Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2011 9:31

Реальная любовь: полвека вместе

Психологи, звезды и журналисты наперебой советуют нам, как прожить совместную жизнь долго и счастливо. Но больше всего об этом, пожалуй, знают пары, чей семейный стаж исчисляется не одним десятком, и количество прожитых лет при этом не уступает качеству.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Психологи, звезды и журналисты наперебой советуют нам, как прожить совместную жизнь долго и счастливо. Но больше всего об этом, пожалуй, знают пары, чей семейный стаж исчисляется не одним десятком, и количество прожитых лет при этом не уступает качеству.

Они не пишут книг и не проводят тренингов, не учат «эту молодежь», не раздают направо и налево красивые советы и пафосные интервью, а просто живут в любви и согласии, ценя и оберегая друг друга.

Валентина (54 года) и Алексей (56 лет), вместе 30 лет

Валентина:

«Наш брак нельзя назвать идеальным или безоблачным — и у меня, и мужа характер непростой, мы оба — лидеры по натуре, поэтому на протяжении совместной жизни случалось всякое. В молодости, оба горячие, упрямые, и ссорились “навсегда”, и даже разводиться как-то планировали, но потом поняли, что не можем друг без друга. Как ни странно, второй медовый месяц любви у нас наступил именно в зрелом возрасте — дети выросли, стало больше времени друг на друга, оба стали спокойнее и мудрее.

Я считаю, что женщина должна, в первую очередь, быть личностью, а не “мужней женой”, развиваться внутренне, иметь свою точку зрения, свои победы и достижения — тогда она будет интересна своему мужу и себе самой. Но при этом никто не отменяет заботу о любимом мужчине или налаживании семейного быта. Я с радостью готовлю любимые блюда Алеши, покупаю ему красивые вещи, парфюмерию и прочее. И, конечно, с уважением отношусь к его увлечениям — нельзя подтрунивать над хобби, даже если оно кажется тебе несерьезным».

Алексей:

«Меня всегда восхищали внутренние качества Вали — она не из тех, кто в пылу ссоры ударит по-больному, будет делать мелкие пакости или привлекать к решению проблем друзей и близких. Как говорят, чтобы узнать партнера по-настоящему, нужно с ним расстаться. В самый сложный период наших отношений меня до глубины души поразило ее поведение — она не начала делить ложки, обвинять меня в чем-то или оскорблять, манипулировать дочкой (на тот момент ей было пять лет) или закатывать скандалы, а вела себя с потрясающим достоинством. В общем, я понял, что такую женщину нельзя терять.

Что укрепляет наши отношения? Конечно, совместные хобби. В молодости мы очень много путешествовали, и с детьми, и обязательно — вдвоем, это помогает справляться с рутиной, делает отношения ярче. Недавним хобби стала дача — мы не выращиваем там центнеры картошки, а отдыхаем, жарим шашлыки, обустраиваем дом. А еще моя жена — очень красивая женщина, она всегда великолепно выглядит, и я очень горжусь ей».

Светлана (43 года) и Сергей (45 лет), вместе 23 года

Светлана:

«Конечно, с годами все люди меняются, но тем приятнее видеть в человеке, с которым живешь одной семьей два десятилетия, те черты, благодаря которым ты в него влюбилась. Когда мы познакомились, муж сразил меня своим пением под гитару. Сейчас он редко берет ее в руки, но иногда все-таки балует меня, понимая, как я люблю, когда он поет.

А вообще, я теряюсь, когда меня спрашивают, в чем секрет нашего брака. Вряд ли мы сами знаем его. Возможно, он в том, чтобы не расставаться надолго (этого хватило в молодости, поэтому теперь можно себе позволить всегда и везде быть вместе). Помнить о том, что человек рядом — самое лучшее, что произошло с тобой в жизни. Промолчать, когда лишний раз хочется обидеть или обидеться. И обязательно пририсовывать маленькое сердечко в конце записки, гласящей, что каша в холодильнике».

Сергей:

«Жена — мой лучший друг и главный советчик. Я знаю, что она поддержит меня во всех начинаниях — даже, что греха таить, явно не имеющих перспективы. А для мужчины очень важно чувствовать себя главным, мудрым и многоопытным. Ведь все свои ошибки человек прекрасно осознает сам, и поддержка и вера порой просто необходимы. А еще, как бы банально это ни звучало, я просто очень люблю Свету и нашу жизнь, которую мы создали вместе, наш дом, наше прошлое, альбомы со старыми фотографиями. Надо осознавать и ценить то, что у нас есть — совместное прошлое, наполненное тысячей милых, как важных, так и незначительных событий, куда важнее погони за яркими ощущениями и кажущейся новизной. Именно поэтому у меня никогда не возникало так называемого кризиса среднего возраста или мыслей о поиске острых ощущений».

Вера (59 лет) и Евгений (60 лет), вместе 40 лет

Вера:

«У нас довольно патриархальная семья — я считаю, что главой в доме должен быть мужчина. Слово женщины важно и значимо, но главный — мужчина. Вообще в любых отношениях должен быть тот, кто в трудную минуту не будет искать виноватых, а возьмет на себя решение проблемы и все сложности и просто скажет: “Не беспокойся, я обо всем позабочусь”. Я знаю, что за спиной мужа я как за каменной стеной. И я вовсе не стремлюсь солировать или тянуть одеяло на себя, а всегда готова помочь и поддержать своего мужчину, поддерживать огонь в семейном очаге и печь его любимые пирожки. Секрет счастливого брака? Я думаю, это полное доверие, умение идти на компромисс и взаимоуважение. Нельзя критиковать партнера или делать ему замечания в присутствии посторонних, абсолютно недопустимо обсуждать недостатки близкого с кем-то, кроме него самого. Вообще, все разговоры из серии “как мне не повезло, все мужики такие” и прочее унижают прежде всего саму женщину. Ты выбрала этого человека, ты с ним живешь под одной крышей, и если он подлец и негодяй, то зачем ты это делаешь? А еще помимо общего семейного бюджета, и у мужчины, и у женщины должны быть свои карманные деньги “на мелочи”».

Евгений:

«Мы связываем жизнь с человеком потому, что любим его. Но неправильно думать, что одной любви, страсти, восхищения достаточно. Я бы сравнил отношения с серьезным механизмом с сотней колесиков, винтиков, шестеренок. Чтобы он работал бесперебойно, необходимо подкручивать, смазывать, вовремя менять поломанные детали. Не стоит думать, что время сгладит какие-то неровности, а проблемы решатся сами по себе. Любовь — это еще и тяжелый труд: встать на позицию другого, усмирить собственные амбиции, где-то сдержаться, где-то переделать себя, найти силы признать свою неправоту и попросить прощения. Но результат этого труда — отношения, которые делают жизнь богаче и ярче.

Если говорить о нюансах — важно, чтобы кроме быта, работы было что-то еще: походы в кино и прогулки, поездки, увлечения. И забота, проявляющаяся в мелочах: жена никогда не будет носить тяжелые сумки, думать о том, где взять денег, или чинить потекший кран».

Владимир (63 года) и Наталья (52 года) вместе 35 лет

Наталья:

«Володя — моя первая любовь. Я влюбилась в него в 16 лет — молодой красавец приехал по распределению в наш поселок, и я лишилась сна и покоя. Конечно, сначала он не обращал на меня внимания и только через два года впервые пригласил на свидание. Смешно, но и через три с половиной десятка прожитых лет у меня не пропало слегка восторженное отношение к “взрослому и знающему жизнь парню”. По схемам многоопытных психологов, у нас типичные отношения “отец—дочь”. Я влюблена в мужа, как и много лет назад, а он бесконечно меня балует большими и маленькими подарками, сюрпризами, говорит комплименты. Мои вкусы, отношение к семейной жизни, даже кулинарные пристрастия в большинстве своем сформированы мужем, но мне всегда нравились его взгляды. А еще у нас трое детей и трое внуков, мы вместе радуемся их успехам, переживаем за них, это очень объединяет.

Главный мой принцип — во время ссоры думать о применении, а не о том, кто прав».

Владимир:

«Я до сих пор называю жену “маленькая” — для меня она та же смешливая девчонка, что и много лет назад. Наверное, отсюда — повышенное чувство ответственности за нее, желание заботиться, оберегать от житейских трудностей. Я знаю, если необходимо, она справится с ними, выстоит, и лихие 90-е, в которые нам пришлось очень несладко, тому пример. Но если есть возможность, я решу все проблемы сам. Но я искренне считаю, что Наташа дает мне гораздо больше, чем я ей. Я люблю приходить домой — там всегда уютно, красиво и вкусно пахнет пирогами. Она удивительная женщина, прекрасная мать и жена».

Анна (74 года) и Сергей (75 лет), вместе 55 лет

Анна:

«Когда столько лет живешь вместе, человек становится частью тебя. Жизнь нашего поколения не идеальна, как в старых фильмах — всегда были и дружные семьи, и те, кто ругался, скандалил. Главное в отношениях — уважать друг друга, как по-крупному, так и в мелочах. Нельзя поднимать голос друг на друга, говорить какие-то обидные вещи. В молодости мы мало времени проводили вместе: муж-офицер — это и постоянные переезды из гарнизона в гарнизон, и командировки по полгода. Поэтому когда виделись, старались радоваться каждому проведенному вместе дню. Я всегда старалась, чтобы дома он мог отдохнуть от тяжелой работы (бывало, что офицерам приходилось жить и в палатке в степи, и с солдатами в казарме, в жаре Средней Азии), побыть в уюте, чистоте, поэтому все домашние дела делала сама. На протяжении всей совместной жизни мы стараемся радовать друг друга подарком, делом, ласковым словом. И не считать при этом, кто дал больше, кто сильнее старается. В муже я ценю его порядочность, верность своему слову — с первого свидания и до сих пор он всегда делал то, что обещал, а еще заботу и легкий, веселый нрав».

Сергей:

«С первого дня брака у нас был одно правило — не ложиться спать поссорившись. Не важно, что произошло днем — перед сном мы всегда миримся и целуем друг друга, и новый день начинаем без старых обид.

А вообще у каждой семьи свои секреты, свои способы — главное, чтобы желание сохранить мир и согласие было обоюдным. Когда видишь, что тебя любят, ждут, ценят — хочется ответить тем же».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
78
Малышечка Красивая
желаю всем так прожить жизнь! мои бабуля и дедуля уже 55 лет вместе.1 августа 2011!!ура!!!!
СсылкаПожаловаться
Милена
В ответ на комментарий от Маська Губкина
Маська Губкина
Статья лично мне очень понравилась! Мне всегда было интересно: как же любящие люди живут душа в душу так много лет подряд? Одно дело, когда в статьях дают советы - делай так, не делай то-то и будет вам счастье на полвека. Другое, когда реальные люди рассказывают как они живут уже много лет. Знаете, я читала и искрене радовалась - какие же крепкие отношения! Не часто такое встретишь, обычно как бывает - поссорились - разбежались и штамп в паспорте не имеет никакого значения. Больше бы таких крепких пар!
СсылкаПожаловаться
Да быв ает и так 42 года вместе. Была любовь, вырастили детей, а вместе стало грустно и тошно , поговорть не о чем. Что делать???
СсылкаПожаловаться
Я ИЗ МАЯ
Какая сказочная статья. Сказки на новый лад. ога
СсылкаПожаловаться
********
Молодцы мужики! Их клуши так и не узнали об их изменах! А сценарий семейного "счастья" как правило один: уверенный в себе мужик тащит на себе Нюшку с пирожками и возом детей, потому что, их супружница ничего другого не умеет, а поэтому никаких претензий к супругу не предъявляет, он же в свою очередь накормлен, наглажен и на стороне нагулян. За давностью лет такой обоюдовыгодный симбиоз начинают называть "любовью".
СсылкаПожаловаться
Марина Наймушина
вывод, только в старости, люди начинают ценить друг друга
СсылкаПожаловаться
Элеонора Турлина
В ответ на комментарий от Маська Губкина
Маська Губкина
Статья лично мне очень понравилась! Мне всегда было интересно: как же любящие люди живут душа в душу так много лет подряд? Одно дело, когда в статьях дают советы - делай так, не делай то-то и будет вам счастье на полвека. Другое, когда реальные люди рассказывают как они живут уже много лет. Знаете, я читала и искрене радовалась - какие же крепкие отношения! Не часто такое встретишь, обычно как бывает - поссорились - разбежались и штамп в паспорте не имеет никакого значения. Больше бы таких крепких пар!
СсылкаПожаловаться
Секрет простой, надо просто ценить то , что имеете рядом родного человека. Утро начинать именно с благодарности Богу за все прекрасное, что есть у вас и любовь в первую очередь.Потому-что любовь-это СИЛА,которая позволяет вам развиться и становится успешнее во всех отношениях.Не только муж должен развиваться,но и жена не должна снимать с себя ответственности за свое развитие,надо иметь каждому свое любимое дело т.е. не предавать свои мечты и в этом вам поможет поддержка любимого,а вы его мечты поддержите,так идти рука об руку к своим мечтам веселей. Мой стаж 14 лет в любви и радости!
СсылкаПожаловаться
Алатырь
В ответ на комментарий от ЖЕНЯ
ЖЕНЯ
статья не плохая. Очень рад за этих людей. Но в целом, после нескольких лет совместной жизни, любовь перерастает в привычку. И всё конечно же зависит от человека. Такие люди как правило очень спокойны и малострастны. Для меня например нонсенс, жить и заниматься сексом с одной женщиной 20-30!!! лет. Через 2-3 года максимум нужно душевное и физическое обновление. Не скажу конечно что это хорошо, но по другому мне сложно. Конечно когда заводишь семью, подразумевается жизнь на долгие годы, но мне очень сложно справляться с ситуацией, когда секс с любимой женой, можно сравнить банальным походом в туалет либо вынести мусор.
СсылкаПожаловаться
Вы не нашли ТУ ЕДИНСТВЕННУЮ ради которой стоит жить, найдите ее и свое счастье. К слову, мне 39 лет, мужу 47, женаты 22 года; мои родители: мама 61, папа 65 женаты 40 лет, родители мужа: свекровь 72 года, свекр 78 женаты 51 год. Наши предки-женщины, чьи мужья вернулись с войны, состояли в браке "пока смерть не разлучила их", а это 50-70 лет. Любви и терпения Вам!
СсылкаПожаловаться
АРНОЛЭНД
Мы вместе 17 лет,а любовь набирает силу,когда понимаешь,что настоящая любовь бесконечна, ведь Любовь - это Бог,а он вечен,так и настоящая Любовь!!!!! Ведь любовь от Бога! Маргарита Арнополина.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Ахмеджанова
обычная жизнь обычных людей ссорятся мирятся дальше живут
СсылкаПожаловаться
маргарита арнополина
Любовь есть , но как и талант дана избранным!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
568
На работе с утра молотый кофе на всю раковину разлит. Кто-то плеснул да ушёл. Неужели сложно смыть водой, оставить раковину чистой? Почему вообще люди считают нормальным бросать на улицах обёртки...
448
на форуме и почему?
285
В гражданском браке около года, возраст обоих 40, взрослые, имеющие за плечами несложившиеся браки. Последние пару месяцев со стабильностью раз в неделю мужчина провоцирует меня разговорами о своих...
273
Есть категория женщин, которые считают своим долгом контролировать все вокруг , в особенности - своего мужчину. Начиная с "одень шапку", "переодень рубашку" (режим...
240
Про секс
Аноним
Кто как считает? Когда мужчина с женщиной знакомятся и оба хотят серьезных отношений, через какое время у них должен произойти секс? А то я тут читаю, некоторые пишут, вот её бросил мужчина, потому...
224
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru