Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
28 июня 2011, Виктория Малецкова, Админка

Чем утолить жажду летом

70% земного шара покрыто водой. Средний человек выпивает за свою жизнь порядка 50 тонн жидкости. 1 литр воды в бутылке со стразами Swarovski стоит $90. Все это лишь забавные факты, которые не имеют значения, когда хочется пить. Далее — то, что действительно спасает от жажды.

Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение «жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным, они не содержат.

Дело принципа

Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от «жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество, но общие ингредиенты, как правило, неизменны:

  • охлажденные фрукты или фруктовый сок;
  • фруктово-сахарный сироп или сахар;
  • вода (кипящая, кипяченая или газированная);
  • лед.

А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в блендере, залить газированной водой и дать настояться.

Домашний лимонад: вечная классика

Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока, отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки, смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А вода для него используется газированная.

Польза. Этот прохладительный напиток отлично тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы, бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения фруктов и сахара.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.

Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.

Тархун: переходи на зеленый

Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе. Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона вне промышленного производства практически невозможно.

Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.

Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар. Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед подачей можно декорировать дольками лимона.

Имбирный напиток: зри в корень

Этот напиток пришел к нам с Востока. В Индии имбирю приписывают практически магические свойства: он усиливает мужскую силу, дарит женщине красоту и стройность, помогает хорошо себя чувствовать и в жару, и в холод. Приятный и оригинальный вкус имбиря легко покорил жителей Европы. Сегодня этот напиток можно найти в меню фешенебельных ресторанов.

Польза. Имбирь и мед — настоящие сокровищницы витаминов и минералов. Напиток укрепляет иммунитет, бодрит, тонизирует, борется с усталостью и стрессом, обладает мощным противовирусным эффектом.

Ингредиенты: 2 л воды, 7 см корня имбиря, 3 лимона, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Имбирь очистить, натереть на терке. Выжать сок лимона. В кипящую воду положить тертый имбирь и влить сок. Настоять на горячей плите 20 минут (если она у вас электрическая). Добавить мед. Размешать, остудить. Подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Фруктовый напиток: мочим корки

Этот напиток был очень распространен в советском питании. Когда бутылочка колы приравнивалась к валюте, а на вечеринку гостям нужно было подать вкусный и безалкогольный напиток, в ход шла… кожура апельсинов и мандаринов. Кстати, на фоне тотального дефицита и этот субпродукт было не так-то легко достать, поэтому кожуру копили заранее.

Польза. Сладкий фруктовый вкус отлично утоляет жажду, а легкая горчинка от кожуры придает дополнительную оригинальность. Несмотря на примитивность рецепта, такой лимонад получается вкусным и необычным.

Ингредиенты. 1 л воды, кожура 10—15 мандаринов и апельсинов, 1/2 стакан сахара, листья мяты.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, размешать. Процедить. Остудить. Убрать в холодильник. Подавать прохладным. Можно украсить листиками мяты.

Лимонный энергетик: пьем не морщась

Очень простой в приготовлении и совершенно бесподобный по вкусу напиток, выпить который под силу только страстным натурам.

Польза. Чемпионский заряд витамина С дает грандиозный эффект. Все полезные вещества с помощью газированных пузырьков попадают прямо в кровь. Поэтому если вам нужны силы здесь и сейчас — смешивайте и пейте.

Ингредиенты: 1 л газированной воды, 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, 8 столовых ложек сахара, мята и лед.

Приготовление. Все смешать до растворения сахара. Добавить лед, украсить мятой и ломтиками лимона.

Холодный чай: ледниковый период

Холодный чай, или Айс Ти (Ice Tea), — любимый напиток южноамериканских землевладельцев. Знойный климат подвиг их на поиски освежающего, ободряющего и вкусного лимонада. Холодный чай может быть зеленым, красным (каркаде) и с добавлением соков, сахара, трав и др.

Польза. Ароматный тонизирующий напиток, который очень легко и быстро приготовить, а разнообразие добавок позволяет «собрать» рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты: 0,5 л воды, по 1 чайной ложке черного и зеленого чая, 0,5 л газированной воды, коричневый сахар, мята, цедра лимона, специи по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай. В кувшин положить лед, лимонную цедру, мяту (и другие специи, фрукты или ягоды по вкусу), сахар, налить процеженный чай и газированную воду.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
1025
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
541
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
441
отбивные из куриной грудки, картошечка, водочка. а у вас что сегодня на обед?
301
Аноним
Мы живём в областном центре. Сижу в декрете со вторым ребёнком. Дел хватает, особенно сейчас на карантине. Брат мужа инвалид, куча хронических заболеваний, живёт с родителями в деревне. Психиатрия не...
228
ЛДПР внесла в ГД законопроект о выплате домохозяйкам помощи в виде 1 МРОТ в связи с пандемией. Но правительство отклонило эту идею. Тут и Милонов встрял, что тогда нужно и неженатым мужчинам выдавать...
179
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru