Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2011 9:30

Революционные изобретения для кухни

У каждой из нас в доме есть набор кухонной утвари. И среди прочих кастрюлек и сковородок присутствуют вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мясо, ни овощи, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер — непременный спутник современных супов и коктейлей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У каждой из нас в доме есть набор кухонной утвари. И среди прочих кастрюлек и сковородок присутствуют вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мясо, ни овощи, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер — непременный спутник современных супов и коктейлей.

Мы редко задумываемся о том, что в один прекрасный день кто-то придумал все эти жизненно важные предметы. И как только люди жили без миксера, микроволновки и кухонного комбайна? А без вилки и ложки?.. Есть вещи, без которых приготовления пищи, каким мы его видим и знаем, вообще никогда не существовало бы. Например, огонь. А еще ведь существуют способы хранения и консервирования…

Мы решили не затрагивать машины и способы выращивания и сбора урожая, опустили такие явления, как одомашнивание животных и развитие генетики, хотя все это оказало огромное вллияние на наш рацион.

В списке осталось только то, без чего мы действительно не можем ни готовить, ни есть, ни пить. И если вы решите составить свой список, то он наверняка будет другим.

Вилка

Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать столовым прибором им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере до X века н.э. вилки не были широко распространены, а нормой в Западной Европе стали только приблизительно в XV столетии.

Кастрюля

Без кастрюль и их более плоских собратьев, сковородок, наши возможности на кухне свелись бы к полному нулю. Кастрюля — настоящее озарение наших доисторических предков. Существуют археологические свидетельства ранних попыток приготовления пищи в сосудах, сделанных их камня, панциря черепахи, глины и даже из специально обработанной для открытого огня древесины. Обожженная глина, гончары и их произведения — горшки и крынки — впервые появились 15 000 лет назад. Металлическая сестра горшка — кастрюля, была изобретена после начала плавки металла, то есть не раньше чем четыре с половиной тысячи лет назад. В Средневековье кухни уже были оснащены железными кастрюлями, чайниками и котлами вполне привычной современному человеку формы.

Палочки для суши

Палочки для еды, которыми мы сегодня резво орудуем в суши-барах, появились три или четыре тысячелетия назад в Китае. Став впоследствии самой популярной принадлежностью для еды во всей Азии. Сам термин, а по-китайски он звучит как куайцзы, переводится как «скорый, быстрый, ловкий».

По существу, это прообраз щипцов. По легенде придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла. Палочки в Китае и Японии делают из дерева, металла, слоновой кости, а с недавних пор даже из пластика. Есть притча, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. В те времена одним из распространенных ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Пробка

Пробка — это наружный слой пробкового дуба (Quercus suber), широко распространенного в Португалии. Эта страна сегодня производит больше половины пробок в мире. Гибкая пористая корка дуба создает совершенную преграду между жидкостью и воздухом. Начиная с 1700-х годов пробка стала вытеснять промасленные лоскутки, закупоривавшие сосуды с вином и другими алкогольными напитками. Появившийся приблизительно в то же время первый штопор, очевидно, возник по образу и подобию червя для ружья — приспособления, придуманного, чтобы доставать пули из нарезного ствола. Сегодня пробка немного сдала свои позиции, поскольку бутылки с резьбой становятся все популярнее, в них разливают даже первоклассные вина. А вот туфли на пробковой подошве, напротив, являются последним писком моды.

Скалка

Этруски пользовались каменными скалками около 3000 лет назад. В других частях света для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева. В конце XIX века человек по имени Джон Рид изобрел стандартную современную скалку с деревянным цилиндром в центре и ручками с обеих сторон.

Терка

Ножами режут, но чтобы нашинковать продукты (сыр, лимонную кожуру, сырые овощи), терка — самое то! Первая оловянная терка была задумана с целью сделать твердые сыры съедобными. Ее изобретатель — Франсуа Буйер, живший во Франции в 40-х годах XVI века.

Газовая плита

Дровяная печь — изобретение доисторическое. И хотя модель с веками значительно усовершенствовалась, во многих уголках мира, где не был проведен газ, вплоть до середины 1900-х годов для приготовления пищи использовалась только она. Первое упоминание газовой плиты связано с вечеринкой у моравского химика Закауза Уинцлера в 1802 году. В 1834-м британский изобретатель Джеймс Шарп начал продавать первые газовые плиты, а к 20-м годам XX века она была снабжена термостатами и эмалирована, чтобы ее было легче мыть.

Холодильники

В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого народ пробовал приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 году. Первый домашний электрический холодильник был продан в 1915-м, а к 1920 году на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.

Микроволновая печь

Была изобретена абсолютно случайно. Американский инженер Перси Спенсер экспериментировал с радиолокационным индикатором и заметил, что в его кармане тает плитка шоколада. Первым, что он уже умышленно приготовил таким способом, был попкорн. Микроволновая печь претендует на звание самого значительного изобретения для кухни XX века. Сегодня 75% американских семей заявляют, что жить без нее «невозможно или чрезвычайно сложно».

Коробка для яиц

В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был человеком милосердным, к тому же очень изобретательным. Именно он придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.

Тефлон

В 1938 году ученый компании Dupont Рой Планкетт экспериментировал с замороженным газом, в основе которого был фреон. Один из его образцов замерз в белую восковидную субстанцию, которая была настолько скользкой, что к ней почти ничего не прилипало. Ученые проекта Манхеттен нашли применение этой субстанции при разработке атомной бомбы. А после Второй мировой Dupont начала производство кухонной утвари, покрытой тефлоном. Сегодня едва ли найдется хозяйка, у которой нет хотя бы одной сковородки с этим антипригарным покрытием.

Блендер

В 1922 году владелец электрической компании Стефен Поплавски запатентовал хитроумное изобретение для приготовления молочных коктейлей — жестяную банку с маленькими лезвиями на дне, которая работала от электрического мотора. Позже появилась разновидность, превращающая фрукты и овощи в пюре. Инженер Фредерик Озиус усовершенствовал задумку Поплавски и, при поддержке популярного музыканта Фреда Уоринга, начал продажу Блендера Уоринга. В 1946-м некий Джон Остер, купивший компанию Поплавски, ввел блендер «Остерайзер», ставший неотъемлемым элементом каждой современной американской кухни. Затем появились и другие торговые марки, но даже кухонный комбайн не вытеснил блендер с наших кухонь.

Миксер

Инженер Герберт Джонсон придумал миксер с микропроцессором для торговых булочных в 1908 году. Первые миксеры весили 29,5 килограмма и стоили 190 долларов за штуку — почти как автомобиль Ford в те времена. Домашние бесшумные маленькие миксеры поступили в продажу только в 1936-м.

Бумажные полотенца

Конечно, можно промокнуть свинину вчерашней газетой или высушить промытые травы кухонным полотенцем, пролитый на линолеум монгольский соус можно вытереть губкой или даже тремя, но удобнее всего это делать одноразовым кухонным полотенцем. Они были придуманы в 1907 году компанией Scott Paper как полотенца для рук и туалетных комнат. Идея накручивать бумагу рулетиком и изобретение туалетной бумаги также принадлежит компании Scott Paper. А первые бумажные полотенца, предназначенные именно для кухонь, были проданы в 1930-х.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
~JaiHo~
Ой какая полезная статья....))))))
СсылкаПожаловаться
Аля
А я бы еще дополнила этот список одноразовой посудой и посудомоечной машиной!)) про вилки, кстати, никогда не задумывалась, что они были сначала исключительно для земли)) серебряные палочки тоже порадовали)) ишь что придумали хитрые китайцы!))000
СсылкаПожаловаться
Tina
Да-с, господа, прогресс не топчется на месте! Раньше я крем всегда взбивала венчиком, теперь даже омлет миксером взбиваю. А во времена рыцарей, тарелками служили хлебные корки. вместе с ними блюдо и съедалось. руки о себя вытирали. мясо хранили в ледниках или натирали солью. Много чего изобрели наши предусмотрительные предки:)))
СсылкаПожаловаться
Ирина Орлова
А что такое монгольский соус?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
657
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
361
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
257
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru