Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2011 9:45

Бренди Osborne: сказка про черного бычка

История испанского бренди Osborne — это история алкоголя, страны и… рекламы. За каких-то 50 лет черный силуэт быка, который сначала красовался на этикетке, появился вдоль дорог, завоевал народную любовь и стал национальным символом Испании.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Есть такие блюда и напитки, которые со временем становятся символами определенной страны. Как часто бывает в истории, их авторами порой оказываются вовсе не сами уроженцы, а «приезжие» — люди, как будто специально очутившиеся в нужное время в нужном месте. Так получилось с салатом «Оливье», который прочно ассоциируется с русской кухней, за рубежом называется «Русским салатом», а создал его между тем француз Люсьен Оливье. Так вышло и с Hennessy, одним из старейших французских коньячных домов, основанным ирландцем Ричардом Хеннесси.

Для иностранцев таким символом Испании является алкогольный бренд Osborne, в большой степени благодаря своему «талисману» — черному быку, красующемуся на каждой этикетке и… вдоль дорог. По иронии судьбы, создателем компании, специализирующейся на бренди, также стал вовсе не испанец, а англичанин, Томас Осборн.

Разделяй и властвуй

В далеком 1772 году сэр Осборн решил покинуть берега Туманного Альбиона и переехал в небольшой городок Пуэрто-де-Санта-Мария на юге Испании. Жизнь на новом месте быстро пошла на лад: через несколько лет Томас уже обзавелся семьей и вместе с английским консулом в Кадисе открыл 20 винных погребов. Это послужило началом большого дела, которое продолжили шесть поколений семьи Осборнов.

Прошло около 100 лет, и потомки консула, устав от постоянных хлопот, продали свою долю семье Осборн, раз и навсегда закрепив за компаньонами всю последующую славу винного дома. Поначалу местные вина экспортировались только в Англию, благодаря обширным консульским связям. Но популярность компании росла день за днем, и постепенно распространилась на другие страны. Как утверждает сохранившаяся рукопись, в 1856 году дом Осборн отправил несколько бочонков вина королю Бельгии и в Россию, в Петербург — в Зимний дворец.

Смена курса

Не переставая выпускать вино, со временем дом Осборна взялся за производство бренди. И это было самое правильное решение, какое только можно было принять. Уже к началу XIX века мир захлестнула мода на хересовый бренди: бутылки с этим напитком ценились на вес золота. До сих пор его производство разрешено только в специальной области в Андалусии (провинция Кадис), называемой «хересным треугольником». Три города — Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария — считаются равноправными столицами этого напитка.

Хересный бренди Veterano, прославивший марку Osborne, готовится по специальному рецепту, который, конечно, держится в строжайшей тайне. Но основные принципы его изготовления схожи с рецептами других бренди. В провинции Кадис, на родине хересного бренди, для приготовления напитка используется только два определенных сорта винограда — Айрен и Паломино. Сначала из ягод изготовляется вино, которое затем проходит специальную обработку. Для того чтобы извлечь из вина лишнюю влагу, оно проходит двойную дистилляцию — сосуды с вином разогреваются до определенной температуры и некоторое время остаются в таком состоянии. Вода испаряется, оставляя около трети объема. Именно из этих «остатков» впоследствии получается настоящий бренди.

Но самое главное начинается уже после процесса выпаривания. Напиток разливают по бочкам и закладывают на выдержку на определенный срок. Бочки преимущественно дубовые, обработанные паром или обугленные изнутри. В ходе выдержки содержание спирта уменьшается, а напиток «впитывает» в себя дополнительные оттенки вкуса от самих бочек. Ординарные бренди выдерживают до 3 лет, марочные — до 7 лет и более. Причем важную роль играет не только сам материал, из которого сделана бочка, но и угол ее наклона при выдержке, температура в погребе и влажность воздуха.

Вдоль дорог стоят

Немалую роль в успехе бренди Osborne сыграл и знаменитый теперь на весь мир большой черный бык, чей силуэт стал символом и логотипом марки.

В 1956 году, когда во всем мире делами уже начинала заправлять удачная реклама, в Испании из-за диктатуры Франко гонка за клиента только начиналась. Поняв, что для успешного продвижения продукта в массы, необходима качественная реклама и удачный логотип, семья Осборнов решила «взять быка за рога». Так получилось и в буквальном смысле: гравер Государственного монетного двора, Маноло Прието, в качестве логотипа предложил простой черный силуэт быка. Он же стал использоваться и для наружной рекламы.

Уже через год вдоль испанских дорог появились четырехметровые деревянные бычки. Они были выкрашены в черный цвет, а на боках виднелся белый логотип Osborne Veterano. Тогда никто и не подозревал, что спустя какое-то время эти парнокопытные появятся на картинах известных художников, а туристы всего мира станут принимать их за местную достопримечательность.

После ужесточения закона о наружной рекламе Осборны были вынуждены «отодвинуть» быков подальше от дорог. Чтобы не слиться с ландшафтом, новые быки «выросли» в размере: их высота стала достигать 14 метров. Дерево заменил износостойкий металл, благодаря чему вес каждого «бычка» достиг 4 тонн. Год за годом быки «размножались», и сегодня уже 90 черных силуэтов украшают дороги Испании.

Из-за смены власти и законов у главного символа бренди Veterano сложилась достаточно революционная история. На быков заводили уголовные дела, переставляли металлические конструкции с место на место, вообще убирали логотип дома Осборн с черных силуэтов… Трения по поводу такой экстравагантной «наружки» могли бы длиться вечно, если бы в середине 90-х годов прошлого века под давлением общественности быков не «амнистировали». Верховный трибунал выпустил резолюцию, которая признавала, что силуэт быка ««превзошел свою изначальную рекламную цель, интегрировался в пейзаж, и для его сохранения следует в первую очередь учитывать его эстетическое и культурное значение для коллективных масс». Тем самым простой логотип превратился в национальный символ страны, и лучшей рекламы для напитка, пожалуй, не было создано и по сей день.

Фото: Photocuisine/Fotolink, osborne.es

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Ronon
прикольно)))
СсылкаПожаловаться
Аля
так вот откуда эти черные быки вдоль дорог! классно придумали, теперь у бренди всегда есть бесплатная реклама)))))))))))) молодцы!
СсылкаПожаловаться
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Юрий Леонидович Провод
В ответ на комментарий от рама
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Толи еще будет Быки всеже
СсылкаПожаловаться
Кусочек сыра
В ответ на комментарий от рама
рама
из двух белых сортов винограда получается классическое красное вино... нонсенс
СсылкаПожаловаться
Вот и я читаю и думаю, когда это Айрен и Паломино успели стать красными сортами винограда ??? А потом, вино для бренди, как и для коньяка всегда низкого качества , с низким градусом, т.к. при перегонке действует метод от противного - чем хуже вино, тем лучше бренди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жили мы с сыном вместе до его 32 лет. Ну было что и с девушкой он сходился, полтора года они вместе прожили, было что и в свою квартиру он уезжал на неделю-две или выходные. А вот 2 года назад...
499
Говорят, что если ты не можешь забыть человека, значит ты ему нужен(а) Как думаете правда ли это?
428
Ни для кого не секрет, с возрастом статус многих мужчин растёт, а востребованность женщин падает. Конечно хочется молодого, красивого и чтобы стоял по команде, но суровая правда жизни берет свое...
419
Некоторые высказывания на форуме мягко говоря удивляют.Вы тоже так считаете,что вырастив и выучив ребёнка,в обязанность родителей входит обеспечить чадо жильём?
295
Добрый вечер,у меня вот такой вопрос я не особо верущий человек,молитв не знаю хожу изредка,сегодня пошла с мамой на службу ,мама меня отчитала,что я в брюках,поглядела я по сторонам все женщины в...
292
Давно уже заметила, что внук совсем не в нашу породу, а тут в карточке увидела, что у него группа крови первая, а у сына и снохи - другие. Не знаю как теперь сказать сыну.
227

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru