Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июля 2011 9:15

Кухни мира: американская

О, американская еда! Кто только ее не критиковал! Кто только не называл этот континент страной толстяков и двойных чизбургеров! На самом деле не все так невкусно и печально.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О, американская еда! Кто только ее не критиковал! Кто только не называл этот континент страной толстяков и двойных чизбургеров! На самом деле не все так невкусно и печально.

Парад еды

Для начала заходим в первый попавшийся супермаркет. Русские эмигранты, прожившие 20 лет вдали от России, указывая на необозримые просторы магазина, спрашивают: «Ну, чувствуете культурный шок?». Чтобы не расстраивать их, киваю. Не рассказывать же, что и в Москве — тот же устрашающий парад еды, который заставляет думать: «И все это можно съесть?!». Ассортимент совпадает с московским примерно на 60%, отличаются марки и слоганы, но принципиально — все те же замороженные полуфабрикаты, хлопья, быстрые каши и молочно-йогуртовые реки. Отличий несколько.

Во-первых, в местное массовое питание проникли латиноамериканские традиции и куча латиноамериканских продуктов: от свиных ушей до перуанских перчиков. Во-вторых, американский магазин достаточно честен. Под страхом потери лицензии производители говорят правду: если сметана или деревенский сыр с добавлением крахмала, а соус сделан из модифицированных овощей, вы об этом узнаете. Маргарин, на котором написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все же не называется. Продукты, чей официальный день жизни на исходе, не притворяются свежими, а стандартные чипсы не называются органическими.

Продукты с надписью «органик» — особая категория, это аристократы среди плебеев. И занимают отдельное место в каждом приличном супермаркете. Ситуация с органикой совершенно не американская — таких продуктов не хватает, спрос превышает предложение примерно на 20%. А все потому, что вырастить и приготовить их сложно. Восемь лет назад были узаконены жесткие стандарты. Выращивая чистую еду, нельзя использовать радиацию и генную инженерию. За три года до посадки растений запрещено пользоваться на этой земле пестицидами, а при выращивании скота — прибегать к антибиотикам… Ничего удивительного, что все эти продукты, включая «чистые» чипсы, печенье, кофе, молоко, мясо, — дороги, хотя не настолько, чтобы их невозможно было купить.

Кроме умных и голодных потребителей есть еще одна категория — вечно зеленые: те, кто причисляет себя к вегетарианцам. В Америке таких сегодня около шести миллионов, и в каждом магазине их ждет джентльменский набор: соевое молоко, творог тофу — основной источник протеина, «фальшивое мясо»…

Лучше опоздать на свадьбу, чем пропустить ланч

Сотрудница «Банк оф Америка» доверчиво сказала: «Если сейчас не получу ланч, могу кого-нибудь убить». Пошутила, конечно. Хотя я не удивилась. Ведь за последний год много раз слышала, как люди говорили «Я должен идти обедать!» таким тоном, будто у них только что отошли воды и они опаздывают в роддом. Чувство голода воспринимается американцами как недостойный человека дискомфорт, с которым надо немедленно начать бороться. Кроме поруганных всеми ресторанов быстрого питания здесь существуют «снеки» — еда для коротких перекусов: бисквитные батончики, специальное мороженое, чипсы, шоколадно-арахисовые плитки, всего не перечесть. Несмотря на призывы известного диетолога Роджера Росса из университета Дюка отказаться от перекусов, которые, по его мнению, являются одной из основных причин лишнего веса, Америка ест, перекусывает, а потом опять ест.

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские — все приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой — картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками. Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, написавшая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…

Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба — квадрат. Сегодняшние законодатели вкуса — все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток—Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай». Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

Русская кухня в Америке

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу. В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Кстати, в День благодарения, в конце октября, в каждом доме, где отмечается этот праздник, вы найдете одинаковый набор блюд «от первых переселенцев»: сладкий потат, индейку в сладком соусе, клюквенный пирог. Это и есть исконно американская кухня. Она бы вам понравилась.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Daria Chumachenko
Родиной мороженого принято считать Дальний или Ближний Восток, откуда традиция заморозки сладких вод и фруктов проникла в античный Рим, а позже - в Европу, и только в 18 веке - в Америку. А родина шоколада - Турин, Италия. )))
СсылкаПожаловаться
victory
V Amerike deshevaya eda.No amerikanci prekrasno znayut o russkih bludah i lubyat pokupat v russkih magazinah
СсылкаПожаловаться
Елена Стекина
Так что не надо все узурпировать...
СсылкаПожаловаться
ladamedebijoux
Статья в целом хорошая, меня порадовала. Одна поправочка только- пирог не клюквенный, клюквенный соус для индейки, а пирог традиционно тыквенный,иногда пекан. А ещё традиционное блюдо на день благодарения -это запеканка из зелёных бобов с жареным луком- объедение!
СсылкаПожаловаться
gaychena
у Американцев нет кухни!!!у них кроме хот догов ума не хватает!!по этому все не много полноваты!
СсылкаПожаловаться
Oksana
Лучшее американское изобретение - это свиные ребрышки в соусе (они бывают разные). Вкусно, но так не полезно)))
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Растегай с грибами и капустной, щи-вот это по-русски! Вареников налепили бы! А вобще нет такого понятия "американская кухня"-это кухня всех народов мира.
СсылкаПожаловаться
Не все русские-то любят то, что Вы предложили.
СсылкаПожаловаться
Светлана Лукашевич
Хочу в Америку - есть, перекусывать и опять есть! Как же я это люблю!
СсылкаПожаловаться
Ольга Муравьева
Ya toge dymala, chto grechky mogno najti tolko v russkom magazine. Na samom dele ona vezde prodaetsya, naprimer v rasprostranennoj seti magazinov Publix, v otdele inoctrannux tovarov pod nazvaniem "Kasha"!
СсылкаПожаловаться
Greeno4ka
Почитала с удвольствием - интересно, ненавязчиво, с достоинством!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
453
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
415
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
246
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru