Джон Малкович сыграет русского уголовника

Экранизация не изданного в России романа Николая Лилина «Сибирское воспитание» обещает наделать не меньше шума, чем книга.

Режиссер Габриэле Сальваторес («Нирвана», «Я не боюсь») совместно со сценаристом Стефано Рулли дорабатывают сценарий своего нового фильма «Сибирское воспитание». Основа его — одноименная книга Николая Лилина, наследника сибирского уголовного клана, некогда состоявшего из 30 семей настоящих урок, которых Сталин сослал из Сибири в Приднестровье (!). Совершенно невероятную историю этой криминальной общины Лилин описывает со слов авторитета Деда Кузи, хранителя традиций «сибирских урок». Именно Деда Кузю и сыграет в фильме Джон Малкович.

Content image for: 444650

Роман «Сибирское воспитание» вышел в Италии в 2009 году в одном из лучших издательств страны Einaudi. Говорят, Николай Лилин запретил продавать права на него в Россию и страны СНГ. А в Европе, где он был переведен на немецкий, английский, французский и другие языки, роман наделал немало шума. Урки в нем — чуть ли не антисоветские партизаны, которые грабежами и убийствами занимались якобы не ради наживы, а из ненависти к существующему строю.

Большая часть съемок фильма пройдет в Литве, часть его будут снимать зимой в Италии. Будучи в Москве на кинофестивале, Джон Малкович обмолвился, что вместе с ним в картине будет сниматься и Ингеборга Дапкунайте, с которой он последнее время много сотрудничает.

Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте в опере «Вариации Джакомо»
Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте в опере «Вариации Джакомо»