Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2011 9:15

Летние неприятности: как с ними справиться

Лето — «это маленькая жизнь». И чтобы она была яркой и полной самых приятных впечатлений, нужно позаботиться о своем здоровье. Мы подготовили обзор самых распространенных «летних» неприятностей, которых легко можно избежать, следуя простым рекомендациям.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето — «это маленькая жизнь». И чтобы она была яркой и полной самых приятных впечатлений, нужно позаботиться о своем здоровье. Мы подготовили обзор самых распространенных «летних» неприятностей, которых легко можно избежать, следуя простым рекомендациям.

Место под солнцем

Любите солнце? Отлично. Оно тоже вас любит, но по-своему. И если вы намереваетесь дни напролет валяться на пляже, то вам интересно будет знать, что только за полчаса пребывания на солнце ваше тело получит такое количество тепла, которого хватило бы, чтобы вскипятить три литра воды. Забыли панамку? Значит, солнечный удар гарантирован. Достаточно часа, и появятся первые симптомы: тошнота, тяжесть в голове, одышка. Если не спастись немедленно, то дальше будет еще «веселее» — к сильным головным болям прибавятся галлюцинации и судороги, вплоть до потери сознания.

Спастись.Немедленно в тень! Организм нужно срочно охладить. Положите под ноги любителю солнечных ванн подушку, приподняв их. На лоб и затылок — полотенце, смоченное в холодной воде. Если есть кубики льда, отлично, они помогут еще быстрее. По возможности снимите с человека верхнюю одежду и заверните его в мокрую прохладную простыню. Следующие два—три дня ему придется провести в постели — из-за риска повторного удара.

Отравления

Лето с нетерпением ждут не только уставшие от долгой зимы граждане, продавцы шаурмы, мороженого и «горячей суперкукурузы», но и различные болезнетворные микроорганизмы, которые в жару размножаются не только с огромным удовольствием, но и с огромной скоростью. В организм человека эти враги легко попадают с пищей, водой или через грязные руки.

Кишечные инфекции — самая распространенная летняя зараза. И она очень коварна, поскольку, как правило, никак не влияет на вкус, запах и цвет продукта. Однако полный спектр острых ощущений вам будет обеспечен: тошноту, рвоту, слабость и расстройство кишечника довершит высокая температура.

Спастись. Забудьте о плебейской привычке пить и есть на улице, поскольку это не просто некрасиво, но и весьма опасно. Не ешьте в незнакомых местах и уж тем более не покупайте готовую еду в палатках и будочках — особенно в местах большого скопления людей. С собой всегда носите спиртовые салфетки или гель для санации — чтобы очистить руки, если нет возможности вымыть их с мылом. Если же вас все-таки соблазнил чернобровый продавец шаурмы, а потом все закончилось плачевно, нужно принять сорбенты для нейтрализации токсинов (намример, «Смекту»), а затем препараты, восстанавливающие водный баланс (например, «Регидрон»). Пейте как можно больше минеральной или просто чистой воды и в течение нескольких дней соблюдайте диету.

Коварная прохлада

Валяться в жару с простудой, ангиной или ларингитом — это даже как-то неприлично, согласитесь. Но именно летом такое случается сплошь и рядом.

Резкий перепад температур — например, если вы сидите в офисе с кондиционером при температуре +18, а затем выходите на улицу, где «чуточку» теплее, порция ледяного сорбета или мороженого — и вот уже нестерпимо свербит в горле, появляется насморк и поднимается температура.

Спастись. Недальновидная часть населения (и таких людей большинство) будет решать проблемы по мере их появления — то есть возьмется за антибиотики и противовоспалительные средства. Те, кто поумнее, такой ситуации просто не допустят. Обыкновенное ежедневное обливание водой с постепенным понижением температуры творит чудеса, делая иммунную систему человека просто пуленепробиваемой. Если вы все же оказались в первой категории граждан, берите больничный и отлежитесь. Особенно опасна ангина, поскольку она может дать осложнения на сердце и почки. Поэтому соблюдайте постельный режим и строго выполняйте указания врача.

Сердце и сосуды

Даже здоровое сердце в жару изнывает и мучается, поскольку ему приходится перекачивать кровь в усиленном режиме. Учащается пульс, поднимается давление. Кровь становится густой, а содержание кислорода в ней сокращается. Что уж тут говорить о людях со слабым сердцем! Именно поэтому в жару резко повышается риск обмороков, инфарктов и инсультов.

Спастись. Пересмотрите свои привычки питания — откажитесь от колбас, окороков и любой другой пищи, содержащей животные жиры. В жару избегайте чрезмерной физической активности, прячьте голову от солнца и не носите обувь на высоком каблуке. Пейте чистую воду, а если у вас есть проблемы с сердцем, всегда держите в сумочке сердечные препараты.

Молочница

В летний период женский организм менее всего защищен от грибка. А симптомы этой болезни очень неприятны и дискомфортны. И тут, как назло, отпуск. Снижение иммунитета может также произойти из-за перелета и акклиматизации, а нарушение микрофлоры — из-за купания. Жара и влажный климат тоже как нельзя лучше способствуют распространению грибка. Лечить молочницу нужно сразу же, как только появились первые симптомы.

Спастись. Никогда не ходите во влажной одежде. После купания смените купальник на сухой. Стоит также обратить внимание на диету: чем больше сладостей вы едите, тем больше провоцируете рост грибковой инфекции. Не носите синтетическое белье — выбирайте хлопок. И запаситесь специальными вагинальными свечами – сейчас в аптеках можно купить отличные препараты, которые избавят вас от этой напасти. Однако все же предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Tina
Всё так. Особенно с молочницей.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Мишина
Слава Богу - без рекламы. Порадовали! Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Лена Летняя
В ответ на комментарий от Наташа Еремина
Наташа Еремина
в раздел отравление можно добавить активированный уголь, почему-то забыли, а ведь одно из эффективнейших средств. 1 таблетка на 5 кг веса! и воды побольше А вместо аптечных препаратов для восстановления отлично подойдут крепкий черный чай с лимоном и кефир (после того как желудок промыли)
СсылкаПожаловаться
1 таблетка угля на 10 кг веса!!!
СсылкаПожаловаться
Лена Летняя
Понравилось)) Есть полезная инфа!
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Хорошая статья.Про молочницу четко сказано, четко после отпуска у многих обостряется
СсылкаПожаловаться
..хорошие советы-спокойные.четкие.И я люблю поболеть ангинкой в июне.....
СсылкаПожаловаться
Ёко
Молочница опасна если лечить самому. не просто консультироваться у гинеколога, а бежать бегом если перейдет в хроническую, то фиг вылечишь
СсылкаПожаловаться
impresso *
Если часто читать подобные статьи, то можно заработать язву.
СсылкаПожаловаться
Нат
шо значит плебейское занятие, а как же пикник?! фигня
СсылкаПожаловаться
Дарья Филаткина
Ага, про прохладу все именно так и произошло, заболела на море бронхитом(((((( испортила отдых(((( в следующий раз буду предусмотрительнее. ну вот от "плебейской" привычки никак не могу отказаться, обычно без последствий обходится, но я на всякий случай запасаюсь необходимыми лекарствами, с собой в аптечке тот же регидон, а вместо смекты покупаю фильтрум-СТИ, мне показалось, что он лучше помогает, потом у смекты привкус странный
СсылкаПожаловаться
Маша Орешкина
уголь пьют из расчета 1 таб на 10 кг веса)а вообще я при отравлении пью всегда фильтрум-сти.а статья мне очень понравилась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
806
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
470
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
281
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
270
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru