Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2011 9:45

Игорь Крутой: на гребне волны

29 июля Игорю Яковлевичу Крутому исполняется 57 лет. День рождения он по традиции отмечает в Юрмале, на ежегодном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», который сам придумал и воплотил в жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

29 июля Игорю Яковлевичу Крутому исполняется 57 лет. День рождения он по традиции отмечает в Юрмале, на ежегодном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», который сам придумал и воплотил в жизнь.

О семье

До сих пор многие уверены — прорвавшись на большую эстраду в конце 1980-х, композитор придумал себе удачный псевдоним. Но в небольшом украинском городке Гайворон в Кировоградской области, где родился и вырос Игорь, эта громкая фамилия звучала вполне прозаично. Папа будущего композитора работал на местном заводе «Радиодеталь» диспетчером. «Он был мужик решительный. С мамой (она трудилась лаборанткой на санэпидемстанции) встретился на танцах. Проводил домой и сделал предложение», — рассказывает Игорь Яковлевич. Через много лет он так же молниеносно сделает предложение будущей жене Ольге: «Познакомились мы с ней в Нью-Йорке, оказались в одной компании. У меня оставалось две недели, и я сказал: “Давай жениться”. Она сказала: “Давай!”».

С дочерью от первого брака Викторией и женой Ольгой, 2009 год

Мальчик рос в дружной семье, родители воспитывали его и младшую дочку Аллу строго, но с любовью, вникая во все проблемы детей, зная все их интересы. Сестра обожала старшего брата и во всем старалась ему подражать: «Он был и остается для меня главным авторитетом в жизни. Я очень ценю свои близкие и дружеские отношения с Игорем». Сейчас Алла живет в США, работает на телевидении и не проходит дня, чтобы она не поговорила с братом хотя бы по телефону. В детстве она слушала ту же музыку, что и Игорь, читала те же книги (кстати, он же и научил ее читать в четыре года), поступила в то же Кировоградское музыкальное училище, которое закончил он. А до этого Алла училась в Гайвороне в музыкальной школе, где Игорь год работал после училища и преподавал сестре сольфеджио.

О музыке

Сам Игорь Яковлевич не сразу осознал, что музыка станет делом его жизни. «У сына в жизни было два увлечения: футбол и машины. Все стены в комнате были обклеены футболистами и вырезками из газет», — говорит Светлана Семеновна, мама композитора. Маленький Игорь мечтал стать шофером: «Отец работал на заводе, и я музыку не воспринимал как профессию». Но, по воспоминаниям мамы, уже в два года малыш говорил, что сочиняет музыку: «Он сидел на кухне и стучал по крышкам кастрюль, что-то под нос себе мурлыкал тихонько, а потом карандашом по бумаге что-то писал».

Яков Александрович, папа будущего композитора, был очень музыкальным человеком. К сожалению, у него не было возможности развивать свой талант. Он немного играл на баяне, с фронта привез трофейный аккордеон, мог, не зная нот, со слуха сыграть на фортепиано понравившуюся мелодию. Именно папа заметил, что 5-летний сын с удовольствием слушает песни по радио, а потом легко повторяет их на баяне. Тогда Яков Александрович купил ему собственный инструмент. В школе Игорь выступал на всех мероприятиях, хоть его еще и не было видно из-за баяна. Талант мальчика оценили и пригласили его аккомпанировать школьному хору. В пятом классе Игорь вместе с приятелями организовал ансамбль. Аккордеон, саксофон, труба — в таком составе они выступали на танцах, и с того времени Крутой начинает зарабатывать деньги, помогать родителям.

Об успехе

С юных лет сын был опорой родителей. И когда в 80-м году Яков Александрович умер, всю ответственность за маму и сестру Игорь взял на себя. «Очень многое в моей жизни появилось впервые благодаря ему: и первые джинсы с французскими духами, и первая машина с квартирой в Москве», — рассказывает Алла. К тому времени Крутой уже обзавелся своей семьей, в 1981 году у него родился первенец Николай. И с этого же года его карьера набирает обороты — он начал работать в ансамбле фантастически популярной в то время Валентины Толкуновой. Позже он выступает с Евгением Леоновым: «Ему нужно было отдохнуть во время концерта, поэтому он объявлял публике: “Сейчас мои молодые коллеги (то есть мы с Сашей Серовым, моим приятелем) исполнят песню из фильма “Белорусский вокзал”». И пока мы пели эту песню и другие, уже свои, песни, Евгений Павлович мог отдохнуть». Совместное с Серовым творчество этими поездками не ограничилось — в 1987 году Крутой написал для друга песню «Мадонна». После этого хита Серов мгновенно стал знаменитым, признания в любви присылали ему женщины со всей страны. Крутой уверен — они в равной мере обязаны друг другу: «В 1989 году, после выхода Сашиного альбома “Мадонна”, который я для него написал, мне вручили премию Ленинского комсомола. Это была очень престижная награда. Официальное признание».

О проектах

С того момента прошло больше 20 лет. Чего только не успел сделать эти годы композитор Крутой — основал собственную продюсерскую компанию «АРС», поруководил «Фабрикой звезд 4», организовал конкурс молодых исполнителей «Новая волна», а главное, написал множество хитов, которые исполняют звезды российской и мировой сцены — от Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле до Дмитрия Хворостовского и Лары Фабиан. Но останавливаться на достигнутом он не собирается, ведь для него не может быть успеха без творчества: «Чтобы оставаться крутым не только в паспорте, нужно, чтобы твою музыку слушали». А творчества не может быть без семьи и любви, повторяет Игорь Яковлевич.

С Лаймой Вайкуле на «Новой волне», 2008 год

О любви и детях

Второму браку Крутого 13 лет. Его супруга Ольга вместе с дочками, 26-летней Викторией (от первого брака) и 8-летней Сашей, постоянно живут в Штатах, а Игорь Яковлевич — в России. Жизнь на две страны со стороны может показаться неудобной и странной, но они давно привыкли. Крутой проводит в США несколько месяцев в году, а в остальное время его любимые девочки часто прилетают к нему в Москву. «Настоящее счастье — это видеть, как с годами возвращается то, что когда-то ты вложил в детей», — считает композитор. Когда четыре года назад сын Николай решил жениться, Крутой устроил ему роскошную свадьбу — 300 гостей, концерт звезд шоу-бизнеса, огромный торт в виде Эйфелевой башни. А в прошлом году сын с невесткой подарили Крутому внучку.

С младшей дочерью Сашей на своем дне рождения в Юрмале, 2010 год

Младшую дочку Сашу Крутой обожает, говорит, что может часами наблюдать за ней. У девочки явный художественный талант, она хорошо рисует и любит красивую одежду, так что в будущем, возможно, станет дизайнером. Музыкальную династию Александра продолжать не собирается, это готова сделать ее сестра — недавно Вика записала дебютный альбом.

Фото: PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
MaryMely
так круто выглядит (особенно для 57 лет)
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Что-то подружки у него криволапенькие какие-то. И вообще, кто из них будет сверху, кто снизу?
СсылкаПожаловаться
fatima.alieva.51@mail.rufatima alieva
TAM NE POIMESH GDE JENA A GDE DOCHKA KAK U NIH VSE LEGKO ON.SKAZAL DAVAI POJENIMSYA ONA SKAZALA DAVAI ETO NAZIVAETSYA ZVEZDNAYA BOLEZN
СсылкаПожаловаться
Tatyana
там не его дочка от первого брака, а как раз дочь жены Ольги!!! посмотри,аффтор, они же на одну колодку прям =) только у дочери больше юношеской припухлости. да даже не в этом дело, просто надо изучать мат.часть перед тем, как готовить и выдавать материал. а композитор Игорь Крутой мне тоже очень нравится - настоящий мелодист, каких сейчас очень мало.
СсылкаПожаловаться
АлександраУварова
Очень понравилась дочь Игоря,девочка хорошо поет,талант есть.Браво.
СсылкаПожаловаться
Шенделева (Латынцева) Ольга
Хоть бы название его родного города правильно написали... Журналисты, люди с высшим образованием???
СсылкаПожаловаться
светлана подзубанова
Интересный человек, разные , очень красивые песни...
СсылкаПожаловаться
Алексей Курганов
Кстати, о певунах. А куда подевался писаный красавец, любитель старушек, сладкоголосый ЮЛИАН? Неужто спёкся?
СсылкаПожаловаться
Асель Коптева
Обожаю Его, от него прямо чувствуешь настоящую мужскую энергетику, хочется сразу быть маленькой и беззащитной, то есть настоящей женщиной, а его мелодии настоящие шедевры- это как с хорошей книгой, можно перечитывать тысячу раз, так же его музыку, слушаю и душа отдыхает, могу поплакать, улыбнуться. Нет больше таких композиторов, да наверно и не надо
СсылкаПожаловаться
NATALI
суперски талантлив и обоятелен , наверное в россии больше таких нет , остальные уже приелись на 2-3- нотах.... , а крутой -молодец!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Заняла у своего парня в долг 40 тысяч (мне не хватало), наконец, купила норковый полушубок. Мы живем вместе. Все совместное, я готовлю, он убирается, оба работаем. Вчера спросил, когда я отдам ему...
1420
Мой парень,который получает немногим меньше меня,предложил все расходы оплачивать пополам,тк живем вместе. И что вы думаете-все равно я трачу больше,чем он! Он начинает хитрить: давай ты купишь...
558
Вспомнила "А у нас во дворе есть девчонка одна! " Продолжайте пожалуйста по алфавиту. Жду, алфавит кончится, начинайте сначала. Вперед девочки!!
421
Я не тролль, и да, так бывает. Я довольно привлекательная стройная ухоженная женщина. 27 лет. Дочке скоро 3. А теперь суть проблемы. Букв много. Замужем 5 лет. Работаю. И все время одна.муж не...
307
На кого похож(а)?
Оксана Орлова
Есть такая уловка в прикладной психологии. При дефиците времени, когда нужно быстро оценить незнакомого человека, определить хотя бы приблизительно, что он собой представляет, чтобы выработать модель...
249
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru