Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2011 10:00

Джоан Роулинг: Гарри Поттер, до свидания!

Говорят, в основе любого большого успеха лежит гениальная идея. Однажды обычной учительнице французского Джоан пришла в голову идея стоимостью 1 миллиард долларов — она придумала Гарри Поттера.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

13 июля состоялась российская премьера заключительной части саги о юном волшебнике. Фильма ждали с нетерпением и печалью — поклонники не готовы проститься с отважным героем и любимыми персонажами и настойчиво требуют продолжения. Едва ли Джоан задумывалась о столь бешеном успехе и будущих экранизациях своего романа, когда в 1990 году полная отчаяния сидела в душном переполненном поезде, несущем ее из Манчестера в Лондон, и размышляла о том, где бы достать денег на сносное существование. Тогда в ее воображении, словно в ответ на молитвы, возник образ темноволосого мальчика в очках. Несколько лет спустя книги про молодого чародея разойдутся в 65 странах мира тиражом более 350 миллионов экземпляров.

Джоан-фантазерка

В семье молодых родителей, переехавших в пригород Бристоля, родились две дочери. У девочек была разница в два года, поэтому старшая, Джоан, на полном основании (как она сама считала, конечно) лупила и подзадоривала младшую — Дайанну, правда, последняя не оставалась в долгу. Между сестрами шло постоянное соперничество — кто красивее, кто ярче, кто изобретательнее. Ди с детства росла красавицей, Джоан же достались лишь броские веснушки на пухлом личике и неуемное воображение. С пяти лет она сочиняла разные истории и, держа маленькую сестру, чтобы та не вырвалась, с упоением «зачитывала» ей свои мини-романы.

Несмотря на бедность, в которой жила семья, Джоан все устаивало, девочка жила в собственном воображаемом мире. В школе она с удовольствием ходила на занятия по рисованию и истории литературы, а еще по лепке глиняной посуды. Однако счастливый мир лопнул как мыльный пузырь, когда родители девочек решили осуществить свою давнюю мечту и приобрести небольшой, но собственный дом в графстве Дин Форест, где Джоан ждала настоящая пытка. В новой частной школе она не прижилась, учительница по арифметике сразу определила ее в слабую группу учеников — Джоан, вместо того чтобы решать задачи, потихоньку расписывала учебник и тетрадку загадочными фигурками. Долгое время над ней висел «приговор» — гуманитарий, пока девочка решительно не собрала волю в кулак и не доказала, что и математические расчеты ей вполне по силам. Хотя за свою активность и получила клеймо выскочки.

В 1983 году Джоан окончила школу и отправилась на юг Англии — поступать на факультет филологии в популярный университет искусств Эксетер. По настоянию родителей она выбрала специальность «Французский язык и древнегреческая/латинская литература», хотя сама еще в школе больше всего удовольствия получала от изучения родного английского языка. После института она работала секретарем-переводчиком в Лондоне, на деле оказавшись самым медлительным и витающим в облаках сотрудником, однако такая работа имела для Джоан неоспоримое преимущество — теперь у нее был офисный компьютер, на котором она в перерывах набирала свои первые романы. Впоследствии они были признаны самим же автором как никуда не годящиеся и так и не были опубликованы.

Идея на миллиард

Личная жизнь Джоан налаживалась с переменным успехом, из пухлой забавной девчушки она превратилась в довольно яркую молодую особу — на нее заглядывались молодые люди, но считали странную девушку слишком ветреной для серьезных отношений. К нестабильным романам добавлялись проблемы с деньгами, которых ни на что не хватало, и прогрессирующая болезнь матери. Тем неожиданнее был тот яркий образ худощавого мальчика, вспыхнувший в ее воображении по дороге в Лондон. Ни от одной идеи она не приходила в такой бурный восторг. У девушки не оказалось под рукой блокнота и ручки, чтобы записать свои «видения», ей оставалось лишь сидеть и снова и снова прокручивать в голове историю будущего волшебника. Уже тогда она знала, что приключения юного чародея будут отголоском ее собственных мыслей и жизненных трудностей — ему тоже суждено было мучительно обретать веру в себя.

Вскоре мать Джоан скончалась, ей было всего 45 лет, у молодой писательницы не было ни одного волшебного снадобья, способного заглушить боль утраты. Вся семья чувствовала опустошение, после трагедии девушка переписала и главы нового романа, где фигурировали родители Гарри Поттера — теперь чувства героя стали глубже и пронзительнее. Через девять месяцев, разорвав отношения с очередным бойфрендом и собрав в чемодан листы толстенной рукописи, 26-летняя Роулинг отправилась в Португалию, преподавать английский в институте иностранных языков. Менее всего она ожидала, что встретит в чужой стране новую любовь.

Англия — Португалия — Шотландия

Джоан полностью погрузилась в написание романа. Утром она сочиняла новые главы, днем преподавала, а вечерами иногда наведывалась в ближайший бар, пообщаться с новыми друзьями. На одной из вечеринок она познакомилась с обаятельным и дерзким португальцем Жоржи, студентом факультета журналистики. Застенчивую англичанку привлек жаркий нрав молодого человека, кроме того, он был первым парнем, дочитавшим до конца по крайней мере один роман Джейн Остин — кумира Джоан. Молодые люди поселились в двухкомнатной квартире, вскоре девушка забеременела, но ребенка потеряла. Сказались бесконечные волнения и ревность к многочисленным подружкам возлюбленного. Тронутый плачевным состоянием Джоан, Жоржи предложил ей официально выйти за него замуж. В браке у них родилась здоровая девочка Джессика.

Горячего португальского парня хватило ненадолго — уже через несколько месяцев он выгнал молодую жену с ребенком на улицу и подал на развод. У девушки был лишь один выбор — ехать к сестре в Шотландию, в Эдинбург. Джоан тогда твердо решила обязательно закончить роман о Гарри Потере до того, как устроится работать учительницей французского — помощь друзей и сестры позволили ей полностью посвятить себя сочинительству. Как только дочь засыпала в коляске, Джоан сломя голову мчалась записывать новые идеи для книги. В кафе, владельцем которого был муж Дайанны, она по вечерам отогревалась горячим бесплатным кофе и придумывала дальнейшее развитие сюжета, а после перепечатывала рукописные заметки на старой пишущей машинке, подаренной сестрой. Она уже начинала ненавидеть книгу, доставившую ей столько хлопот, но одновременно и любила ее — роман стал для нее вторым выстраданным ребенком.

Эмма Уотсон, Джоан Роулинг, Руперт Гринт и Дэниел Рэдклифф на премьере фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана», 2004 год

Нежданный успех

Джоан не надеялась на успех романа, однако публикация для нее была делом принципа. У Кристофера, агента, который взялся продать ее творение, ушел год на то, чтобы уговорить издательство Блумсбери приобрести рукопись. Восторгу писательницы не было предела — она не сразу смогла привыкнуть к мысли, что ее роман действительно напечатают. Гонорар в $2250 она расценила как подарок небес. «Гарри Поттер и философский камень» вышел в июне 1997 года и сразу же стал настоящей сенсацией, хотя мнения разделились — дети и взрослые упивались приключениями неординарного мальчика, а церковь настаивала на изъятии «бесовских книг».

С громким успехом писательницы «проснулись» ее старые знакомые: друзья детства, утверждающие, что именно они стали прототипами главных героев романа, бывший муж, в интервью одной желтой газете «вспоминавший», как активно подбадривал жену на написание книги. Джоан была в шоке от обрушившейся на нее славы, не об этом она мечтала — за ее частной жизнью беспрестанно следили, на нее подавали в суд за плагиат, неуправляемые фанаты не давали ей прохода. Популярность книги била все рекорды, и в 2004 году писательница вошла в клуб миллиардеров и стала одной из самых богатых женщин Великобритании.

Джоан Роулинг с мужем на лондонской премьере фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», 7 июля 2011 года

Однако богатство и слава мало волнуют Джоан — ради школьного концерта своей дочери она готова пропустить прием у королевы, а собственная семья для нее оказалась самым волшебным событием в жизни. В 2001 году она тайно вышла замуж за врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея, поразительно похожего на сильно повзрослевшего героя ее книг, и родила еще двоих детей.

Муж Джоан Роулинг — шотландец

Фото: All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Kindspirit
В ответ на комментарий от Александр Смолин История переписки2
Александр Смолин
Нет, я последнюю страницу прочитал, он там поженился с кем-то. От книги до фильма мало чем отличается.
СсылкаПожаловаться
спасибо!
СсылкаПожаловаться
Kindspirit
В ответ на комментарий от Азверин История переписки2
Азверин
погибает, но потом воскрешает. магия да и только)
СсылкаПожаловаться
спасибо!схожу посмотрю)
СсылкаПожаловаться
Елена Моренко
В ответ на комментарий от MsDelighting
MsDelighting
На мой взгляд статья интересная, но какая-то недописанная, оборванная что-ли...
СсылкаПожаловаться
и у меня такое же ощущение сложилось...
СсылкаПожаловаться
Марат Каримов
да ладно ну и пусть . Че одно и тоже то сочинять эт не книга будет а сериал тогда :)
СсылкаПожаловаться
HuDaRgEn
Предлагаю натирать ещё 4 книги про жизнь каждого из героев после победы над злом
СсылкаПожаловаться
HuDaRgEn
*Написать)
СсылкаПожаловаться
Silence
статья ужасна, вырезка из желтой газеты, не больше.
СсылкаПожаловаться
marina rustamova
Джоан умница! Своим трудом заработала заслуженные деньги. Мне особенно понравилось, что она не пустилась во все тяжкие, а создала дружную крепкую семью, родила еще двух детей
СсылкаПожаловаться
Alder
Гарри Поттер - самое потрясающее произведение, которое я когда-либо знала. Настолько глубокое, мудрое, интересное... Джоан гениальная писательница и ее успех - прямое тому доказательство. И фильмы удивительные, которые не надоедает пересматривать еще и еще... Спасибо Роулинг за все!
СсылкаПожаловаться
БАГИРА
И спасибо тебе за Гарри Поттера!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
466
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru