Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня 2011 9:30

Пароварка: правила и рецепты

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Восточное прошлое

Кастрюли с металлическими перфорированными вставками — наследие советского прошлого, которое сегодня по-прежнему актуально

Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

Как выбрать

Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

Электронные пароварки более функциональны, механические — проще в использовании

Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

Важно помнить:

  • Чтобы не обжечь лицо или руки паром, следуйте элементарным правилам безопасности и открывайте крышу пароварки от себя.
  • Кладите продукты  на каждый уровень пароварки в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.
  • На нижнем уровне следует размещать продукты, которые готовятся дольше, на верхнем — те, что быстрее.
  • Солить блюда в процессе обычно не рекомендуется, хотя лучшим советчиком в данном случае для вас должна стать инструкция к купленному прибору.
  • Пароварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Пластик, каким бы прочным он ни был, может потрескаться даже от неосторожной «ручной» мойки.
  • Если вы готовите в металлической перфорированной пароварке, вставляемой в кастрюлю, убедитесь, чтобы пароварка была выше уровня воды минимум на 2 см.

Идеи для пароварки

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

Овощи на пару с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

Котлеты «С сюрпризом»

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

Приготовление. Индейку натереть солью, перцем и молотой куркумой. Добавить репчатый лук (1 шт.) и пропустить через мясорубку. В молоке вымочить белый хлеб. Мелко нашинковать оставшийся лук, выдавить чеснок. Добавить все в мясной фарш. Вбить яйца и тщательно перемешать. На ладони сформировать лепешки. На серединку положить грибы и кусочек сыра, вылепить котлетки. Каждую котлету обернуть фольгой. Выложить в пароварку и готовить в течение 20—25 минут.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, diytrade.com, cookware.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Жанна Горчинка
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Лелик
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
Жанна Горчинка
В ответ на комментарий от Лелик История переписки4
Лелик
У меня есть пароварка, просто макароны там нормальные не варятся, а быстрого приготовления они не очень вкусные да и не очень полезные!! Но попробую сделать по вашему рецепту. Это вы все выкладываете в чашу для риса или в контейнер просто?
СсылкаПожаловаться
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Лелик
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки5
Жанна Горчинка
в чашку для риса. но это не обычные пачки макарон быстрого приготовления на одну порцию. макфа выпускает макароны экспресс (нашла и картинку) из твердых сортов пшеницы, обработанные паром. они на вид такие же, как и обычные макароны. но на пачке написано, что варить надо (в кастрюле, в кипящей воде) всего 2 минуты. ну можно 5.
СсылкаПожаловаться
Я такие попукала только не макфа, не помню производителя!! Попробую сегодня
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Жанна Горчинка История переписки3
Жанна Горчинка
котлеты на пару всегда немного "резиновые". можно в фольгу, а можно их класть в емкость для приготовления риса. тогда можно делать котлеты под майонезом, сыром, прикрыть сверху кружком помидор, положить в виде "подушки" замороженную овощную смесь или что придумаете.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Аля
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Белова
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
А зачем вам убеждать мужа? Купите для себя, она стоит не так уже и дорого, тыщи за полторы-две спокойно можно купить. Мужу котлеты на сковородке жарьте, а ваши тем временем сами дойдут в пароварке. Или договоритесь, что вы будете чередовать: например, 3 дня в неделю готовить в пароварке, а в оставшееся время как муж хочет.
СсылкаПожаловаться
Да хотелось как-то и его приобщить к здоровой пище))))
СсылкаПожаловаться
Инночка
на второй странице
СсылкаПожаловаться
Валентина Алексеева
еще не пробовала
СсылкаПожаловаться
к
мне тоже очень нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
522
Девушки почему для вас ценно ухаживание? В чем целесообразность этого рудимента эволюции?!
488
Подруга
Аноним
В общем, у меня проблемы с поджелудочной. Для тех, кому повезло и кто не в курсе, ем я не все. Жареное, жирное, копченое и т п - нельзя. Поехала поздравить подругу с ДР. Она меня пригласила, сказала...
468
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
465
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
428
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
299

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru