Дмитрий Быков получил премию «Национальный бестселлер»

Жюри во главе с Ксенией Собчак выбрало из шести романов лучший.

Вчера был объявлен победитель литературной премии «Национальный бестселлер». Им стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или ученик чародея», завершающим трилогию, в которую входят также «Оправдание» и «Орфография». За Быкова проголосовало малое жюри премии — музыкант Иван Алексеев (Noize MC), проректор СПбГУ Сергей Богданов, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова, журналист Олег Кашин, писатель и лауреат премии 2010 года Эдуард Кочергин, режиссер Алексей Учитель и председатель жюри Ксения Собчак.

Это второй «Нацбест» Быкова, в 2006-м он получил его за биографию «Борис Пастернак». Как и тогда, на вручение премии писатель не пришел, но в интервью РИА Новости сказал, что «очень рад, что столь разные, но равно уважаемые мной люди высоко ее оценили», подчеркнув, что «финансовую составляющую» премии — 250 тысяч рублей — намерен отдать на благотворительность, причем анонимно.

В шорт-листе «Нацбеста» в этом году значились также «Мультики» Михаила Елизарова, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Психодел» Андрея Рубанова, «Ты так любишь эти фильмы» Фигля-Мигля и «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова.

Content image for: 442824