Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июля 2011 9:00

Берем в долг: правила и хитрости

Времена, когда за вовремя не отданный долг вас могли продать в рабство, посадить в долговую яму или в Бастилию, давно канули в Лету. Но психологи утверждают, что просроченные долги свидетельствуют о наличии у человека неразрешенных психологических проблем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Времена, когда за вовремя не отданный долг вас могли продать в рабство, посадить в долговую яму или в Бастилию, где для задолжавших ростовщикам мушкетеров была оборудована специальная камера, давно канули в Лету. На дворе уже даже не дикие 90-е, когда, обманывая ожидания кредиторов, вы рисковали жизнью и здоровьем.

Теперь каждый из нас, не желая медлить с крупной покупкой или отпуском, может оформить кредит в банке. Или — обратиться за помощью к родственникам, знакомым, коллегам и друзьям. Последнее, согласитесь, удобнее. Проценты не капают, и никто не надоедает звонками с просьбой внести очередной ежемесячный платеж. Ваш почтовый ящик не завален напоминаниями о долге, можно спать спокойно, не только не заплатив налоги, но и не раздав долги.

Но психологи в один голос утверждают, что просроченные долги свидетельствуют не только о нашей безалаберности и безответственности и являются не только следствием прискорбных финансовых обстоятельств (задержали зарплату, украли кошелек), но и говорят о наличии у человека неразрешенных психологических проблем и его неумении распорядиться своими энергетическими ресурсами и творческим потенциалом.

Друзья, конечно, вас поймут и простят, но... Здесь как с серебряными ложечками из анекдота: в итоге они, как мы помним, нашлись. Но осадочек-то остался. Ничто не способно так испортить отношения с близкими людьми, как не вовремя отданный долг. Не зря ведь говорят: хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Попробуем разобраться, что же заставляет нас лезть в чужой кошелек, чтобы решить свои проблемы.

Брать или не брать?

Стоят ли новый холодильник или машина того, чтобы из категории финансово независимых людей переходить в сомнительную категорию «должник»?

С этим вопросом я обратилась к Марии Разбаш, психологу, уже более 10 лет ведущему тренинг «Как привлечь деньги?» в центре позитивной психологии А. Свияша. Ее мнение отчасти шокирует: Мария считает, что жить в долг нередко полезно для саморазвития.

«Не бойтесь брать деньги в долг. Ведь, сделав это, вы начинаете активно решать свои финансовые проблемы, не ожидая от мира зарплаты, подарка или чуда. Жизнь сама начнет вам помогать, если вы все сделали правильно. Что еще приятнее, от финансового подспорья у вас могут появиться вдохновение, драйв. Долг вполне может стать тем самым пинком от мироздания, которого вам так не хватало для того, чтобы начать действовать, улучшать собственные финансовые обстоятельства, больше зарабатывать, сменить работу.

Конечно, если вы берете деньги в долг, то важно остаться порядочным человеком и выполнить взятые на себя обязательства. Если что-то пошло не так и вы не можете вернуть долг вовремя, поговорите с кредитором, снимите нагар накопившихся у него негативных эмоций, но не кормите человека неоправданными ожиданиями. Будьте на связи с кредитором, и старайтесь отдавать долг хотя бы небольшими порциями, тем самым успокаивая его и облегчая ситуацию в целом. Если же вы берете деньги не у друзей, а у банка под процент, то это хороший стимул заработать деньги и быстро их отдать. Лучшей мотивацией станет мысль: “За каждый рубль придется платить полтора”. С банком не договоришься, поневоле придется проявлять активность. Для преодоления лени это отличная история. А заодно и повод не портить отношения с друзьями».

Кредиторам Мария предлагает соблюдать следующие нехитрые правила.

1. Действуйте по обстоятельствам. «У каждого своя программа отношений с деньгами, которая наследуется от родителей, формируется из личного опыта или сочетает и то и другое. Вопрос давать деньги в долг или нет — каждый решает для себя сам. Я рекомендовала бы решать его не один раз и навсегда, а ситуативно. Могу ли я сейчас выделить эти деньги? Хочу ли я это сделать? И если да, то зачем? Кстати, самой большой ошибкой будет дать деньги в долг, чтобы не испортить отношения».

2. Сделайте деньгам ручкой. «Давайте только ту сумму, с которой вы готовы спокойно расстаться навсегда. Отдав деньги — попрощайтесь с ними, потому что иногда мир забирает их без возврата».

3. Сохраняйте спокойствие. «Что делать, если вам не отдают долг? Известно что: либо ждать спокойно, либо — нервничать, переживать и осуждать должника. Учтите, что чем больше вы переживаете, тем меньше вероятность позитивного исхода, а главное, больше вероятность того, что человек будет вас избегать. Необходимо убрать все негативные эмоции (продышаться, помедитировать, сделать то, что помогает лично вам справиться с эмоциями), но оставить “включенными” все механизмы воздействия на должника — спокойно и регулярно звонить, напоминать о долге, спрашивать о сроках возврата, не стесняясь быть навязчивым. И главное — не терять уверенности в правильном исходе ситуации».

Это мой долг!

Деньги — весьма мощный вид энергии. От того, как складываются ваши отношения с презренным металлом (кстати, вот отличная ментальная установка, мешающая разбогатеть!), можно сделать немало выводов о вашем психологическом возрасте и состоянии в целом. Вступая в финансовые отношения с миром, каждый из нас напоминает писателя, работающего в своем излюбленном жанре: кто-то сочиняет любовный роман с хеппи-эндом, у кого-то они превращаются в лихо закрученный детектив, а кто-то не стесняется существовать в пространстве экшена с погонями и перестрелками.

Мой личный роман с деньгами можно было бы вполне озаглавить «Обещанного три года ждут». Никогда не умела ждать и копить. Понравившуюся вещь предпочитала покупать немедленно: никакие соображения целесообразности приобретения сапог стоимостью в половину моей немаленькой зарплаты не могли меня остановить. Без денег чувствовала себя очень неуютно, а получив их на руки, старалась немедленно избавиться. Это был замкнутый круг. В итоге за последние три года я набрала уйму долгов. Не было ни одного более или менее близкого человека в моем окружении, которому я не была бы должна. Кроме того, я была должна немаленькую сумму банку, из которого мне постоянно звонили. И никому из своих кредиторов деньги отдавать я не спешила, хотя некоторые суммы можно было безболезненно покрыть из зарплаты.

Отношения с друзьями не то что бы испортились (они мне многое прощали), но определенное напряжение все же появилось. Справиться помог психолог. Оказалось, что мое нежелание отдавать долги свидетельствует о внутренних проблемах. Кроме того, деньги для меня, рано оставшейся без семейной поддержки, оказались эквивалентом близости. Сковывая себя цепью финансовых обязательств с близким человеком (а занимала я только у друзей и знакомых), я чувствовала себя более уверенно (теперь-то они никуда от меня не денутся). Работа с психологом помогла справиться со страхом быть покинутой: буквально на прошлой неделе все свои долги я раздала. Надо сказать, что как только созрело внутреннее решение, появились и деньги на его реализацию. Теперь мне предстоит нелегкая задача: укрепить пошатнувшееся доверие друзей и вернуть себе репутацию надежного и ответственного человека.

Расквитавшись со своими долгами, я решила выяснить, как складываются отношения с займами у окружающих. Оказалось, позиции по этому поводу могут быть самые разные.

Людмила, 25 лет: «Я даю деньги в долг, но четко оговариваю время возврата. Если сумма меньше 500 рублей, я могу закрыть на нее глаза, если больше — должник мне ее отдаст в любом случае. При этом я не даю в долг сумму больше той, потерю которой смогу пережить без особых последствий. Я не стесняюсь напоминать должникам об их долгах. Я беру деньги в долг, но не больше тех сумм, которые смогу безболезненно вернуть. Возвращаю педантично и аккуратно. Вообще к деньгам отношусь без фанатизма, но с уважением».

Екатерина, 26 лет: «Я денег в долг стараюсь не давать и не брать. Но если вижу, что человеку очень нужно и без этих денег никак — дам, не задумываясь. А потом могу спокойно забыть о долге и спать спокойно в неведении, что мне кто-то должен».

Иван, 25 лет: «Стараюсь не брать. Сам даю столько, сколько не смертельно подарить. На возврате обычно не настаиваю, но регулярно напоминаю. Живу по принципу: “Свои люди — сочтемся”».

Заряд энергии

Книги по популярной психологии накрепко вколотили в нас идею о том, что деньги — это энергия, такая же мощная в своем потенциале (да и кинетически), как секс. Но что подразумевается под этим утверждением? По какому руслу текут финансовые потоки и не лучше ли сидеть на берегу в ожидании, когда они пронесут мимо сундук мертвеца или хотя бы бутылку рома?

За ценой вопроса и ответом на него не постояла Александра Рязанова, психолог мета-центра «Сидера» (www.sidera-center.ru).

1. Деньги — это действительно энергия. Это очень просто: все, что у нас есть, это время и силы. Многие люди и то, и другое употребляют для зарабатывания денег, преобразовывая в них свою энергию.

2. Для мужчин зарабатывание денег испокон веку было более актуально, чем для женщин, хотя сейчас ситуация меняется. Объясняется такая расстановка сил тем, что основная мужская энергия — это агрессия (у женщины — творчество). Мужчина перерабатывает ее в деньги. А женщина питает/стимулирует/мотивирует мужчину на это. Именно поэтому деньги и секс взаимосвязаны. Если у вас слишком много секса — значит, будет мало денег, ведь все время и силы уходят на постельные утехи. Если секса мало, то с деньгами, скорее всего, тоже будет плохо. В паре важен энергетический обмен, а свою энергию на добывание пропитания мужчина получает именно от женщины — через постель в том числе. Здесь важно соблюсти баланс, найти золотую середину.

3. Помните: у каждого свой энергетический ресурс. Привычка брать в долг может означать нехватку жизненной энергии, сил. Ресурс, конечно, можно занять, но это будет чужой ресурс, и им еще нужно научиться правильно пользоваться. Но много лучше — научиться пользоваться собственным потенциалом. Ведь у каждого из нас свои представления о богатстве и бедности.

Психотерапевт и коуч-тренер Алена Август раскрывает тему: «Как считают специалисты, отношение к деньгам формируется в раннем детстве — именно тогда мы узнаем, как управлять различными потоками энергии или им подчиняться. Заметьте, как по-разному люди относятся к нехватке или избытку денег — кто-то постоянно удручен их отсутствием, но при этом словно боится заработать больше, а кто-то с легкостью оперирует значительными суммами, получая от этого удовольствие.

Тот же, кто буквально “вампирит”, постоянно занимая у окружающих и не возвращая им, по сути, питается энергией других и живет не совсем своей жизнью. Ведь помимо чистой энергии деньги олицетворяют собой ответственность, самоуважение. То есть наш “общий знакомый” — а такой есть, думается, чуть ли не у каждого из нас — человек, нуждающийся в постоянной подпитке, не слишком ответственный и не умеющий найти ресурсы для пополнения энергии в самом себе, довольно инфантильный».

«Должностные» обязанности

Алена Август также попыталась ответить на самые популярные вопросы, возникающие в связи с проблемой долгов.

1. Что делать, если близкий человек просит у вас в долг крупную сумму?

«Юристы посоветуют взвесить финансовые риски и оформить сделку — а это сделка! — нотариально. Психологи же посоветуют взвесить риски в отношениях — почему этот человек обратился к вам, что вы рискуете потерять, отказав ему, и что, согласившись? Уважение, дружба, статусность — обычно в ход идут такие категории. Но не стоит действовать спонтанно, расставаясь с заработанными своим трудом деньгами. Всесторонне обдумайте свое решение. Готовы ли вы к переживаниям по поводу невозврата крупной суммы, к изменению уже сложившихся отношений? И помните, что вы имеете полное право отказать. Даже без объяснений. Это ведь все еще ваши деньги — пока вы их не отдали».

2. Как поступать, если друзья постоянно занимают понемножку «до получки»?

«Вы имеете полное право сказать им “нет” и обсудить свои переживания по этому поводу. Вас это обижает или “напрягает”? Стала ли дружба измеряться возможностью “перехватить”? Как еще используют вас ваши друзья? Нравится ли вам это? В чем еще вам трудно отказать другим людям? Видите, вопросов масса — ведь деньги лишь высвечивают проблемы в отношениях».

3. Стоит ли вообще брать в долг?

«Считается, что не слишком зазорно занимать у родственников (если в семье хорошие отношения, и бюджет условно общий и принято помогать), либо у тех, кто обращался к вам с подобной просьбой. В то же время постоянные даже “мелкие займы” расслабляют и не дают возможности научиться регулировать денежную энергию. И тут стоит с рациональной точки зрения попробовать разобраться, почему вам так часто не хватает денег, а с эмоциональной — постараться понять, действительно ли вам их не хватает или вам это необходимо для подтверждения хорошего к вам отношения окружающих или поддержания статуса “героя-одиночки” (и такое бывает!).

На самом деле при попытке остановить себя в желании “перехватить до зарплаты” находятся дополнительные ресурсы или вскрывается истинная подоплека такого желания. Если вы хотите себя ограничить в неразумном постоянном заимствовании, попробуйте официально оформлять даже незначительные займы, это дисциплинирует. Хотя каждый сам для себя определяет здесь меру разумного, к мнению со стороны в этом вопросе стоит прислушаться. А что, если вы, считая себя вполне финансово успешным, вдруг услышите, что вы безалаберны и безответственны? Подумайте, откуда ноги растут — не из ваших ли постоянных займов?».

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Михаил Кошелев
Прикольно.То есть проституцию подвели под базу и теперь оказывается любая ш@л@юха может смело себя называть музой.Ну,что,это в женском ключе!!!:)))
СсылкаПожаловаться
Юлия
Начали за здравие,закончили за упокой.... В принципе можно кое-что подчерпнуть для себя, но взаимосявзь секса и денег, это уж слишком. Хотя здесь может есть взаимосвязь, чем больше у мужчины секса, тем более он уверен в себе,а уверенность в себе - это залог успеха.
СсылкаПожаловаться
Нат
капец .. коуч-тренер ...
СсылкаПожаловаться
Kotofey
В ответ на комментарий от Михаил Кошелев
Михаил Кошелев
Прикольно.То есть проституцию подвели под базу и теперь оказывается любая ш@л@юха может смело себя называть музой.Ну,что,это в женском ключе!!!:)))
СсылкаПожаловаться
А любой шл@Х называть себя музЫком))
СсылкаПожаловаться
ayka memedova
elvin
СсылкаПожаловаться
Наталья Никонова
не люблю занимать, и тех ,кто занимает,особенно вечно выгадывающих и хитрых
СсылкаПожаловаться
Марина МедведеваФилиппова
Есть книга "1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам" и вот там вопрос 195: Хорошо-ли брать взаймы ? Ответ: "Брать взаймы - начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению; какая же польза из того, что отдалишь нужду на нынешний день? Для чего навлекаем на себя позор, входя в долги (свт Василий Великий). Вопрос 975: "Что хуже: долги или грехи?" Ответ: "Долги хуже грехов: в грехах покаешься - и Бог простит, а за долги будут истязать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит Господь." Я не фанатка, просто верю как умею, но сама обалдела и по жизни стараюсь не одалживать и не брать.Слава Богу и пусть он мне помогает, но опыт есть, когда дашь руками, а забирать надо ногами.
СсылкаПожаловаться
Алексей Капустин
КРЕДИТ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!! 8-926-932-52-54
СсылкаПожаловаться
Изумруд
А ещё я хочу добавить к этой статье, что на своём опыте убедился в том чему меня учили на маркетинге и менеджменте: Нужно избавляться от малоприбыльных бизнесов. В этом году ущемив во времени одного из своих клиентов, я освободил уйму времени для более прибыльных и благодарных клиентов. Я получил гораздо бо'льшую прибыль. Казалось бы тот кого я ущемил должен был так же приносить хорошую прибыль, но по факту этого не происходило. Что характерно мне не было пользы и ему никакой пользы не было. Так что избавляйтесь от лишнего. Не упускайте такие моменты.
СсылкаПожаловаться
Анна Нуштаева
Спасибо ДАЙ ВАМ БОГ хорошей жизни..... а когда поневоле приходится брать долги, кто то болен или лишишься всего в один миг, вот тогда б я на вас посмотрела .....из за таких жмотов люди и вешаются!!!!! помощи не от кого нет!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
457
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
291
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
258
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
207
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
200
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru