Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2011 9:45

Бренди Osborne: сказка про черного бычка

История испанского бренди Osborne — это история алкоголя, страны и… рекламы. За каких-то 50 лет черный силуэт быка, который сначала красовался на этикетке, появился вдоль дорог, завоевал народную любовь и стал национальным символом Испании.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Есть такие блюда и напитки, которые со временем становятся символами определенной страны. Как часто бывает в истории, их авторами порой оказываются вовсе не сами уроженцы, а «приезжие» — люди, как будто специально очутившиеся в нужное время в нужном месте. Так получилось с салатом «Оливье», который прочно ассоциируется с русской кухней, за рубежом называется «Русским салатом», а создал его между тем француз Люсьен Оливье. Так вышло и с Hennessy, одним из старейших французских коньячных домов, основанным ирландцем Ричардом Хеннесси.

Для иностранцев таким символом Испании является алкогольный бренд Osborne, в большой степени благодаря своему «талисману» — черному быку, красующемуся на каждой этикетке и… вдоль дорог. По иронии судьбы, создателем компании, специализирующейся на бренди, также стал вовсе не испанец, а англичанин, Томас Осборн.

Разделяй и властвуй

В далеком 1772 году сэр Осборн решил покинуть берега Туманного Альбиона и переехал в небольшой городок Пуэрто-де-Санта-Мария на юге Испании. Жизнь на новом месте быстро пошла на лад: через несколько лет Томас уже обзавелся семьей и вместе с английским консулом в Кадисе открыл 20 винных погребов. Это послужило началом большого дела, которое продолжили шесть поколений семьи Осборнов.

Прошло около 100 лет, и потомки консула, устав от постоянных хлопот, продали свою долю семье Осборн, раз и навсегда закрепив за компаньонами всю последующую славу винного дома. Поначалу местные вина экспортировались только в Англию, благодаря обширным консульским связям. Но популярность компании росла день за днем, и постепенно распространилась на другие страны. Как утверждает сохранившаяся рукопись, в 1856 году дом Осборн отправил несколько бочонков вина королю Бельгии и в Россию, в Петербург — в Зимний дворец.

Смена курса

Не переставая выпускать вино, со временем дом Осборна взялся за производство бренди. И это было самое правильное решение, какое только можно было принять. Уже к началу XIX века мир захлестнула мода на хересовый бренди: бутылки с этим напитком ценились на вес золота. До сих пор его производство разрешено только в специальной области в Андалусии (провинция Кадис), называемой «хересным треугольником». Три города — Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария — считаются равноправными столицами этого напитка.

Хересный бренди Veterano, прославивший марку Osborne, готовится по специальному рецепту, который, конечно, держится в строжайшей тайне. Но основные принципы его изготовления схожи с рецептами других бренди. В провинции Кадис, на родине хересного бренди, для приготовления напитка используется только два определенных сорта винограда — Айрен и Паломино. Сначала из ягод изготовляется вино, которое затем проходит специальную обработку. Для того чтобы извлечь из вина лишнюю влагу, оно проходит двойную дистилляцию — сосуды с вином разогреваются до определенной температуры и некоторое время остаются в таком состоянии. Вода испаряется, оставляя около трети объема. Именно из этих «остатков» впоследствии получается настоящий бренди.

Но самое главное начинается уже после процесса выпаривания. Напиток разливают по бочкам и закладывают на выдержку на определенный срок. Бочки преимущественно дубовые, обработанные паром или обугленные изнутри. В ходе выдержки содержание спирта уменьшается, а напиток «впитывает» в себя дополнительные оттенки вкуса от самих бочек. Ординарные бренди выдерживают до 3 лет, марочные — до 7 лет и более. Причем важную роль играет не только сам материал, из которого сделана бочка, но и угол ее наклона при выдержке, температура в погребе и влажность воздуха.

Вдоль дорог стоят

Немалую роль в успехе бренди Osborne сыграл и знаменитый теперь на весь мир большой черный бык, чей силуэт стал символом и логотипом марки.

В 1956 году, когда во всем мире делами уже начинала заправлять удачная реклама, в Испании из-за диктатуры Франко гонка за клиента только начиналась. Поняв, что для успешного продвижения продукта в массы, необходима качественная реклама и удачный логотип, семья Осборнов решила «взять быка за рога». Так получилось и в буквальном смысле: гравер Государственного монетного двора, Маноло Прието, в качестве логотипа предложил простой черный силуэт быка. Он же стал использоваться и для наружной рекламы.

Уже через год вдоль испанских дорог появились четырехметровые деревянные бычки. Они были выкрашены в черный цвет, а на боках виднелся белый логотип Osborne Veterano. Тогда никто и не подозревал, что спустя какое-то время эти парнокопытные появятся на картинах известных художников, а туристы всего мира станут принимать их за местную достопримечательность.

После ужесточения закона о наружной рекламе Осборны были вынуждены «отодвинуть» быков подальше от дорог. Чтобы не слиться с ландшафтом, новые быки «выросли» в размере: их высота стала достигать 14 метров. Дерево заменил износостойкий металл, благодаря чему вес каждого «бычка» достиг 4 тонн. Год за годом быки «размножались», и сегодня уже 90 черных силуэтов украшают дороги Испании.

Из-за смены власти и законов у главного символа бренди Veterano сложилась достаточно революционная история. На быков заводили уголовные дела, переставляли металлические конструкции с место на место, вообще убирали логотип дома Осборн с черных силуэтов… Трения по поводу такой экстравагантной «наружки» могли бы длиться вечно, если бы в середине 90-х годов прошлого века под давлением общественности быков не «амнистировали». Верховный трибунал выпустил резолюцию, которая признавала, что силуэт быка ««превзошел свою изначальную рекламную цель, интегрировался в пейзаж, и для его сохранения следует в первую очередь учитывать его эстетическое и культурное значение для коллективных масс». Тем самым простой логотип превратился в национальный символ страны, и лучшей рекламы для напитка, пожалуй, не было создано и по сей день.

Фото: Photocuisine/Fotolink, osborne.es

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Ronon
прикольно)))
СсылкаПожаловаться
Аля
так вот откуда эти черные быки вдоль дорог! классно придумали, теперь у бренди всегда есть бесплатная реклама)))))))))))) молодцы!
СсылкаПожаловаться
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Юрий Леонидович Провод
В ответ на комментарий от рама
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Толи еще будет Быки всеже
СсылкаПожаловаться
Кусочек сыра
В ответ на комментарий от рама
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Вот и я читаю и думаю, когда это Айрен и Паломино успели стать красными сортами винограда ??? А потом, вино для бренди, как и для коньяка всегда низкого качества , с низким градусом, т.к. при перегонке действует метод от противного - чем хуже вино, тем лучше бренди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
314
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
259
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
205
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
170

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru