Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2011 9:00

С чего начинать закаливание

Лето — прекрасная пора, когда можно не только жариться на солнышке, но и приучить себя не бояться холода.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Императрица Елизавета начинала утро с того, что умывалась ледяной водой. Маркиза де Помпадур приказывала слугам ставить на ночь вокруг своего ложа тазы со льдом. Для чего эти великие женщины так над собой издевались? А для того, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми.

Лето — прекрасная пора, когда можно не только жариться на солнышке, но и приучить себя не бояться холода.

7 причин подружиться с холодом

Холод — мощный целитель и самый лучший «консервант» молодости и красоты. И если с ним подружиться, то о болячках можно забыть навсегда.

1. Холод омолаживает. Косметологи уже давно используют криокамеры, где кратковременное воздействие низких температур оборачивает время вспять. Происходит стимуляция всего организма, капилляры наполняются новой молодой кровью. Такое шоковое воздействие активизирует скрытые резервы организма, направляя их на борьбу с болезнями и старостью.

2. Холод усиливает адаптацию к любым колебаниям температуры, а значит, делает вас выносливее.

3. Холод повышает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным факторам, делая ваш иммунитет пуленепробиваемым.

4. Холод сделает ваш сон крепким и здоровым, а, как известно, хороший сон — это лучшее средство для сохранения красоты и молодости.

5. Холод повысит вашу работоспособность, обеспечит зарядом бодрости на целый день безо всякого кофе и тонизирующих напитков.

6. Хороший иммунитет не единственный бонус. При закаливании нормализуется обмен веществ, что восхитительным образом скажется на вашей фигуре.

7. Холод — прекрасная тренировка для сосудов. Закаляясь, вы постепенно забудете, что такое перепады давления и мигрени.

Не навреди

Если сама мысль о холодной воде наводит на вас смертельный ужас, успокойтесь. Нырять в ванну с ледяной водой вовсе не обязательно — во всяком случае, сразу делать этого точно не нужно. Здесь важна система и регулярность.

С чего начинать закаливание? С соблюдения простых правил.

1. Регулярность — это главное условие. Забудьте слово «завтра». Закаляться нужно сегодня, и каждый день. Устойчивость к холоду появляется только в том случае, если некомфортное воздействие на организм происходит постоянно, тем самым вынуждая его адаптироваться и приспосабливаться.

2. Постепенность. Начинайте закаливание с приятно прохладных температур, постепенно понижая градус. Душераздирающий визг, доносящийся из ванной, к сожалению, будет свидетельствовать не о геройстве, а о глупости. Учитывайте состояние своего здоровья. Чем более вы подвержены простудам, тем мягче должен быть переход от теплого к холодному.

3. Если вы заболели, процедуры лучше на время прекратить. При перерыве больше чем на неделю придется начать все заново — за это время организм успевает отвыкнуть от «неприятностей».

4. При наличии серьезных заболеваний перед началом закаливания нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

От простого — к сложному

Есть множество разновидностей закаливания. И если вы набрались смелости и твердо решили начать новую жизнь с понедельника, то лучше всего идти от простого к сложному.

Воздушные ванны — самый простой метод закаливания. Принимать их лучше полностью обнаженной. Если у вас нет счастливой возможности обнажиться без риска «порадовать» соседей или домочадцев, оденьтесь как можно легче, лучше всего в одежду из тонкого хлопка. Для здорового взрослого человека стартовая температура воздуха должна быть +12 градусов. Для начала продержитесь минуту. Затем каждый день постепенно увеличивайте время на 1—2 минуты, доведя их до 40. Если есть возможность, держите окна открытыми круглые сутки.

Хождение босиком — еще один щадящий метод. Это прекрасная тренировка не только иммунной системы, но и благотворное воздействие на все системы организма. Тем более что ходить босиком летом очень приятно.

Обливания ног. Начинать обливания необходимо с теплой воды (около 30 градусов) и постепенно снижать ее температуру. После того как вы закончили обливания, ноги нужно сразу же растереть сухим полотенцем.

Контрастный душ. Лучшего средства для сонь еще не придумано! Не надо морщиться и заранее покрываться гусиной кожей. Попробуйте. Начните с комфортной прохладной температуры, постойте минутку. Затем включите горячую воду — и тоже постойте минутку. После того как вы согреетесь, перемена температур может быть уже более контрастной — разогретое горячей водой тело этого и не заметит. Таких перемен — от горячей воды к прохладной и холодной — должно быть четыре. Затем насухо вытритесь жестким полотенцем. И если сейчас вы взглянете в зеркало, то увидите там ослепительно сияющие глаза и румянец во все щеки. Это прекрасное видение — вы.

Обливания. Если шок — это по-вашему, то отправляйтесь в хозяйственный магазин и присмотрите себе милый сердцу тазик с цветочками на дне. Соберите домашних и скажите, что у этого тазика статус неприкосновенности, он только ваш. С вечера наберите в него чуть теплой воды и поставьте остывать до утра. После того как вы примете свой обычный душ, возьмите двумя руками тазик с водой, вдохните поглубже, зажмурьтесь и вылейте всю воду прямо себе на макушку. Можно визжать, но долго этого делать вам не захочется, потому что ровно через 30 секунд вы ощутите такой мощный прилив бодрости и энергии, что потом сильно удивитесь — а как же раньше вы обходились без этой восхитительной пытки?

Наш организм — отлично отлаженная и саморегулирующаяся система. И для того чтобы эта система работала без сбоев, нужно совсем немного — любить себя и о себе заботиться.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Марина
Полезная статья!
СсылкаПожаловаться
Tina
Красота не требует жертв. Красота требует заботы!
СсылкаПожаловаться
Ksana
Хорошая статья! Я пробовала последнее, с тазиком. Хватило на месяц, хочу возобновить...Я ещё лёд в тазик кладу.
СсылкаПожаловаться
Галина Дорожко
Обливаюсь уже лет 13. Но почемуто летом нет желание этого делать. А начиная с ноября каждый день утром и вечером. Зиму переживаю прекрасно.
СсылкаПожаловаться
Ирина Макарчук
Раньше думала, что эта диета не для меня, но технологии конечно не стоят на месте и если знать какие продукты способствуют набору веса то можно их исключить и радоваться) Я не сильно печалилась из-за своей полноты я привыкла с юмором ко всему подходить, но когда проблемы с кожей начались я перепугалась не на шутку! Мне 30 нет, а кожа вся покрылась прыщами… Пошла ко врачу сделала обследование и оказалось что организм мой очень сильно зашлакован и шлаки после того как отложились в виде подкожного жира стали выходить через поры кожи… Два месяца диеты сделали своё дело! От моей полноты не осталось и следа и кожа чистая! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! http://o5.kz/Qx
СсылкаПожаловаться
irina1968 irina
Мы спортсмены: муж, я профессионально плаванием с детства занимаемся, поэтому болели из-за инфекции лет 8 назад. Закалка есть закалка! Но нашим детям мультивитаминный комплекс Пиковит все же даем, пока маленькие еще! Только этим витаминам я доверяю- уже несколько лет пьют- и не болеют!
СсылкаПожаловаться
lübov aydemir
В ответ на комментарий от Ksana
Ksana
Хорошая статья! Я пробовала последнее, с тазиком. Хватило на месяц, хочу возобновить...Я ещё лёд в тазик кладу.
СсылкаПожаловаться
deystvitelno zdorovo! u menya bıl hronicheskiy bronhit,v 15 let ya nachala oblivanie i zabıla chto eto takoe,seychas mne 38 i ya schasliva!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
503
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
358
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
336
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru