Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путин поможет сиротам найти родителей

Государство увеличивает социальную помощь особо нуждающимся категориям наших несовершеннолетних сограждан - детям-сиротам, детдомовцам, беспризорникам.

Государство увеличивает социальную помощь особо нуждающимся категориям наших несовершеннолетних сограждан - детям-сиротам, детдомовцам, беспризорникам. С этой целью президент России Владимир Путин подписал указ «О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

«Предполагается, что средства фонда, поступающие из федерального бюджета и внебюджетных источников, будут направляться на региональные, муниципальные и некоммерческие программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства», - передает сообщение президентской пресс-службы РИА «Новости».

Под понятие «трудная жизненная ситуация», напомним, помимо детей-сирот и беспризорников, подпадают также судьбы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях, и детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях (детских домах и школах-интернатах).

Создаваемый фонд должен способствовать тому, чтобы детдомовцы обрели себе приемных родителей либо же были устроены в патронатные семьи. Кроме того, приоритетной задачей его создания поставлена социальная интеграция детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фонд призван также развивать институты и механизмы защиты прав и законных интересов детей, организовывать их лечение и помогать семьям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, он будет оказывать поддержку в подготовке специалистов по работе с этими детьми - психологов, социальных педагогов, социальных работников.

Указ президента определяет источники формирования имущества фонда, структуру его органов и порядок их формирования, а также порядок осуществления надзора за деятельностью фонда. Учредителем и, соответственно, тем, кто будет отвечать за работу фонда, должно стать Министерство здравоохранения и социального развития России. Подробности деятельности этого фонда мы должны узнать завтра на заседании правительства. По этой теме с докладом выступит глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В стране насчитывается около 1 миллиона детей-беспризорников. Напомним, что о планах создания подобного фонда сообщил еще в ноябре прошлого года первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов он заявил о том, что завершается подготовка соответствующего законопроекта.

Однако, похоже, руководство России в конечном итоге решило не ввязываться в сложные согласительные процедуры с законодателями. По всей видимости, для того, чтобы ускорить процесс создания фонда, и был издан соответствующий президентский указ.

Ранее Дмитрий Медведев уже заявлял, что в решении проблемы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей должны участвовать совместно с государством и регионы, и благотворительные организации, и бизнес. По его словам, первый федеральный взнос в Фонд поддержки детей составит более 5 млрд руб.

Стоит отметить, что проблема трудных детей и детей-сирот в нашей стране продолжает стоять весьма остро. Согласно официальной статистике, в России сегодня более 260 тысяч детей-сирот, проживающих более чем в 2 тыс. детских домов и школ-интернатов. И ситуация в детских домах, особенно в провинции, продолжает оставаться весьма непростой.

Еще несколько лет назад на содержание одного ребенка в детском доме государство выделяло всего 36 рублей в день. В настоящее время финансовая ситуация улучшается. Ежегодно на содержание сиротских учреждений в стране, по данным Федерального казначейства, тратится более 3,5 млрд рублей. 70 процентов финансовых поступлений идет на зарплату сотрудникам. При этом на каждого ребенка в детском доме выделяется 240 рублей в день. Но на эти деньги нужно обеспечить питание, образование, одежду и досуг ребенка.

Что касается детей-беспризорников, то тут государство даже не способно адекватно подсчитать их численность. По данным главы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, на сегодня в стране их насчитывается около 1 миллиона.

Очевидно, что региональные власти не могут справиться со всем комплексом этих проблем. Здесь требуется помощь как со стороны федерального бюджета, так и со стороны благотворительных организаций. К сожалению, отечественный бизнес пока еще далеко не в полной мере пришел к осознанию своей социальной ответственности. На благотворительные нужды в нашей стране выделяется до неприличного мало пожертвований.

Возможно, что президентский указ - это еще и попытка со стороны государства простимулировать не слишком сознательных отечественных бизнесменов. Ведь если и государство дает со своей стороны значительные деньги на нужды детей, патриотично настроенным бизнесменам негоже игнорировать подобные благие цели.

//KM.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Елена Котельникова
Чтобы попасть в ВТО, Вы сделали из тюрьмы, где содержатся преступники, курорт с итльянской сантехникой, а в садике или школе Вы вообще в курсе что твориться?! У нас в Тольятти чтобы ребенка устроить в садик нужно заведующей "дать" 50000 руб., иначе ....( ну нет другого выхода). И это лишь один из ( я даже незнаю сколько проблем в стране, ну нет этой цифры). Правительство наше на другой планете живет что ли? В конце концов ну когда же Вы все нахапаетесь?! Ну ведь нужно для народа маленькую толику. Поделитесь и Вам сторицей вернется. Ну хватить уже с трибуны дифирамбы петь( о том что пятилетку за два года мы уже слышали) Правильно Черномырдин сказал, что в нашей стране какую партию не создай все равно коммунистическая получится.
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Злая училка
Злая училка
А нельзя улучшить качество жизни молодым семьям??? "Бедные сиротки" так хорошо живут благодаря нашему государству, что плохо становится. И деньги им дают, и квартирами обеспечивают, разве можно так. Дайте им возможность заработать самим, хватит тянуть их на своей шее. Пример из жизни: я работаю в ПТУ, где учатся сироты и оставшиеся без попечения родителей. Она будучи сиротой (еще нет 18-ти лет)уже родила двойню, по отношению к которым она является матерью-одиночкой. За это все она получает дополнительные деньги. Другой пример: девочка, оставшаяся без попечения родителей, тоже несовершеннолетняя, выходит замуж, рожает ребенка. Спустя 4 месяца она по приговору суда лишена родительских прав за жестокое обращение (черепно-мозговая травма). Это разве нормально??? Нужно всех этих "несчастных" пустить по жизни, и оставить без этой мнимой опеки государства
СсылкаПожаловаться
В 18 лет родила двойню? Кхе кхе...комментарии излишни... Лучше бы тем, кто сознательно рожает и не бросает (!) помогали хотя бы с жильем..
СсылкаПожаловаться
Злая училка
В ответ на комментарий от Александра История переписки2
Александра
В 18 лет родила двойню? Кхе кхе...комментарии излишни... Лучше бы тем, кто сознательно рожает и не бросает (!) помогали хотя бы с жильем..
СсылкаПожаловаться
И я говорю о том же. Еще добивает то, что очень много НОРМАЛЬНЫХ семей не могут иметь детей, а эти плодятся как кошки по несколько раз в год. Надо помогоать обычным людям, а не давать возможность плодиться отбросам общества
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Злая училка История переписки3
Злая училка
И я говорю о том же. Еще добивает то, что очень много НОРМАЛЬНЫХ семей не могут иметь детей, а эти плодятся как кошки по несколько раз в год. Надо помогоать обычным людям, а не давать возможность плодиться отбросам общества
СсылкаПожаловаться
В итоге всего этого мы имеем: девку , которая в 18 родила, родители в детстве бросили, она в детдоме выросла, потом она своих детей бросит.. история повторяется, а за все отвечает государство, которое с нас, налогоплательщиков, снимет на воспитание таких вот... и снимет хорошо!<animated type=":Анимированные:Побью:"&gt;
СсылкаПожаловаться
Annie Jour
А причем тут фотографии с ребенком из вполне благополучной семьи?
СсылкаПожаловаться
Злая училка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
как ни странно, денежные выплаты ей полагаются очень даже неплохие, нам смертным таких не видать
СсылкаПожаловаться
Олеся
Программа помощи детям-сиротам это хорошо. Но хотя бы в год семьи может стоит дополнительно продумать как сделать, что бы родители не бросали своих детей и не вредили им. Действительно, детей-сирот много, но среди их много тех у кого живы родители (&quot;биологические&quot; - конечно не хорошее слово, но оно необходимо стало в нашем мире)
СсылкаПожаловаться
Кристина Медникова
Есть такой фонд который помогает!Без всяких чиновников ,указов,президентов.Девченки сами на своих плечах все тянут.СПАСИБО ИМ!
СсылкаПожаловаться
Валерий Бахматов
У нас отсутствует программа &quot;Семья&quot;. Смотрел недавно документальный фильм о Японии. Это был шок! Они свято хранят свои национальные традиции, семейный уклад. Этот уклад они трансформируют в новейшие достижения, т.е. они идут эволюционным путем. Сравним наше, всеми ругаемое и не уважаемое даже собственными гражданами отечество... Государственная власть мечется из одной крайности в другую... То призывает всех на заводы, попутно уничтожая не согласных, то всех ставит за прилавок. Разве тут до семьи! Все время куда то бежим, кого то догоняем и перегоняем, попутно теряя смысл человеческого бытия. В погоне за мифическими ценностями практически ликвидировали опыт старшего поколения. А что вытворяют СМИ? Ужас! Дума юридически безграмотна! Разве можно прививать чуждое нашему сознанию и географическому положению всякую фигню (законы), которые растут в Африке на нашу флору и фауну? Мы потеряли ориентиры! И в первую очередь материнство. Добытчика (отца) сделали безработным, женщину превратили в станок, который работает 24 часа в сутки. Я сам испытал, что такое безотцовщина и детдом. Очень много ошибок в своей жизни я бы не совершал, будь у меня близкие путеводители рядом. А это полная семья папа, мама, деточки, бабушки и дедушки.
СсылкаПожаловаться
татьяна смирнова
расмотрели бы закон .Что в семьяхв приемных должны проживать 8 детей.Неужели нельзя пересмотреть закон сколько хочет столько и детей брать в семья без ограничения.На данное время по закону только 8 детей.Например:родители пока еще в расвете сил есть возможность по заботится еще о детях,но в органах опеки и попечительства упераются на закон.Или кульурно говарят свои мнения, вырастите этих детей.Потом посмотрим.,но когда 50 лет будет зачем тогда детей брать в семьи когда уже приклонный возраст.И дети тоже смотрят ,хотят чтоб у них были молодые родители,а не приклонного возвроста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
674
Обещанный репортаж
Ольга Ивановна
Прошу принять обещанный репортаж о нашей очередной встрече. Я приехала в первой десятке, опоздала на час примерно, потому что у моего таксиста сдох навигатор на ближних подступах к объекту и стал...
346
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
311
Недавно развелись, в собственность есть квартира 50/50 моя и бывшей жены, она начала требовать чтоб я платил за отопление, хотя я там давно не проживаю, уже лет 10, там живет бывшая жена и...
297
И опять о СЗ. Поставила там анкету с указанием, что хочу найти "свидание, встреча, отношения, секс". Сегодня приходит письмо от некоего мэна без фотографии. Причем уже не первое, то есть он...
236
Встречаемся с МЧ два года. Сейчас появилась возможность взять ипотеку 50 на 50. Но на беду МЧ посоветовался со своей мамой - она опытный риэлтор. Она ему сказала, что совместная собственность с женой...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru