Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 марта 2008

Сказка о потерянном времени: переводим часы

В ночь с субботы на воскресенье вся Европа, в том числе и Россия (в 02:00 по местному времени), перейдет на "летнее время".

В ночь с субботы на воскресенье вся Европа, в том числе и Россия (в 02:00 по местному времени), перейдет на так называемое летнее время. С одной стороны, в этом нет ничего хорошего, ведь стрелки переводятся на час вперед, а это значит, что по утрам нам придется вставать на 60 мин. раньше. Но с другой стороны, этот переход не может не радовать, поскольку он свидетельствует о грядущем наступлении настоящей весны.

Тем не менее, отрицательных моментов в переводе стрелок все же больше. Дело в том, что, как уже неоднократно заявлялось ранее, такая игра со временем губительна для здоровья. По словам специалистов, каждый раз она ведет к тому, что в больницы попадают тысячи и тысячи людей, резко возрастает и число летальных исходов.

Обратимся к цифрам: сообщается, что ежегодно из-за перевода стрелок гибнет около 60 тыс. россиян, при этом в пять раз вырастает число суицидальных попыток, инфарктов и автомобильных аварий. Кроме того, у маленьких детей и пожилых людей отмечаются нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и имунной систем, обменных процессов, а также наблюдается повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям. Врачи даже выявили новое заболевание, связанное с переводом стрелок, назвав его десинхрозом (нарушение нормальной жизнедеятельности). И именно выводы медиков послужили толчком к разработке законопроекта О переходе Российской Федерации к поясному времени.

К примеру, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон убежден, что переход на летнее время выбивает людей из колеи. Как биоритмолог, могу сказать, что это вредно, - утверждает ученый. - Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия.

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все его коллеги. Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа, - возражает Ковальзону старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов. - И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается.

В свою очередь, руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий считает, что перевод стрелок никоим образом не влияет на психику человека: по его мнению, гораздо большее влияние оказали неожиданные длительные Новогодние праздники 2005 года.

Как бы то ни было, а медики в очередной раз дают ряд советов тем гражданам, которые считают себя чувствительными к переходу на новое время. В частности, они рекомендуют в течение двух-трех недель после перевода стрелок не перерабатывать, стараться вовремя ложиться спать, как можно меньше употреблять алкоголь, не переедать, ни с кем не ссориться и вообще не создавать экстремальных ситуаций.

Здоровье ни за какие деньги не купишь, а потому на фоне этого меркнут очевидные плюсы перехода на летнее время - главным образом, экономические. Так, ежегодно от перевода стрелок россияне экономят на расходах на электроэнергию в среднем около 2 млрд рублей. Государству же такой переход дает экономию около 2,5 млрд кВт.ч (киловатт-часов) электроэнергии и 1,5 млн т угля, необходимого для ее производства. Кроме того, в атмосферу выбрасывается на 50 тыс. т меньше вредных веществ, выделяемые при сжигании угля, а в почву уходит на 400 т меньше шлаков. Именно с целью экономии энергоресурсов, а также наилучшего использования гражданами светлого периода суток и был введен в нашей стране летом 1917 г. переход на летнее время. Однако никакая экономическая выгода не может компенсировать ущерб, из года в год наносимый здоровью населения.

Отметим также, что в настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира. При этом в странах СНГ стрелки часов не переводят лишь в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане, так что гражданам этих бывших советских республик десинхроз, судя по всему, не грозит.

По материалам электронных СМИ

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Александра
В ответ на комментарий от Yulia Tsvik История переписки3
Yulia Tsvik
Tak ved' vse ravno edem, a mogli by i ne ehat' (v otpusk, naprimer), doma sidet' ili v svoem chasovom poyase :)
СсылкаПожаловаться
Не факт! Когда по работе посылают на 3-6 дней куда-то выбора нет..
СсылкаПожаловаться
Yulia Tsvik
В ответ на комментарий от Александра История переписки4
Александра
Не факт! Когда по работе посылают на 3-6 дней куда-то выбора нет..
СсылкаПожаловаться
Nu horosho, rabota - eto ponyatno, a otpusk? Vy ponimaete, chto ya hochu skazat': bol'shinstvo nashih lyudei edut - dobrovol'no!!! - v otpusk v drugie chasovye poyasa, obrekaya sebya na "strashnye mucheniya" ot smeshcheniya vremeni, razve ne tak?
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Yulia Tsvik История переписки5
Yulia Tsvik
Nu horosho, rabota - eto ponyatno, a otpusk? Vy ponimaete, chto ya hochu skazat': bol'shinstvo nashih lyudei edut - dobrovol'no!!! - v otpusk v drugie chasovye poyasa, obrekaya sebya na "strashnye mucheniya" ot smeshcheniya vremeni, razve ne tak?
СсылкаПожаловаться
Насчет отпуска-согласна...
СсылкаПожаловаться
Yulia Tsvik
В ответ на комментарий от Александра История переписки6
Александра
Насчет отпуска-согласна...
СсылкаПожаловаться
Ura!<gesture type=":viva:">
СсылкаПожаловаться
Владимир Гурентьев
В ответ на комментарий от Александра История переписки2
Александра
Ага, знаем мы это &quot;преувеличение&quot;! Я после недельной поездки в Германию, где на 2 часа разница с нами, приехав обратно, не меньше недели привыкала! И сейчас хожу больная...только к одному привыкнешь, бац, опять к другому привыкать
СсылкаПожаловаться
Как ни крутить, а 110 стран регулярно переводят стрелки часов "туда-сюда", и ничего страшного с ними не происходит. Не быть же нам "белой вороной". А чтоб не колбасило, научитесь отвлекаться, переключаться. Как нас всех отвлекали от некоторых проблем: то про озоновую дыру, то ещё про что-нибудь говорят. Помогало.
СсылкаПожаловаться
Кошехабль
Считаю, что перевод стрелок это бред. Рабочее время по любому длится 8 часов. Станки, механизмы и прочее оборудование как работало так и работает. Во многих организациях используется искуственное освещение, независимо от времени суток. Мнимое увеличение светового дня... утром зато короче. Дома лампочки теперь включают по утрам, а не по вечерам :) А если не видно разницы, то зачем морочить людям голову?!?!?!
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
Имхо, с жертвами-то перегнули. Есть ещё такая вещь, как весеннее обострение. Не из-за неё ли происходят несчастные случаи?
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от Александра
Александра
Главное-экономия, а то, что люди при этом дохнут- тем, кто высоко- по фиг... Кто у нас в стране о людях-то думает?
СсылкаПожаловаться
Блин, постеснялись бы говорить, что люди &quot;дохнут&quot;... Тоже уважение бьёт через край... Видимо, это в крови.
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А в Европе тоже?
СсылкаПожаловаться
Владимир Гурентьев
В ответ на комментарий от Александра История переписки3
Александра
Тем, кто с 9 работает, тоже тяжко!
СсылкаПожаловаться
Но, всё же, согласитесь, Александра, что летом по летнему времени жить прикольнее! А зимой по зимнему времени светает на час пораньше. Я бы, пожалуй, оставил летнее время зимой и не морочил голову с переводом часов. Надо же, в своё время нашёлся такой человек, который заварил кашу с переводом стрелок, притом ему одному удалось убедить в своей правоте много людей почти во всём Мире!!! Вот, если нашёлся хотя бы один такой человек, который убедил всех землян жить в мире, было бы замечательно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем здравствуйте. У старшей дочери в школе набирают группу для поездки в Лондон на весенних каникулах, сказала об этом БМ, с той целью чтобы разделить затраты на эту поездку 50/50, на что получила...
580
Женщины вы на полном серьезе считаете что при разводе мужчина должен купить вам квартиру,так как западло с ребенком к родителям возвращаться От этой темы вообще прифигел...
487
Будущее
Кристина Морозова
Спешу успокоить всех мужчин, не желающих жениться. Потерпите ещё немного и мечта ваша осуществится. Смотрю на современных девушек и большинство уже и не надеется на создание семьи, зарабатывают себе...
389
Пустая трата денег
Руслана Бойчук
Дамы, с чего Вы взяли, что вложение ваших денег в репетиторов, платные школы сделает ваше чадо успешнее, умнеее. Это пустая трата денег и времени. Нет желания быть успешным в обычной школе, ничем тут...
367
Вот интересно мне
335
Женат 6 лет. Последние полгода постоянные ссоры с женой из-за моей мамы. У нас есть двое детей - сыну 5 и дочке 3 года. Жена сидела в декрете почти 6 лет и я обеспечивал четверых!! честно говоря...
286
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru