Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
24 июня 2011

Что едят в Кремле

Что кладут в тарелки лидерам мировой политики? Кто готовит завтраки и обеды первым лицам государства? Об этом как никто другой знает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет проработавший на кухне Кремля.

Что кладут в тарелки лидерам мировой политики? Кто готовит завтраки и обеды первым лицам государства? Об этом как никто другой знает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет проработавший на кухне Кремля.

Железная леди Маргарет Тэтчер с удовольствием уминала его блинчики с творогом, Индира Ганди увезла с собой рецепт куриной лапши, а экс-президент США Ричард Никсон звал с собой в Америку. Виктор Беляев приготовил тысячи различных деликатесов для первых лиц страны и мира. Но для него самого по-прежнему нет ничего вкуснее домашних котлеток с вермишелью. Маминых. Из детства...

Кулинарный техникум

А детство у «главного повара страны» было самое обычное. Барак-коммуналка, где по выходным собирали общий стол. Соседи с судьбами, переломанными сначала революцией, потом войной. Лимонад и зефир — по праздникам.

Виктор Беляев хотел быть историком, но стал поваром. Впрочем, к истории все равно прикоснулся: он Брежнева видел!

Работать на кухне Виктор не собирался. Он увлекался историей и даже подал документы в историко-архивный техникум. Но в судьбу вмешался дед-фронтовик, которому крайне не нравился выбор внука. Мол, кулинарное училище — то, что надо! «И сыт, и нос в табаке, и стипендия 32 руб. — такие доводы приводил мне мой рассудительный дед. Я был парень послушный и забрал документы из архивного техникума», — смеется Виктор Борисович.

После учебы Беляева как лучшего выпускника кулинарного училища направили в один из лучших ресторанов Москвы. «Это была настоящая школа кулинарного искусства, сохранившаяся еще с царских времен, — вспоминает он. — Кулинария — это прежде всего санитария, а потом уже технология. Представляете, в том ресторане у персонала каждое утро проверяли чистоту ушей. А если видели, что повар или кондитер выходит из туалета в поварской куртке — сразу увольняли!» Оттуда еще совсем юным повар впервые попал в Кремль. Для обслуживания госприемов рестораны Москвы направляли туда свой персонал, прошедший проверку органами безопасности. «Был прием по случаю 30-летия Победы. Меня сразу же поставили делать рыбное ассорти. И вот выносим мы блюда в зал, а там все политбюро во главе с Брежневым на расстоянии вытянутой руки. Меня аж пот прошиб...»

Деликатес в спальне

«Рыбное ассорти» молодого кулинара в Кремле, видимо, понравилось. Некоторое время спустя его пригласили работать на спецкухню. В 25 лет он стал шеф-поваром! А потом была работа «на особняках» на Ленинских горах, где жили иностранные делегации. «В наставники мне дали Виталия Алексеевича, который когда-то работал поваром Сталина и даже в день его смерти был в доме. Спасся чудом — ведь позже большую часть обслуги Берия уничтожил. Виталий Алексеевич был поваром от Бога. Научил меня петь, когда замешиваешь тесто. Оно, говорил, ауру чувствует. Я поначалу думал: ну, привирает старик. Но как-то раз перед Новым годом сильно поругался с женой и стал замешивать тесто. Не поднялось! Пришлось махнуть рюмку, поцеловать жену и новое ставить...»

Гельмут Коль, Валери Жискар д`Эстен... Для каких только мировых лидеров не готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали кухню народов СССР, а перед приездом делегаций из стран Азии и Африки прибывали иностранные повара и учили наших готовить местные деликатесы. Китайцы, например, привезли сухих трепангов (разновидность моллюска), очень ценимый там морепродукт. Их надо было размачивать до превращения в студенистую массу. А президент Лаоса Кейсон Фомвихан любимую еду и вовсе хранил в спальне. После его отъезда горничные обнаружили там коробки с тухлыми яйцами. Оказывается, он каждое утро выпивал по 2—3 штуки.

Самым запоминающимся гостем для Виктора Борисовича стал экс-президент США Ричард Никсон: «Он долго не приступал к трапезе, все ходил вокруг стола и фотографировал. Буженина, рулеты — всего 15 видов мясных и рыбных закусок на тарелках с гербами. И все в украшениях из овощей: розочки, звездочки, колокольчики и прочее. Причем украшения на мясе и рыбе абсолютно разные... После приема собрался ехать домой, заскочил на кухню. А там — он. Оказывается, Никсон пришел выразить восхищение моей работой. Я обалдел, если честно. Наши руководители благодарили, конечно, но чтобы вот так на кухню прийти и руку пожать...». На память Никсон подарил повару бутылку вина и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что экс-президент США просил Горбачева отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот научил его повара готовить уху.

Поросята в прошлом

В 2000 году Виктор Беляев возглавил Кремлевский комбинат питания. Работать пришлось в новых условиях. Царское великолепие и расточительность, которыми славились советские приемы, когда на человека приходилось по 3—4 кг еды, ушли в небытие. Молодые лидеры предпочитали европейские стандарты. Вместо молочных поросят, фруктов в рубиновых вазах, черной и красной икры в ледяных фигурах в виде Кремлевской стены пирожочки на два укуса, вазочки с ягодами, холодец в маленьких стеклянных формах... Нервное напряжение от 30-летней службы в Кремле обернулось инфарктом. «Ведь легче накормить полк солдат, чем одного генерала», — смеется Виктор Борисович. С суперответственной работы пришлось уйти. Сегодня он передает накопленный опыт молодежи, старается сохранить традиции русской национальной кухни. Печалит «главного повара страны» одно: тех продуктов, которые были 25—30 лет назад (сметану, от которой не отмывается стакан, сочнейшую лососину, разваливающуюся прямо на вилке, и прочего), сейчас не найти.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, belyaevcatering.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
27
Жанеля
Да, действительно молодец!
СсылкаПожаловаться
liniya avto
тож хочу еще рецептик))) Статья - супер!
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
Что бы там не ели в Кремле, должны всегда вспоминать пенсионеров живущих на копейки, покупающих батон хлеба, не имеющих шанса купить даже фруктов и овощей, которые им не по карману..и пусть еще всегда помнят о тех миллионах русских людей которые работают день и ночь чтобы только не умереть с голоду.
СсылкаПожаловаться
Кока .
- Аааа ! Это: головы щучьи с чесноком, почки заячьи верчёные, икра красная, икра чёрная ... ! ))) По сей день, меню не меняется !
СсылкаПожаловаться
Timoha Kusachev
А как какают в кремле? Кремлёвского сантехника в студию!
СсылкаПожаловаться
@N@
Так и хочется в слове ЛИДЕРЫ заменить первую букву на П.
СсылкаПожаловаться
igor perederi
В ответ на комментарий от аня шевлякова
аня шевлякова
Да про продукты верно подмечено, таких как раньше продуктов сейчас не найти, вспоминаю вкус из детсва с ностальгией(((
СсылкаПожаловаться
Тебе и горький хрен малина, а мне и блюманже полынь! (Косьма Прутков "Беседа деда и внука)
СсылкаПожаловаться
kuda-ya-popal?
а попробуй-ка, "маэстро", сделать что-нибудь, если холодильник пустой и пенсия маленькая, а с такой-то кладовкой я не хуже изобрету...
СсылкаПожаловаться
Гулнур Шемякина
Был Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ - а сейчас РГГУ), а техникума никогда не было!
СсылкаПожаловаться
Marina Tyumenskaya
Математическое кафе в репетиторском центре Пифагор www.pifagor.pro
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мы все делает фотографии.. Кого-нибудь и как-нибудь.. Но есть те.. которые хочется показать. И вот, одни из тех, что хочу вам показать. Присоединяйтесь. Что вам хочется показать большой семье, по...
796
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/?page=98#topic-form Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать. Мои варианты только такие: покупаем...
713
Пятый год моя племянница учится в институте и я с её слов наблюдаю такую картину. Со второго курса почти все приезжие студентки нашли себе сожителей. При этом считают, что это то же самое, что быть в...
417
До свадьбы не интересовал размер зарплаты мужа. Сейчас так вышло, что я знаю сколько он получает. Около 250000. При этом на расходы дает только 60000. Меня взбесило это, потому что мы даже не...
377
Девушка сына была ооооочень удивлена, что денюжки своему ребеночку я даю в долг. "Мне родители дают просто так". Как думаете - есть вероятность, что в скором времени я не стану бабушкой? ))
364
... если пришел сын и говорит "мама, съезди на выходные на дачу. Ко мне девушка придет. Ну ты понимаешь!" К возрасту привязка потому что - привязка к здоровью в 60. Дача плохо отапливается...
325

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди