Портативная духовка — гениальное изобретение. Она просто незаменима для съемных квартир, в которых все чаще вместо полноценной плиты установлены две конфорки. А также идеальна для дачи. Мобильная, компактная и относительно легкая, мини-печка может путешествовать за своим хозяином хоть по всему свету.
Внешне мини-печь напоминает стандартную СВЧ, только работает она не от микроволн, а от электричества, как обычная духовка. На рынке представлены приборы вместимостью от 8,5 до 40 л. Небольшие по объему печки (12,5—18,5 л) подойдут для 2—3 человек, а более крупные помощницы — от 20 л — помогут справиться с готовкой блюд для большой компании. Кстати, от размера агрегата зависит и его мощность: чем он больше, тем сильнее печка. Правда, расходы на электричество при пользовании объемной техники выше, поэтому решайте сами, какой вариант для вас предпочтительнее.
Запекайте и размораживайте
Электрическая печка готовит блюда с помощью нагревательных элементов — ТЭНов, расположенных снизу и сверху прибора. Однако этого недостаточно, поэтому обратите внимание на модели с конвекцией. Вентилятор встраивается в заднюю стенку, обеспечивает равномерный нагрев и сокращает время приготовления блюд на 10—20%. Некоторые современные модели даже обладают «умной» конвекцией. Она позволяет готовить два блюда на разных уровнях без смешивания запахов. Вообще, у среднестатистической мини-печи должно быть 4—5 вариантов работы. Например, одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов считается режимом стандартной духовки, только верхнего ТЭНа — функцией гриля, которая позволяет сделать дополнительную хрустящую корочку на блюде. Причем в некоторых моделях для усиления эффекта его можно опустить вниз. Если же для вас актуальна не только готовка, но и размораживание продуктов, ищите прибор именно с этой функцией.
Поверните рычаг
Современные духовки имеют преимущественно сенсорное управление, а у мини-печей оно, как правило, электромеханическое — более простое, надежное и недорогое, что делает цену на прибор приемлемой. Ручек управления на технике должно быть как минимум три. Первая позволяет выставить температуру приготовления блюда. В стандартном варианте возможности такие же, как в духовке — от +100º С до +250º С. Если же вы хотите не только запекать, но и сушить в печке овощи, фрукты и грибы, значит, надо выбрать экземпляр, работающий от 0º С. Вторая ручка предполагает установку времени готовки (таймер), а третья — это выбор режима работы мини-печки: гриль, конвекция, верхний или нижний нагрев и т.д.
Изучите периметр
При выборе печки изучите ее внешний вид. Модели с пластиковым корпусом стоят дешевле металлических, однако последние надежнее (только выбирайте экземпляр из нержавейки, на которой не остается отпечатков пальцев). Перед покупкой обязательно проверьте дверцу изделия: она должна мягко открываться и закрываться и плотно прилегать по всему периметру печки. В продаже встречаются экземпляры, которые не соответствуют этому требованию, что приводит к значительным потерям тепла при готовке, а следовательно, к плохому выпеканию блюд. Кроме того, обратите внимание на стекло, установленное в дверце. Искать трех- или четырехслойное остекление, как в стационарной духовке, не стоит. Большинство экземпляров имеет только один слой, поэтому наружная поверхность сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным. К сожалению, более безопасное двойное остекление есть только в супердорогих моделях.
Загляните внутрь
В классическую комплектацию мини-печи обычно входит противень для выпечки и решетка. В зависимости от объема они могут устанавливаться на двух—трех уровнях. Если вы любите запеченные бутерброды, хорошую службу окажет поддон для сбора крошек (им комплектуются не все модели). Поклонникам ароматной пиццы пригодится специальная круглая тарелка с низкими бортиками. В некоторых приборах есть даже вращающийся вертел для жарки мяса и птицы. Кроме того, не забудьте обратить внимание на то, чтобы в модели была внутренняя подсветка, которая поможет вам в любой момент готовки посмотреть, что происходит с блюдом.
Цена вопроса
Мини-печь является удобной альтернативой стационарной духовки. Самые востребованные модели с 4—5 режимами работы обойдутся вам в 3000—4000 рублей и прослужат долго. Корпус моделей за 5000—7000 рублей, как правило, выполнен из нержавеющей стали. К тому же такие приборы имеют расширенный список возможностей, что и обуславливает удорожание на 20—30%. Главное, при покупке старайтесь избегать малоизвестных брендов и останавливайте свой выбор на производителях с хорошей репутацией.
Фото: BEW/Fotolink