Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
22 июня 2011, Дарья Печорина

Ричард Гир: «Секрет успеха — хороший лак для волос»

Когда-то Ричард Гир сбежал от перспектив работать на ферме — автостопом в Индию и Тибет. Мечтал познакомиться с Далай-ламой и узнать у него смысл жизни. Знакомства не случилось. Он вернулся в Америку, стал звездой и женился на девушке Бонда. Неплохо для бывшего хиппи с американского ранчо. А как же Далай-лама? Говорят, он очень любит его фильмы.

«Голливудское» детство

Ричард жил в двух шагах от «Голливуда». Именно так назывался единственный кинотеатр в маленьком городке штата Пенсильвания. Семья жила тяжело: отец, страховой агент, сутками работал ради того, чтобы прокормить двоих детей и беременную жену, в доме не хватало одежды и мыла. То ли из-за врожденной невнимательности, то ли из-за того, что занятым родителям никогда не хватало времени на воспитание потомства, Гир с трудом продирался через школьную программу.

Самой очевидной перспективой была работа тракториста или механика. К моменту окончания школы в его семье было уже пятеро детей, и нужда заставляла старших как можно раньше начинать работать. Но вместо этого Гир каждые выходные приходил в «Голливуд». Деньги можно было потратить куда рациональнее, но советам здравого смысла он предпочитал билет в другую, красивую жизнь.

Сейчас в его семье вряд ли вспомнят, как все начиналось. По стране на разноцветных машинах катались хиппи. Длинноволосые девушки в сарафанах до пят с пацификами на загорелых шеях. Они плели фенечки и пели песни, а Гир ходил между ними, влюбленный и открывший новую планету — за пределами полей этого медвежьего угла, за постаревшим экраном кинотеатра «Голливуд». Они научили его медитировать и искать смысл жизни, и Гир, надежда всей семьи, второй кормилец, уехал из города.

Ему удалось поступить на философский факультет Массачусетского университета, и здесь как нельзя кстати пришлись «дети цветов» с их рассказами о восточной философии и несправедливости политического устройства общества. Но вместо учебы он пропадал в студенческих революционных обществах, в коммунах хиппи и на репетициях своей рок-группы, добрался автостопом до Индии и, в конце концов бросив университет через два года, оказался в Нью-Йорке.

Лучший любовник Беверли-Хиллз

Съемная квартира, сотни тараканов, которых приходилось убивать вопреки законам буддизма. Гир оказался на дне нью-йоркского общества, но это дно было куда приятнее фермерского хозяйства. Он обошел все театры по несколько раз, так что вполне смог бы написать подробный путеводитель по ним, и только спустя несколько месяцев получил первую роль в бродвейском мюзикле. Спустя два года на него впервые обратила внимание пресса, и с этих пор Ричард Гир делил время между сценой и съемочной площадкой, на которой, впрочем, чаще появлялся в роли проходных персонажей.

Так прошло пять лет — срок, за который многие из его друзей-актеров уже опустили руки и нашли стабильную, хоть и скромную работу подальше от искусства. И именно тогда ему позвонил агент: Пол Шредер предложил Гиру главную роль в фильме «Американский жиголо».

Через год Ричарда узнавали на улицах. Его знали как самого высокооплачиваемого любовника Беверли-Хиллз, и американки в мгновение ока запомнили новое имя. Его герой был галантен и умен, изыскан и холоден, и все эти качества, вкупе с шестью языками, на которых говорил жиголо Джулиан Кэй, еще долгое время приписывали самому актеру. Критики возмущались, что картина провальна, что зрителю противен главный герой, но официальный статус секс-символа и приглашение на полторы сотни интервью, поступившие за два дня, говорили об обратном.

«Совершенно точно, что в мире есть актеры, которые играют значительно лучше меня. Но им не удалось сделать карьеру. Почему так получилось? Мой ответ вас разочарует: я не знаю. Лично мне добиться успеха помогает хороший лак для волос».

«“Красотка” — это бред!»

Кстати об успехе. Считается, что секрет успеха — в хорошей интуиции. Чего-чего, а привычки прислушиваться к внутреннему голосу за Гиром не водилось. Из-за этого его всегда было легко обмануть и поймать в десятый раз на одном и том же розыгрыше.

«Какой бред!», — такой была короткая рецензия на сценарий «Красотки». Он выбросил его сразу после беглого просмотра и заявил агенту, что никогда не будет в этом сниматься. Романтическая история проститутки с чистой душой, ничего пошлее и бездарнее придумать было нельзя, особенно после «Жиголо». Но, с одной стороны, агент с режиссером предвещали славу, с другой — банк присылал извещения о неоплаченных кредитах. Решив расплатиться с долгами гонораром и забыть об этом позорном пункте фильмографии, Гир подписал контракт.

Ричард с Синди Кроуфорд

И не пожалел. Во-первых, он играл в паре с восхитительной Джулией Робертс: «Казалось, ей всего 16 лет, она была божественно красива». Во-вторых, история и правда получалась куда лучше не слишком удачного сценария.

Говорят, что во время съемок Джулия Робертс изо всех сил старалась очаровать Гира, но тот оставался неприступен. У него и правда не было ни одного свободного вечера: съемки, репетиции, медитации и участие в форумах, посвященных борьбе за освобождение Тибета. Увлечение восточной философией в Голливуде не исчезло, больше того, Ричард Гир официально принял буддизм.

Впрочем, Гиру не стоит верить на слово. В прессе с самого начала карьеры успешно создается два его образа. Один — человека замкнутого, несмотря на звание секс-символа, у которого в жизни и была-то пара-тройка серьезных романов. Короткий гражданский брак с бразильской художницей, романы с двумя актрисами. Второй образ собирался из досье папарацци, которые успели запечатлеть любвеобильного актера с Ким Бэсинджер, Дайаной Китон, Шэрон Стоун, Умой Турман, Кейт Хадсон, Джоди Фостер, Хелен Хант и той же Джулией Робертс.

Девушка Бонда для Ланселота

Кстати о проблемах с интуицией. Гир отказался от дюжины фильмов, которые впоследствии срывали бокс-офис по всему миру. Благодаря чему на аллее славы появилось немало новых имен. Однако актер к этому относится философски — неизвестно, как обернулись бы события, получи он главную роль.

Гир с женой, Кэри Лоуэлл, на 64-м Венецианском международном кинофестивале

Со времен «Американского жиголо» Гиру трудно было найти время на приличный отпуск. Он снимался без перерыва. Статус секс-символа сохранялся за ним около 15 лет, хотя актер с этим категорически не соглашался: «В моем возрасте сложно быть секс-символом. А еще сложнее из года в год поддерживать этот статус только потому, что так уж повелось меня воспринимать. Поэтому давайте будем реалистами. Ну какой из меня секс-символ?».

«Первый рыцарь», «Сбежавшая невеста», «Осень в Нью-Йорке», «Чикаго» — каждый новый хит добавлял обаяния его образу. Именно ради последнего он научился танцевать: «Я плохой танцор. Зато я хороший притворщик. А раз дела обстоят так, то притвориться хорошим танцором мне не составит никакого труда». Теперь сложно представить Гира, который не умеет танцевать — в любой сказке принц должен вальсировать на балу.

Популярности добавила и свадьба с одной из самых успешных моделей мира — Синди Кроуфорд. Брак, правда, не сложился. Ему в то время было 42, ей — 25, и разница в возрасте казалась несущественной лишь на еженедельных свиданиях. Супруга не понимала его увлечения Востоком, была против многочисленных поездок в Индию и Тибет, а медитациям предпочитала вечеринки. Они были слишком разные, и в конце концов актер подал на развод. Общественность возмутилась, его даже обвинили в гомосексуализме — не может же мужчина традиционной ориентации и в здравом уме уйти от Синди Кроуфорд.

Но вскоре, выступая с лекцией, посвященной освобождению Тибета, он познакомился с актрисой, «девушкой Бонда» Кэри Лоуэлл. Короткостриженная, высокая, серозглазая, ей было 35, а казалось, чуть за 20. Она пришла на лекцию не случайно — давно интересовалась восточной философией и собиралась принять буддизм. Они вместе уже около 15 лет, из них 10 в браке, и у поклонниц действительно есть повод для зависти.

Ричард с сыном, Хомер Джеймсом

Почему? Рядом с женой Ричард Гир и впрямь превращается в принца Ланселота и прочих романтических героев из своего репертуара. Они вместе на всех приемах и регулярно попадают в рейтинг «Лучшие поцелуи Голливуда». Причем это единственная пара в рейтингах, в которой жене 50, а мужу 61. Но, по правде говоря, они вовсе не выглядят на свой возраст. С влюбленными принцами и их избранницами случаются и не такие чудеса.

Фото: LANDOV/Photas, All Over Press, Legion-Media.ru

Горячие темы комьюнити
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Что приготовить? Голёнки не хочу. Жарко
401
Ну ,например,если посчастливится дожить... Детям ты не нужна-это понятно(приезды в гости по праздникам и звонки-смски не в счет), внукам активной бабушкой вряд ли буду по причине возраста Думаю в...
270
Я замужем недолго, меньше двух лет. До этого встречались около года. Живем независимо от семей своих финансово, в своей квартие (ипотека). Недавно родился ребенок. У мужа есть старшая сестра, недавно...
244
всем добрый вечер. наверное, эта тема для взрослых форумчан. ) наткнулась я тут на статью о лучших книгах для детей всех времен. их там много, всего 30 книг. со списком можно поспорить, конечно...
242
Будет много букв. У меня на руках тяжело больной ребенок инвалид с рождения. Я живу отдельно , а она требует постоянного к себе внимания. Вчера врёт мне нагло , что я ей не звоню, я посмотрела...
210
Полина Отс
В моем предидущем письме многих удивило не обычное имя моего сына – Астамур. История появления этого имени в нашей семье очень интересная, так как имя это абхазское и в других народностях его...
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru