Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля 2011 9:35

Том Хэнкс: «Я научился быть жестким»

Сегодня на российские экраны выходит новый фильм с Томом Хэнксом в главной роли — «Ларри Краун». Хэнкс также является режиссером и автором сценария этой картины. Идея, заложенная в фильме, очень точно отражает личность ее автора: «Мы живем во времена жесточайшей конкуренции, но должны всячески бороться с цинизмом».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня на российские экраны выходит новый фильм с Томом Хэнксом в главной роли — «Ларри Краун». Хэнкс также является режиссером и автором сценария этой картины. Идея, заложенная в фильме, очень точно отражает личность ее автора. Ларри Краун, начальник отдела крупной компании, потеряв работу, не опускает руки, а решает начать все сначала: идет учиться, влюбляется в свою прекрасную учительницу (Джулия Робертс). Словом, жизнь полна радужных перспектив — надо только не унывать, уверенно смотреть в будущее, и судьба вознаградит вас удачей! Сам Хэнкс так охарактеризовал свое творение: «Мы живем во времена жесточайшей конкуренции, но должны всячески бороться с цинизмом. Мой “Ларри Краун” — об этом».

Что ж, все это очень по-американски: бодрость, позитив, работоспособность, правильные убеждения. Том Хэнкс, собственно, и является идеальным выразителем Настоящего Американского Духа: хороший парень, достигший высот и жизненного успеха, то есть воплотивший пресловутую американскую мечту, благодаря правильной жизненной позиции.

Биография у Хэнкса просто образцово-показательная. Родился в обычной семье: отец был шеф-поваром в ресторане, мать — официанткой. По чадолюбивым американским нормам в плане детей все было как у миллионов других простых американцев: Том был третьим ребенком и после него родился еще один сын. Когда Томми было пять, родители развелись, и троих старших детей присудили отцу. Папаша часто переезжал, менял подружек, и Тому довелось пожить во многих приемных семьях. Но никакой трагедии из этого не делалось, так как и у родителей, и у всех окружающих были прочные жизненные установки: уважение к личной свободе, неприятие пороков — например, негативное отношение к алкоголизму.

Том вспоминает о детских годах, как об исключительно хорошем жизненном периоде: «В детстве я имел полную свободу делать то, что мне хочется. То же было и в средней школе. Вот оно, настоящее воплощение Свободного Духа!». Опять-таки, очень показательная фраза. Да и мог ли иначе сказать Том? Ведь хоть семья его и была простой американской семьей, да все-таки у Хэнксов было больше поводов гордиться своим происхождением, чем у иных семей. Ибо основоположник рода американских Хэнксов Джон Хэнкс (годы жизни 1680—1740) приходился пра-пра-прадедом по матери 16-му президенту США Аврааму Линкольну — безусловному герою американской нации. По результатам опросов, американцы до сих пор называют Линкольна одним из лучших и самых любимых президентов. Линкольн также является воплощением американской мечты: он сумел проделать путь от сына простого фермера до главы государства, конечно, благодаря твердому внутреннему стержню.

Подобно своему прославленному предку, Том Хэнкс тоже сумел добиться немалого: шансы на преуспевание у него были примерно такие же, как у миллионов других простых мальчишек, зато желания достичь поставленной цели было, видимо, гораздо больше, чем у прочих. И судьба оценила усилия Тома, и наградой ему была удача. А что греха таить, без удачи на актерском поприще никуда — это необходимая составляющая успешной карьеры, вкупе с талантом и работоспособностью.

Том Хэнкс в школьном спектакле, 1973 год

В средней школе Том увлекся драматическим искусством. Он посещает занятия по драматическому мастерству, участвует в любительских постановках. После школы Хэнкс целенаправленно поступает в Калифорнийский университет на отделение драмы, продолжает играть в любительских спектаклях. Пытает счастья и на телевидении. Именно в одном из телешоу (где у Хенкса был крошечный выход) Тома и заметил режиссер Рон Ховард. Парень ему приглянулся — у будущего создателя кинохитов «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» хороший нюх на успех — и Ховард попросил Хэнкса почитать сценарий фильма, который готовился снимать.

Фильм назывался «Всплеск», это был перепев на новый лад романтической сказки Андерсена про Русалочку. Поначалу Ховард намеревался снять Хэнкса в роли второго плана, но затем решился утвердить его на главную мужскую роль — славного парня, влюбившегося в Русалочку и спасшего ее из алчных лап медиков-экспериментаторов. Фильм имел успех, Хэнкс также понравился публике. Дело пошло: Том стал нарасхват в так называемом кино для семейного просмотра — романтических комедиях, мелодрамах. Главные роли в фильмах «Большой», «Тернер и Хуч» и в особенности «Неспящие в Сиэтле» сделали Хэнкса весьма популярным. Там он создает образ этакого славного американского парня: веселого, доброго, сентиментального. Да и внешность у Хэнкса для этого была как нельзя более подходящая: не красавец, но, что называется, симпатяга — открытое, милое лицо, обаятельная улыбка, высокий рост, длинные ноги.

Как ни странно, но, видимо, именно закрепившаяся за Хэнксом репутация хорошего парня подтолкнула режиссера Джонатана Демме (снявшего культовый фильм «Молчание ягнят») пригласить его на роль больного СПИДом гомосексуалиста в фильм «Филадельфия». Картина была призвана стать манифестом политкорректности, осуждающим гомофобию и спидофобию, а правильный Хэнкс должен был обратить зрительские сердца к своему герою, уволенному жестоким начальством, прознавшим, что у него СПИД, и в суде отстаивающему свои гражданские и человеческие права. Хэнкс блестяще справился с ролью. Он похудел для убедительности на 10 килограммов и сумел растрогать не только миллионы простых зрителей, но и членов Американской киноакадемии: роль принесла Хэнксу первого «Оскара».

Однако настоящий триумф ждал Тома в следующем после этого году. Роберт Земекис, еще один мастер делать фильмы, привлекающие в кинотеатры толпы зрителей, смекнул, что парень не только хорош в комедиях да мелодрамах, но и наделен несомненным драматическим талантом. И режиссер отдает Хэнксу заглавную роль в фильме-притче «Форрест Гамп». Картина стала настоящей сенсацией, быстро приобрела статус культового фильма, а Хэнкс опять получил «Оскара».

Том Хэнкс и Стивен Спилберг

После этого Том Хэнкс утвердился на кинематографическом олимпе. Он — любимый актер настоящих «монстров» Голливуда, небожителей, законодателей и зачинателей кинематографических событий мирового уровня: его снимает сам Стивен Спилберг («Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал») и они становятся близкими друзьями. Земекис вновь зовет его — на главную роль в фильм «Изгой». Эта роль вместе с предшествовавшей ей работой Хэнкса — ролью в фильме по Стивену Кингу «Зеленая миля», окончательно закрепили за Томом репутацию серьезного драматического актера. Создатель оскароносной «Красоты по-американски» Сэм Мендес снимает его в психологической драме «Проклятый путь», опять-таки в главной роли — наемного киллера и прекрасного семьянина Майкла Салливана, мстящего боссу за убитых жену и сына. Рон Ховард отдает ему главные роли в «Коде да Винчи» и «Ангелах и демонах». За роль в последнем Хэнкс получает рекордный гонорар— 51 миллион долларов (больше пока получил только Джонни Депп за роль Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — 56,5 миллиона долларов).

Вот оно, воплощение американского образа жизни: бедный парнишка стал знаменитостью, миллионером, но деньги и известность не сделали его несчастным — он занимается любимой работой и получает от этого удовольствие (и прибыль). И рассудительно говорит: «Кино — жесткий бизнес. А внешность обманчива. Я не хотел бы уверять публику, что я способен на плохие поступки, но чтобы удержаться в обойме, научился быть жестким».

С сыном от первого брака Колином

Хэнкс — прекрасный семьянин. Его первый брак с актрисой Самантой Льюис продлился девять лет. Саманта родила Тому двоих детей. Сын Колин — сейчас уже популярный в США актер, дочь Элизабет также снимается в кино. Свою вторую жену Риту Уилсон, тоже актрису, Хэнкс встретил в 1981 году на съемках телешоу. Но Саманта была беременна вторым ребенком, и Том сохранил семью. Развод последовал через шесть лет. В браке с Уилсон также родилось двое детей — сыновья Честер и Трумен. Том и Рита живут душа в душу уже более 20 лет. Это, пожалуй, все, что можно сказать о личной жизни Хэнкса: ни одного скандала или романа с участием сексапильной коллеги по киношному цеху, либо другой какой представительницы мира знаменитостей. Словом, Хэнкс не бабник.

С женой Ритой Уилсон

А еще он занимается благотворительностью, поддерживает экологов, являет собой образец политкорректности: в своей благодарственной речи на вручении «Оскара» за «Филадельфию» на весь мир поблагодарил своего бывшего учителя драмы — гея (на этом потом построили сюжет фильма «Вход и выход»). А еще Том Хэнкс признается: «Многие, ложась спать, говорят себе: “Сегодня был хороший день”. Я же, ложась спать, постоянно занимаюсь самокопанием и спрашиваю: “Я не сделал сегодня чего-то плохого? Я ничего не испортил?”». Такой вот хороший парень с твердым внутренним стержнем.

Фото: All Over Press, Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Elya
Очень его уважаю ! Талантливый и мужественный.
СсылкаПожаловаться
Алена Толкеева
В ответ на комментарий от Натульчатость
Натульчатость
Потрясающий актер!
СсылкаПожаловаться
мой любимый актер!!!
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от апельсиновая
апельсиновая
постарел!
СсылкаПожаловаться
дура
СсылкаПожаловаться
натали
обожаю!
СсылкаПожаловаться
маша кузнецова
Совсеми согласна ! Слов нет!:-)
СсылкаПожаловаться
Елена Роговая
В ответ на комментарий от Натульчатость
Натульчатость
Потрясающий актер!
СсылкаПожаловаться
Обожаю его творчество
СсылкаПожаловаться
Надежда Казаченко
Очень люблю все фильмы,в которых снимался этот замечательный актер!обязательно пойду в кино на его новый фильм!Есть ли такие мужчины в реальной жизни?
СсылкаПожаловаться
zao maglin zao
великолепный актер!! браво!!
СсылкаПожаловаться
Александра)))
Замечательный актёр!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Мне он очень нравится. Хороший актер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
593
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
526
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
341
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
240
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
212
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
208

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru