщина может стоять на коленях или четвереньках, сидеть на корточках или в специальном кресле. С точки зрения анатомии, наиболее удачной считается поза, когда будущая мама стоит на коленях на кровати, слегка наклоняясь вперед и упираясь в спинку кровати. Врач при этом располагается сзади и принимает ребенка.


Во время отделения плаценты женщина обычно сидит, приложив малыша к груди. Вертикальное положение и стимулирование груди за счет кормления способствует более интенсивным сокращениям матки и, как следствие, скорому рождению последа.


Несмотря на все преимущества вертикальных родов, у нас они еще не получили всеобщего признания. И хотя существуют специальные курсы подготовки для беременных, количество роддомов, готовых принять вертикальные роды, не так уж велико.


Выбирая, как и где вы хотите рожать, не забывайте, что помимо всего прочего крайне важен еще и настрой. Если внутренне вы уверены, что все будет хорошо, то и воспоминания об этом дне останутся самые наилучшие. Искренне вам этого желаю.

//ШколаЖизни.ру

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
199
Lisik
Я об этом ничего не знала, но когда начала рожать, то поняла - мне проще сидя и я не лягу. Врачи сжалились и разрешили мне сидеть на судне. Так я и переживала схватки - ходила по родовой, а как почувствую, что сейчас схватит - прыг на судно. Реально не так больно, как лёжа (они пытались меня уложить).Так и родила сидя. Только в самом конце, когда головка показалась, меня загнали на кресло - а я там ничего не чувствую - но зав пришёл, надавил и дочка выскочила. И послед он мне так родил, а я лежала - отдыхала.
СсылкаПожаловаться
Lisik
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А надо мной просто сжалились - я в упор не лежала, а сидела. Так и разрешили ходить и на судне сидеть.
СсылкаПожаловаться
Lisik
В ответ на комментарий от МАРГАРИТКА
МАРГАРИТКА
Рожала в 25роддоме .там практикуют вертикальные роды,ребенок был достаточно крупный 53см 3800г,родила достаточно быстро и без повреждений,очень довольна)))единственный минус забираться на кресло с головой ребенка между ног, было оч.неуобно и страшно за малыша ...
СсылкаПожаловаться
О да! Согласна. Я так вот лезла...Но зато от родов только положительные воспоминания.
СсылкаПожаловаться
~Shmogi~
Я тоже за вертикальные роды.Они более физиологичные,и менее травматичные. Вообще горизонтальные роды удобнее для врача и акушерки.При вертикальных родах сразу действуют три изгоняющие силы:это брюшной пресс,сокращения матки и земное притяжение. И что ещё важно для роженицы-это то что мала вероятность разрыва наружных половых органов.Но такие роды желательны только для здоровых женщин. Желаю всем здоровья , побольше сил и терпения!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Лищинская
Природа лучше знает, да и мамочка лучше чувствует, как рожать своего ребёночка. Раньше было всё логичнее. Я за вертикальные роды, однозначно. А горизонтальное положение принимать только тогда, когда этого захочется (если вообще захочется). Всем приятных родов
СсылкаПожаловаться
Наталья
Первую дочку рожала 10 лет назад, во время схваток носилась по родовой и всему роддому, ложилась только на чуть-чуть ноги уставали. Рожать начала сидя на корточках опираясь на два кресла, роды шли от силы 5 часов. Дочура родилась здоровенькой и у меня ни одного разрыва и ни каких трещин. Сейчас хожу сынишкой в среду идём в роддом, я за вертикальные роды и активное движение в них)))))
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
так никто и не говорит об осложненных родах, вертикальные роды проводят только в случае нормальной беременности без патологий и осложнений)))
СсылкаПожаловаться
София :)
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Матрёна, я женщина, и я согласна с Верой. И Вера тоже женщина, Мотя, читать умеешь? А вот ты кто - ещё вопрос?
СсылкаПожаловаться
Ольга Разновская
Могу сказать, что для вертикальных родов реально нужна хорошая физ подготовка - я так и не осилила их))) И вообще, процесс родов сложно срежиссировать, разве что можно выбрать хорошую клинику, в которой будут возможны все варианты родов, и в которой если что смогут оказать срочную помощь вам и малышу. Мне вот повезло, я была в одной из лучших клиник Москвы - Лапино. Планировала рожать вертикально, но в результате все схватки провела под душем, что существенно снизило боль. Очень благодарна персоналу клиники за то, что они оказали мне всю необходимую помощь и моральную поддержку!
СсылкаПожаловаться
Катеринка Хотеева
Вообще раньше многие так и рожали... Я и сама выбрала именно этот вариант родов, благодаря чему процесс пошел быстрее. Мне помогал мой муж - поддерживал меня во время схваток, помогал принимать более удобные позы. А рожали мы в чудесном медцентре Лапино, в котором были все необходимые условия... А врачи там очень продвинутые и прислушиваются к желаниям будущих мам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
616
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
364
Мы с мужем уже 12 лет вместе. За это время так и не получилось забеременеть. Лечились, молились, ничего не помогает. Ну и, понятно, начался разлад, охладели. В итоге, изменила ему и забеременела...
283
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
267
Стырино из дебрей интернет-статистики, официальных источников *) По последним данным переписи населения России замужних женщин выявлено больше чем женатых мужчин, стали выявлять причину ошибки...
209
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru