Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2008 8:30

Сила йогурта - в Урганте

Каждый день Ваня Ургант с телеэкрана уверяет россиян в пользе некоего молочнокислого продукта. Так когда-то и моя бабушка уговаривала меня, маленькую, съесть полстакана простокваши.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждый день Ваня Ургант с телеэкрана уверяет россиян в пользе некоего молочнокислого продукта. Так когда-то и моя бабушка уговаривала меня, маленькую, съесть полстакана простокваши. И хотя в Бэтмена она не наряжалась, ее комплимент кислому молоку абсолютно совпадал с телерекламой: "Лучшая защита для организма!". Вот я и разволновалась: чем же бабушкина простокваша хуже - или лучше? - рекламируемого напитка?

Живее всех живых

Некоторые мои знакомые напрочь отрицают целительный эффект кисломолочных продуктов "старого поколения". Мол, в классическом кефире, ацидофилине или простокваше благородных живых микроорганизмов нет и в помине. Зато в рекламируемых напитках, которые производятся, как правило, при участии иностранного капитала, живая микрофлора есть.

Объяснение простое: мол, бессовестный отечественный бизнес гробит полезных невидимок либо в процессе неграмотного приготовления продукта, либо по пути к магазину, не обеспечивая низкую температуру хранения. Тогда как бизнес иностранный - ответственный, и продукт у него - соответственный.

Заблуждение чистой воды. Я закупила - наугад - товар шести разных производителей: кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт и пару удостоенных телерекламы продуктов. И отнесла их в Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины. Там, в лаборатории генетики патогенных микроорганизмов, специалисты проверили их на наличие заявленной на этикетке живой микрофлоры.

И что же? Все до единого продукты соответствовали международному стандарту качества - в каждой баночке обнаружилось по триллиону живых микроорганизмов на грамм вкуснятины.

И тем не менее классические продукты задвинуты в угол витрины, тогда как их модные собратья оккупировали все рекламное пространство и две трети кисломолочных производств России. Почему?

Штамм штамму не товарищ

"А потому, что бактерия бактерии рознь, - ответят производители рекламируемых баночек. - Молочнокислая микрофлора, содержащаяся в нашей продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков".

Резонов два. Первый: для приготовления модных продуктов используются особые штаммы бактерий. Те, что проверены исследователями "на прочность". Ведь по пути к кишечнику большинство живых бактерий гибнет - от температуры тела, от желудочной кислоты и желчи. И только самые "стойкие солдатики" могут дойти живыми до непосредственного места битвы с кишечными врагами.

Собственно, с открытием этих "стойких солдатиков" - особых штаммов бифидобактерий и лактобацилл - и потекли реки бифидокефиров, бифидоков, бифилайфов, бифидойогуртов. Даже биоцони (от мацони) уже появилось!

Резон второй: бифидобактерии и лактобациллы не только встречаются в молоке, но и являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни. А раз так, то наверняка у них есть преимущество перед бактериями, которые в кишечнике не селятся. То бишь они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника, тем самым обеспечивая стабильный порядок.

Резоны эти выгодны кисломолочному бизнесу - растет объем продаж. Однако ученые настроены скептически: доказательств на основе медицины - мало! Вызвать стабильное изменение кишечной микрофлоры крайне трудно. А уж заселить кишечник бактериями извне - и вовсе сомнительно. Если промышленные штаммы из йогуртов туда и попадают, то только в роли квартирантов.

Применение молочнокислых бактерий необходимо для ВРЕМЕННОЙ замены функций собственных нормальных обитателей кишечника, вышедших из строя, - считает Александр Суворов, доктор медицинских наук, специалист по генетике микроорганизмов. - Таким образом, привнесенные извне микроорганизмы будут способствовать восстановлению того кишечного микробиоценоза, который был свойствен человеку до начала болезни.

У каждого - своя польза

Итак, у модных продуктов есть свои козыри. А у старой доброй "классики"? Увы, ее микрофлора не может похвастаться высокой стойкостью к пищеварительным сокам и претензиями на заселение кишечника.

Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, тоже массово гибнет и в кишечнике не селится. Выходит, традиционные продукты отодвинуты в тень обоснованно?

Вовсе нет. Просто у них другие оздоравливающие свойства.

Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка - привет модным продуктам! - тоже является коренным жителем кишечника.

А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.

А сметана? Сотрудники Петербургского института экспериментальной медицины выделили из обычной заводской сметанной закваски молочнокислую бактерию, которая обладает живучестью, превосходящей западные штаммы, а также большой убойной силой по отношению к патогенам.

Эффект Урганта

Итак, не стоит "зацикливаться" на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.

А потом, если люди болеют дисбактериозом, то у каждого он "свой", с конкретным набором патогенов. И определить, какие именно бактерии лучше справятся с вашими или моими нарушениями, науке пока не дано.

И еще. Все молочнокислое хорошо в меру. Если каких-то бактерий - пусть даже самых хороших - окажется много, они начнут устанавливать в кишечнике свои порядки. Ведь любовь к нам "хороших" бактерий такой же миф, как и ненависть "злых" микробов. В кишечном сообществе, как в политике, - друзей нет, а есть государственные (штаммовые) интересы.

Реклама продукта - штука хорошая. Плохо то, что может сработать "эффект Урганта" - потребители отдадутся рекламе и решат, что эти баночки хороши для всех. Вовсе не для всех! Каждый должен найти для себя "свои" бактерии, "свои" продукты. Как? Наука не знает. Зато наш организм знает наверняка. Прислушаемся к нему!

Какой микроорганизм

На сегодня медики не могут сказать, какие виды молочнокислых бактерий наиболее эффективны и каков реальный механизм их действия. Тем не менее у части бактерий лечебный эффект считается доказанным. Имя таким микроорганизмам - пробиотики. Бифидобактерии и лактобациллы - из их числа.

Список пробиотиков пополняется медленно. Ученым сначала надо распознать наиболее эффективную невидимку, а затем доказать ее силу. Это трудно и долго. Ведь молочнокислых бактерий сотни видов, и каждый вид имеет разновидности - штаммы.

В человеческом кишечнике около 400 видов бактерий, из них в современных клиниках умеют определять не больше 20.

Еще одна проблема - где искать пробиотики. Молочнокислые бактерии не являются принадлежностью исключительно молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было. Среда их первичного обитания - растения, экстрактом которых они питаются. А свое "молочное" название они получили потому, что были впервые выделены из молока.

Ода квашеной капусте

Как хозяйка рачительная, экономная, я всегда помню про альтернативные источники молочнокислых бактерий. Сегодня, к примеру, не стану тратиться на живой йогурт, так как принесла из магазина кусок твердого сыра, апельсины и капусту.

В сыре - особенно если он хорошо вызрел - есть и сами полезные бактерии, и результаты их деятельности: ферменты, витамины. Только не берите сыр плавленый - при плавлении все живое гибнет.

А фрукты-овощи? В них тоже есть нужные бактерии. Равно как и в соленых - но не стерилизованных! - огурцах, помидорах, грибах.

Но лучше всего квашеная капуста. В квашеной капусте можно обнаружить 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов, пробиотиков по сути.

И еще соображение. Бесполезно тратиться на молочнокислые бактерии, если ты неправильно кормишь обитателей своего кишечника. Кишечная микрофлора "любит" питаться отварными овощами, овсянкой, гречкой, грубым хлебом. А вот мясо больше по вкусу гнилостным микробам. Хотя белки, если употреблять их в меру, не влияют на количество и разнообразие молочнокислых бактерий. Зато избыток жиров и алкоголя вредит.

И еще. У меня есть дача, и не было случая, чтобы я выбросила с огорода выполотые сорняки. Все до последней травинки закапываю скупердяйской рукою поглубже в землю. Зачем? А затем, что знаю про открытие ученых из Института питания. Они обнаружили у молочнокислых бактерий потрясающую способность - расщеплять пестициды. А ведь этими ядохимикатами для борьбы с вредителями отравлены все огороды! И они не разлагаются веками. Только молочнокислые бактерии умеют разложить их на нетоксичные составляющие.

Вот потому я и устраиваю бесплатную экологическую очистку почвы. Ведь растения, особенно сочные, - излюбленное место поселения молочнокислых бактерий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Оля
В моем детстве была простокваша Мечникова - в стелянных пузатых бутылочках. И почему-то кажется, что это было очень вкусно(и полезно)
СсылкаПожаловаться
Кимуся
Статья класс! Я тоже сама заквашиваю молоко. И оно получается отличное.
СсылкаПожаловаться
Настёна
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
в целом согласна! только чего так против "современных бюргеров"? у немцев в отделе молочных продуктов наибольшей популярностью пользуются самый обычный кефир и дешевый йогурт без вкусовых и каких-либо еще новомодных добавок. а еще отличный и ооочень вкусный кефир под названием "Kalinka", мой любимый :)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Пухова
А ем ВАЛИО.Свё сделано бабушкиным методом.Сейчас поеду и еще куплю
СсылкаПожаловаться
И
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Я могу жить без молочных продуктов. И даже этого хочу. Без молочных продуктов какой бы то ни было фирмы. И это не антиреклама, просто у каждого свой организм. Здоровья и удачи всем, и поесть того что ИМЕННО ТЕБЕ нужно, а главное - уметь чувствовать ЧТО тебе нужно. И.
СсылкаПожаловаться
Marusya
Квашеная капуста - действительно, она вытаскивала меня из болезней, когда организм был измотан высокой температурой, вся своя полезная микрофлора была сварена... никакая другая пища не лезла в рот. "... А ведь этими ядохимикатами для борьбы с вредителями отравлены все огороды!.." Хочу заметить, что не все огороды отравлены пестицидами и др. Я стараюсь на даче вообще не применять никакие химикаты - только натуральные компосты. Нужно всё-таки задумываться о своём здоровье! Из кисломолочных продуктов сейчас стала предпочитать продукты серии Gefilus от Valio. Они содержат лактобактерии, применение этих продуктов действительно помогло мне нормализовать микрофлору кишечника. Тут даже не нужны никакие анализы - просто я это чувствую. Жалко только, что не во всех магазинах они бывают. Может кто-то подскажет, где их можно постоянно покупать? Раньше пила и Активию и Имунелле, но результата не наступало ни через 2 недели, ни позже.
СсылкаПожаловаться
Vleta
Тема вполне актуальна, и я сама считаю, что так можно поддержать имунитет особенно в наших природных условиях. Но мне больше нравятс йогурты Валио они и маложирные и имунитет поднимают, и пищеварения налаживают!
СсылкаПожаловаться
rostovrielt.narod.ru
Простакваша лучше
СсылкаПожаловаться
1
Урганту хорошо заплатили. У 80% населения имеют мочевую кислоту.Медицина на это не обращает внимания. Мочевая кислота образуется от употребления всех молочных продуктов,так же в этих продуктах много радионуклидов и стронция,которые накапливаются со временем ,затем идет разрушение всего тела человека.
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Рекламы много, люди из-за денег не брезгуют ничем. Я прежде чем что-то принимать ищу отзывы в сети. Так по отзывам нашла и попробовала витамины Мерц, средство для похудения Фаза2, противопростудное Сибирской здоровье, кальций Тяньши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
491
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
304
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
238
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
218
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru