Выбираем мельницу для специй

Готовые, измельченные в порошок пряности из пакетиков удобны в использовании, но не могут сравниться ароматом со свежемолотыми. Неудивительно, что сегодня мельницы для специй перестали быть атрибутом исключительно ресторанов и поселились на наших кухнях.

Готовые, измельченные в порошок пряности из пакетиков удобны в использовании, но не могут сравниться ароматом со свежемолотыми. Неудивительно, что сегодня мельницы для специй перестали быть атрибутом исключительно ресторанов и поселились на наших кухнях.

Content image for: 444191

Собственно, разновидностей мельниц не так уж много, однако их дизайн порой поражает воображение — и вот уже обычный кухонный аксессуар становится фетишем.

Вариант No1 для ленивых

Одноразовая мельница со специями

Описание. Обычно это прозрачная емкость (стеклянная или пластиковая), в которую уже насыпаны пряности (перец горошком, соль, травы, шоколад, сахар, корица и др.). От «настоящих» многоразовых они отличаются более скромным размером (не больше 10 см), зато принцип действия один: вы крутите крышечку прямо над тарелкой или кастрюлей — и свежеизмельченные специи готовы. Недавно появилась даже элитная линейка с регулятором степени помола. В подобной мельнице может содержаться как одна специя, так и микс.

Преимущества. В принципе, механизмы помола довольно надежные. По крайней мере, на количество специй, находящееся в емкости, хватает. Кроме того, вы покупаете готовый продукт, вам не нужно тратить дополнительное время на поиски любимой пряности. Словом, прекрасный вариант для ленивых или очень занятых людей.

Недостатки. Прежде всего, одноразовая мельница — это не экономично и не эргономично. Каждый раз вам нужно покупать новую, а старую выбрасывать, что довольно вредно и для кошелька, и для окружающей среды. Кроме того, вы ограничены в выборе содержимого мельницы. Во-первых, в магазине может быть представлен не весь ассортимент, во-вторых, вы можете захотеть особенный микс, которого в линейке производителя не окажется. Стоит также иметь в виду, что мясо, рыба и десерты требуют разных специй, а значит, на вашей кухне очень скоро соберется целая «толпа» одноразовых мельниц. И наконец, еще один минус — слишком лаконичный и универсальный дизайн. Хотя, возможно, он как раз кому-то и придется по вкусу.

Цена: около 100 руб. за баночку.

Вариант No2 для эстетов

Многоразовая ручная мельница.

Content image for: 444191

Описание. Обычно состоит из трех компонентов: емкость для цельных специй, жернов или нож и контейнер, куда попадают измельченные специи. Такие мельницы бывают самыми разными: с ручкой и без (крутить колесико или верхний блок); универсальные, только для перца (с двойным рядом особых зубцов, которые собирают все горошины внизу, затем фиксируют их и тщательно размалывают) или соли (особо прочные жернова); из самых разнообразных материалов (чугун, древесина, керамика, пластик и т.д.).

Преимущества. Многообразие форм, фактур и материалов позволяет выбрать мельницу, подходящую к дизайну вашей кухни. Массивная деревянная, восточная из латуни, медная в стиле кантри, пластиковая под хай-тек или классическая керамика — каждый выберет ту мельницу, которая впишется в его интерьер. Кроме того, именно «перечницы», привезенные из дальних стран, часто становятся оригинальным, практичным и любимым сувениром. Многим нравится аутентичный, успокаивающий процесс ручного помола специй, легкий скрип жерновов и хруст пряностей.

Недостатки. Если мельница сувенирная, то у нее могут быть непрочные, пластиковые жернова. Поэтому, выбирая этот девайс, обратите внимание на то, чтобы режущая часть была металлической. Помните, что деревянный корпус может не устоять перед масляными приправами (бадьян, чеснок и другие). Поэтому если вы собираетесь часто молоть их в мельнице, то выбирайте корпус из нержавейки или керамики. Другой недостаток ручной мельницы — отсутствие степеней помола и сложность перетирания в ней твердых кристаллов соли. Кроме того, если вы решите молоть разные специи, которые не сочетаются между собой (по аромату или размеру), то вам придется каждый раз тщательно мыть и проветривать мельницу.

Цена: от 300 руб.

Вариант No3 для прогрессивных

Content image for: 444191
Электрическая мельница, работающая от батареек или аккумуляторов.

Описание. Эта мельница, равно как и все остальные, состоит из жерновов и емкости для специй. Ее главное отличие от вековых собратьев — сила тока. Чаще всего девайс выпускается в подчеркнуто футуристическом стиле.

Преимущества. Благодаря тому, что жернова вращаются от электричества, такая мельница существенно экономит силы своего владельца. Она быстро, качественно и самостоятельно перемалывает нужный объем специй. Кроме того, имеет различные режимы работы для отдельных пряностей и без труда справляется даже с самой твердой морской солью (собственно, во многом ради нее этот прибор и приобретают). Многим понравится ее современный дизайн, а в сочетании с электронным штопором (который иногда почему-то продается в комплекте) она прославит вас как прогрессивного человека.

Недостатки. Ее главный недостаток — довольно высокая цена, а также необходимость следить, чтобы различные ароматы не смешивались. Конечно, выбирая электрическую мельницу, лучше отдавать предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя торговым маркам, которые используют только качественные материалы. Очевидно, что электрическая мельница из пластика может быть только украшением стола, но не домашней утварью.

Цена: от 1 000 руб.

Фото: Global Press, psp-peugeot-usa.com, williams-oliver.ru