Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 июля 2011 10:00

Джоан Роулинг: Гарри Поттер, до свидания!

Говорят, в основе любого большого успеха лежит гениальная идея. Однажды обычной учительнице французского Джоан пришла в голову идея стоимостью 1 миллиард долларов — она придумала Гарри Поттера.

13 июля состоялась российская премьера заключительной части саги о юном волшебнике. Фильма ждали с нетерпением и печалью — поклонники не готовы проститься с отважным героем и любимыми персонажами и настойчиво требуют продолжения. Едва ли Джоан задумывалась о столь бешеном успехе и будущих экранизациях своего романа, когда в 1990 году полная отчаяния сидела в душном переполненном поезде, несущем ее из Манчестера в Лондон, и размышляла о том, где бы достать денег на сносное существование. Тогда в ее воображении, словно в ответ на молитвы, возник образ темноволосого мальчика в очках. Несколько лет спустя книги про молодого чародея разойдутся в 65 странах мира тиражом более 350 миллионов экземпляров.

Джоан-фантазерка

В семье молодых родителей, переехавших в пригород Бристоля, родились две дочери. У девочек была разница в два года, поэтому старшая, Джоан, на полном основании (как она сама считала, конечно) лупила и подзадоривала младшую — Дайанну, правда, последняя не оставалась в долгу. Между сестрами шло постоянное соперничество — кто красивее, кто ярче, кто изобретательнее. Ди с детства росла красавицей, Джоан же достались лишь броские веснушки на пухлом личике и неуемное воображение. С пяти лет она сочиняла разные истории и, держа маленькую сестру, чтобы та не вырвалась, с упоением «зачитывала» ей свои мини-романы.

Несмотря на бедность, в которой жила семья, Джоан все устаивало, девочка жила в собственном воображаемом мире. В школе она с удовольствием ходила на занятия по рисованию и истории литературы, а еще по лепке глиняной посуды. Однако счастливый мир лопнул как мыльный пузырь, когда родители девочек решили осуществить свою давнюю мечту и приобрести небольшой, но собственный дом в графстве Дин Форест, где Джоан ждала настоящая пытка. В новой частной школе она не прижилась, учительница по арифметике сразу определила ее в слабую группу учеников — Джоан, вместо того чтобы решать задачи, потихоньку расписывала учебник и тетрадку загадочными фигурками. Долгое время над ней висел «приговор» — гуманитарий, пока девочка решительно не собрала волю в кулак и не доказала, что и математические расчеты ей вполне по силам. Хотя за свою активность и получила клеймо выскочки.

В 1983 году Джоан окончила школу и отправилась на юг Англии — поступать на факультет филологии в популярный университет искусств Эксетер. По настоянию родителей она выбрала специальность «Французский язык и древнегреческая/латинская литература», хотя сама еще в школе больше всего удовольствия получала от изучения родного английского языка. После института она работала секретарем-переводчиком в Лондоне, на деле оказавшись самым медлительным и витающим в облаках сотрудником, однако такая работа имела для Джоан неоспоримое преимущество — теперь у нее был офисный компьютер, на котором она в перерывах набирала свои первые романы. Впоследствии они были признаны самим же автором как никуда не годящиеся и так и не были опубликованы.

Идея на миллиард

Личная жизнь Джоан налаживалась с переменным успехом, из пухлой забавной девчушки она превратилась в довольно яркую молодую особу — на нее заглядывались молодые люди, но считали странную девушку слишком ветреной для серьезных отношений. К нестабильным романам добавлялись проблемы с деньгами, которых ни на что не хватало, и прогрессирующая болезнь матери. Тем неожиданнее был тот яркий образ худощавого мальчика, вспыхнувший в ее воображении по дороге в Лондон. Ни от одной идеи она не приходила в такой бурный восторг. У девушки не оказалось под рукой блокнота и ручки, чтобы записать свои «видения», ей оставалось лишь сидеть и снова и снова прокручивать в голове историю будущего волшебника. Уже тогда она знала, что приключения юного чародея будут отголоском ее собственных мыслей и жизненных трудностей — ему тоже суждено было мучительно обретать веру в себя.

Вскоре мать Джоан скончалась, ей было всего 45 лет, у молодой писательницы не было ни одного волшебного снадобья, способного заглушить боль утраты. Вся семья чувствовала опустошение, после трагедии девушка переписала и главы нового романа, где фигурировали родители Гарри Поттера — теперь чувства героя стали глубже и пронзительнее. Через девять месяцев, разорвав отношения с очередным бойфрендом и собрав в чемодан листы толстенной рукописи, 26-летняя Роулинг отправилась в Португалию, преподавать английский в институте иностранных языков. Менее всего она ожидала, что встретит в чужой стране новую любовь.

Англия — Португалия — Шотландия

Джоан полностью погрузилась в написание романа. Утром она сочиняла новые главы, днем преподавала, а вечерами иногда наведывалась в ближайший бар, пообщаться с новыми друзьями. На одной из вечеринок она познакомилась с обаятельным и дерзким португальцем Жоржи, студентом факультета журналистики. Застенчивую англичанку привлек жаркий нрав молодого человека, кроме того, он был первым парнем, дочитавшим до конца по крайней мере один роман Джейн Остин — кумира Джоан. Молодые люди поселились в двухкомнатной квартире, вскоре девушка забеременела, но ребенка потеряла. Сказались бесконечные волнения и ревность к многочисленным подружкам возлюбленного. Тронутый плачевным состоянием Джоан, Жоржи предложил ей официально выйти за него замуж. В браке у них родилась здоровая девочка Джессика.

Горячего португальского парня хватило ненадолго — уже через несколько месяцев он выгнал молодую жену с ребенком на улицу и подал на развод. У девушки был лишь один выбор — ехать к сестре в Шотландию, в Эдинбург. Джоан тогда твердо решила обязательно закончить роман о Гарри Потере до того, как устроится работать учительницей французского — помощь друзей и сестры позволили ей полностью посвятить себя сочинительству. Как только дочь засыпала в коляске, Джоан сломя голову мчалась записывать новые идеи для книги. В кафе, владельцем которого был муж Дайанны, она по вечерам отогревалась горячим бесплатным кофе и придумывала дальнейшее развитие сюжета, а после перепечатывала рукописные заметки на старой пишущей машинке, подаренной сестрой. Она уже начинала ненавидеть книгу, доставившую ей столько хлопот, но одновременно и любила ее — роман стал для нее вторым выстраданным ребенком.

Эмма Уотсон, Джоан Роулинг, Руперт Гринт и Дэниел Рэдклифф на премьере фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана», 2004 год

Нежданный успех

Джоан не надеялась на успех романа, однако публикация для нее была делом принципа. У Кристофера, агента, который взялся продать ее творение, ушел год на то, чтобы уговорить издательство Блумсбери приобрести рукопись. Восторгу писательницы не было предела — она не сразу смогла привыкнуть к мысли, что ее роман действительно напечатают. Гонорар в $2250 она расценила как подарок небес. «Гарри Поттер и философский камень» вышел в июне 1997 года и сразу же стал настоящей сенсацией, хотя мнения разделились — дети и взрослые упивались приключениями неординарного мальчика, а церковь настаивала на изъятии «бесовских книг».

С громким успехом писательницы «проснулись» ее старые знакомые: друзья детства, утверждающие, что именно они стали прототипами главных героев романа, бывший муж, в интервью одной желтой газете «вспоминавший», как активно подбадривал жену на написание книги. Джоан была в шоке от обрушившейся на нее славы, не об этом она мечтала — за ее частной жизнью беспрестанно следили, на нее подавали в суд за плагиат, неуправляемые фанаты не давали ей прохода. Популярность книги била все рекорды, и в 2004 году писательница вошла в клуб миллиардеров и стала одной из самых богатых женщин Великобритании.

Джоан Роулинг с мужем на лондонской премьере фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», 7 июля 2011 года

Однако богатство и слава мало волнуют Джоан — ради школьного концерта своей дочери она готова пропустить прием у королевы, а собственная семья для нее оказалась самым волшебным событием в жизни. В 2001 году она тайно вышла замуж за врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея, поразительно похожего на сильно повзрослевшего героя ее книг, и родила еще двоих детей.

Муж Джоан Роулинг — шотландец

Фото: All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Kindspirit
В ответ на комментарий от Александр Смолин История переписки2
Александр Смолин
Нет, я последнюю страницу прочитал, он там поженился с кем-то. От книги до фильма мало чем отличается.
СсылкаПожаловаться
спасибо!
СсылкаПожаловаться
Kindspirit
В ответ на комментарий от Азверин История переписки2
Азверин
погибает, но потом воскрешает. магия да и только)
СсылкаПожаловаться
спасибо!схожу посмотрю)
СсылкаПожаловаться
Елена Моренко
В ответ на комментарий от MsDelighting
MsDelighting
На мой взгляд статья интересная, но какая-то недописанная, оборванная что-ли...
СсылкаПожаловаться
и у меня такое же ощущение сложилось...
СсылкаПожаловаться
Марат Каримов
да ладно ну и пусть . Че одно и тоже то сочинять эт не книга будет а сериал тогда :)
СсылкаПожаловаться
HuDaRgEn
Предлагаю натирать ещё 4 книги про жизнь каждого из героев после победы над злом
СсылкаПожаловаться
HuDaRgEn
*Написать)
СсылкаПожаловаться
Silence
статья ужасна, вырезка из желтой газеты, не больше.
СсылкаПожаловаться
marina rustamova
Джоан умница! Своим трудом заработала заслуженные деньги. Мне особенно понравилось, что она не пустилась во все тяжкие, а создала дружную крепкую семью, родила еще двух детей
СсылкаПожаловаться
Alder
Гарри Поттер - самое потрясающее произведение, которое я когда-либо знала. Настолько глубокое, мудрое, интересное... Джоан гениальная писательница и ее успех - прямое тому доказательство. И фильмы удивительные, которые не надоедает пересматривать еще и еще... Спасибо Роулинг за все!
СсылкаПожаловаться
БАГИРА
И спасибо тебе за Гарри Поттера!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
779
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
540
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
397
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
263
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
180
Я только что вернулась. Народ еще тусит вовсю. Так что основной состав форума не ждите до утра))
175

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru