Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июля 2011 9:30

Домашний квас: тонкости приготовления

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас: долгая история

Квас — самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все — от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд (окрошки, ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного пива. Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют сахар, муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Польза со вкусом

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и кефир, — продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и — в свете нового законодательства — водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

Тонкости приготовления

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас — с изюмом.

4. Гурманы делают квас на грибах с добавлением зелени (петрушка, укроп, лавровый лист), чеснока, соли и перца.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецепты кваса

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный — тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Закваска

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

Приготовление

1. Все смешать.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Классический квас

Ингредиенты: 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

Приготовление

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

2. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки.

3. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня).

4. Разлить по бутылкам. Охладить.

Петровский квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Приготовление

1. В этом рецепте мы не берем готовую закваску, а готовим ее специально. Для этого нужно обжарить хлеб в духовом шкафу до образования румяных сухарей.

2. Залить сухари кипятком и настаивать ночь.

3. Перелить полученную жидкость, положить сахар, дрожжи, хрен и мед. Настаивать 6 часов.

4. Процедить, разлить по бутылкам. Убрать в холодное темное место на 3 дня. После этого можно пить.

Грушевый квас

Ингредиенты: 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы.

Приготовление

1. Груши очистить от семечек, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и дать настоятся в течение 2—3 часов.

2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10—12 часов в теплом месте для брожения.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Аля
О, давно искала рецепт грушевого кваса! Спасибо автору, обязательно попробую на выходных - жара совсем одолела((
СсылкаПожаловаться
TanKa
Кто-нибудь подскажите пропорции! Хотя бы примерные! А то я даже не знаю от чего отталкиваться, при выборе "идеальных пропорций".
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от TanKa
TanKa
Кто-нибудь подскажите пропорции! Хотя бы примерные! А то я даже не знаю от чего отталкиваться, при выборе "идеальных пропорций".
СсылкаПожаловаться
Все рецепты с пропорциями на второй странице статьи
СсылкаПожаловаться
Добрая фея.
В ответ на комментарий от TanKa
TanKa
Кто-нибудь подскажите пропорции! Хотя бы примерные! А то я даже не знаю от чего отталкиваться, при выборе "идеальных пропорций".
СсылкаПожаловаться
Пропорции ниже-или я ошибаюсь?
СсылкаПожаловаться
Наталья Сныткина
В ответ на комментарий от Добрая фея. История переписки2
Добрая фея.
Пропорции ниже-или я ошибаюсь?
СсылкаПожаловаться
БУХАНКУ РЖАНОГО ХЛЕБА ПОДСУШИТЬ , ЕСЛИ ХОТИТЕ ТЕМНЫЙ КВАС, ЗАСУШИТЕ НЕСКОЛЬКО СУХАРЕЙ ДО ЧЕРНОТЫ. ВСЕ НАДО ВЫСЫПАТЬ В 12 ЛИТРОВОЕ ВЕДРО. ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ. ДОБАВИТЬ 200 ГРАММ САХАРА. ОСТАВИТЬ ОСТЫВАТЬ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ ПОРНОГО МОЛОКА. ВЗЯТЬ 10- 15 ГРАММ ДРОЖЖЕЙ, ДОБАВИТЬ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ САХАРА, 2 СТ. ЛОЖКИ МУКИ., ДАТЬ ПОДОЙТИ, ВЫЛИТЬ В ТЕПЛУЮ ВОДУ С СУХАРЯМИ. ОСТАВИТЬ НА 2-3 ДНЯ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ, ПРОЦЕДИТЬ. ПЕРЕЛИТЬ В БУТЫЛКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ САХАРА., ПО ВКУСУИ 5-7 ИЗЮМИНОК.ЗАКРЫТЬ ПРОБКАМИ И ХОЛОДИЛЬНИК. ДЛЯ ОКРОШКИ ИЗЮМ И САХАР НЕ ДОБАВЛЯТЬ.
СсылкаПожаловаться
Василий Саенко
В ответ на комментарий от TanKa
TanKa
Кто-нибудь подскажите пропорции! Хотя бы примерные! А то я даже не знаю от чего отталкиваться, при выборе "идеальных пропорций".
СсылкаПожаловаться
Для начала делаем закваску: 1. В трехлитровую банку накладываем хлеб или сухари, чтобы заняло примерно пятую часть банки. 2. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара. 3. Обыкновенные прессованные дрожжи (не быстрорастворимые!), около третьей части от маленькой упаковки разводим в теплой воде и даем постоять минут 15. 4. Добавляем дрожжи в банку и наливаем в банку чистую теплую воду (не горячую!) 5. Банку накрываем крышкой (плотно закрывать не нужно) и оставляем на два дня при комнатной температуре (желательно, чтобы на банку попадали солнечные лучи). 6.Через два дня сливаем воду, все, что осталось в банке - это и есть закваска. Берем 3 столовых ложки этой закваски, сухари или хлеб (столько же сколько требовалось для закваски) и три столовых ложки сахара, все смешиваем в банке и заливаем чистой теплой водой. Через два дня сливаем и ставим на несколько часов в холодильник. Все, квас готов! Для следующей порции кваса используем закваску которая осталась от предыдущего и т.д. Дрожжи используем только один раз - для приготовления закваски для первой порции кваса, далее они уже не нужны. Для того чтобы квас получился темным - несколько сухарей нужно сжечь в духовке до черноты. А чтобы получился газированный - перед тем как ставить в холодильник нужно добавить изюм (5-6 шт.). Если нравиться очень кислый квас, то когда сливаем квас, нужно отжать в него весь хлеб, который был в банке. Если нужен сладкий, то увеличиваем количество сахара.
СсылкаПожаловаться
тимофеева
Кое что и можно взять из статьи , кое , что . Но вот где брать закваску ????
СсылкаПожаловаться
тимофеева
В ответ на комментарий от Василий Саенко История переписки2
Василий Саенко
Для начала делаем закваску: 1. В трехлитровую банку накладываем хлеб или сухари, чтобы заняло примерно пятую часть банки. 2. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара. 3. Обыкновенные прессованные дрожжи (не быстрорастворимые!), около третьей части от маленькой упаковки разводим в теплой воде и даем постоять минут 15. 4. Добавляем дрожжи в банку и наливаем в банку чистую теплую воду (не горячую!) 5. Банку накрываем крышкой (плотно закрывать не нужно) и оставляем на два дня при комнатной температуре (желательно, чтобы на банку попадали солнечные лучи). 6.Через два дня сливаем воду, все, что осталось в банке - это и есть закваска. Берем 3 столовых ложки этой закваски, сухари или хлеб (столько же сколько требовалось для закваски) и три столовых ложки сахара, все смешиваем в банке и заливаем чистой теплой водой. Через два дня сливаем и ставим на несколько часов в холодильник. Все, квас готов! Для следующей порции кваса используем закваску которая осталась от предыдущего и т.д. Дрожжи используем только один раз - для приготовления закваски для первой порции кваса, далее они уже не нужны. Для того чтобы квас получился темным - несколько сухарей нужно сжечь в духовке до черноты. А чтобы получился газированный - перед тем как ставить в холодильник нужно добавить изюм (5-6 шт.). Если нравиться очень кислый квас, то когда сливаем квас, нужно отжать в него весь хлеб, который был в банке. Если нужен сладкий, то увеличиваем количество сахара.
СсылкаПожаловаться
ВОТ, ЗА ЭТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Но у нас дрожжи продаёт в больших пачках. Я готовлю проще ..... В 3 литровую банку немного сухого чёрного или серого хлеба + сухие дрожжи на кончике ножа + сахар по желанию и накрываю марлей и на 2-3 дня. После процеживаю и на вторую банку кваса беру закваску из первой банки - кулачёк + несколько кусков сухих кусочков хлеба , и опять по старой схеме . Но это квас для питья . А вот как делать для окрошки ? Местные варят квас и добавляют не всякую муку , а только ржаную.
СсылкаПожаловаться
алина корсакова
А по-моему все есть, и как закваску сделать ясно и как классический квас.
СсылкаПожаловаться
Ольга Коденко
В ответ на комментарий от тимофеева
тимофеева
Кое что и можно взять из статьи , кое , что . Но вот где брать закваску ????
СсылкаПожаловаться
не полность чтоль читали-рецепт закваски дан
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
489
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
304
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
236
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
218
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru