Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2011 9:30

На какой плите готовит Мадонна

Печь с детским названием AGA вполне может считаться предметом национальной гордости британцев наравне с Chelsea, Джоном Гальяно и Виндзором. Эта чугунная красавица способна заменить 10 приборов кухонной техники, жарить-парить 5—6 блюд одновременно и всегда готова к работе — плиту включают лишь однажды и на всю жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Печь с детским названием AGA вполне может считаться предметом национальной гордости британцев наравне с Chelsea, Джоном Гальяно и Виндзором. Эта чугунная красавица способна заменить 10 приборов кухонной техники, жарить-парить 5—6 блюд одновременно и всегда готова к работе — плиту включают лишь однажды и на всю жизнь.

Среди счастливых обладателей этого чуда техники — принц Чарльз, Мадонна, Шэрон Стоун, Клаудиа Шиффер, Жерар Депардье, Криштиану Роналду и Кейт Уинслетт. Оценил ее по достоинству и знаменитый английский повар Джейми Оливер: «Я считаю, что AGA делает людей лучшими поварами, они в целом лучшие повара, потому что они понимают процесс приготовления пищи».

Теория большого взрыва

Плита Aga была изобретена более 80 лет назад нобелевским лауреатом по физике Густавом Даленом. Жизнь полна парадоксов, и великое изобретение появилось на свет «благодаря» несчастному случаю — во время одного из экспериментов с ацетиленовыми цилиндрами произошел взрыв, и ученый ослеп. Впрочем, это не помешало ему продолжать управлять своей газовой компанией AGA и принимать дальнейшее участие в разработках.

Восстанавливаясь после лабораторной катастрофы, физик проводил много времени дома. Тогда-то он и осознал, как нелегко приходится его жене на кухне. Приготовление еды на обычной плите требовало от женщины много сил и внимания, да и топливо такая техника в то время поглощала слишком неэкономно. Как истинный изобретатель, Густав Дален решил, что так больше продолжаться не может и применил свои знания для изобретения новой, «умной», плиты. От разработки конструкции до запуска в производство ушло почти 17 лет. В 1929 году мир увидел идеальную плиту и моментально в нее влюбился.

Зачем плите четыре духовки

Впрочем, и сегодня производство этих плит по-прежнему не является массовым: AGA делают вручную на том же заводе и по тем же технологиям, что и 80 лет назад. Даже базовый дизайн не поменялся. Главный принцип работы плиты — теплосберегающий. Каркас AGA выполнен из чугуна, который позволяет эффективно хранить и перераспределять энергию. Что удивительно: на плите вы не найдете привычных ручек-переключателей — ее нужно включить всего один раз, после чего плита постоянно, в любой момент, будет готова к приготовлению пищи. Благодаря термостатическому управлению чудо-печка поддерживает постоянство температур. Сначала тепло подается в чугунные духовки, а затем поступает к другим рабочим поверхностям. Английская плита может работать как на природном газе, так и от электричества, и выбранный тип «питания» на функциональность печки не влияет.

Классическая плита AGA с 4 духовками

Английское изобретение способно заменить 10 приборов кухонной техники. В отличие от обычных плит, AGA использует непрямое излучение тепла, поэтому продукты в ней не теряют влагу, сохраняя свой естественный вкус и аромат. Лучше других AGA умеет выпекать, жарить, готовить на гриле, делать тосты, тушить, варить на пару, запекать, томить, быстро обжаривать — и почти все это одновременно. Поскольку местом действия становится преимущественно духовка, в которой благодаря особому температурному режиму многие блюда не требуется даже перемешивать, у хозяйки освобождается время на себя или на очередной кулинарный шедевр.

У классической AGA целых четыре духовки: для выпечки, жарения, томления, а также для подогрева готового блюда или посуды. Последний процесс особенно деликатный, и плита с этим прекрасно справляется, умудряясь поддерживать приготовленный ужин горячим, не высушивая его. Впрочем, бывают и более компактные плиты, где духовок «всего» две или три. В этом случае, как правило, отсутствует последняя, подогревающая, а духовки для выпечки и жарения могут быть совмещены.

Духовка для выпечки удобна тем, что во время приготовления, к примеру, бисквита вы можете смело открывать дверцу, не боясь, что корж «опадет» — чугун надежно удерживает тепло. А духовка для жарения настолько вместительна, что легко «прячет» индейку весом до 13 кг.

Помимо знаменитых духовок AGA снабжена двумя конфорками для быстрого и медленного кипячения. Обе прикрываются специальными теплоизоляционными крышками и в закрытом состоянии могут быть немного теплыми на ощупь. Снял крышку — и можешь сразу же начинать готовить. Кстати, конфорка для быстрого кипячения полностью оправдывает свое название и способна вскипятить чайник быстрее, чем газовая плита или электрический чайник. Размер конфорки позволяет разместить на ней сразу три кастрюли среднего диаметра.

Из приятных бонусов — плиту можно использовать и как раму для сушки белья. Например, кухонные полотенца можно сушить на теплоизолированных крышках конфорки медленного кипячения, вдобавок ко всему полотенца не только высохнут, но и автоматически разгладятся.

А еще эту плиту практически не нужно мыть: конфорки и горячие духовки самоочищаются, обугливая жир и брызги, а стекловидную эмаль достаточно протереть после использования влажной тряпочкой.

Экологичная плита

Создатели плиты AGA позаботились о том, чтобы производство их чудо-печки было максимально экологичным: каждая более чем на 70% состоит из вторсырья. Долговечность плиты также является существенным вкладом в охрану природы: в отличие от обычной бытовой техники, AGA служит долгие годы, а хозяева даже порой хвастаются возрастом своей кухонной кудесницы.

Плита AGA с двумя духовками

Кроме того, по истечении срока своей службы AGA может быть переработана практически полностью, и старая плита после переплавки обретет новую жизнь. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что эти плиты изготавливаются на старинном литейном заводе, являющемся Центром мирового наследия ООН. Гордость за производимую продукцию у мастеров настолько велика, что на заводе порой работают по три поколения одной семьи.

Экономична плита и в плане потребления энергии. Чугун прекрасно сохраняет тепло, а внутренний слой печи залит вермикулитом, натуральным теплоизоляционным материалом.

Поскольку AGA постоянно включена, она представляет собой источник тепла, что незаменимо зимой или в межсезонье, когда центральное отопление еще не подключено. Однако от плиты не бывает слишком жарко даже летом: тепло плиты AGA равносильно теплу одной газовой горелки или 10 лампочек по 100 Вт. При желании выключать плиту, конечно, можно — на вкусе блюд это не скажется, а вот время их приготовления будет немного увеличено.

Вечные ценности

Плита AGA, как и настоящая любовь, обычно бывает одна на всю жизнь — прочная и долговечная, эта техника прослужит вам не меньше полувека. Как и хорошее вино, со временем плита становится лишь лучше. Производители даже называют эту чудо-печку прекрасной инвестицией — в дом, уют и семейное тепло. Правда, и стоит такое сокровище соответствующе. «Да, машина у нас тогда была совсем никудышная, зато за свою голубую Агу я заплатила, как за “Ягуар”», — вспоминает героиня Анны Гавальды в книге «Утешительная партия игры в петанк».

Поскольку покупка такой плиты не менее ответственный шаг, чем приобретение квартиры, будущему владельцу AGA следует для начала попасть на демонстрацию этого ноу-хау. Специалисты расскажут и покажут, как пользоваться плитой, что и как на ней готовить, какие аксессуары потребуются, а после теоретического экскурса можно будет перейти к практической части: приготовить, а потом и продегустировать блюда.

Фото: Photocuisine/Fotolink, aga-web.co.uk

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
35
Анна Варнавская
В ответ на комментарий от Наталья Дианова
Наталья Дианова
если с каждой плитой учить выпекать и готовить, то уступят разве что по экономичности, а вообще бред, подходит только для холодных средневековых замков, где она в одном флаконе и печка. Но в таком случае обычная печка не хуже(разве что что дровами растапливать), при хорошей выучке в ней лучше даже приготовишь.
СсылкаПожаловаться
Вот-вот. По-моему, это русская печка и есть:) Томить-парить-жарить и в ней отличненько, хотя русскую печь в квартире не заведешь(((((
СсылкаПожаловаться
Мне скучно, бес...
Наивные! Сейчас Мадонна у плиты стоит, готовит! Купила престижную вещь за бешеные бабки (если не подарили в целях рекламы), пылится она, а сама по ресторанам, по ресторанам...
СсылкаПожаловаться
Ольга
Мадонна, наверно, не парится. Но повара должны быть работают у нее с такими печками,готовят для нее и для детей, которых она по слухам кормит только органической едой (едой выращенной без химикатов, естественым путем)... А насчет ресторанов - тут очень ценится хорошее домашнее питание.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В больших домах экономят электричество и газ. Если большой дом отапливать постоянно, получается очень дорого. Поэтому отапливают несколько раз в день по часу или по полтора, обычно с утра и на ночь, чтобы трубы не заморозило. Например, у моей свекрови этой зимой в фойе было +12!, а в кухне с АГА +21.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В традиционных английских домах всегда холодно, связанно это в первую очередь с традицией, аристократы всегда жили в больших домах, которые дорого отапливать целиком. Второе – мебель и предметы искусста. Антикварная мебель и картины передаются по наследству из поколения в поколение, кровати в доме могут быть 16 века, картины знаменитых художников старые и требуют определенной температуры в доме.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Поэтому они живут в холоде со своей мебелью. Что самое интересное, хорошо живут, всегда здоровые и бодрые. А свекровь еще окно на ночь зимой открывает в своей спальне, и это без отоплнения ночью!
СсылкаПожаловаться
Ольга
Обычно на лето ее отключают, потому что от нее действительно исходит жар. Зимой она обогревает если не весь дом, то ту часть, где она стоит и соседние. Кухня зимой в английском доме - самое теплое место. И еще она хорошо обогревает комнаты над кухней. А летом, когда АГА отключена, пользуются обычными плитами и варочными поверхностями.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В дорогих домах обязательно стоит АГА. Так в больших домах домах, поместьях, домах, где живут люди из высшего бщества или из среднего-высшего (высшего-среднего), в домах в дорогих районах Великобритании скорее всего будет АГА в дополнение к обычным плитам, грилям и микроволновкам.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Тут стоит около £10 000.
СсылкаПожаловаться
Ольга
То есть10 000 английских фунтов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
379
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
239
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
194
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
189
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
187
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru