Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать сторожевую собаку

Конечно, сигнализация, колючая проволока и «тревожная кнопка» - это хорошо, но живого сторожа ничто не заменит. Как выбрать себе сторожевую собаку и сделать ее жизнь менее суровой, несмотря на превратности службы?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сторожевая собака - вовсе не пережиток прошлого. Ведь сколько россиян живут в частных домах «деревенского типа», да и в загородных коттеджах уже немало. Конечно, сигнализация, колючая проволока и «тревожная кнопка» - это хорошо, но живого сторожа ничто не заменит. Как выбрать себе сторожевую собаку и сделать ее жизнь менее суровой, несмотря на превратности службы?

Собака будет кусачей

Чтобы получить хорошего сторожа, надо в первую очередь правильно выбрать породу щенка, - считает зоопсихолог центра «Зоовет» Надежда Хрипунова. - Лучшие охранники получаются из немецких овчарок. Многие предпочитают кавказских, но, увы, у представителей этой породы довольно неустойчивая психика. Неплохи и алабаи, но ими сложно управлять. Какие-то личные качества щенка большой роли не играют. Но важно, чтобы у него была хорошая родословная, качественные «рабочие» родители. Все остальное - дело воспитания.

Разные специалисты рекомендуют в качестве «охранных» кавказских и азиатских волкодавов, южнорусскую и среднеазиатскую овчарку, московскую сторожевую и даже бриара (французскую овчарку). Так что есть из чего выбрать, руководствуясь не только вашими потребностями, но и личными симпатиями. К слову, все эти породы хорошо переносят суровую русскую зиму.

- Не спешите на курсы защитно-караульной службы, - предупреждает психолог. - Сначала

собака должна пройти стандартный курс послушания. В противном случае в ваших руках окажется хорошо натасканное, злобное, но совершенно неуправляемое существо, опасное не только для врагов, но и для самих хозяев, их родных и друзей. Собака-охранник должна слушаться беспрекословно! И только после того, как она освоит эти навыки, ее можно учить защищать людей и имущество.

Сторожевой пес должен четко отличать своих от чужих, уметь обезвреживать вооруженного человека (и значит, понимать, что такое оружие), не отвлекаться от работы на игры и уж тем более не брать ничего съедобного, кроме пищи от хозяина, чтобы не быть отравленным. Как правило, на курсах защитно-караульной службы собаку учат вцепляться в руку или ногу потенциального врага. Впрочем, итогом схватки могут оказаться и более тяжелые увечья.

"Собака - не робот, - говорит Надежда. - Защищая территорию, особенно если хозяина нет рядом, она может и насмерть загрызть злоумышленника. С ее точки зрения, это будет правильно, а вот с точки зрения закона - увы, не всегда... Как минимум, не забудьте повесить на забор табличку «Осторожно! Во дворе злая собака!» То есть - вы потенциальных нарушителей предупреждали.

Чтобы пес не отморозил нос

Сторожевую собаку, которая будет охранять ваш дом круглый год, надо и выбирать очень тщательно, и готовить к работе загодя, - предупреждает главный врач Ветеринарного центра Московской государственной академии ветеринарной медицины им. Скрябина Петр Ершов. - Короткошерстные стаффордширы или бультерьеры могут находиться на улице только в теплое время года, а у «зимнего» охранника должна быть подходящая густая шерсть. К тому же собака должна быть приучена: нельзя взять домашнего пса, даже «кавказца», и отправить на мороз.

Приучать к жизни в будке лучше всего с конца лета и следить за состоянием здоровья собаки. Вообще-то низких температур собаки не боятся. Но именно у вашего питомца может быть от рождения слабый иммунитет (так называемый «нежный тип конституции»), и он будет болеть и простужаться. Такую собаку нельзя держать на улице круглосуточно: в сильные морозы и ночью придется забирать в дом, а будку надо получше утеплить.

Сейчас существуют специальные «ветеринарные обогреватели», которые можно устанавливать прямо в собачий дом. Они пластиковые, собака не может их повредить зубами или когтями, зато способны поддерживать в будке оптимальную для животного температуру, что актуально для нашей зимы. Еще очень важно следить, чтобы сторожевой пес не промокал в дождливую или снежную погоду, потому что мокрая шерсть не защитит его от холода.

Домик для барбоса

У «злой» собаки во дворе должны быть, как известно из песни, «будка и миска». К устройству собачьего домика, особенно если пес квартирует там круглый год, надо подходить с не меньшей серьезностью, чем к строительству собственного особняка. Так же, как и дом, будку можно купить или сделать собственными руками. Чтобы определить ее параметры, надо учесть площадь, которую занимает спящая собака, плюс измерить ее высоту в холке. Если ваш будущий охранник - еще щенок, то поинтересуйтесь у заводчика или в клубе, какого роста он может вымахать.

Самые лучшие домики получаются из хвойных деревьев. Будка не должна быть слишком большой, иначе зимой собаке будет

холодно, ведь пес сам ее и «отапливает». Еще для собачьего удобства выход лучше делать не по центру, а чуть смещать влево или вправо, а крышу не «скатом», а плоскую или чуть наклонную - собаки часто используют ее как наблюдательный пункт. И не забудьте сделать настил в будке и перед ней (чаще всего собаки отдыхают, высунув морду за порог), а над входом - козырек. На пол будки стелют мох или солому, не забывая убирать из домика как мусор, так и старые кости, дезинфицировать помещение, а летом - изредка мыть его водой.

Выбирать место для установки будки лучше всего сухое, достаточно солнечное, но закрытое от прямых лучей и непогоды деревьями и ни в коем случае не «под крышей дома своего», чтобы на нее не рухнул весной тающий снег. Устанавливать дом для сторожа надо так, чтобы из него открывался максимальный обзор охраняемой территории и обязательно - калитки и ворот. Чтобы собака могла свободно перемещаться от будки к воротам, между этими строениями надо протянуть проволоку с кольцом, в которое продеть собачью цепь.

//Собеседник

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
ALExA
В ответ на комментарий от oльга григорюк
oльга григорюк
Америку открыли...
СсылкаПожаловаться
не америку,но изза нерадивых хозяев страдает не только животное,но и окружающие! видели ролик про стаффа,которого в итоге давили менты машиной,потом обойму выпустили в пса....так вот,бедного пса держали на привязи на балконе,на привязи 2недели,без выгула!!!! да тут и чихуа взбесится...
СсылкаПожаловаться
DAsha Bolshakova
у меня есть немецкая овчярка и он защищяет мой дом он не сидит на цепи не в клетке просто у него инстинкт к охране меня и моего имущества и я щитаю что держать собаку на цепи просто издевательство какоето
СсылкаПожаловаться
Саша Кузьмин
Блин, модераторы вы за что деньги плучаетк? если у Вас всякую х...ню пишут
СсылкаПожаловаться
yulka
В ответ на комментарий от Сергей Алимов
Сергей Алимов
Берите Роттвейлеров,это универсалы,только в детстве ещё им характер ломайте,тогда будет самый понтовый пёс...
СсылкаПожаловаться
это самые лучшие песики)))
СсылкаПожаловаться
Марина Вишкова
В ответ на комментарий от anonim История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Послушание -само?! Вашими бы устами мед пить...
СсылкаПожаловаться
Марина Вишкова
В ответ на комментарий от anonim История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Что уважают и любят - не сомневаюсь. Но чтобы слушались - значит вы лидер на бессознательном (для себя ) уровне. А может и сознательно . Моя тоже выше стола , но я посчитала, что надо , чтобы знала, чего именно надо слушаться. А то пыталась охранять маму от чего не надо.
СсылкаПожаловаться
Юленька
Уважаемые, давайте собакам свободно перемещаться по двору. Сделайте вольер в котором должно быть достаточно месте для большой собаки, будка, миска и все игрушки вашего любимца, запирайте калитку вольера только в присутствии гостей. И никаких цепей! Особенно проволок натянутых по двору на которые продета цепь. По неопытности этот метод был использован мною с моим первым псом (немецкая овчарка) в итоге однажды вечером придя домой я обнаружила запутанного в цепи пса, он не мог не дотянуться до миски с водой ни пошевелиться (распутывать цепь крайне сложно). Теперь я больше никогда не использую цепи! Пусть собаки себя чувствуют свободно, а если собаке сделать вольер, поверьте мне, пес предпочтет лежать на деревянных полах вольера обложенный массой игрушек, чем на ваших грядках с клубникой. И никакой угрозы для психики.
СсылкаПожаловаться
Katharina Mehlmann
Это всё конечно правильно, про курсы послушания, про здоровье собаки и прочее, но изначально надо бы владельцев потренировать. Чтобы в погоне за модой они не спешили заводить щеночка американского стаффорда потому что так можно или потому что в статье написано какой он растакой. Щенок может быть трижды милым но когда он подрастает уже поздно начинать его воспитывать, а временами нет этого желания и щенок оказывается на улице, потом в питомнике. Будущие владельцы должны чётко осознавать какую собаку они собираются приобрести. И как обращаться с кавказцами, немецкими овчарками, ротвейлерами, доберманами или даже стандартными болонками. Если от последней в случае укуса ущерб будет минимален то если цапнет доберман из за того что хозяин его спихнул с дивана то винить надо далеко не собаку. Цепь не выход. Хорошо обученная собака свободно может охранять дом и двор не будучи привязанной. Это пожалуй полностью раскроет рабочие качества животного, возможно собака даже удивит вас сообразительностью.
СсылкаПожаловаться
Аша Белланар
В ответ на комментарий от Witch by nature
Witch by nature
никогда в качестве сторожевой собаки немца не исполЬзпвать.. немцы потрясающие рабочие собаки, но не сторожи.. посадив немца на цепь вы только испортите собаку. немцы должны бытьв работе но не на охране азиаты да кавказы да, но предоставьте достаточно движения и свободы иначе из самой психически устойчивой собаки сделаете абсолютногог извиняюсь урода и психа... а вообще прежде чем писать такую статью стоило бы разбиратся в собаках и собачьей психологии. ну и в принципе бы не плохо бы это все знать и людям заводящим собак как и в качестве компаньона так и в качестве сторожа. и было бы намного меньше ужасающих историй о выкинутых собаках и погрызенных владельцах
СсылкаПожаловаться
никогда в качестве сторожевой собаки немца не исполЬзпвать.. немцы потрясающие рабочие собаки, но не сторожи.. посадив немца на цепь вы только испортите собаку. немцы должны бытьв работе но не на охране азиаты да кавказы да, но предоставьте достаточно движения и свободы иначе из самой психически устойчивой собаки сделаете абсолютногог извиняюсь урода и психа... Правильно, любую собаку посади на цепь - получишь урода, лучше пусть хозяева себя на цепь садят, злые хозяева тоже хорошо охраняют)))
СсылкаПожаловаться
алевтина усанова
когда жила в частном доме я своего ротвейлера не сажает на цепь и по дворе свободно движется в дождь и мороз всегда в доме а не в будке сейчас живу в квартире с нами ротвейлер ей 9лет отличная собака любимая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
471
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
320
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
268
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru