Девушка из приличного общества в редком случае признавалась в том, что умеет плавать. Все «плавание» состояло из брезгливого окунания в морскую или озерную воду на заре.

По статусу леди больше подходила неторопливая игра в бадминтон или (все больше шуточная) стрельба из лука. Приезжая на термальные воды Бадена или Бада, вы обязаны были взять с собой глухую рубашку для купаний. Она полностью закрывала не только ноги (до самых ступней), но и руки. Подобную рубашку шили из материала плотного. Иногда доходило до того, что в подол вшивали несколько камешков (чтобы юбка не поднималась в воде). Купальный костюм не демонстрировался окружающим, а выполнял скорее функции больничного халата. В XVIII веке помимо легкого купального платья леди полагался и особый чепец. Под ним волосы собирались в тугой пучок. Плавание тогда воспринимали исключительно как процедуру для оздоровления — неприятную, в высшей степени скучную, но лечебную.
Женщины и мужчины из высшего общества не могли встретиться на пляже вплоть до середины XX века. Расписание строго соблюдалось — леди принимали морские ванны ранним утром. Джентльменам полагался либо другой отрезок пляжа, либо другое время процедур. Те, кто не мог выносить изучающих взглядов представителей собственного пола, спешил воспользоваться машиной для купания. Она была похожа на кабинку для переодевания, которую втаскивала в воду специально обученная лошадка. В такой кабинке скромница могла переодеть уличный костюм на купальный. Ничто не мешало ей быстро окунуться и вернуться на сушу под защитой тех же деревянных стен.

В XIX веке женщине разрешили быть более активной. В качестве купального костюма теперь можно было надеть сорочку потоньше и покороче. Конечно, сорочка закрывала колени, но на всякий случай вниз надевали еще и панталоны. Они нередко заканчивались кокетливыми оборочками у щиколотки. Сама рубашка могла быть отделана лентами или тесьмой. Кстати, в отличие от нижнего белья, купальные костюмы XIX века шили из темных тканей. Намокая, они открывали взору чуть меньше нескромных подробностей. Одежда для купания того времени больше напоминает костюм для сухопутных прогулок. Высокий темный чулок полностью скрывает ногу. Ступни защищены от ила и камешков обувью на тонкой подошве. Купальное платье может быть сшито даже из тонкой шерсти. Немудрено, что купальщица и не думала о том, чтобы научиться плавать. Даже окунуться в воду и выйти в таком костюме не так легко, как кажется на первый взгляд.

К началу ХХ века впервые вошел в моду загар. Зонтик с ажурными кружевами теперь надо было оставить дома или в кабине авто. На пляж собирались все так же придирчиво, но купальный костюм отныне состоял из ситцевого лифа и шортов или же простого трико. Ограниченные в средствах чаще всего шили купальник из ситца. Он быстро высыхал на морском ветру, но служил от силы пару сезонов. Мужские купальные трико чаще шили из плотного трикотажа. Они напоминали спортивные одежды атлетов или циркачей (небольшой рукав, круглый вырез, трикотажные шорты чуть выше колена).

После Первой Мировой купальники стали шить из тканей с добавлением эластана — они наконец-то стали повторять контуры тела. Появляются первые модели с завязками, которые напоминают корсетные. Подобный купальный вариант примерит только самая смелая девушка. В чести сразу же оказались модели с многочисленными оборками. Они (по задумке дизайнера) маскировали объемные бедра или маленькую грудь.

После войны на экранах всего мира снова и снова идет киносказка «Серенада солнечной долины». Юная фигуристка Соня Хейни становится олицетворением новой героини — спортивной и подтянутой. К середине 1940-х годов купальный костюм постепенно обретает собственную моду. В Австралии разом открывается несколько фирм, которые специализируются только на купальниках. На женщину в открытом костюме для плавания больше не смотрят косо. Трусики напоминают шорты с высокой талией. Верх может быть очень разным — от удлиненного (почти платья) в крупный горох до минималистичного лифа без лямок. В пару к купальному костюму всегда идет купальная шапочка из мягкой резины. В то же время на бедрах появляется аксессуар, который станет чуть ли не более важным, чем сам купальник. Дизайнеры заимствуют идею парео, глядя на островитянок. Они причудливо завязывают легкую ткань на бедрах или груди. Парео — это не только юбка, но и платок, который дополняет купальный костюм. В некоторых случаях этим словом называют маленькое платье из хлопка, в котором самые стильные девушки того времени принимали солнечные ванны.

Летом 1946 года в пляжной моде случился настоящий переполох — мир узнал о существовании бикини. За это стоит поблагодарить французского модельера Жака Хейма. Появление самого лаконичного на тот момент купального костюма сравнивали по силе с взрывом атомной бомбы. На крошечном коралловом острове Бикини в то время как раз проводили ядерные испытания. Французская модель Мишель Бернардини стала первой девушкой, которая отважилась примерить скандальный купальник. Но успех к «треугольникам, которые ничего не скрывают» не пришел сразу. Купальный костюм впервые открывал часть бедер, всю спину и даже пупок. Бикини моментально запретили в Испании, Италии, Португалии. Повальная популярность к этому виду купального костюма придет только к началу 60-х.

В 1949 году фотограф Клиффорд Коффин готовит для журнала Vogue серию снимков, на которых девушки в купальных костюмах сидят на песке спиной к зрителю. Слитные купальники максимально обнажают спину. В расцветках различаются от сочного рыжего до акварельных голубых тонов. Американская актриса Дебби Рейнольдс в 50-х представляет купальные костюмы без лямок. Это слитный купальник, по форме лифа (сердечком) напоминающий верх нарядного платья. Чуть выше бедренной косточки дизайнер придумывает разместить обманный карман, дабы отвести акцент от линии талии. Расцветки возможны самые причудливые, но выигрывает вариант «в горошек». Самый модный — мелкий черный горох по белому материалу. Купальные тапочки на каждый день — это простые шлепки. За редким исключением их можно сменить на плетеные босоножки на маленьком каблуке.

Свободная любовь правит нравами 60-х годов. Мода на юношескую фигуру позволяет упростить и купальные костюмы. Даже верх слитного купальника напоминает детскую майку — тонкие лямки, спокойный квадратный или чуть смягченный овальный вырез. На пляжах Америки, а затем и Европы появляется мода на «топлес». Девушки рискуют загорать без верха, часто в одних узких монокини. К 1968 году свершается долгожданный переворот — все самые стильные девушки Калифорнии выходят на пляж в бикини. Трусики уже сшиты так, чтобы держаться на бедрах. Грудь закрывают маленькие треугольники. Лиф — на тонких веревочках. Они мелкими узелками завязываются на шее. Одной из первых решается позировать для модных журналов в таком виде смешливая старлетка Голди Хоун. Чуть меньше столетия хватило женщине, чтобы пройти от скромных купальных костюмов, которые напоминали цирковые трико, до максимально откровенных бикини на завязках.
Фото: PicturePress/Fotolink, Legion-Media.ru