Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 июля 2011, Марина Беленькая

Что мешает худеть летом

Казалось бы, лето — идеальное время для похудения. Аппетит — меньше, движения — больше, полезные сезонные овощи и фрукты — на любой вкус. Тем не менее, при самом летнем режиме питания и отдыха стрелка весов умудряется предательски отклониться вправо. Кто же в этом виноват и, главное, что делать?

Казалось бы, лето — идеальное время для похудения. Аппетит — меньше, движения — больше, полезные сезонные овощи и фрукты — на любой вкус. Тем не менее, при самом летнем режиме питания и отдыха стрелка весов умудряется предательски отклониться вправо. Кто же в этом виноват и, главное, что делать?

1. Прохладительные напитки

Так получилось, что многие из нас ассоциируют с калориями исключительно жирные стейки и торты с тройным

шоколадом. Напиток же — это вроде и не еда, а значит, можно употреблять в любых количествах и без ущерба для фигуры. Однако же не все так просто.

Популярные газированные напитки — это до 17 ложек сахара на баночку лакомства. Не уступает им и так называемый холодный чай в бутылках — пользы в нем не больше, чем фруктов во фруктовой жевательной резинке, а количество сахара — зашкаливает.

Не являются выходом и лайт-напитки с нулевым содержанием калорий — содержащиеся в них заменители сахара пробуждают аппетит. Кстати, один из подсластителей, аспартам, был изобретен как пищевая добавка для свиней — хрюшки ели в несколько раз больше и набирали вес. В общем, не пытайтесь это повторить.

Соки-фреш из фруктов как вариант легкого летнего перекуса — еще одна распространенная ошибка. Во-первых, они стимулируют аппетит, во-вторых, богаты фруктозой (в стакане сока — до 5 чайных ложек фруктового сахара). Без клетчатки, оставшейся в отсеке соковыжималки вместе с мякотью, она очень быстро усваивается, а излишки перерабатываются в жир.

И, наконец, пальму первенства по жирам и углеводам держат молочные коктейли и холодные кофейные напитки. В их составе помимо молока и (или) кофе — мороженое и сливки, в том числе и жирные, 35% (именно из них получается самая красивая шапочка пышной пены), шоколад, шоколадная стружка и сиропы. Все вместе в красивом бокале с вишенкой может прибавить до 500 ккал к дневному рациону.

Что делать? Утоляем жажду минеральной водой или зеленым чаем, взбодряемся — обычным черным кофе без сахара, а соки-фреш выбираем овощные.

2. Овощные блюда

Салаты и горячее из овощей — блюда исключительно полезные, низкокалорийные и диетические. Но лишь в том случае, если помимо овощей и зелени они содержат лимонный сок или винный уксус с капелькой масла. Сметана, майонез, растительное масло в больших количествах, тертый сыр и брынза сдабривают блюдо изрядной порцией жиров и калорий.

Так 250-граммовая порция греческого салата, почему-то снискавшего славу низкокалорийного, — это около 30 граммов жира и 400 ккал, почти столько же, сколько двойной чизбургер или большая упаковка картофеля фри. Сильно «утяжеляет» овощные салаты добавление бобовых: горошка (73 ккал), зерен фасоли (276 ккал) и кукурузы (108 ккал).

Что делать? Переставать верить в сказки и низкокалорийные блюда с жирными соусами. Салаты — с йогуртом или соком, овощи — на гриле или запеченные, нет фритюрам и овощным оладьям со сметаной!

3. Мороженое

Этот самый популярный летний десерт считается чуть ли не диетическим, но на самом деле холодное лакомство совсем не безобидно. Классический пломбир «как в детстве» — это до 20 граммов жира животного происхождения. Более «легкие» сорта чаще всего содержат растительные масла и до 12 граммов жира, но и вкус у них не такой, как у настоящего пломбира. Компенсировать недостаток призваны карамель, джем, глазурь, орешки и прочие добавки, значительно увеличивающие число калорий. Кроме того, несмотря на легкость, растительные жиры в этих сортах гидрогенизированные, они хуже усваиваются организмом и повышают уровень холестерина в крови.

Сорбеты — это минимум жиров и максимум фруктов, а еще изрядная порция сахара, так что диетическим его тоже назвать можно с большой натяжкой.

Что делать? Освежаться и прохлаждаться в жару другим способом, изредка позволяя себе порцию натурального мороженого без добавок.

4. Фрукты и ягоды

Лето — настоящее раздолье для любителей этих натуральных сладостей. Медовые персики, сочные абрикосы, ароматная земляника и сладкая клубника — их можно есть просто так, на завтрак, обед и ужин. А потом — с недоумением взирать на брюки, с трудом застегивающиеся на талии. Причина — фруктовый сахар, или фруктоза. Попадая в организм, она зачастую перерабатывается не в энергию, а в жир. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и пробуждают аппетит, и после очередной порции фруктового салата со смузи организм в полный голос затребует мяса с гарниром.

Что делать? Разумеется, не стоит отказываться от вкусных витаминов. Главное — не заменять только ими основной прием пищи — обязательно сочетайте фрукты и ягоды со злаками или белковой пищей.

5. Летний отдых

В жаркое время года мы стараемся чаще выбираться на пикники или отдыхать на пляже, ходить в парк с друзьями и искренне полагаем, что ведем активный образ жизни, заменяющий и утреннюю пробежку, и фитнес. На самом деле, большая часть этих развлечений связана с перекусами, а на свежем воздухе все гораздо вкуснее. Редкий пикник обходится без свиного шашлыка или барбекю, прогулка в парке — без сладкой ваты, кваса и гамбургеров, пляж — без мороженого и колы. А расход энергии, как правило, не так уж велик.

Что делать? Если в зал совсем не тянет, берите с собой на отдых бадминтон и ролики, велосипед или мяч, а пляжный отдых переводите в пляжно-плавательный. И забудьте о фастфуде и еде «за компанию».

Фото: Campiglio/Fotolink

Горячие темы комьюнити
ЦИК обработала 97,3% голосов. 78% -за 21-против.
821
Аноним
В свое время моя свекровь вступила в наследство двухкомнатной квартиры, они со свекром сделали там очень хороший ремонт и отдали своему сыну, через три года мы встретились поженились. То что квартира...
298
Всем привет! Продолжаю кого-то радовать, кого-то раздражать, кого-то возмущать. Решила не указывать время приема пищи, чтобы не вызывать 101-й вопрос о позднем завтраке. ))) Ну сова я, соваааа, и это...
246
... то освобождаешься пожизненно от налогов. Это правда? Офигеть! Почему тогда все там не плодятся как кролики?? Хотя бы по 3 ребенка)))
199
И как поступите, если вам очень что-то нужно сделать, а муж категорически против? Сделаете по своему или послушайте мужа?
198
Вощем есть подруга, после того как замуж вышла общаемся редко, звонит и пишет только, когда все фигова, чтоб я ее слушала/жалела/утешала. Ну я всегда звонила писала , чтоб узнать как дела, просто...
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru