Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вертикальные роды - что-то новое или хорошо забытое старое?

Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только последние лет триста делают это, лежа на спине.

С давних времен у многих народов Африки, Южной Америки, Азии традиционной позой для родов считалось положение сидя на корточках. А вот в Голландии и Германии для этих целей использовали специальный стул с подлокотниками, сиденье которого по своей конструкции напоминало сиденье унитаза. В Индии удобным считали рожать, повиснув на ветках деревьев.

На Руси тоже практиковали нечто подобное. Во время схваток повитуха заставляла роженицу активно двигаться и переступать через препятствия, а непосредственно в процессе рождения ребенка женщина либо стояла на коленях, либо полувисела на шее у мужа. Вот вам и совместные роды с папой, о которых сейчас так много спорят.

Однако медицина не стояла на месте, и мужчины-врачи потихоньку начали применять свои знания в области, где до тех пор господствовала только природа. Если повитухи, принимавшие роды, считали этот процесс естественным, не требующим вмешательства, то врачи, напротив, были движимы идей усовершенствования.

Они предложили в помощь женщинам акушерские щипцы и обезболивание морфием, хлороформом и эфиром. Поскольку использование этих методов было невозможно при вертикальном положении, на смену ему пришло горизонтальное, удобное врачу, но не будущей маме и малышу. Так роженица превратилась из активного участника в пассивного пациента.

Чем же были хороши вертикальные роды, если спустя много лет женщины решили вновь вернуть себе право рожать так, как им удобно? Самое очевидное преимущество - это помощь земного притяжения как на стадии схваток, так и в процессе самого рождения. Согласитесь, намного проще, когда ребенок под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз, нежели пытаться выталкивать его вверх с поднятыми ногами.

При вертикальном положении головка малыша и околоплодный пузырь давят своим весом на шейку матки, помогая ей быстрее раскрыться. В результате продолжительность первого периода родов (стадии схваток) сокращается на 2-3 часа, и мамочка тратит меньше энергии, экономя силы, которые ей еще пригодятся. Это положительно сказывается и на малыше, ведь при каждой схватке перекрывается доступ кислорода.

В отличие от горизонтального положения, при вертикальном уменьшается давление матки на крупные сосуды, что благотворно влияет на кровообращение и предотвращает возникновение у ребенка гипоксии (кислородного голодания).

Если первый период родов сокращается по времени, то второй (непосредственно рождение) увеличивается в среднем на 20-30 минут. Это означает, что продвижение ребенка происходит медленнее и плавней, а в результате уменьшается риск родовых травм у матери и ребенка.

В третьем периоде при вертикальных родах плацента отделяется намного быстрее, поэтому кровопотери значительно сокращаются и составляют 100-150 мл. В то же время при нормальных родах с горизонтальным положением теряется около 250 мл.

Получается, что у вертикальных родов гораздо больше оснований называться естественными. Однако стоит отдельно оговорить, что для их проведения существует противопоказание, которым является любое осложнение: тазовое предлежание, гипоксия плода, преждевременные роды, необходимость наложения акушерских щипцов. В этих случаях роженицу переводят в горизонтальное положение.

Какие же позы может принимать женщина в случае вертикальных родов? Судя по названию, многие полагают, что это обязательно происходит стоя. Однако на самом деле вариантов намного больше.

В первом периоде женщина может ходить, стоять, опираясь на кровать, присаживаться на корточки. В настоящее время такое поведение распространено почти во всех роддомах даже при горизонтальных родах, поскольку активное поведение способствует уменьшению боли и снижает вероятность применения обезболивания.

Второй период вертикальных родов сильно отличается от традиционных: в это время женщина может стоять на коленях или четвереньках, сидеть на корточках или в специальном кресле. С точки зрения анатомии, наиболее удачной считается поза, когда будущая мама стоит на коленях на кровати, слегка наклоняясь вперед и упираясь в спинку кровати. Врач при этом располагается сзади и принимает ребенка.

Во время отделения плаценты женщина обычно сидит, приложив малыша к груди. Вертикальное положение и стимулирование груди за счет кормления способствует более интенсивным сокращениям матки и, как следствие, скорому рождению последа.

Несмотря на все преимущества вертикальных родов, у нас они еще не получили всеобщего признания. И хотя существуют специальные курсы подготовки для беременных, количество роддомов, готовых принять вертикальные роды, не так уж велико.

Выбирая, как и где вы хотите рожать, не забывайте, что помимо всего прочего крайне важен еще и настрой. Если внутренне вы уверены, что все будет хорошо, то и воспоминания об этом дне останутся самые наилучшие. Искренне вам этого желаю.

//ШколаЖизни.ру

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
199
Lisik
Я об этом ничего не знала, но когда начала рожать, то поняла - мне проще сидя и я не лягу. Врачи сжалились и разрешили мне сидеть на судне. Так я и переживала схватки - ходила по родовой, а как почувствую, что сейчас схватит - прыг на судно. Реально не так больно, как лёжа (они пытались меня уложить).Так и родила сидя. Только в самом конце, когда головка показалась, меня загнали на кресло - а я там ничего не чувствую - но зав пришёл, надавил и дочка выскочила. И послед он мне так родил, а я лежала - отдыхала.
СсылкаПожаловаться
Lisik
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А надо мной просто сжалились - я в упор не лежала, а сидела. Так и разрешили ходить и на судне сидеть.
СсылкаПожаловаться
Lisik
В ответ на комментарий от МАРГАРИТКА
МАРГАРИТКА
Рожала в 25роддоме .там практикуют вертикальные роды,ребенок был достаточно крупный 53см 3800г,родила достаточно быстро и без повреждений,очень довольна)))единственный минус забираться на кресло с головой ребенка между ног, было оч.неуобно и страшно за малыша ...
СсылкаПожаловаться
О да! Согласна. Я так вот лезла...Но зато от родов только положительные воспоминания.
СсылкаПожаловаться
~Shmogi~
Я тоже за вертикальные роды.Они более физиологичные,и менее травматичные. Вообще горизонтальные роды удобнее для врача и акушерки.При вертикальных родах сразу действуют три изгоняющие силы:это брюшной пресс,сокращения матки и земное притяжение. И что ещё важно для роженицы-это то что мала вероятность разрыва наружных половых органов.Но такие роды желательны только для здоровых женщин. Желаю всем здоровья , побольше сил и терпения!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Лищинская
Природа лучше знает, да и мамочка лучше чувствует, как рожать своего ребёночка. Раньше было всё логичнее. Я за вертикальные роды, однозначно. А горизонтальное положение принимать только тогда, когда этого захочется (если вообще захочется). Всем приятных родов
СсылкаПожаловаться
Наталья
Первую дочку рожала 10 лет назад, во время схваток носилась по родовой и всему роддому, ложилась только на чуть-чуть ноги уставали. Рожать начала сидя на корточках опираясь на два кресла, роды шли от силы 5 часов. Дочура родилась здоровенькой и у меня ни одного разрыва и ни каких трещин. Сейчас хожу сынишкой в среду идём в роддом, я за вертикальные роды и активное движение в них)))))
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
так никто и не говорит об осложненных родах, вертикальные роды проводят только в случае нормальной беременности без патологий и осложнений)))
СсылкаПожаловаться
София :)
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Матрёна, я женщина, и я согласна с Верой. И Вера тоже женщина, Мотя, читать умеешь? А вот ты кто - ещё вопрос?
СсылкаПожаловаться
Ольга Разновская
Могу сказать, что для вертикальных родов реально нужна хорошая физ подготовка - я так и не осилила их))) И вообще, процесс родов сложно срежиссировать, разве что можно выбрать хорошую клинику, в которой будут возможны все варианты родов, и в которой если что смогут оказать срочную помощь вам и малышу. Мне вот повезло, я была в одной из лучших клиник Москвы - Лапино. Планировала рожать вертикально, но в результате все схватки провела под душем, что существенно снизило боль. Очень благодарна персоналу клиники за то, что они оказали мне всю необходимую помощь и моральную поддержку!
СсылкаПожаловаться
Катеринка Хотеева
Вообще раньше многие так и рожали... Я и сама выбрала именно этот вариант родов, благодаря чему процесс пошел быстрее. Мне помогал мой муж - поддерживал меня во время схваток, помогал принимать более удобные позы. А рожали мы в чудесном медцентре Лапино, в котором были все необходимые условия... А врачи там очень продвинутые и прислушиваются к желаниям будущих мам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
1032
1. Начавшая половую жизнь рано. Рано – понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало...
709
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
457
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
323
Женщины vs Мужчины
Татьяна Анатольевна
С кем вам больше нравится общаться (дружба,работа, не отношения естесссно))? Почему?
287
"Леди" охранников совсем за с ра ли. Так же досталось на том форуме продавщицам. Вопрос к мужчинам - "лордам": стали бы вы встречаться с продавщицей? И сразу у меня есть ответ...
249
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru