Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2011 9:30

Что мешает худеть летом

Казалось бы, лето — идеальное время для похудения. Аппетит — меньше, движения — больше, полезные сезонные овощи и фрукты — на любой вкус. Тем не менее, при самом летнем режиме питания и отдыха стрелка весов умудряется предательски отклониться вправо. Кто же в этом виноват и, главное, что делать?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Казалось бы, лето — идеальное время для похудения. Аппетит — меньше, движения — больше, полезные сезонные овощи и фрукты — на любой вкус. Тем не менее, при самом летнем режиме питания и отдыха стрелка весов умудряется предательски отклониться вправо. Кто же в этом виноват и, главное, что делать?

1. Прохладительные напитки

Так получилось, что многие из нас ассоциируют с калориями исключительно жирные стейки и торты с тройным

шоколадом. Напиток же — это вроде и не еда, а значит, можно употреблять в любых количествах и без ущерба для фигуры. Однако же не все так просто.

Популярные газированные напитки — это до 17 ложек сахара на баночку лакомства. Не уступает им и так называемый холодный чай в бутылках — пользы в нем не больше, чем фруктов во фруктовой жевательной резинке, а количество сахара — зашкаливает.

Не являются выходом и лайт-напитки с нулевым содержанием калорий — содержащиеся в них заменители сахара пробуждают аппетит. Кстати, один из подсластителей, аспартам, был изобретен как пищевая добавка для свиней — хрюшки ели в несколько раз больше и набирали вес. В общем, не пытайтесь это повторить.

Соки-фреш из фруктов как вариант легкого летнего перекуса — еще одна распространенная ошибка. Во-первых, они стимулируют аппетит, во-вторых, богаты фруктозой (в стакане сока — до 5 чайных ложек фруктового сахара). Без клетчатки, оставшейся в отсеке соковыжималки вместе с мякотью, она очень быстро усваивается, а излишки перерабатываются в жир.

И, наконец, пальму первенства по жирам и углеводам держат молочные коктейли и холодные кофейные напитки. В их составе помимо молока и (или) кофе — мороженое и сливки, в том числе и жирные, 35% (именно из них получается самая красивая шапочка пышной пены), шоколад, шоколадная стружка и сиропы. Все вместе в красивом бокале с вишенкой может прибавить до 500 ккал к дневному рациону.

Что делать? Утоляем жажду минеральной водой или зеленым чаем, взбодряемся — обычным черным кофе без сахара, а соки-фреш выбираем овощные.

2. Овощные блюда

Салаты и горячее из овощей — блюда исключительно полезные, низкокалорийные и диетические. Но лишь в том случае, если помимо овощей и зелени они содержат лимонный сок или винный уксус с капелькой масла. Сметана, майонез, растительное масло в больших количествах, тертый сыр и брынза сдабривают блюдо изрядной порцией жиров и калорий.

Так 250-граммовая порция греческого салата, почему-то снискавшего славу низкокалорийного, — это около 30 граммов жира и 400 ккал, почти столько же, сколько двойной чизбургер или большая упаковка картофеля фри. Сильно «утяжеляет» овощные салаты добавление бобовых: горошка (73 ккал), зерен фасоли (276 ккал) и кукурузы (108 ккал).

Что делать? Переставать верить в сказки и низкокалорийные блюда с жирными соусами. Салаты — с йогуртом или соком, овощи — на гриле или запеченные, нет фритюрам и овощным оладьям со сметаной!

3. Мороженое

Этот самый популярный летний десерт считается чуть ли не диетическим, но на самом деле холодное лакомство совсем не безобидно. Классический пломбир «как в детстве» — это до 20 граммов жира животного происхождения. Более «легкие» сорта чаще всего содержат растительные масла и до 12 граммов жира, но и вкус у них не такой, как у настоящего пломбира. Компенсировать недостаток призваны карамель, джем, глазурь, орешки и прочие добавки, значительно увеличивающие число калорий. Кроме того, несмотря на легкость, растительные жиры в этих сортах гидрогенизированные, они хуже усваиваются организмом и повышают уровень холестерина в крови.

Сорбеты — это минимум жиров и максимум фруктов, а еще изрядная порция сахара, так что диетическим его тоже назвать можно с большой натяжкой.

Что делать? Освежаться и прохлаждаться в жару другим способом, изредка позволяя себе порцию натурального мороженого без добавок.

4. Фрукты и ягоды

Лето — настоящее раздолье для любителей этих натуральных сладостей. Медовые персики, сочные абрикосы, ароматная земляника и сладкая клубника — их можно есть просто так, на завтрак, обед и ужин. А потом — с недоумением взирать на брюки, с трудом застегивающиеся на талии. Причина — фруктовый сахар, или фруктоза. Попадая в организм, она зачастую перерабатывается не в энергию, а в жир. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и пробуждают аппетит, и после очередной порции фруктового салата со смузи организм в полный голос затребует мяса с гарниром.

Что делать? Разумеется, не стоит отказываться от вкусных витаминов. Главное — не заменять только ими основной прием пищи — обязательно сочетайте фрукты и ягоды со злаками или белковой пищей.

5. Летний отдых

В жаркое время года мы стараемся чаще выбираться на пикники или отдыхать на пляже, ходить в парк с друзьями и искренне полагаем, что ведем активный образ жизни, заменяющий и утреннюю пробежку, и фитнес. На самом деле, большая часть этих развлечений связана с перекусами, а на свежем воздухе все гораздо вкуснее. Редкий пикник обходится без свиного шашлыка или барбекю, прогулка в парке — без сладкой ваты, кваса и гамбургеров, пляж — без мороженого и колы. А расход энергии, как правило, не так уж велик.

Что делать? Если в зал совсем не тянет, берите с собой на отдых бадминтон и ролики, велосипед или мяч, а пляжный отдых переводите в пляжно-плавательный. И забудьте о фастфуде и еде «за компанию».

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
122
Tokyo
идиотская статья. Как можно сравнивать тарелку салата с гамбургером, даже если там одинаковое количество калорий?)))) То есть, девушки, в принципе, никакой разницы, съедите вы овощи, заправленные растительным маслом для лучшего усвоения или купите в Маке гамбургер. Провал короче... ешьте спокойно овощи, фрукты и сыр, купайтесь в море, бегайте по утрам и радуйтесь жизни.
СсылкаПожаловаться
Калли_Nieh-ta
В ответ на комментарий от Надежда Зинина
Надежда Зинина
короче можно только траву! да и то в небольших количествах!
СсылкаПожаловаться
точно)
СсылкаПожаловаться
Калли_Nieh-ta
В ответ на комментарий от Oksana
Oksana
Хорошая статья. Все написано толково. Летом еще мешает похудеть отсутствие кондиционера в помещении. Вода задерживается в организме и не выходит. Ограничьте употребление соли и увеличьте потребление воды.
СсылкаПожаловаться
Наоборот, если увеличивать количество воды, то и количество соли надо увеличивать, иначе из организма начнут вымываться необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. А вот саму соль лучше заменить на морскую.
СсылкаПожаловаться
Калли_Nieh-ta
В ответ на комментарий от Emma rinn История переписки2
Emma rinn
Да. Не есть ничего 3-4 дня,только воду. Я не шучу. И не издеваюсь. Это правда. На себе пробовала.
СсылкаПожаловаться
А потом галлюцинации, трясущиеся руки и выпадающие зубы на пару с больной головой?)) Нафиг-нафиг. Есть куда более действенные способы.
СсылкаПожаловаться
Калли_Nieh-ta
В ответ на комментарий от Elena Simanina
Elena Simanina
сколько можно повторять, надо все кушать, но в малых дозах и все нормально будет,а каждый раз считать калории надоест и скучно все это...
СсылкаПожаловаться
Калории считать и не надо, и так понятно, очень жирный продукт или нет. Насчет уменьшения порций тоже не соглашусь. На своем же примере. Мне почти в каждой диете предлагают есть больше, чем я ем обычно. Но "обычно" я как раз таки набираю вес. Все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Александра Парфенова
В ответ на комментарий от Мария Голуб
Мария Голуб
может я чего путаю, но по-моему, при наборе веса стрелка весов откланяется всё-таки вправо, а не влево (как в статье)
СсылкаПожаловаться
В статье вобщето написано вправо....
СсылкаПожаловаться
Мария Голуб
В ответ на комментарий от Александра Парфенова История переписки2
Александра Парфенова
В статье вобщето написано вправо....
СсылкаПожаловаться
)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Белоусова
В ответ на комментарий от Мария Голуб
Мария Голуб
может я чего путаю, но по-моему, при наборе веса стрелка весов откланяется всё-таки вправо, а не влево (как в статье)
СсылкаПожаловаться
вообщем девушки перестаём кушать дышим воздухом:-)
СсылкаПожаловаться
Белка
когда я поправилась я стала себе больше нравиться, а мужики еще больше смотреть стали
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
737
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
662
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
578
может выскажите свое мнение? ситуация такая: отец и сын - когда сын захотел жениться, отец не хотел чтобы эта свадьба состоялась, но сын все равно женился. Потом сын сказал будет ребенок, отец сказал...
309
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
251
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru