Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня 2011 9:30

Пароварка: правила и рецепты

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Восточное прошлое

Кастрюли с металлическими перфорированными вставками — наследие советского прошлого, которое сегодня по-прежнему актуально

Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

Как выбрать

Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

Электронные пароварки более функциональны, механические — проще в использовании

Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

Важно помнить:

  • Чтобы не обжечь лицо или руки паром, следуйте элементарным правилам безопасности и открывайте крышу пароварки от себя.
  • Кладите продукты  на каждый уровень пароварки в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.
  • На нижнем уровне следует размещать продукты, которые готовятся дольше, на верхнем — те, что быстрее.
  • Солить блюда в процессе обычно не рекомендуется, хотя лучшим советчиком в данном случае для вас должна стать инструкция к купленному прибору.
  • Пароварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Пластик, каким бы прочным он ни был, может потрескаться даже от неосторожной «ручной» мойки.
  • Если вы готовите в металлической перфорированной пароварке, вставляемой в кастрюлю, убедитесь, чтобы пароварка была выше уровня воды минимум на 2 см.

Идеи для пароварки

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

Овощи на пару с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

Котлеты «С сюрпризом»

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

Приготовление. Индейку натереть солью, перцем и молотой куркумой. Добавить репчатый лук (1 шт.) и пропустить через мясорубку. В молоке вымочить белый хлеб. Мелко нашинковать оставшийся лук, выдавить чеснок. Добавить все в мясной фарш. Вбить яйца и тщательно перемешать. На ладони сформировать лепешки. На серединку положить грибы и кусочек сыра, вылепить котлетки. Каждую котлету обернуть фольгой. Выложить в пароварку и готовить в течение 20—25 минут.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, diytrade.com, cookware.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Жанна Горчинка
В ответ на комментарий от Виктория История переписки2
Виктория
Девочки, а почему котлеты получаются какими-то сухими, не сочными? У меня, я имею в виду. Есть какой-то секрет? Или нужно, как в статье, в фольгу заворачивать?
СсылкаПожаловаться
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Лелик
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки3
Жанна Горчинка
просто берите макароны макфа экстра, на них еще указано варить 2 минуты или большую пачку ролтон (я не рекламирую, просто не знаю у кого еще есть такие), на которых написано быстрого приготовления. и отлично готовятся в пароварке. я делаю запеканку, кладу макароны, заливаю яйцом, посыпаю сыром, приправляю-солю и в путь! через 20 минут готовы. понятно, дольше, чем варить, но я в это время могу делать, что хочу. над пароваркой не надо стоять и следить, помешивать и бояться что подгорит - там автоотключение или по таймеру, или если вода закончится.
СсылкаПожаловаться
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
Жанна Горчинка
В ответ на комментарий от Лелик История переписки4
Лелик
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Лелик
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки5
Жанна Горчинка
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Я такие попукала только не макфа, не помню производителя!! Попробую сегодня
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки3
Жанна Горчинка
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Гульназ Белова
Гульназ Белова
Девочки!Прошу вас,подскажите,как убедить мужа в целесообразности покупки пароварки.Он не представляет своей жизни без жареного.((((Сама я просто обожаю продукты,приготовленные на пару!
СсылкаПожаловаться
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Белова
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Да хотелось как-то и его приобщить к здоровой пище))))
СсылкаПожаловаться
Инночка
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка
Жанна Горчинка
а рецепты где?!!!!
СсылкаПожаловаться
на второй странице
СсылкаПожаловаться
Валентина Алексеева
еще не пробовала
СсылкаПожаловаться
к
мне тоже очень нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1590
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1411
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
826
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
807
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
602
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru