Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2011 9:15

Чем утолить жажду летом

70% земного шара покрыто водой. Средний человек выпивает за свою жизнь порядка 50 тонн жидкости. 1 литр воды в бутылке со стразами Swarovski стоит $90. Все это лишь забавные факты, которые не имеют значения, когда хочется пить. Далее — то, что действительно спасает от жажды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение «жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным, они не содержат.

Дело принципа

Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от «жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество, но общие ингредиенты, как правило, неизменны:

  • охлажденные фрукты или фруктовый сок;
  • фруктово-сахарный сироп или сахар;
  • вода (кипящая, кипяченая или газированная);
  • лед.

А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в блендере, залить газированной водой и дать настояться.

Домашний лимонад: вечная классика

Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока, отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки, смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А вода для него используется газированная.

Польза. Этот прохладительный напиток отлично тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы, бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения фруктов и сахара.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.

Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.

Тархун: переходи на зеленый

Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе. Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона вне промышленного производства практически невозможно.

Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.

Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар. Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед подачей можно декорировать дольками лимона.

Имбирный напиток: зри в корень

Этот напиток пришел к нам с Востока. В Индии имбирю приписывают практически магические свойства: он усиливает мужскую силу, дарит женщине красоту и стройность, помогает хорошо себя чувствовать и в жару, и в холод. Приятный и оригинальный вкус имбиря легко покорил жителей Европы. Сегодня этот напиток можно найти в меню фешенебельных ресторанов.

Польза. Имбирь и мед — настоящие сокровищницы витаминов и минералов. Напиток укрепляет иммунитет, бодрит, тонизирует, борется с усталостью и стрессом, обладает мощным противовирусным эффектом.

Ингредиенты: 2 л воды, 7 см корня имбиря, 3 лимона, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Имбирь очистить, натереть на терке. Выжать сок лимона. В кипящую воду положить тертый имбирь и влить сок. Настоять на горячей плите 20 минут (если она у вас электрическая). Добавить мед. Размешать, остудить. Подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Фруктовый напиток: мочим корки

Этот напиток был очень распространен в советском питании. Когда бутылочка колы приравнивалась к валюте, а на вечеринку гостям нужно было подать вкусный и безалкогольный напиток, в ход шла… кожура апельсинов и мандаринов. Кстати, на фоне тотального дефицита и этот субпродукт было не так-то легко достать, поэтому кожуру копили заранее.

Польза. Сладкий фруктовый вкус отлично утоляет жажду, а легкая горчинка от кожуры придает дополнительную оригинальность. Несмотря на примитивность рецепта, такой лимонад получается вкусным и необычным.

Ингредиенты. 1 л воды, кожура 10—15 мандаринов и апельсинов, 1/2 стакан сахара, листья мяты.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, размешать. Процедить. Остудить. Убрать в холодильник. Подавать прохладным. Можно украсить листиками мяты.

Лимонный энергетик: пьем не морщась

Очень простой в приготовлении и совершенно бесподобный по вкусу напиток, выпить который под силу только страстным натурам.

Польза. Чемпионский заряд витамина С дает грандиозный эффект. Все полезные вещества с помощью газированных пузырьков попадают прямо в кровь. Поэтому если вам нужны силы здесь и сейчас — смешивайте и пейте.

Ингредиенты: 1 л газированной воды, 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, 8 столовых ложек сахара, мята и лед.

Приготовление. Все смешать до растворения сахара. Добавить лед, украсить мятой и ломтиками лимона.

Холодный чай: ледниковый период

Холодный чай, или Айс Ти (Ice Tea), — любимый напиток южноамериканских землевладельцев. Знойный климат подвиг их на поиски освежающего, ободряющего и вкусного лимонада. Холодный чай может быть зеленым, красным (каркаде) и с добавлением соков, сахара, трав и др.

Польза. Ароматный тонизирующий напиток, который очень легко и быстро приготовить, а разнообразие добавок позволяет «собрать» рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты: 0,5 л воды, по 1 чайной ложке черного и зеленого чая, 0,5 л газированной воды, коричневый сахар, мята, цедра лимона, специи по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай. В кувшин положить лед, лимонную цедру, мяту (и другие специи, фрукты или ягоды по вкусу), сахар, налить процеженный чай и газированную воду.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
36
Римма
Бокал холодного пива и жажду как рукой снимет
СсылкаПожаловаться
Лариса Даллакян
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Ребята,поверьте!!!! очень СИЛЬНО тонизирует летом "тан" это заквашенный по-армянски МАЦОНИ, он похож на кефир,только чуть кислее....в Советское время выдавали в детской кухне смесь НАИРИ,уже с двух недель детям давали...это одни и те же грибки,квасится легко,у любого кавказца можно попросить закваску,всего чайная ложка на поллитра молока(только домашнего!)а тан готовится так:поллитра мацони+1 литр воды и ч.ложка соли...и обезвоживание Вам не грозит,один минус(или плюс!)от него худеют,очищается организм и много полезного!!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса Даллакян
В ответ на комментарий от Мария Говорова История переписки2
Мария Говорова
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Мария,эта горечь полезна тем,у кого проблемы с поджелудочной,она снимает боль,погогает пищеварению и тонизирует в жару,я всегда сушу корки грейпфрута,потом в порошок и.... настойки делаю,но в лечебных целях,хотя отлично тонизирует в жару.....
СсылкаПожаловаться
AlezhnA
Днём- охлаждённый каркаде,вечером-сухое вино с минералкой)))
СсылкаПожаловаться
zebra
а я каркаде с лимончиком и сахарку чуть, сказка получается!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Пигин
В ответ на комментарий от Кот Васька
Кот Васька
Чем утолить жажду летом? -- пивасом!!!
СсылкаПожаловаться
ОТ синтетического пива-только мошна растёт!!!
СсылкаПожаловаться
ПТО Липецкстрой
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
покупаю 1,5 бутылку липецкой минеральной воды и 1-литровый сок "Я" грейпфруктовый все смешиваю и пью.Если есть лед добавляю.
СсылкаПожаловаться
Олеся Андреева (Кузьмина)
В ответ на комментарий от Аля
Аля
нда, ну и комментарии! сплошная интеллигенция, блин а я вот очень люблю домашние лимонады, особенно тархун обожаю. действительно, сильно зеленым не получается, как в магазинах))) да, и если будете делать цитрусовый лимонад, не советую брать грейпфрут и особенно его корки - я один раз попробовала, так горько получилось, никакой сахар не помог(((
СсылкаПожаловаться
Друзья мои, не обманывайте себя! Все, что не является водой, является по сути пищей, хоть и жидкой. Когда Вы испытываете жажду, странно, что Вы начинаете кормить организм, а не поить. Особенно не спасут от жажды напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
А я в последнее время перешла на питьевую воду! Не водопроводную, конечно, а заказываю на дом - привозят в любое удобное время, в больших бутылях. Вода какая-то природная, очень приятная на вкус и уталяет жажду. Всякие вредные газировки, понятное дело, с водой не сравнятся!
СсылкаПожаловаться
Виктория Ларцева
Природная бутилированная вода из скважины с небольшой минерализацией - действительно лучше всего усваивается, а следовательно и утоляет жажду. Мы сейчас как раз такую пьем - Серебряную росу. Еще важно пить воду не наскоками по ведру (это тяжело для организма), а постоянно небольшими количествами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1126
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
621
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
256
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru