Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 июля 2011

Как превратить кухню в цирк

Во время их выступлений листья рукколы парят в воздухе, теплые вафли материализуются в посудине, в которой секунду назад все видели тесто, кусочек лосося коптится в перевернутом стакане. Встречайте — Летающий кулинарный цирк из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда.

В мире, где у шефов берут автографы и фотографируются с ними на улицах, кто-то должен был собрать звездную шеф-группу. Чтобы гастроли, полные залы, букеты... Только вместо альбомов — меню, а вместо концертов — ужины. Встречайте — Летающий кулинарный цирк из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда.

В кулинарии начинать нужно рано, что подтверждает своим примером каждый из четверки норвежских шефов, красавцев блондинов. В 2005 году, на момент создания Flying Culinary Circus, им было по 25, но у каждого за плечами уже была своя история. Ханс Кристиан Ларсен успел поработать в Санта-Барбаре, в ресторане Кевина Костнера. Матиас Спилер Бугге работал в ресторане с двумя звездами Michelin в Осло. Тронд Свендгард был победителем конкурса Bocuse d’Or — в тот год норвежская команда впервые опередила французскую. А Тор Йорген Крампруд Арнесен был шефом курорта Per Gynt Farm.

Во время выступлений Летающего кулинарного цирка листья рукколы парят в воздухе, как в невесомости. Теплые вафли материализуются в посудине, в которой секунду назад все видели тесто. Кусочек лосося коптится в перевернутом стакане, и, если стакан приподнять, можно вдохнуть теплое облако древесных ароматов. Шефы умеют поджигать взглядом, превращать при помощи газовой горелки коробочку белого шоколада в ягодный десерт, умеют делать попкорн, над ведром с которым стелется туман не хуже, чем над торфяными болотами Девоншира. В меню «циркового» ужина — исключительно высокогастрономические блюда: устрицы по-японски с огурцом и желе из шампанского, оленина с фрикасе из брюссельской капусты и грибов, кремом из сельдерея, вишни и красного вина и с картофельным мильфёем...

Между номерами, которые Flying Culinary Circus представлял в московском ресторане «Балкон», один из шефов-циркачей Тронд Свендгард рассказал о том, почему повара стали фокусниками.

— Расскажите, как вообще появилась идея цирка?

— Нас было четверо друзей-шефов, и однажды нам предложили провести мероприятие по норвежской кухне в Нью-Йорке. Потом пришло еще одно предложение, другое, третье... И мы, конечно, каждый раз соглашались, потому что это было весело и, несмотря на то, что мы ехали работать, все равно больше походило на каникулы.

— А тем временем каждый из вас имел постоянную работу?

— Да-да, Матиас работал в Дубае, Ханс и Тор владели своей кейтеринговой компанией и при том работали в ресторанах. А я управлял тремя ресторанами в Норвегии, которые построил с нуля. Мне было 24 года, и я почти убился на работе: каждый день стоял у плиты до двух ночи и в конце концов так измучился, что с трудом поднимал кастрюли. На этом фоне наши выступления были просто отдушиной: мы работали исключительно в зале, готовили еду на глазах у публики, импровизировали, веселились. Поначалу это случалось время от времени: мы делали программу в зависимости от характера ужина, от того, официальное ли это мероприятие, встреча друзей, светская вечеринка. Но потом мы занялись Летающим цирком серьезно, начали репетировать заранее. Теперь у нас есть сценарии, мы привозим оборудование и заготовки с собой. В общем мы сделали настоящее, немножко сумасшедшее постановочное шоу и в этом направлении планируем двигаться и дальше.

— В вашем шоу все дымится, пенится, горит и плавится. Химические трюки вы ставите сами или есть научные консультанты?

— Знаете, сегодня был особенный случай — в московском шоу действительно было несколько номеров с жидким азотом. Но вообще мы практически не работаем с химией. Обычно мы делаем довольно простые, но идеальные по качеству блюда в стиле гурме. У нас не бывает блюд из 16 ингредиентов — скорее из трех. И в исполнении каждого всегда участвует какой-нибудь фокус — чтобы людям было интересно и чтобы запомнилось.

— Какой был самый эффектный трюк?

— Хм... может, когда мы взрывали цыпленка? Только не пугайтесь — конечно, это было понарошку! Судя по реакции зрителей, после того как прогремел взрыв и разлетелось облако перьев, фокус произвел впечатление. Ну а так в наших выступлениях всегда много юмора. Фирменная штука — это наша «музыка кухни». Мы отбиваем ритм кухонными принадлежностями, в него вплетаются самые неожиданные звуки — например, кряканье разрезаемого ананаса. А публика под конец получает, скажем, фламбе сабайон.

— Кто послужил для вас вдохновляющим примером? Летающий цирк Монти Пайтона? Хестон Блюменталь с его экспериментами?

— Скорее Ури Геллер, известный мистификатор. Мне просто не давали покоя эти его металлические ложки, которые он гнет с такой легкостью, будто они сделаны из подтаявшего масла. Но я тоже этому научился — теперь показываю трюк с ложками на наших шоу.

— У кого из вас какая специализация?

— Ханс — мясник, он знает все про мясо. Родители Тора были садовниками, и он с детства любит травы. Он составляет фантастические салаты. Я родился на севере Норвегии, там, где лучшая в мире рыба. Так что я по умолчанию эксперт по этой части. Ну а Матиас делает соусы и супы — то, что ему осталось.

— А кто же в ответе за сладкое?

— Об этом мы всегда спорим.

— Кстати, о спорах. Насколько легко четырем шефам работать вместе?

— У нас не бывает разногласий. Мы все сходимся в том, что фокусы должны только подчеркивать оригинальные вкусы. Сейчас в моде не звездные рестораны, а простая еда из местных продуктов. Когда я начинал, много времени посвящал современной кухне, готовил сложные молекулярные блюда... А потом это прошло. То же самое можно сказать и о моих друзьях. Мы все вернулись к простым вещам.

— Да, а почему ваш цирк — летающий?

— Потому, что мы летаем вокруг света. В прошлом году провели в путешествиях 200 дней.

Фото: East News, gastronom.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Tatiana
Шоу - супер! Вот это да!!! Парни работу себе придумали классную!!! Кааак мне нравится! Идея великолепная, воплощение красивое! Вдохновлена. Чуточку завидую. Пошла голову включать :)))
СсылкаПожаловаться
. fifa
Если наших любимых мужей собрать командой и пустить на кухню, попросив что-нибудь приготовить - БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ! :-) ___ Масло брызгами разлетается во все стороны, курица с остатками перьев дымит на сковородке, упавший салат тщательно соскребается с пола, одновременно отчищаясь от валявшихся там кошачьих волос. Застывший кирпичиком рис никак не вылезает из подгоревшей кастрюльки, а потом предательски летит в стену и прилипает как снежный комочек... А потом тебе на тарелочке приносят что-то маленькое, жалкое и несъедобное. -" Скажи, любимая, что я вкусно готовлю?".... ______ Думаю, в этом цирке меня уже ничто не удивит!!!!
СсылкаПожаловаться
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Мой муж хорошо и красиво готовит, ничего не разлетается у него. Папа тоже готовит. И у большинства знакомых тоже готовят. При чем вкусно. У соседа недавно были в гостях. Жена с дочкой у него в маме уехали. Он наполеончик испек и нас на армянский коньячок с наполеончиком пригласил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
649
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
593
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
549
Выполняю свое обещание с опозданием. Продолжаю тему. Нужно угадать название цветка. Могут быть обманки. И самое главное)))) Выкладывайте свои фото!!!
300
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru