Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2011 9:15

Что едят в Кремле

Что кладут в тарелки лидерам мировой политики? Кто готовит завтраки и обеды первым лицам государства? Об этом как никто другой знает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет проработавший на кухне Кремля.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что кладут в тарелки лидерам мировой политики? Кто готовит завтраки и обеды первым лицам государства? Об этом как никто другой знает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет проработавший на кухне Кремля.

Железная леди Маргарет Тэтчер с удовольствием уминала его блинчики с творогом, Индира Ганди увезла с собой рецепт куриной лапши, а экс-президент США Ричард Никсон звал с собой в Америку. Виктор Беляев приготовил тысячи различных деликатесов для первых лиц страны и мира. Но для него самого по-прежнему нет ничего вкуснее домашних котлеток с вермишелью. Маминых. Из детства...

Кулинарный техникум

А детство у «главного повара страны» было самое обычное. Барак-коммуналка, где по выходным собирали общий стол. Соседи с судьбами, переломанными сначала революцией, потом войной. Лимонад и зефир — по праздникам.

Виктор Беляев хотел быть историком, но стал поваром. Впрочем, к истории все равно прикоснулся: он Брежнева видел!

Работать на кухне Виктор не собирался. Он увлекался историей и даже подал документы в историко-архивный техникум. Но в судьбу вмешался дед-фронтовик, которому крайне не нравился выбор внука. Мол, кулинарное училище — то, что надо! «И сыт, и нос в табаке, и стипендия 32 руб. — такие доводы приводил мне мой рассудительный дед. Я был парень послушный и забрал документы из архивного техникума», — смеется Виктор Борисович.

После учебы Беляева как лучшего выпускника кулинарного училища направили в один из лучших ресторанов Москвы. «Это была настоящая школа кулинарного искусства, сохранившаяся еще с царских времен, — вспоминает он. — Кулинария — это прежде всего санитария, а потом уже технология. Представляете, в том ресторане у персонала каждое утро проверяли чистоту ушей. А если видели, что повар или кондитер выходит из туалета в поварской куртке — сразу увольняли!» Оттуда еще совсем юным повар впервые попал в Кремль. Для обслуживания госприемов рестораны Москвы направляли туда свой персонал, прошедший проверку органами безопасности. «Был прием по случаю 30-летия Победы. Меня сразу же поставили делать рыбное ассорти. И вот выносим мы блюда в зал, а там все политбюро во главе с Брежневым на расстоянии вытянутой руки. Меня аж пот прошиб...»

Деликатес в спальне

«Рыбное ассорти» молодого кулинара в Кремле, видимо, понравилось. Некоторое время спустя его пригласили работать на спецкухню. В 25 лет он стал шеф-поваром! А потом была работа «на особняках» на Ленинских горах, где жили иностранные делегации. «В наставники мне дали Виталия Алексеевича, который когда-то работал поваром Сталина и даже в день его смерти был в доме. Спасся чудом — ведь позже большую часть обслуги Берия уничтожил. Виталий Алексеевич был поваром от Бога. Научил меня петь, когда замешиваешь тесто. Оно, говорил, ауру чувствует. Я поначалу думал: ну, привирает старик. Но как-то раз перед Новым годом сильно поругался с женой и стал замешивать тесто. Не поднялось! Пришлось махнуть рюмку, поцеловать жену и новое ставить...»

Гельмут Коль, Валери Жискар д`Эстен... Для каких только мировых лидеров не готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали кухню народов СССР, а перед приездом делегаций из стран Азии и Африки прибывали иностранные повара и учили наших готовить местные деликатесы. Китайцы, например, привезли сухих трепангов (разновидность моллюска), очень ценимый там морепродукт. Их надо было размачивать до превращения в студенистую массу. А президент Лаоса Кейсон Фомвихан любимую еду и вовсе хранил в спальне. После его отъезда горничные обнаружили там коробки с тухлыми яйцами. Оказывается, он каждое утро выпивал по 2—3 штуки.

Самым запоминающимся гостем для Виктора Борисовича стал экс-президент США Ричард Никсон: «Он долго не приступал к трапезе, все ходил вокруг стола и фотографировал. Буженина, рулеты — всего 15 видов мясных и рыбных закусок на тарелках с гербами. И все в украшениях из овощей: розочки, звездочки, колокольчики и прочее. Причем украшения на мясе и рыбе абсолютно разные... После приема собрался ехать домой, заскочил на кухню. А там — он. Оказывается, Никсон пришел выразить восхищение моей работой. Я обалдел, если честно. Наши руководители благодарили, конечно, но чтобы вот так на кухню прийти и руку пожать...». На память Никсон подарил повару бутылку вина и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что экс-президент США просил Горбачева отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот научил его повара готовить уху.

Поросята в прошлом

В 2000 году Виктор Беляев возглавил Кремлевский комбинат питания. Работать пришлось в новых условиях. Царское великолепие и расточительность, которыми славились советские приемы, когда на человека приходилось по 3—4 кг еды, ушли в небытие. Молодые лидеры предпочитали европейские стандарты. Вместо молочных поросят, фруктов в рубиновых вазах, черной и красной икры в ледяных фигурах в виде Кремлевской стены пирожочки на два укуса, вазочки с ягодами, холодец в маленьких стеклянных формах... Нервное напряжение от 30-летней службы в Кремле обернулось инфарктом. «Ведь легче накормить полк солдат, чем одного генерала», — смеется Виктор Борисович. С суперответственной работы пришлось уйти. Сегодня он передает накопленный опыт молодежи, старается сохранить традиции русской национальной кухни. Печалит «главного повара страны» одно: тех продуктов, которые были 25—30 лет назад (сметану, от которой не отмывается стакан, сочнейшую лососину, разваливающуюся прямо на вилке, и прочего), сейчас не найти.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, belyaevcatering.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Жанеля
Да, действительно молодец!
СсылкаПожаловаться
liniya avto
тож хочу еще рецептик))) Статья - супер!
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
Что бы там не ели в Кремле, должны всегда вспоминать пенсионеров живущих на копейки, покупающих батон хлеба, не имеющих шанса купить даже фруктов и овощей, которые им не по карману..и пусть еще всегда помнят о тех миллионах русских людей которые работают день и ночь чтобы только не умереть с голоду.
СсылкаПожаловаться
Кока .
- Аааа ! Это: головы щучьи с чесноком, почки заячьи верчёные, икра красная, икра чёрная ... ! ))) По сей день, меню не меняется !
СсылкаПожаловаться
Timoha Kusachev
А как какают в кремле? Кремлёвского сантехника в студию!
СсылкаПожаловаться
@N@
Так и хочется в слове ЛИДЕРЫ заменить первую букву на П.
СсылкаПожаловаться
igor perederi
В ответ на комментарий от аня шевлякова
аня шевлякова
Да про продукты верно подмечено, таких как раньше продуктов сейчас не найти, вспоминаю вкус из детсва с ностальгией(((
СсылкаПожаловаться
Тебе и горький хрен малина, а мне и блюманже полынь! (Косьма Прутков "Беседа деда и внука)
СсылкаПожаловаться
kuda-ya-popal?
а попробуй-ка, "маэстро", сделать что-нибудь, если холодильник пустой и пенсия маленькая, а с такой-то кладовкой я не хуже изобрету...
СсылкаПожаловаться
Гулнур Шемякина
Был Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ - а сейчас РГГУ), а техникума никогда не было!
СсылкаПожаловаться
Marina Tyumenskaya
Математическое кафе в репетиторском центре Пифагор www.pifagor.pro
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
1204
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
682
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
588
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
502
может выскажите свое мнение? ситуация такая: отец и сын - когда сын захотел жениться, отец не хотел чтобы эта свадьба состоялась, но сын все равно женился. Потом сын сказал будет ребенок, отец сказал...
289
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru