Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 июля 2011

Пьем коктейли по всем правилам

Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.

Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.

Соломенная история

Первая соломинка для напитков была соломинкой в прямом смысле слова: ее делали из полой сухой травы. В Древнем мире у представителей высших сословий считалось особым шиком иметь свою, личную, именную трубочку из драгоценных металлов (золота или серебра), через которую полагалось пить алкогольные напитки (в том числе пиво) на публичных мероприятиях. Одна из них, родом из Месопотамии и возрастом более 3 тысяч лет, была найдена археологами и теперь хранится в музее Пенсильванского университета (Филадельфия, США). Так что в следующий раз, увидев гламурных див, потягивающих пиво таким образом, не удивляйтесь: они потомки фараонов.

Эти «дикие» времена продолжались до 1888 года, когда производитель бумажных мундштуков для сигарет Мартин Стоун настолько разозлился на размокающую в воде солому, что изобрел ее бумажный эквивалент. Правда, изготавливалась такая трубочка не из обычной бумаги, а из специальной, высокопрочной, в состав которой входила пенька.

Тут встал вопрос о диаметре, но ответ нашелся очень быстро. Трубочка должна быть такой толщины, чтобы не пропускать косточки от цитрусовых. Изобретение быстро завоевало популярность, а господин Стоун бросил курить, точнее, оставил производство мундштуков и сосредоточился на производстве этих коктейльных аксессуаров.

Под углом

Тому, кто хоть раз пил что-либо через соломинку, не нужно объяснять, зачем нужна гофрировка. Кстати, появилась она первоначально не из коммерческих соображений, а исключительно из гуманных. «Сморщив» коктейльную трубочку, риэлтор Джозеф Фридман решил облегчить жизнь своей маленькой племяннице, которой из-за низкого роста было неудобно тянуться к соломинке.

Опробовав ноу-хау на практике, Фридман понял: его собственная находчивость и чувство юмора помогут сколотить состояние. Сначала никто не верил в идею, но через 10 лет предприимчивый риэлтор превратился в миллионера. За это время соломинка пережила ряд трансформаций: из бумажной стала целлофановой, а затем и пластиковой. В итоге столь нехитрое изобретение существенно облегчило жизнь не только маленьким детям, но и лежачим больным — трубочки из гигиеничных материалов и сейчас активно используются в лечебных учреждениях.

Кстати, «советская» соломинка со сгибающейся частью была такой же экзотикой, как джинсы, Chanel №5 и колготки со стрелками. Конечно, в те времена пластиковые трубочки не считали одноразовыми и тщательно мыли.

Пейте правильно

Легче отыскать иголку в стоге сена, чем хоть одну соломинку для напитков на формальном мероприятии. К сожалению, пластиковая трубочка — персона нон грата на встречах высшего уровня.

Во всех остальных случаях соломинкой можно и нужно пользоваться. Особенно если речь заходит о холодных или, наоборот, очень горячих коктейлях. Через трубочку полагается пить напиток, не беря в руки стакан и не нагревая/охлаждая его: коктейль со льдом и мороженым, глинтвейн и пр. Еще очень вкусно пить через нее холодный кофе с ледяной крошкой.

Главный камень преткновения: можно ли пить через трубочку пиво. Можно, если вы боитесь нагреть его. Но так как обычно стакан успевает опустеть быстрее, то до соломинки дело не доходит. Чего категорически не рекомендуется, так это пускать через трубочку пузыри в стакане и с шумом втягивать последние капли содержимого. Всем иногда хочется вспомнить детство, но держите себя в руках.

Двойная польза

Второй после пива животрепещущий вопрос: а зачем в бокал вставляют две соломинки? Секрет прост: чтобы пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. В таких случаях одна из соломинок должна быть ниже и шире.

Еще один вариант: есть коктейли, которые нужно пить, помешивая. В этих случаях в дополнение к трубочке ставится палочка, но если таковой в наличии нет, то втыкают просто две соломинки. И, наконец, когда трубочки две, напиток можно пить вдвоем, что очень романтично.

История о том, что если пить напиток из двух трубочек сразу, то пьянеешь в два раза быстрее — забавный миф, который имеет вполне реальную основу. Полость рта богата кровеносными сосудами, которые быстро разносят алкоголь по всему организму. Когда медленно пьешь напиток (а именно для этого и предназначена соломинка), то он дольше задерживается во рту и эффективнее «усваивается».

Многие мучаются вопросом, как правильно: держать стакан с трубочкой в руках или лучше наклоняться и пить из стоящего на столе? Главное — получайте удовольствие. Ведь, казалось бы, соломинка — такая простая вещь, но она удивительным образом делает вкуснее даже обычную минеральную воду.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Caramel
даже у соломинки есть история)
СсылкаПожаловаться
Darny
Прикольно))) Я теперь знаю зачем две соломинки!
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева
очень занимательно!
СсылкаПожаловаться
Наталья Трапицына
Очередная чушь
СсылкаПожаловаться
Маргарита Бабаян
Прикольно )))
СсылкаПожаловаться
Леди Шарм))))
Как всё просто и эстетично!!!
СсылкаПожаловаться
Кот Давинчи
А еще от частого пользования соломкой образуются лишние морщины вокруг губ. Кажись в "Леди" об этом писали.
СсылкаПожаловаться
Куртуков
В Месопотамии не было фараонов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
...как всегда активное участие приветствуется, добавляйте свои фото и комменты, флудить разрешается итак поехали...
579
Заметила на работе, да и не только на ней тётки, хорошо за 40 просто невыносимы и гнобят тех кто моложе и красивее, пытаются заскочить в последний трамвай, не получается, хотя бы так отрываются.. А...
558
Почти месяц на этом сайте . Пишут в основном молодые. От 25 до 40. Мне 47. Моих ровесников мало и то такие, что никакие. Неителлигентные, неухоженные, типа слесари, водители. Куда нормальные...
285
Доброе утро, милые форумчане! Я живу в маленьком городе, где практичеспи все друг друга знают. Замужем, но очень не удачно, муж любитель виртуального общения с другими бабами (да и не факт, что...
271
Влюбилась в мужчину, он сказал что разведен двое детей, у меня тоже двое я вдова , вроде все начиналось красиво потом занял денег, не отдал, потом опять и опять не отдал, каждый раз говорит что...
201
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru