Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2011 9:30

5 способов стать неотразимой

От чего зависит успех? Чтобы понять это, исследователи опросили более 2000 мужчин и женщин. И оказалось, что 70% опрошенных, то есть подавляющее большинство, главным условием успешности называют уверенность в себе. Где ее взять, как не перепутать уверенность в себе с самоуверенностью и почему это важно?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От чего зависит успех? Чтобы понять это, исследователи опросили более 2000 мужчин и женщин. И оказалось, что 70% опрошенных, то есть подавляющее большинство, главным условием успешности называют уверенность в себе.

Где ее взять, как не перепутать уверенность в себе с самоуверенностью и почему это важно?

Комплекс ослика Иа

Давно известно, что без уверенности в себе достичь в жизни чего-либо значимого не получится. Откуда же берутся взрослые, которые так и не повзрослели и так и не научились ценить себя?

Комментирует психолог Анна Чижова:

Это та самая проблема, которая родом из детства. Мало кто из родителей отдает себе отчет в том, как легко можно изуродовать психику ребенка, сделав из него стопроцентного неудачника. Особенно трудно с подростками — здесь метания и колебания самооценки могут просто зашкаливать и зависеть от совершенных пустяков. Психологи называют это «погружением в мнимую аудиторию» — подростку кажется, что внимание целого мира направлено только на него. На него смотрят миллионы глаз, за ним наблюдают и… постоянно оценивают. Поэтому его и бросает из одной крайности в другую. И если его вовремя не поддержать и не направить, он так и будет метаться всю свою жизнь и зависеть от мнения той самой «мнимой аудитории».

Низкая самооценка – это еще и результат амбиций наших родителей. Например, мама всю жизнь мечтала играть на фортепиано, но не случилось, и вместо нее отдувается дочка, которая мало того что ходит в музыкальную школу, как на каторгу, так еще и живет с гнетом того, что не оправдывает маминых ожиданий. И таких примеров масса. Поэтому вопрос о том, откуда же берутся неудачники — а это, как правило, люди с очень низкой самооценкой — можно считать закрытым. Они берутся из несчастных детей, которых не сумели понять и поддержать их родители.

Работа над ошибками

Но стоит ли во всем винить родителей? Ведь если подумать, то они всегда желали нам только добра — и воспитывали нас, как умели, и действовали из самых лучших побуждений. Винить в своих неудачах кого-то еще, кроме себя — тоже признак не самой сильной и успешной натуры. А вот осознать ситуацию и планомерно, шаг за шагом ее исправлять — будет верным признаком скорой победы и, как следствие, изменения жизни в лучшую сторону.

Мужчины и женщины по-разному проявляют неуверенность в себе. Сильный пол становится агрессивным. А вот женщины, как правило, прячут низкую самооценку за неприятием своей внешности: «большая попа, короткие ноги, маленькая грудь» и так до бесконечности, даже если на самом деле девушка красива, умна и хорошо образованна.

5 шагов к успеху

Как стать неотразимой? Работа над собой — дело трудное, но в высшей степени благодарное. Сделать предстоит много, но, как говорят китайцы, «путь в тысячу ли начинается с одного шага». Мы предлагаем сделать первые пять.

Анна Чижова:

Во-первых, нужно сделать невозможное: перестать слишком уж зависеть от мнения окружающих. Уверяю вас, вы ничего не потеряете, а только приобретете. Почему? Потому что сейчас, к сожалению, успех все чаще измеряется внешними атрибутами, а не какими-то подлинными человеческими ценностями — важны деньги, внешность, дороговизна гардероба и прочее. Все перечисленное, конечно, тоже имеет свою ценность. Но не настолько большую. Происходит подмена понятий, искусственно создается и стимулируется конкуренция — и уже одно это делает современного человека глубоко несчастным. Нам все равно придется жить в социуме и считаться с его законами, однако нельзя позволять ему диктовать, как нам жить и чему радоваться.

Во-вторых, найдите две точки опоры — одну вовне (друзья, близкие люди, которые могут поддержать и утешить вас в трудной ситуации), а другую — внутри себя. С внешней поддержкой все обстоит намного проще. А вот внутреннюю точку опоры предстоит выстроить. Но если это удастся сделать, вы будете неуязвимы. Создайте свой «каталог успеха» и сложите туда все самые лучшие свои воспоминания. Возвращайтесь снова и снова в эти ситуации и заново переживайте их. Я убеждена, что вкус победы и преодоления знаком каждому. Если вы смогли справиться тогда (с собой, с ситуацией), сможете и сейчас. Главное — не отступать.

В-третьих, оценивайте себя объективно. Ваша цель — стать лучшей версией самой себя. Подчеркну — лучшей версией самой себя, а не плохой копией Моники Беллуччи. Изучите свои слабые стороны и не вздумайте себе льстить, иначе вы будете выглядеть попросту смешно. Кривоногая барышня в мини даже с тонной уверенности в собственной неотразимости останется кривоногой барышней в мини. Недостатки — скрадываем. Сильные стороны — подчеркиваем. Искусство быть неотразимой — это прежде всего искусство маскировки.

В-четвертых, знайте: жизнелюбие и оптимизм — это далеко не всегда только врожденные качества. Их можно и нужно воспитывать в себе. Такие люди — как магниты, к ним тянет со страшной силой. Любите жизнь всей душой и будьте благодарны судьбе за каждый новый день. Будьте по-настоящему искренни и сердечны. Это дорогого стоит.

В-пятых, поймите одну простую вещь: вы и только вы в ответе за то, как складывается ваша жизнь. Если вы неинтересны сами себе, если одиночество вас гнетет, и вы не знаете, куда себя деть и чем занять — вряд ли вы будете интересны кому-то другому. Есть очень опасный сценарий под названием «Приди и спаси», который так любит прекрасный пол. То есть сидит себе такая мадам Грицацуева и ждет в истоме своего избавителя. А жизнь проходит мимо.

И еще одно небольшое, но очень важное дополнение — не путайте уверенность в себе с самоуверенностью. Уверенность вытекает из жизненного опыта. Она не любит вычурных жестов, громких слов и поведения, привлекающего к себе внимание. Самоуверенность же свидетельствует о самой обыкновенной глупости и недостатке опыта. Таких людей видно издалека, но вызвать симпатию они способны едва ли.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
54
Наталья Куликова
Отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Tumas'ka
Znaete v jizni byvayut raznue momenti.kotorue stavyat nawu uverennnost' pod udar.i ne vsegda udaetsya ostat'sya 4elovekom uverennum v sebe.inogda my ne zame4aya obijaem,nasmewki nad podrugami,druz'yami.a zadumyvalis' nad tem kak eto vliyait na ih uverennost',kak mu delaem wagi kotorue vedut k vsy jiznennum kompleksam u 4eloveka.predlayu ni komu ne obijat' blizkih.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ляшенко
Спасибо за статью! Она подбодрила!!!
СсылкаПожаловаться
Solnce
Spasibo a stat"ju!!!
СсылкаПожаловаться
Я думаю..
мм..Лучшая версия меня(с)..-мотивирующая фенечка открытими..Спасибо..
СсылкаПожаловаться
Меруерт Мамаева
5+
СсылкаПожаловаться
Инна Нор
+1000
СсылкаПожаловаться
Агния Петкунайте
это элементарные вещи, не надо быть психологом чтобы понимать. просто в трудовых буднях и хлопотах это забывается.
СсылкаПожаловаться
Чёрное Солнце
я обычно бреюсь - это помогает ну и ногти можно подстричь иногда
СсылкаПожаловаться
Ольга Намазова
Один вариант выхода! НЕ ПЛОХО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
710
И фильм показывали про детей за колючей немецкой проволокой и табличкой "место для расстрела", убитых женщин и плачущих детей, говорили про опыты. Не рано ли? Ребенок плохо спал.
467
А не спеть ли мне песню оооо любви) чиж и ко) А давайте поговорим о наших любимых мужчинах, таких любимых, нежных, добрых, заботливых, кормильцах и поильцах, верных, отцов наших детей) проверенных...
274
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
247
Примерно? Понятно трусы не сосчитать,а лифчиков?
220
Шрам в душе
Стиль - мое второе имя
А скажите-ка мне, случалась ли в вашей жизни книга, от которой вам было больно? И почему? У меня это - "Униженные и оскорбленные" Достоевского. Вызвала острое чувство несправедливости и...
219

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru