Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2011 9:15

Чем утолить жажду летом

70% земного шара покрыто водой. Средний человек выпивает за свою жизнь порядка 50 тонн жидкости. 1 литр воды в бутылке со стразами Swarovski стоит $90. Все это лишь забавные факты, которые не имеют значения, когда хочется пить. Далее — то, что действительно спасает от жажды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение «жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным, они не содержат.

Дело принципа

Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от «жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество, но общие ингредиенты, как правило, неизменны:

  • охлажденные фрукты или фруктовый сок;
  • фруктово-сахарный сироп или сахар;
  • вода (кипящая, кипяченая или газированная);
  • лед.

А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в блендере, залить газированной водой и дать настояться.

Домашний лимонад: вечная классика

Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока, отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки, смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А вода для него используется газированная.

Польза. Этот прохладительный напиток отлично тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы, бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения фруктов и сахара.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.

Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.

Тархун: переходи на зеленый

Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе. Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона вне промышленного производства практически невозможно.

Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.

Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар. Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед подачей можно декорировать дольками лимона.

Имбирный напиток: зри в корень

Этот напиток пришел к нам с Востока. В Индии имбирю приписывают практически магические свойства: он усиливает мужскую силу, дарит женщине красоту и стройность, помогает хорошо себя чувствовать и в жару, и в холод. Приятный и оригинальный вкус имбиря легко покорил жителей Европы. Сегодня этот напиток можно найти в меню фешенебельных ресторанов.

Польза. Имбирь и мед — настоящие сокровищницы витаминов и минералов. Напиток укрепляет иммунитет, бодрит, тонизирует, борется с усталостью и стрессом, обладает мощным противовирусным эффектом.

Ингредиенты: 2 л воды, 7 см корня имбиря, 3 лимона, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Имбирь очистить, натереть на терке. Выжать сок лимона. В кипящую воду положить тертый имбирь и влить сок. Настоять на горячей плите 20 минут (если она у вас электрическая). Добавить мед. Размешать, остудить. Подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Фруктовый напиток: мочим корки

Этот напиток был очень распространен в советском питании. Когда бутылочка колы приравнивалась к валюте, а на вечеринку гостям нужно было подать вкусный и безалкогольный напиток, в ход шла… кожура апельсинов и мандаринов. Кстати, на фоне тотального дефицита и этот субпродукт было не так-то легко достать, поэтому кожуру копили заранее.

Польза. Сладкий фруктовый вкус отлично утоляет жажду, а легкая горчинка от кожуры придает дополнительную оригинальность. Несмотря на примитивность рецепта, такой лимонад получается вкусным и необычным.

Ингредиенты. 1 л воды, кожура 10—15 мандаринов и апельсинов, 1/2 стакан сахара, листья мяты.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, размешать. Процедить. Остудить. Убрать в холодильник. Подавать прохладным. Можно украсить листиками мяты.

Лимонный энергетик: пьем не морщась

Очень простой в приготовлении и совершенно бесподобный по вкусу напиток, выпить который под силу только страстным натурам.

Польза. Чемпионский заряд витамина С дает грандиозный эффект. Все полезные вещества с помощью газированных пузырьков попадают прямо в кровь. Поэтому если вам нужны силы здесь и сейчас — смешивайте и пейте.

Ингредиенты: 1 л газированной воды, 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, 8 столовых ложек сахара, мята и лед.

Приготовление. Все смешать до растворения сахара. Добавить лед, украсить мятой и ломтиками лимона.

Холодный чай: ледниковый период

Холодный чай, или Айс Ти (Ice Tea), — любимый напиток южноамериканских землевладельцев. Знойный климат подвиг их на поиски освежающего, ободряющего и вкусного лимонада. Холодный чай может быть зеленым, красным (каркаде) и с добавлением соков, сахара, трав и др.

Польза. Ароматный тонизирующий напиток, который очень легко и быстро приготовить, а разнообразие добавок позволяет «собрать» рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты: 0,5 л воды, по 1 чайной ложке черного и зеленого чая, 0,5 л газированной воды, коричневый сахар, мята, цедра лимона, специи по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай. В кувшин положить лед, лимонную цедру, мяту (и другие специи, фрукты или ягоды по вкусу), сахар, налить процеженный чай и газированную воду.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Римма
Бокал холодного пива и жажду как рукой снимет
СсылкаПожаловаться
Лариса Даллакян
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Ребята,поверьте!!!! очень СИЛЬНО тонизирует летом "тан" это заквашенный по-армянски МАЦОНИ, он похож на кефир,только чуть кислее....в Советское время выдавали в детской кухне смесь НАИРИ,уже с двух недель детям давали...это одни и те же грибки,квасится легко,у любого кавказца можно попросить закваску,всего чайная ложка на поллитра молока(только домашнего!)а тан готовится так:поллитра мацони+1 литр воды и ч.ложка соли...и обезвоживание Вам не грозит,один минус(или плюс!)от него худеют,очищается организм и много полезного!!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса Даллакян
В ответ на комментарий от Мария Говорова История переписки2
Мария Говорова
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Мария,эта горечь полезна тем,у кого проблемы с поджелудочной,она снимает боль,погогает пищеварению и тонизирует в жару,я всегда сушу корки грейпфрута,потом в порошок и.... настойки делаю,но в лечебных целях,хотя отлично тонизирует в жару.....
СсылкаПожаловаться
AlezhnA
Днём- охлаждённый каркаде,вечером-сухое вино с минералкой)))
СсылкаПожаловаться
zebra
а я каркаде с лимончиком и сахарку чуть, сказка получается!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Пигин
В ответ на комментарий от Кот Васька
Кот Васька
Чем утолить жажду летом? -- пивасом!!!
СсылкаПожаловаться
ОТ синтетического пива-только мошна растёт!!!
СсылкаПожаловаться
ПТО Липецкстрой
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
покупаю 1,5 бутылку липецкой минеральной воды и 1-литровый сок "Я" грейпфруктовый все смешиваю и пью.Если есть лед добавляю.
СсылкаПожаловаться
Олеся Андреева (Кузьмина)
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Друзья мои, не обманывайте себя! Все, что не является водой, является по сути пищей, хоть и жидкой. Когда Вы испытываете жажду, странно, что Вы начинаете кормить организм, а не поить. Особенно не спасут от жажды напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
А я в последнее время перешла на питьевую воду! Не водопроводную, конечно, а заказываю на дом - привозят в любое удобное время, в больших бутылях. Вода какая-то природная, очень приятная на вкус и уталяет жажду. Всякие вредные газировки, понятное дело, с водой не сравнятся!
СсылкаПожаловаться
Виктория Ларцева
Природная бутилированная вода из скважины с небольшой минерализацией - действительно лучше всего усваивается, а следовательно и утоляет жажду. Мы сейчас как раз такую пьем - Серебряную росу. Еще важно пить воду не наскоками по ведру (это тяжело для организма), а постоянно небольшими количествами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
529
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
361
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
348
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
318
На каком основании..
303

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru