Как превратить кухню в цирк

Во время их выступлений листья рукколы парят в воздухе, теплые вафли материализуются в посудине, в которой секунду назад все видели тесто, кусочек лосося коптится в перевернутом стакане. Встречайте — Летающий кулинарный цирк из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда.

В мире, где у шефов берут автографы и фотографируются с ними на улицах, кто-то должен был собрать звездную шеф-группу. Чтобы гастроли, полные залы, букеты... Только вместо альбомов — меню, а вместо концертов — ужины. Встречайте — Летающий кулинарный цирк из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда.

В кулинарии начинать нужно рано, что подтверждает своим примером каждый из четверки норвежских шефов, красавцев блондинов. В 2005 году, на момент создания Flying Culinary Circus, им было по 25, но у каждого за плечами уже была своя история. Ханс Кристиан Ларсен успел поработать в Санта-Барбаре, в ресторане Кевина Костнера. Матиас Спилер Бугге работал в ресторане с двумя звездами Michelin в Осло. Тронд Свендгард был победителем конкурса Bocuse d’Or — в тот год норвежская команда впервые опередила французскую. А Тор Йорген Крампруд Арнесен был шефом курорта Per Gynt Farm.

Во время выступлений Летающего кулинарного цирка листья рукколы парят в воздухе, как в невесомости. Теплые вафли материализуются в посудине, в которой секунду назад все видели тесто. Кусочек лосося коптится в перевернутом стакане, и, если стакан приподнять, можно вдохнуть теплое облако древесных ароматов. Шефы умеют поджигать взглядом, превращать при помощи газовой горелки коробочку белого шоколада в ягодный десерт, умеют делать попкорн, над ведром с которым стелется туман не хуже, чем над торфяными болотами Девоншира. В меню «циркового» ужина — исключительно высокогастрономические блюда: устрицы по-японски с огурцом и желе из шампанского, оленина с фрикасе из брюссельской капусты и грибов, кремом из сельдерея, вишни и красного вина и с картофельным мильфёем...

Между номерами, которые Flying Culinary Circus представлял в московском ресторане «Балкон», один из шефов-циркачей Тронд Свендгард рассказал о том, почему повара стали фокусниками.

— Расскажите, как вообще появилась идея цирка?

— Нас было четверо друзей-шефов, и однажды нам предложили провести мероприятие по норвежской кухне в Нью-Йорке. Потом пришло еще одно предложение, другое, третье... И мы, конечно, каждый раз соглашались, потому что это было весело и, несмотря на то, что мы ехали работать, все равно больше походило на каникулы.

— А тем временем каждый из вас имел постоянную работу?

— Да-да, Матиас работал в Дубае, Ханс и Тор владели своей кейтеринговой компанией и при том работали в ресторанах. А я управлял тремя ресторанами в Норвегии, которые построил с нуля. Мне было 24 года, и я почти убился на работе: каждый день стоял у плиты до двух ночи и в конце концов так измучился, что с трудом поднимал кастрюли. На этом фоне наши выступления были просто отдушиной: мы работали исключительно в зале, готовили еду на глазах у публики, импровизировали, веселились. Поначалу это случалось время от времени: мы делали программу в зависимости от характера ужина, от того, официальное ли это мероприятие, встреча друзей, светская вечеринка. Но потом мы занялись Летающим цирком серьезно, начали репетировать заранее. Теперь у нас есть сценарии, мы привозим оборудование и заготовки с собой. В общем мы сделали настоящее, немножко сумасшедшее постановочное шоу и в этом направлении планируем двигаться и дальше.

— В вашем шоу все дымится, пенится, горит и плавится. Химические трюки вы ставите сами или есть научные консультанты?

— Знаете, сегодня был особенный случай — в московском шоу действительно было несколько номеров с жидким азотом. Но вообще мы практически не работаем с химией. Обычно мы делаем довольно простые, но идеальные по качеству блюда в стиле гурме. У нас не бывает блюд из 16 ингредиентов — скорее из трех. И в исполнении каждого всегда участвует какой-нибудь фокус — чтобы людям было интересно и чтобы запомнилось.

— Какой был самый эффектный трюк?

— Хм... может, когда мы взрывали цыпленка? Только не пугайтесь — конечно, это было понарошку! Судя по реакции зрителей, после того как прогремел взрыв и разлетелось облако перьев, фокус произвел впечатление. Ну а так в наших выступлениях всегда много юмора. Фирменная штука — это наша «музыка кухни». Мы отбиваем ритм кухонными принадлежностями, в него вплетаются самые неожиданные звуки — например, кряканье разрезаемого ананаса. А публика под конец получает, скажем, фламбе сабайон.

— Кто послужил для вас вдохновляющим примером? Летающий цирк Монти Пайтона? Хестон Блюменталь с его экспериментами?

— Скорее Ури Геллер, известный мистификатор. Мне просто не давали покоя эти его металлические ложки, которые он гнет с такой легкостью, будто они сделаны из подтаявшего масла. Но я тоже этому научился — теперь показываю трюк с ложками на наших шоу.

— У кого из вас какая специализация?

— Ханс — мясник, он знает все про мясо. Родители Тора были садовниками, и он с детства любит травы. Он составляет фантастические салаты. Я родился на севере Норвегии, там, где лучшая в мире рыба. Так что я по умолчанию эксперт по этой части. Ну а Матиас делает соусы и супы — то, что ему осталось.

— А кто же в ответе за сладкое?

— Об этом мы всегда спорим.

— Кстати, о спорах. Насколько легко четырем шефам работать вместе?

— У нас не бывает разногласий. Мы все сходимся в том, что фокусы должны только подчеркивать оригинальные вкусы. Сейчас в моде не звездные рестораны, а простая еда из местных продуктов. Когда я начинал, много времени посвящал современной кухне, готовил сложные молекулярные блюда... А потом это прошло. То же самое можно сказать и о моих друзьях. Мы все вернулись к простым вещам.

— Да, а почему ваш цирк — летающий?

— Потому, что мы летаем вокруг света. В прошлом году провели в путешествиях 200 дней.

Фото: East News, gastronom.ru