Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июня 2011

Пароварка: правила и рецепты

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Восточное прошлое

Кастрюли с металлическими перфорированными вставками — наследие советского прошлого, которое сегодня по-прежнему актуально

Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

Как выбрать

Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

Электронные пароварки более функциональны, механические — проще в использовании

Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

Важно помнить:

  • Чтобы не обжечь лицо или руки паром, следуйте элементарным правилам безопасности и открывайте крышу пароварки от себя.
  • Кладите продукты  на каждый уровень пароварки в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.
  • На нижнем уровне следует размещать продукты, которые готовятся дольше, на верхнем — те, что быстрее.
  • Солить блюда в процессе обычно не рекомендуется, хотя лучшим советчиком в данном случае для вас должна стать инструкция к купленному прибору.
  • Пароварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Пластик, каким бы прочным он ни был, может потрескаться даже от неосторожной «ручной» мойки.
  • Если вы готовите в металлической перфорированной пароварке, вставляемой в кастрюлю, убедитесь, чтобы пароварка была выше уровня воды минимум на 2 см.

Идеи для пароварки

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

Овощи на пару с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

Котлеты «С сюрпризом»

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

Приготовление. Индейку натереть солью, перцем и молотой куркумой. Добавить репчатый лук (1 шт.) и пропустить через мясорубку. В молоке вымочить белый хлеб. Мелко нашинковать оставшийся лук, выдавить чеснок. Добавить все в мясной фарш. Вбить яйца и тщательно перемешать. На ладони сформировать лепешки. На серединку положить грибы и кусочек сыра, вылепить котлетки. Каждую котлету обернуть фольгой. Выложить в пароварку и готовить в течение 20—25 минут.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, diytrade.com, cookware.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Жанна Горчинка
В ответ на комментарий от Виктория История переписки2
Виктория
Девочки, а почему котлеты получаются какими-то сухими, не сочными? У меня, я имею в виду. Есть какой-то секрет? Или нужно, как в статье, в фольгу заворачивать?
СсылкаПожаловаться
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Лелик
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки3
Жанна Горчинка
просто берите макароны макфа экстра, на них еще указано варить 2 минуты или большую пачку ролтон (я не рекламирую, просто не знаю у кого еще есть такие), на которых написано быстрого приготовления. и отлично готовятся в пароварке. я делаю запеканку, кладу макароны, заливаю яйцом, посыпаю сыром, приправляю-солю и в путь! через 20 минут готовы. понятно, дольше, чем варить, но я в это время могу делать, что хочу. над пароваркой не надо стоять и следить, помешивать и бояться что подгорит - там автоотключение или по таймеру, или если вода закончится.
СсылкаПожаловаться
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
Жанна Горчинка
В ответ на комментарий от Лелик История переписки4
Лелик
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Лелик
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки5
Жанна Горчинка
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Я такие попукала только не макфа, не помню производителя!! Попробую сегодня
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки3
Жанна Горчинка
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Гульназ Белова
Гульназ Белова
Девочки!Прошу вас,подскажите,как убедить мужа в целесообразности покупки пароварки.Он не представляет своей жизни без жареного.((((Сама я просто обожаю продукты,приготовленные на пару!
СсылкаПожаловаться
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Белова
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Да хотелось как-то и его приобщить к здоровой пище))))
СсылкаПожаловаться
Инночка
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка
Жанна Горчинка
а рецепты где?!!!!
СсылкаПожаловаться
на второй странице
СсылкаПожаловаться
Валентина Алексеева
еще не пробовала
СсылкаПожаловаться
к
мне тоже очень нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
1163
Только что позвонил муж и сказал, что уходит от меня. Долгое время копил и молча терпел неуважение к себе (с его слов) моего ребенка от первого брака. Попыталась выяснить : говорит съела с женихом...
420
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
393
не популярные женские имена ( редкие)
225
Почмеу во всем мире люди могут встречаться годами, иметь свое жилье, свои финансы, содержать детей от бывших браков/отношений, но путешествовать, проводить свободное время, заниматюся общими...
192
Итого...
ВИШНЯ
по итогу седнишних лекций как нам бабонькам жить, делаю вывод... 1 радовацца любым штанам! 2 молчать в тряпочку и терпеть! 3 развод ток по желанию господина и после развода сидеть и ждать, а вдруг он...
187
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru