Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Путин поможет сиротам найти родителей

Государство увеличивает социальную помощь особо нуждающимся категориям наших несовершеннолетних сограждан - детям-сиротам, детдомовцам, беспризорникам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Государство увеличивает социальную помощь особо нуждающимся категориям наших несовершеннолетних сограждан - детям-сиротам, детдомовцам, беспризорникам. С этой целью президент России Владимир Путин подписал указ «О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

«Предполагается, что средства фонда, поступающие из федерального бюджета и внебюджетных источников, будут направляться на региональные, муниципальные и некоммерческие программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства», - передает сообщение президентской пресс-службы РИА «Новости».

Под понятие «трудная жизненная ситуация», напомним, помимо детей-сирот и беспризорников, подпадают также судьбы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях, и детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях (детских домах и школах-интернатах).

Создаваемый фонд должен способствовать тому, чтобы детдомовцы обрели себе приемных родителей либо же были устроены в патронатные семьи. Кроме того, приоритетной задачей его создания поставлена социальная интеграция детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фонд призван также развивать институты и механизмы защиты прав и законных интересов детей, организовывать их лечение и помогать семьям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, он будет оказывать поддержку в подготовке специалистов по работе с этими детьми - психологов, социальных педагогов, социальных работников.

Указ президента определяет источники формирования имущества фонда, структуру его органов и порядок их формирования, а также порядок осуществления надзора за деятельностью фонда. Учредителем и, соответственно, тем, кто будет отвечать за работу фонда, должно стать Министерство здравоохранения и социального развития России. Подробности деятельности этого фонда мы должны узнать завтра на заседании правительства. По этой теме с докладом выступит глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В стране насчитывается около 1 миллиона детей-беспризорников. Напомним, что о планах создания подобного фонда сообщил еще в ноябре прошлого года первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов он заявил о том, что завершается подготовка соответствующего законопроекта.

Однако, похоже, руководство России в конечном итоге решило не ввязываться в сложные согласительные процедуры с законодателями. По всей видимости, для того, чтобы ускорить процесс создания фонда, и был издан соответствующий президентский указ.

Ранее Дмитрий Медведев уже заявлял, что в решении проблемы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей должны участвовать совместно с государством и регионы, и благотворительные организации, и бизнес. По его словам, первый федеральный взнос в Фонд поддержки детей составит более 5 млрд руб.

Стоит отметить, что проблема трудных детей и детей-сирот в нашей стране продолжает стоять весьма остро. Согласно официальной статистике, в России сегодня более 260 тысяч детей-сирот, проживающих более чем в 2 тыс. детских домов и школ-интернатов. И ситуация в детских домах, особенно в провинции, продолжает оставаться весьма непростой.

Еще несколько лет назад на содержание одного ребенка в детском доме государство выделяло всего 36 рублей в день. В настоящее время финансовая ситуация улучшается. Ежегодно на содержание сиротских учреждений в стране, по данным Федерального казначейства, тратится более 3,5 млрд рублей. 70 процентов финансовых поступлений идет на зарплату сотрудникам. При этом на каждого ребенка в детском доме выделяется 240 рублей в день. Но на эти деньги нужно обеспечить питание, образование, одежду и досуг ребенка.

Что касается детей-беспризорников, то тут государство даже не способно адекватно подсчитать их численность. По данным главы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, на сегодня в стране их насчитывается около 1 миллиона.

Очевидно, что региональные власти не могут справиться со всем комплексом этих проблем. Здесь требуется помощь как со стороны федерального бюджета, так и со стороны благотворительных организаций. К сожалению, отечественный бизнес пока еще далеко не в полной мере пришел к осознанию своей социальной ответственности. На благотворительные нужды в нашей стране выделяется до неприличного мало пожертвований.

Возможно, что президентский указ - это еще и попытка со стороны государства простимулировать не слишком сознательных отечественных бизнесменов. Ведь если и государство дает со своей стороны значительные деньги на нужды детей, патриотично настроенным бизнесменам негоже игнорировать подобные благие цели.

//KM.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Елена Котельникова
Чтобы попасть в ВТО, Вы сделали из тюрьмы, где содержатся преступники, курорт с итльянской сантехникой, а в садике или школе Вы вообще в курсе что твориться?! У нас в Тольятти чтобы ребенка устроить в садик нужно заведующей "дать" 50000 руб., иначе ....( ну нет другого выхода). И это лишь один из ( я даже незнаю сколько проблем в стране, ну нет этой цифры). Правительство наше на другой планете живет что ли? В конце концов ну когда же Вы все нахапаетесь?! Ну ведь нужно для народа маленькую толику. Поделитесь и Вам сторицей вернется. Ну хватить уже с трибуны дифирамбы петь( о том что пятилетку за два года мы уже слышали) Правильно Черномырдин сказал, что в нашей стране какую партию не создай все равно коммунистическая получится.
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Злая училка
Злая училка
А нельзя улучшить качество жизни молодым семьям??? "Бедные сиротки" так хорошо живут благодаря нашему государству, что плохо становится. И деньги им дают, и квартирами обеспечивают, разве можно так. Дайте им возможность заработать самим, хватит тянуть их на своей шее. Пример из жизни: я работаю в ПТУ, где учатся сироты и оставшиеся без попечения родителей. Она будучи сиротой (еще нет 18-ти лет)уже родила двойню, по отношению к которым она является матерью-одиночкой. За это все она получает дополнительные деньги. Другой пример: девочка, оставшаяся без попечения родителей, тоже несовершеннолетняя, выходит замуж, рожает ребенка. Спустя 4 месяца она по приговору суда лишена родительских прав за жестокое обращение (черепно-мозговая травма). Это разве нормально??? Нужно всех этих "несчастных" пустить по жизни, и оставить без этой мнимой опеки государства
СсылкаПожаловаться
В 18 лет родила двойню? Кхе кхе...комментарии излишни... Лучше бы тем, кто сознательно рожает и не бросает (!) помогали хотя бы с жильем..
СсылкаПожаловаться
Злая училка
В ответ на комментарий от Александра История переписки2
Александра
В 18 лет родила двойню? Кхе кхе...комментарии излишни... Лучше бы тем, кто сознательно рожает и не бросает (!) помогали хотя бы с жильем..
СсылкаПожаловаться
И я говорю о том же. Еще добивает то, что очень много НОРМАЛЬНЫХ семей не могут иметь детей, а эти плодятся как кошки по несколько раз в год. Надо помогоать обычным людям, а не давать возможность плодиться отбросам общества
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Злая училка История переписки3
Злая училка
И я говорю о том же. Еще добивает то, что очень много НОРМАЛЬНЫХ семей не могут иметь детей, а эти плодятся как кошки по несколько раз в год. Надо помогоать обычным людям, а не давать возможность плодиться отбросам общества
СсылкаПожаловаться
В итоге всего этого мы имеем: девку , которая в 18 родила, родители в детстве бросили, она в детдоме выросла, потом она своих детей бросит.. история повторяется, а за все отвечает государство, которое с нас, налогоплательщиков, снимет на воспитание таких вот... и снимет хорошо!<animated type=":Анимированные:Побью:"&gt;
СсылкаПожаловаться
Annie Jour
А причем тут фотографии с ребенком из вполне благополучной семьи?
СсылкаПожаловаться
Злая училка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
как ни странно, денежные выплаты ей полагаются очень даже неплохие, нам смертным таких не видать
СсылкаПожаловаться
Олеся
Программа помощи детям-сиротам это хорошо. Но хотя бы в год семьи может стоит дополнительно продумать как сделать, что бы родители не бросали своих детей и не вредили им. Действительно, детей-сирот много, но среди их много тех у кого живы родители (&quot;биологические&quot; - конечно не хорошее слово, но оно необходимо стало в нашем мире)
СсылкаПожаловаться
Кристина Медникова
Есть такой фонд который помогает!Без всяких чиновников ,указов,президентов.Девченки сами на своих плечах все тянут.СПАСИБО ИМ!
СсылкаПожаловаться
Валерий Бахматов
У нас отсутствует программа &quot;Семья&quot;. Смотрел недавно документальный фильм о Японии. Это был шок! Они свято хранят свои национальные традиции, семейный уклад. Этот уклад они трансформируют в новейшие достижения, т.е. они идут эволюционным путем. Сравним наше, всеми ругаемое и не уважаемое даже собственными гражданами отечество... Государственная власть мечется из одной крайности в другую... То призывает всех на заводы, попутно уничтожая не согласных, то всех ставит за прилавок. Разве тут до семьи! Все время куда то бежим, кого то догоняем и перегоняем, попутно теряя смысл человеческого бытия. В погоне за мифическими ценностями практически ликвидировали опыт старшего поколения. А что вытворяют СМИ? Ужас! Дума юридически безграмотна! Разве можно прививать чуждое нашему сознанию и географическому положению всякую фигню (законы), которые растут в Африке на нашу флору и фауну? Мы потеряли ориентиры! И в первую очередь материнство. Добытчика (отца) сделали безработным, женщину превратили в станок, который работает 24 часа в сутки. Я сам испытал, что такое безотцовщина и детдом. Очень много ошибок в своей жизни я бы не совершал, будь у меня близкие путеводители рядом. А это полная семья папа, мама, деточки, бабушки и дедушки.
СсылкаПожаловаться
татьяна смирнова
расмотрели бы закон .Что в семьяхв приемных должны проживать 8 детей.Неужели нельзя пересмотреть закон сколько хочет столько и детей брать в семья без ограничения.На данное время по закону только 8 детей.Например:родители пока еще в расвете сил есть возможность по заботится еще о детях,но в органах опеки и попечительства упераются на закон.Или кульурно говарят свои мнения, вырастите этих детей.Потом посмотрим.,но когда 50 лет будет зачем тогда детей брать в семьи когда уже приклонный возраст.И дети тоже смотрят ,хотят чтоб у них были молодые родители,а не приклонного возвроста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
496
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
332
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
270
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru