Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2011 13:01

Как быстро справиться со стрессом

Стресс — самая коварная ловушка. Попадают в нее легко и незаметно, а вот выбираться приходится с большим трудом. Но психологи считают, что стресс человеку необходим. Как найти золотую середину?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стресс — самая коварная ловушка. Попадают в нее легко и незаметно, а вот выбираться приходится с большим трудом. Но психологи считают, что стресс человеку необходим. Как найти золотую середину?

То, что нас не убивает

Говорят, что размеренная и спокойная жизнь — как пресная овсянка. Никакого тебе вкуса и никакого драйва. Есть такое понятие, как «сенсорный голод»: когда человек пребывает в физически комфортных условиях, но лишается при этом эмоциональных переживаний, а затем медленно, но верно сходит с ума. Люди, которые совершенно освобождены от ежедневных волнений и страстей, гораздо более склонны к душевным расстройствам, агрессии и различным заболеваниям.

Регулярно переживаемые стрессовые ситуации закаляют людей, поддерживают их в тонусе, что позволяет элементарно выжить. Парадокс: чем беспокойнее наша жизнь, тем успешнее мы противостоим трудностям. Это происходит потому, что стресс вынуждает наш организм включать механизмы адаптации к окружающей среде — «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». И если вы вдруг понимаете, что неплохо бы посмотреть ужастик, поиграть в Doom или покататься на американских горках — знайте, вам грозит тот самый сенсорный голод. Поэтому эмоциональные встряски время от времени просто необходимы. И все же увлекаться не стоит.

4 стрессовых типа

Каждый из нас по-своему реагирует на стресс — и это относится прежде всего к представительницам прекрасного пола. Американские психологи вывели 4 стрессовых типа. Реакция на стресс, а также возможные проблемы со здоровьем связаны именно с ним.

1. Тип «истерический». Встречается у женщин, которые взвалили на себя непомерный груз забот и обязанностей, или у тех из них, кто занимает высокий пост и вынужден заниматься решением сотни задач одновременно. Следствие — постоянное напряжение, повышенный фон гормона стресса — кортизола. Этот тип наиболее подвержен различным заболеваниям и перегорает раньше остальных.

Что делать? Научиться расслабляться. Это самая важная задача, иначе организм долго не протянет. Поэтому:

  • научитесь распределять свои силы и выделять первостепенные и второстепенные задачи, не накидывайтесь на все дела сразу, лучше составьте список и делайте все по порядку;
  • дышите диафрагмой. Если чувствуете, что начинаете волноваться и истерить, надуйте живот, медленно вдыхая, а затем так же медленно вытолкните воздух брюшными мышцами. Это поможет снизить сердцебиение и постепенно успокоиться;
  • сделайте глубокий массаж всего тела, он отлично расслабляет и способствует выработке целого ряда гормонов, вызывающих хорошее настроение;
  • перед сном выделите время на 15-минутную горячую ванну с ароматическими маслами.

2 . Тип «слабый». Тонус всегда снижен, ваши спутники — слабость, сонливость, дурное расположение духа. В этом случае, наоборот, уровень гормона стресса понижен, поэтому организм так неадекватно реагирует на самые слабые и безобидные внешние раздражители.

Что делать? Вам нужно повысить уровень кортизола. Поэтому:

  • самым плотным приемом пищи у вас должен быть обед;
  • время от времени балуйте себя сладким, чтобы повысить уровень эндорфинов — гормонов удовольствия;
  • диафрагмальное дыхание поможет вам постепенно избавиться от хронического чувства усталости;
  • принимайте ароматические ванны с лавандой и розмарином — они оказывают тонизирующий эффект, не раздражая при этом нервную систему.

3. Тип «вещь в себе». «Замкнутые» дамы страдают от стресса больше всего, хотя и встречается этот типаж довольно редко — все-таки женщины любят поговорить. Под воздействием стресса человек старается отделить себя от внешнего мира, отгораживается от друзей и знакомых, замыкается в себе и не идет ни на какие контакты. В самые тяжелые периоды могут днями напролет просиживать в одиночестве дома, не появляясь на работе и не отвечая на телефонные звонки.

Что делать?

  • Выбирайте продукты, которые легко и быстро перевариваются (фрукты, крупы, рыба, например), чтобы не перегружать ваш чувствительный кишечник. Различные кисломолочные продукты и другие пробиотики также помогут улучшить пищеварение.
  • Пейте поменьше кофе и других кофеиносодержащих напитков (кола, черный чай).
  • Для «замкнутого» типа крайне важно придерживаться установившегося биоритма его организма — и это будет лучшей противострессовой тактикой. Установите себе удобное расписание приема пищи, прогулок, развлечений. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, не засиживайтесь на работе или перед телевизором допоздна.
  • Заведите дневник и записывайте туда все свои переживания: это поможет отвлечься от того, то вас расстроило, и не зацикливаться на одной проблеме.

4. Тип «маятник». Вас качает из стороны в сторону. Период бодрости у вас сменяется упадком сил — и так бесконечно. Скорее всего, эти перепады вызваны недостатком гормона норадреналина, который в норме должен повышать сердцебиение, помогать высвобождению энергии из жира и тонизировать мускулатуру. Кроме того, он влияет на способность концентрироваться и перепады настроения, поэтому в период спада вы не можете нормально функционировать ни физически, ни ментально.

Что делать?

  • Чтобы повысить выработку норадреналина, вам нужно вещество под названием тирозин. Оно содержится в яйцах и йогурте (прекрасный вариант для завтрака), а также в алкоголе (бокал красного вина за ужином никому не повредит).
  • При первых признаках стресса, принимайте мультивитамины с витамином С и цинком, чтобы укрепить иммунитет.
  • Когда вы не можете усидеть на месте, очень важно вовремя остановиться и отдохнуть — иначе вы можете довести себя до полного истощения. Поэтому слушайте успокаивающую музыку или попробуйте поработать при приглушенном свете: исследования показали, что наши бодрость и сконцентрированность напрямую зависят от интенсивности освещения. Потренируйтесь в диафрагмальном дыхании.

12 интересных фактов о стрессе

1. Стресс называют «тихим убийцей», так как он может привести к болезням сердца, повышению кровяного давления, болям в груди и нарушению сердечного ритма.

2. То, что от стресса можно поседеть, — миф, однако сильный стресс может привести к потере волос. Выпадение волос может начаться в течение трех месяцев после стрессовых событий.

3. Самыми стрессовыми профессиями считаются: хирург, пилот, фотожурналист, рекламный агент и риэлтор.

4. Стресс у женщин может негативно повлиять на созревание и освобождение яйцеклетки, а также привести к выкидышу у беременных.

5. Стресс у мужчин влияет на количество и подвижность сперматозоидов и может привести к эректильной дисфункции.

6. Смех снижает уровень гормонов стресса и укрепляет иммунную систему.

7. Гормон стресса кортизол является причиной накопления брюшного жира и, кроме того, расширяет отдельные жировые клетки, что приводит к тому, что врачи называют «болезненным» ожирением.

8. Во время сильного стресса зрачки расширяются для того, чтобы собрать больше визуальной информации о ситуации.

9. Ученые предполагают, что существование стресса является частью эволюционного процесса, потому что он полезен для выживания. В частности, стресс временно улучшает работу мозга и повышает физическую работоспособность.

10. Стресс делает кровь гуще, готовя организм к травме. Однако такая реакция увеличивает вероятность возникновения тромба.

11. Внезапная эмоциональная травма может привести к «синдрому разбитого сердца», то есть кардиомиопатии (ослабление сердечной мышцы). Это состояние возникает быстро и обычно у женщин.

12. Исследования показали, что темный шоколад уменьшает количество гормонов стресса.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Алексей Курганов
Со стрессом справиться элементано, Ватсон! Есть два пути: или быстро-быстро нажраться всё равно чего, но обязательно до отвала, так, чтобы не продыхнуть. И второй путь:: заехать кому-нибудь в ухо. Всё равно кому -это принципиального значения не имеет.
СсылкаПожаловаться
Алена Семенова
А у меня все типы налицо, кроме слабого!!! Как жить дальше?!
СсылкаПожаловаться
Алена Семенова
В ответ на комментарий от Алексей Курганов
Алексей Курганов
Со стрессом справиться элементано, Ватсон! Есть два пути: или быстро-быстро нажраться всё равно чего, но обязательно до отвала, так, чтобы не продыхнуть. И второй путь:: заехать кому-нибудь в ухо. Всё равно кому -это принципиального значения не имеет.
СсылкаПожаловаться
"В ухо" - это же не наш метод! Лучше просто тихо напиться и поплакать. Еще, говорят, секс от стресса помогает. Но может получиться как в анекдоте: "Доктор! Вы уже или туда, или обратно, А туда-обратно - я раздражаюсь!!! "
СсылкаПожаловаться
Фаиля Кучукбаева
знаю,как избавиться от стресса.
СсылкаПожаловаться
александр спорыхин
В ответ на комментарий от Фаиля Кучукбаева
Фаиля Кучукбаева
знаю,как избавиться от стресса.
СсылкаПожаловаться
знаю,как избавиться от стресса.
СсылкаПожаловаться
KATERINKA
почему сразу алкоголиком? врачи рекомендуют небольшое кол-во за ужином, кровь лучше начинает церкулировать, а это очень положительно влияет на здоровье, никто же не говори упиваться в хлам))
СсылкаПожаловаться
ИРИНА ЧЕРТОВСКИХ
ПОСТОЯННО НАХОЖУСЬ НА ГРАНИ СТРЕССА. РАБОТАЮ С БОЛЬШИМ КОЛ-М ЛЮДЕЙ,ДА ЕЩЕ НЕ ОДИН ГОД СУЖУСЬ С БЫВШИМ МУЖЕМ.СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ МАЛО. НА МАССАЖ НЕ ХВАТАЕТ.НЕ ПЬЮ. СПАСАЮТ ТОЛЬКО ПРОБЕЖКА ДА ЛЮБИМЫЕ ЗАПАХИ. ЕЩЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , ЧТО ВЫ ОДНА . ВЫ КОРОЛЕВА.
СсылкаПожаловаться
Сергей Андреевич
ЧЁ?
СсылкаПожаловаться
Вадим Давыдов
Лучше ори, но не плач.Улыбка, больше всего тебе подходит.Привет.
СсылкаПожаловаться
Елена Корчагина
Мне кажется, стресс - это накопленная усталость, переходящая в хроническую..... и с этим надо как-то бороться - изменить режим дня, высыпаться, больше отдыхать, общаться с друзьями, домашними животными, если есть, а если нет - завести их... Больше смотреть и читать всего позитивного, стараться думать о хорошем и настраиваться на лучшее... А если уж совсем кисло - надо найти возможность отдохнуть съездить. В санаториях отечественных сейчас много программ антистрессовых есть. Я в этом году была в одном санатории под Рязанью, на берегу реки Старицы. Лечилась - а вернее, отдыхала по программе "Живи легко". Там консультации и работа с психологом, много полезных водных процедур, закрытый теплый бассейн с каскадами, кормят от души. Вокруг - сосновый бор и экскурсии по монастырям - это тоже кстати, очень здорово, особенно в Пощуповской купели искупаться... Отдых - он разный бывает... Кто-то на пляже любит, кто-то по горам или на берегу с удочкой... А я по лесу гулять люблю, грибы выглядывать:) Лучшего способа снять стресс просто не бывает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
419
Девушки почему для вас ценно ухаживание? В чем целесообразность этого рудимента эволюции?!
403
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
343
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
338
Шортики
Твоя Твоя
Деффачки, а вы носите шортики? Я - нет. Стисняюся...
247
Подруга
Аноним
В общем, у меня проблемы с поджелудочной. Для тех, кому повезло и кто не в курсе, ем я не все. Жареное, жирное, копченое и т п - нельзя. Поехала поздравить подругу с ДР. Она меня пригласила, сказала...
246

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru