Актеры «Гарри Поттера» на экране и в жизни (ФОТО)

Сегодня в российский прокат вышла последняя картина о мальчике, который выжил. 10 лет поклонники «поттерианы» следили за приключениями Гарри Поттера, и последний фильм — это уже совсем не детская сказка, с которой все начиналось.

Сегодня в российский прокат вышла последняя картина о мальчике, который выжил. 10 лет поклонники «поттерианы» следили за приключениями Гарри Поттера, и последний фильм — это уже совсем не детская сказка, с которой все начиналось. В последнем «Поттере» все как положено: несколько батальных сцен, несколько хороших шуток, пара очень трогательных моментов и немного затянутая концовка, чтобы все поклонники успели пустить скупую слезу и попрощаться с любимыми персонажами. Правда, в погоне за зрелищностью создатели фильма упустили некоторые немаловажные моменты, так что, если вы хотите все-таки понять, зачем Лорд Волан-де-Морт столько лет отравлял жизнь Гарри Поттеру и почему Дамблдор не смог сам с ним покончить, лучше перед просмотром ознакомиться с первоисточником.

Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Руперт Майкл Гринт, Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф. Что выросло, то выросло...
Руперт Майкл Гринт, Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф. Что выросло, то выросло...

Фильмы о «Гарри Поттере» стали самой прибыльной франшизой в истории кино, они затмили «Звездные войны» и «Властелина колец». Немалую роль в этом сыграло техническое оснащение. Представьте себе: для того чтобы экранизировать последнюю книгу о приключениях мальчика со шрамом киностудия потратила 250 миллионов долларов, столько же ушло на экранизацию шестой книги.

Гарри Поттер за все время съемок «сериала» сносил 600 комплектов школьной формы, 160 пар очков и использовал 60 волшебных палочек. Знаменитый шрам гримерам пришлось рисовать примерно 5800 раз, из них Дэниелу Рэдклифу 2000 раз, а остальные — дублерам и каскадерам.

В фильме было задействовано 250 животных, создано около 250 муляжей тел для того, чтобы изображать убитых и обездвиженных чарами, придумано 200 несуществующих волшебных существ, более 120 несуществующих товаров, написано 250 картин и напечатано 6850 различных этикеток. И все это ради достоверности.

Постарались и гримеры картины. Для того чтобы загримировать одних только гоблинов из банка «Гринготс» (всех их играют люди ростом не выше 150 см) понадобилось 170 художников. Каждого гоблина гримировали около 4 часов! Над основными героями тоже пришлось потрудиться. Дети, задействованные в фильме, неумолимо росли, а актеры, сыгравшие преподавателей, так же неумолимо старели. По условиям, которые выдвинула Джон Роалинг к создателям саги, в экранизации должны были быть заняты исключительно английские актеры. От этого фильм только выиграл, так как в нем снялись такие британские звезды, как Алан Рикман, Мэгги Смит, Райф Файнс, Хелена Бонем Картер. Одних из них пришлось превращать в глубоких старцев, других, наоборот, омолаживать. Посмотреть, что из этого получилось, и сравнить актеров на экране и в жизни можно в нашей галерее.

Фото: All Over Press, © 2011 Warner Bros. Ent. Harry Potter Publishing Rights © J.K.R.

19