Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2011 9:07

Тайны гамбургера: гениальность и злодейство

Термин «фастфуд» появился только в 1951 году. Но идея быстрого, сытного и простого обеда волновала умы людей испокон веков. Оказывается, «прадедушке» хот-дога уже более двух тысяч лет, а крестный гамбургера — американский промышленник Генри Форд!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В мире так много интересного, разве стоит тратить время на еду? «Да, ведь кулинария — высшее из искусств», — скажут одни. «Нет, ведь пока ты ешь, другой зарабатывает миллион или получает “Оскара”», — скажут другие. Истина, конечно, где-то посередине. И, возможно, между половинками булочки с кунжутом.

Римские закусочные

Самый первый корт с фастфудом, о котором известно современным ученым, существовал в Древнем Риме и назывался термополия. Это был своеобразный базар еды, которую тут же и готовили на глазах у изумленной публики. Самыми популярными были лепешки из дрожжевого теста, пожаренные на оливковом масле. Фактически они использовались как съедобные тарелки, на которые клали плоские котлетки из рубленой говядины и орех. Вкусно, питательно и можно съесть прямо на ходу. Узнаете любимый и ненавистный, как все гениальное, гамбургер?

Лучше всего сохранились руины такого базара в Помпеях. Те, кому посчастливится там побывать, смогут увидеть каменные развалины с широкими проемами и большими витринами. Дверей в таких точках быстрого питания не было. Лишь на ночь вход закрывался досками.

Американская мечта

В Китае в качестве фастфуда использовалась тонкая лапша, в Японии — суши и роллы, в Италии — пицца. Практически у каждого народа был свой секрет, как наесться, не потеряв ни минуты лишнего времени. Но признанная родина фастфуда — Америка. Именно там из еды на ходу был создан культ, разработана особая философия и получен первый миллион.

Фастфуд — это целый род еды, классикой и основой которого является сосиска. Почти каждый холостяк знает, что если дома в морозилке есть пара сосисок, то, считай, ужин готов. Лень отварить сосиски? Не беда: практически на углу любой улицы есть киоск с горячими хот-догами.

Считается, что сосиска — немецкое изобретение. В XV веке во Франкфурте-на-Майне неизвестный колбасник изготовил первую сосиску и назвал ее «дахсхунд». Через два столетия, в XVII веке, кинологи вывели таксу и назвали ее в честь сосиски — дахсунд. А еще через два века какой-то немец-иммигрант начал продавать свои дахсунды в Нью-Йорке, называя их по-английски — хот-дог (горячая собака). Чтобы перчатки, в которых он подавал хот-доги покупателям, дольше оставались свежими, он клал сосиску в булочку. Так и получился тот самый хот-дог, который едят по обе стороны Тихого и Атлантического океанов. Существуют и другие версии происхождения хот-дога, общее лишь одно: с сосиски в булочке индустрия фастфуда только началась.

Яблочный пай из автомата

1902 год. Первый фастфуд автомат.
Какими бы быстрыми ни были руки поваров и официантов, всегда есть «опасность» человеческого фактора: отвлеклись, заболтались, и вот уже клиент ждет свой заказ не 30 секунд, а целую минуту. Неудивительно, что однажды в голову одному предпринимателю пришла в голову идея исключить из цепочки «человек — еда — человек» продавца. Так появились автоматы по продаже фастфуда.

Первый подобный аппарат появился в начале ХХ века в Филадельфии. Он не прижился, и идея, казалось бы, завяла на корню, но уже несколько лет спустя подобное ноу-хау появилось в Нью-Йорке, на Таймс-Сквер. За 5 центов человек получал порцию тушеной говядины, горячие бобы или пирог с яблоками, а из напитков — кофе, молоко или пиво. Казалось, произошла революция! Вечно пульсирующий, ритмичный Нью-Йорк как будто только и ждал этого чуда техники, к которому теперь постоянно стояла очередь. Причем не только из местных деловых жителей, но и из приезжих, для которых автомат был диковинной достопримечательностью.

Побывать в городе огней и не попробовать пирога из автомата — в свой «таун» можно было и не возвращаться, потому что засмеют. Владельцы сети автоматов, компания Horn&Hardart, постоянно изменяли ассортимент, благодаря чему ажиотаж вокруг их детища только возрастал. Пример тому — городские открытки тех лет, где легендарный автомат — обязательная часть пейзажа.

Быстрые калории

Умная машина — это прекрасно, но ничто не заменит живого человеческого общения, даже если оно ограничивается репликой «Свободная касса!». Настоящим переворотом в мировой индустрии общественного питания стал 1940 год, когда два простых парня Дик и Мак Макдональды открыли свое первое кафе в городке Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Секретом успеха стала система быстрого обслуживания (Speedy Service System): конвейер по модели того, что стоял на заводах автомобильного короля Генри Форда. Посетители получали уже заранее приготовленную и упакованную еду: гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли. Такой обед как нельзя лучше отражал американскую поговорку «Время — деньги». В 1955 году сеть сменила владельца, им стал Рэй Крок. С тех пор началось бурное развитие McDonald’s по всему миру.

Сейчас у корпорации больше 30 тысяч ресторанов в 120 странах мира. Когда 1 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s, в него выстроилась огромная очередь. Естественно, советский человек воспринимал это заведение как экзотическое и очень престижное место: отметить там день рождения могла позволить себе лишь «золотая молодежь» тех лет.

Заразительный пример

Идеи витают в воздухе, и массовое появление ресторанов быстрого обслуживания в середине 1950—1960-х — отличное тому доказательство. В ту эпоху зародилось порядка десятка легендарных мировых сетей быстрого питания. И все эти истории — воплощение американской мечты, когда простой, но талантливый и усердный человек добивается успеха. Одна из самых известных таких карьер — полковник Гарланд Сандерс и его курица из Кентукки. В 1952 году в Луисвилле Сандерс открыл первый ресторан Kentucky Fried Chicken, и уже через несколько лет крылышки, боксмастеры и твистеры от KFC ели по всему земному шару.

Еще один тяжеловес фастфуда, родившийся в середине XX столетия, — Burger King. Изучив концепцию братьев Макдональдов, владельцы новой сети сделали ставку на сами гамбургеры, небольшие буфеты и франчайзинг. В итоге 12 тысяч закусочных по всему миру с 12 миллионами посетителей ежедневно! Кстати, в Израиле все Burger King — кошерные.

Итальянцы не отстали от прогресса и в 1956 году открыли буфеты Sbarro: пицца, паста, салаты и напитки, которые можно съесть на месте или прихватить с собой. «Триколор» поддержал общий темп развития: 1200 ресторанов более чем в 35 странах.

В 1958 году в Канзасе с капиталом всего 600 долларов открылась Pizza Hut, дополнившая классический принцип «Прямо здесь и сейчас» важной деталью — «В удобное время у вас дома». Сейчас пиццерия работает в 100 странах мира.

1965-й — год рождения «главного по сэндвичам» — сети Subway, получившей свое название за сходство длинных бутербродов с субмаринами. Ее владелец Фред де Люка открыл первый киоск, чтобы заработать денег на учебу. В результате: мировая франшиза и 35 тысяч точек по всему миру.

Дешево и сердито

Разнообразные закусочные, пиццерии, пирожковые, блинные, печеная картошка, кебабы, буррито, суши-бары с роллами на вынос и целый полк киосков с хот-догами и шаурмой — остаться голодным в мегаполисе невозможно. Тем, кто сидит на диете, приходится проявлять силу воли и стойкость характера, чтобы не соблазниться притягательными ароматами.

В конце XX века активисты здорового питания развернули кампанию, агитируя объявить бойкот сухомятке и газировкам. В прессе стало появляться все больше материалов о вреде быстрой еды. Слишком калорийная, слишком жирная, слишком сладкая, сделанная из полуфабрикатов, содержащих химические пищевые добавки — и это далеко не полный перечень претензий к продукции фастфуда.

Чтобы продемонстрировать вред фастфуда, шеф-повар Джейми Оливер временно "потолстел"

В 2004 году американец Морган Сперлок снял разоблачающий документальный фильм «Двойная порция». Режиссер, он же главный герой, провел эксперимент, в ходе которого на протяжении месяца три раза в день питался только в ресторанах быстрого питания и не занимался спортом. Зато регулярно ходил к врачу, чтобы зафиксировать изменения, которые происходят в его организме. За 30 дней Сперлок поправился на 11 кг, заработал проблемы с печенью и сексуальную дисфункцию.

Против фастфуда неоднократно выступал и британский шеф-повар Джейми Оливер. В августе 2006 года в рамках продвижения его проекта «Школьные обеды Джейми» знаменитый кулинар провел 4 часа в латексном костюме, изображая страдающего от ожирения человека. «Вот что может сделать с вами фастфуд», — говорил он всем своим видом. Акция оказалась более чем действенной. В результате более 270 тысяч представителей общественности подписали заявление Оливера об исключении вредной пищи из продажи в школьных столовых.

Сейчас пыл борцов за здоровое питание поутих. Конечно, гамбургеры не стали полезнее. Просто, наверное, мы к ним привыкли. Никто не призывает есть бутерброды и пить колу каждый день, но если голод застал вас посреди улицы, то лучше перекусить, чем мучиться. Как, что и где есть — решать только вам. Но главное — это свобода. Свобода выбора.

Фото: Photocuisine/Fotolink, theautomat.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Zernov
Burger king sucks,otstoi, stremnie buteriki, mak donal'ds normal'nii, gotovyat vkusno,,,, zhrat' nado v meru, ya za 11 let ne nablyudayu na sebe ni kakogo ozhireniya, I vse so mnoi normal'no,,, hotya v makdonal'dse pitayus' chashe chem gdeto eshe,
СсылкаПожаловаться
елена кривошеина
Не ем такую гадость.
СсылкаПожаловаться
Девоушэнэл факин фан
Обожаю макдональдс, из всего фаст фуда он самый вкусный. Тем кто считает что он вредный и виноват в ожирении хочу сказать - вините свои гены и пассивный образ, а не еду.
СсылкаПожаловаться
Маруся Бровченко
нужно в меру есть и будет все норм!конечно, американцы едят постоянно,ничего сами не готовят, вот и весят как танки!!
СсылкаПожаловаться
Mortie
В ответ на комментарий от елена кривошеина
елена кривошеина
Не ем такую гадость.
СсылкаПожаловаться
почему сразу гадость? дома если приготовить очень даже вкусно!))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузьмина
В ответ на комментарий от Zernov
Zernov
Burger king sucks,otstoi, stremnie buteriki, mak donal'ds normal'nii, gotovyat vkusno,,,, zhrat' nado v meru, ya za 11 let ne nablyudayu na sebe ni kakogo ozhireniya, I vse so mnoi normal'no,,, hotya v makdonal'dse pitayus' chashe chem gdeto eshe,
СсылкаПожаловаться
dont bullshit about burger king, they use real beef in their cutlets, that's why prices are also slightly higher. taste of food may vary from region to region, in europe mc do and burger king taste better, in asia (china, thailand) kfc is nicer because of spices.
СсылкаПожаловаться
Victoria Vdovichenko
когда я смотрю на первый фастфуд автомат в США на фотографии, я начинаю понимать:как мало изменилась Америка больше чем за век. Меня охватывает такая ностальгия и так хочется снова оказаться там.))) Но еда у них такая невкусная, похожа на мягкую пластмассу.))) Но даже в этом есть своя американская прелесть.)
СсылкаПожаловаться
Анна Астахова
лопать гамбургеры -это ужасно! Мне кака-то попался плохо прожареный, ребят после этого даже если мне доплатят есть не буду!
СсылкаПожаловаться
Безбашеный Романтик:):):):)
В ответ на комментарий от елена кривошеина
елена кривошеина
Не ем такую гадость.
СсылкаПожаловаться
а стоило бы по пробывать
СсылкаПожаловаться
наталья
понимаю что подобная еда вредна-но иногда очень хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
362
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
296
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
270
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
264
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru